Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод аудиометрии, особенности использования в медицинской практике





Для выявления нарушений слуха и локализации повреждений слухового аппарата разработаны многочисленные тесты и методы. Аудиометрия как метод исследования остроты слуха, является одним их основных методов диагностики заболеваний слухового аппарата.

Наиболее важным и широко распространенным клиническим тестом является пороговая аудиометрия. Так как острота слуха определяется, главным образом, порогом восприятия, то этот метод сводится к определению наименьшей силы звука, воспринимаемой человеком при разных частотах. Поскольку исследование проводится при условиях порога слышимости, то метод называется пороговым. При этом на каждой частоте пациент слышит гармонический тон, поэтому метод называется тональным.

Метод тональной пороговой аудиометрии это метод исследования слуха пациента, определяющий потери слуха при повышении уровня звукового давления в сравнении с нормой.

Соответствующие приборы для реализации метода называются аудиометрами, а построенные кривые порога слышимости называются аудиограммами. Аудиограммы представляет собой графическое отображение зависимости уровня порога слышимости (в дБ) от частоты звука (Гц). Типичная аудиограмма, полученная в результате обследования здорового пациента молодого возраста представлена на рис.4. В таб. 1 приведены значения порогов слышимости, принятые международным стандартом ISO/R-226 в норме.

 

 

Рис. 4. Нормальная кривая порогов абсолютной слуховой чувствительности

 

Таблица 1

 

Частота, Гц                    
Уровень интенсивности, дБ 25,1 13,8 7,2 4,4 4,2 1,0 -3,6 -1,1 15,3 11,6

 

 

Потеря слуха у пациента определяется сравнением полученной аудиограммы со стандартной. Потерю слуха принято оценивать по повышению уровня звукового давления пациента по сравнению с нормой (т.е. кривая порога слышимости для больного будет расположена выше, чем для этиологически нормального лица).

Ухудшение слуха или глухота это обычная патология, особенно у пожилых людей. На рис 5 показаны аудиограммы для лиц различного возраста по отношению к норме, уже показанной на рис. 4. Видно, что старческая тугоухость сначала становится заметной в высокочастотном диапазоне. У 60-летних на частоте 8 кГц, в среднем, слух снижается приблизительно на 40 дБ, а на частоте 4 кГц на 30 дБ.

Проблема ухудшение слуха чрезвычайно актуальна в настоящее время, когда наблюдается массовое снижение порогов слуха, особенно у молодежи. Вопрос о патогенезе ранней тугоухости остается открытым, наблюдаемые отклонения слухового восприятия часто связывают с особенностями воздействия внешней среды.

 

 

Рис. 5. Прогрессивная возрастная потеря чувствительности на высоких частотах

 

На рис.6. показана аудиограмма, снятая относительно нулевого уровня для 20-летнего и 60-летнего испытуемых. Видно, что кривая зависимости уровня порога слышимости (в дБ) от частоты звука (Гц) в пожилом возрасте сдвигается вверх. Обычно на практике снимают аудиограммы относительно стандартных порогов. Рис.7. Аудиограммы для лиц 20-летнего и 60-летнего пациентов снятые относительно стандартных порогов интенсивности.

 

 

Рис.6. Аудиограммы, снятые относительно нулевого уровня порога слышимости в пожилом возрасте

 

 

Рис.7. Аудиограммы для лиц 20-летнего и 60-летнего пациентов снятые относительно стандартных порогов интенсивности

 

Выполнение работы и составление отчета по лабораторной №12

ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

ГОУ ВПО «СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА»

 

 

Кафедра медицинской и биологической физики

 

Тема: Аудиометрия

 

Лабораторная работа 27

 

Определение порогов слышимости на различных частотах

 

Студент:_________________________

 

 

Группа: _________________________

 

 

Преподаватель:___________________

 

Дата:____________________________

 

 

Смоленск

 

Цели и задачи

Студент должен найти пороги слышимости на указанных частотах, по полученным данным построить аудиаграмму, определить границы области слышимости и частоту наилучшей слышимости. Определить границу области слышимости со стороны низших частот νн и верхних частот νв.

Определить порог слышимости на некоторых частотах (15000, 12000, 10000, 8000, 4000, 2000, 1000, 400, 100, 50 Гц).

Основные понятия

Нормальное человеческое ухо воспринимает довольно широкий диапазон интенсивностей звука: так, например, на частоте 1кГц от I =10 Вт/м или р = 2*10 Па (порог слышимости) до I =10 Вт/м или р =60 Па (порог болевого ощущения). Отношение этих интенсивностей равно 10 , поэтому удобнее использовать логарифмические единицы и логарифмическую шкалу. Шкала уровней интенсивностей звука создаётся следующим образом: значение I принимают за начальный уровень шкалы, любую другую интенсивность I выражают через десятичный логарифм. Определение порогов слышимости на различных частотах и строится аудиаграмма для самого студента, выполняющего данную работу.

 

Приборы и принадлежности

 

Звуковой генератор ГЗ – 33, стериофонические наушники с полосой пропускания от 20—20000 Гц, соединительные провода.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.