Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упражнение Разговор с тенью.





Каждый из нас осознанно, а чаще всего неосознанно сравнивает себя с другими людьми. Иначе говоря, в каждом человеке с которым мы общаемся мы видим отражение, как в зеркале, собственных черт характер. И если нам что-то в ком-то не нравится, то это именно те черты, которые не нравятся нам в нас самих.

Перед тем как начать это упражнение, абсолютно искренне ответь себе на следующие вопросы:

Кого я ненавижу или очень не люблю?

Какие его черты мне наиболее неприятны?

Что беспокоит меня больше всего в других людях?

Кто мне нравится или кого я уважаю?

Что в этом человеке мне нравится больше всего?

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа вообрази, что сейчас Ты находишься в своем любимом месте. Ты расслаблен и спокоен. Ты сидишь в кресле, а напротив Тебя находится еще одно, пока пустое кресло.

Представь, что в это кресло садится человек очень похожий на Тебя. Это твое второе Я, Твоя тень, которая показывает Тебе лучшие и худшие черты Твоего характера. Обсуди эти качества со своей тенью. Откуда они появились? Что было причиной их возникновения? Что помогает Тебе улучшать свою жизнь, а что наоборот мешает? Что для Тебя здесь и сейчас хорошо, а что плохо? Что стоит сохранять и развивать, а от чего следует избавиться?

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

 

Серьезные исследования в области взаимосвязи тела и мышления начались, когда Зигмунд Фрейд опубликовал свои первые работы о теории бессознательного. Фрейд обосновывал свои опыты на техниках словесного внушения и не понимал, почему это не всегда срабатывает. Решение этой проблемы нашел один из его учеников, психиатр и психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что человеческое тело в состоянии постоянно сохранять определенные ментальные модели и в этом случае одни только слова очень мало помогут – необходимо непосредственное влияние на тело. Райх создал методику поиска мест сосредоточений эмоциональных напряжений в теле, которые затем расслаблялись через повторное переживание событий их вызвавших. В 20-е и 30-е годы, эта методика встретилась с ожесточенным сопротивлением классической психологии и, в результате, Райха признали еретиком. Но примерно в то же время, другими исследователями была доказана взаимосвязь между релаксацией и внутренним состоянием тела. Дэйвид Боаделла, терапевт школы Райха написал в своей книге «Приливы жизни», что «распределение напряжения в человеческом теле, можно наблюдать, как застывшую картину его жизни».

Можно с ответственностью утверждать, что все события из прошлого, создали и продолжают создавать формы и вес нашего тела. Таким образом, мы в состоянии изменять свое тело, конечно в пределах конституциональных ограничений, но, во всяком случае, в достаточно значимых масштабах.

Несмотря на этот очевидные факт, большинство людей считают, что лишний, или наоборот, недостаточный вес являются следствиями неправильного питания, тогда, как на самом деле, они являются следствиями негативного мышления.

Физическая форма Твоего тела не является результатом определенной методики питания или гимнастических упражнений. Это результат Твоего отношения к самому себе.

Если Ты собрался изменить свой вес и (при желании!) некоторые параметры своего тела, то, применяя техники Метода Сильвы:

ü Поставь себе задачи – например, на протяжении последующего после программирования месяца (или двух) я хочу и могу похудеть (поправиться) на столько-то килограмм так, чтобы мой вес составлял столько-то килограмм. Можешь добавить также нужные измерения тела или желаемый размер одежды. Помни – поставленная задача должна быть максимально конкретной.

ü Представь себе, что Твое тело уже приобрело тот вес и те формы, которые Ты программируешь. Как Ты себя чувствуешь в новом теле? Какую пользу это Тебе принесло?

ü Ешь только тогда, когда голоден, но ни в чем себе не отказывай. Нет «вредных» или «полезных» продуктов. Есть только то, что нужно или ненужно для тебя именно сейчас и Твоя внутренняя мудрость знает, что выбрать для достижения поставленной Тобой осознанной цели. Научись любить свою пищу. Создай свой собственный ритуал, этикет и правила принятия пищи. Не ешь второпях – лишь бы утолить голод. Сам процесс принятия еды должен приносить Тебе радость.

ü Полюби свое тело. Отнесись к нему, как к своему ближайшему другу. Почувствуй к нему благодарность даже в той форме, в какой оно Тебе не очень нравится. Ведь любовь – это всегда стремление к улучшению и любимым помогают, а не наказывают.

ü Самое важное! Определись со своими жизненными целями и функциями своего тела. Попроси помощи у Высшей силы, как Ты ее понимаешь.

Упражнение: Зеркало мышления для моделирования тела.

Важнейшим критерием изменения веса и, вообще, моделирования собственного тела является Твое чувство здоровья и внутренней гармонии. Все изменения в организме должны происходить постепенно. Не спеши!

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа представь, что в первой, негативной раме Зеркала Мышления Ты создаешь свой образ слишком толстого, или слишком худого человека. Нарисуй, в воображении свое тело таким, каким оно Тебе очень-очень не нравится, и почувствуй всю боль и страдание из-за присутствия у тебя именно такого некрасивого тела.

Когда страдания станут невыносимыми, перейди ко второму этапу. Сотри предыдущий образ, и на его месте в яркой красочной раме создай образ своего нового идеального тела. Обязательно обозначь его параметры – это может быть размер одежды, вес, измерения тела и т.п., но такие параметры обязательно должны присутствовать. Почувствуй всю радость, счастье и удовольствие обладания новым телом. Почувствуй себя полным хозяином своего нового тела и со всей решительностью скажи себе, что именно таким, а может быть и еще лучшим телом Ты желаешь располагать и это приносит Тебе огромное удовольствие.

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

Выполняй это упражнение, постоянно хотя бы на протяжении трех недель, хотя бы два раза в день. Твое мышление должно привыкнуть к новому качеству Твоего тела и начать процесс перестройки обмена веществ в этом направлении.

 

Иногда может показаться, что трудно сбросить несколько килограммов за, на первый взгляд, непродолжительное время. Особенно если перед этим Тебе уже доводилось «сидеть на диете». Допустим Тебе захотелось сбросить семь килограммов за два месяца. Много это или мало?

А теперь возьми в руки калькулятор.

Семь килограммов за два месяца это в среднем:

3,5 килограмма за один месяц.

0,117 килограмма за один день.

0,0047 килограмма за один час.

0,08 грамма за одну минуту.

0,0013 грамма за одну секунду.

Много это или мало?

Запрограммируй, что с каждым своим вдохом (или выдохом) Ты теряешь 0,002 грамма веса своего тела и от этого чувствуешь себя все лучше, лучше и лучше!

 

А что по этому поводу скажет наука?

 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Желудок просвещенного человека

имеет лучшие качества доброго сердца:

чувствительность и благодарность.

Александр Пушкин.

Специальные диеты и рациональное питание – совершенно разные и, иногда, несовместимые вещи. Диеты необходимы лишь на время людям, страдающим и исцеляющимся от тех или иных заболеваний. Для остальных наилучшей «диетой» является разнообразное питание с соблюдением принципа умеренности во всем. Причем, как правило, каждый из нас сам чувствует, какие продукты ему нужны. Кроме указанных принципов, наиболее рациональным питанием является то, которое традиционно для данной нации (то есть формировавшееся веками), местности и семьи. Национальные и семейные традиции питания формируются не случайно, а очень рационально, на основе карт реальности, соответствующих особенностям физиологии и биохимии человека, а также на основе особенностей природной среды в месте проживания, определяющих особенности продуктов питания. Иными словами, национальная, родовая и семейная кухня является наиболее адекватной генотипу данного человека и месту его проживания. Любые отклонения от этой традиции, тем более привнесенные из других регионов и других национальных кухонь, нефизиологичны (это, конечно, не означает, что необходимо запретить китайские рестораны и итальянские пиццерии). Разнообразить свое меню тоже время от времени необходимо. Так же, как и удовлетворить свое любопытство. И вообще во всем должна быть мера. Не стоит для решения одной проблемы создавать себе множество других.

А ведь, сколько людей, буквально истязают себя совершенно бессмысленными диетами! Раздельное питание и сыроядение, неделями одно проращенное зерно, переход только на овощи и фрукты, полное исключение белков или молока, «соль - враг номер один, сахар - враг номер два, жир - враг номер три, острое - враг номер четыре, мясо - враг номер пять, кофе - враг номер шесть»…- и список этот может быть бесконечным, если основой мышления человека является его враждебное отношение к окружающему миру.

Раздельное питание. Природа наделила нас многометровым пищеварительным трактом для естественного разделения пищи. Оно активно начинается уже в ротовой полости. В первую очередь мы проглатываем наиболее жидкие фракции пищевой кашицы, затем следующие и следующие. Этот процесс активно продолжается в пищеводе. В желудке некоторые составляющие пищи всасываются почти мгновенно, некоторые постепенно, а некоторые последовательно поступают в кишечник. Причем даже в начальных и конечных отделах желудка пища обрабатывается различными ферментами. А уже в многометровом тонком кишечнике пища настолько тонко разделяется, буквально размазывается по длине его стенок в зависимости от состава, кислотности и плотности пищевой кашицы и дифференцированно обрабатывается.

Молоко - один из самых ценных продуктов питания, причем натуральное молоко: без всяких добавок, обезжиривания и прочего. Обезжиренные молоко и кефир отчасти предпочтительны для людей с избыточным весом, и то лишь в том случае, если человек употребляет их в большом количестве. Что касается возрастных ограничений, то это относится к тем людям, у которых с возрастом по тем или иным причинам ослабевает секреторная активность пищеварительных желез, в том числе и выработка ферментов, перерабатывающих молоко, и отмечаются неприятные симптомы при его употреблении. Это, однако, не повод для запрета молока всем взрослым и пожилым людям.

Растительной пищи следует употреблять не «побольше» или «поменьше», а «в меру», то есть столько, сколько это принято в нашей национальной кухне. Растительная пища ничем не важнее белков и жиров, тем более что модные сегодня витамины и микроэлементы не обязательно содержатся в большем количестве в растениях.

Любой искусственный акцент на употреблении какого-то одного вида продукта неизбежно приведет к перекосу в питании вообще и, как следствие, с течением времени - к серьезному нарушению обмена веществ. Все сказанное в полной мере относится и к модному утверждению о том, что следует не просто употреблять побольше овощей и фруктов, но именно в свежем, неприготовленном виде. Опять-таки, соотношение количества свежей и приготовленной растительной пищи должно соответствовать национальной традиции, а также индивидуальным особенностям человека.

В последние годы буквально трагедией стала еще одна диетическая выдумка - полный отказ от мяса, и, что еще хуже, вообще от животных продуктов (если, конечно, такое решения не принято из морально-этических побуждений). Длительный отказ от нормального употребления белков - одна из самых больших и серьезных опасностей для здоровья. Ситуация осложняется еще тем, что к мысли об отказе или о резком ограничении животных продуктов чаще приходят те, у кого отмечается генетическая либо приобретенная ферментная недостаточность, причем недостаток именно ферментов, перерабатывающих животные белки. Такие люди испытывают тяжесть, чувство несварения после их употребления и поэтому легко отказываются от животных продуктов. В этом случае получается двойной негативный эффект: с одной стороны, у них плохо усваиваются аминокислоты, а с другой стороны, они их еще искусственно ограничивают. Представление о возможности заменить животные белки растительными является ложным, иначе бы эволюционно человек не сформировался всеядным.

Еще одним врагом здоровья принято считать соль. Однако, во-первых, употребление нами соли не вдруг кому-то пришло в голову, а сложилось эволюционно, то есть по законам целесообразности, и было связано с постепенным, на протяжении сотен тысяч лет, изменением минерального состава почвы и, соответственно, пищевых продуктов. На самом деле соль является ценнейшей специей, причем не только позволяющей консервировать многие продукты, но и способствующей стимуляции пищеварения, особенно у людей со слабой секреторной деятельностью. В древневосточной медицине существовало метафорическое, но справедливое утверждение: если человек начинает и заканчивает прием пищи солью, то он избавляется от семидесяти двух болезней, в том числе и от безумия.

Жиры не менее важны для человека, чем белки, углеводы, витамины, минералы. Принято считать, что склероз - от жирного, а не от нарушения жирового обмена в силу плохой работы органов, отвечающих за жировой обмен и обмен холестерина в частности. При этом забыли или просто не знают о том, что есть целые народы, которые употребляют много животных жиров, но при этом не отличаются от остальных более плохим здоровьем и не страдают чаще атеросклерозом или излишним весом. Истинная медицина должна не запрещать всем употреблять жиры, но, с одной стороны, уметь выделять людей, которым следует их ограничивать, либо, наоборот, употреблять больше (есть и такие) в силу генетических, конституциональных особенностей, с другой же стороны, уметь выявлять индивидуальную скрытую причину нарушений жирового обмена и знать, что с этим делать.

Вообще следует еще раз сказать, что вредных продуктов в природе не существует, каждый имеет свои уникальные достоинства и некоторые недостатки, проявляющиеся только при злоупотреблении. Разнообразие, умеренность во всем, натуральность и высокое качество продуктов, технологичность их приготовления в соответствии с национальной кулинарной традицией, а также с личными вкусовыми пристрастиями, режим питания - вот главные, неизменные, не подлежащие ревизии постулаты здорового питания.

Витамины и мозг. Большинство витаминов, которым приписывается способность защитить мозг, относятся к антиоксидантам. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают клетки от свободных частиц кислорода, которые представляют собой чрезвычайно реактивную молекулу кислорода с не спаренным электроном. Мозг сжигает огромное количество кислорода. Кроме того, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот; их масса составляет две трети массы всего мозга. Полиненасыщенные жирные кислоты более уязвимы перед свободными радикалами. Таким образом, клетки головного мозга оказываются особенно чувствительными к окислительному стрессу, и поэтому антиоксиданты, оказывают на них благотворное воздействие.

Витамин Е - это антиоксидант, которому приписывают самую важную роль в защите мозга от старения и даже в снижении риска развития болезни Альцгеймера. (Другим витамином, который в прошлом считался ответственным за защиту клеток головного мозга, является витамин С, однако новейшие исследования поставили его эффективность под сомнение.) Несмотря на неоднозначность результатов экспериментов, некоторые, из них показали, что люди с повышенным содержанием витамина Е в крови лучше справляются с тестами памяти, что богатая витамином Е пища коррелируется с последующим повышением когнитивных способностей, и даже то, что пищевые добавки с витамином Е способны замедлить развитие болезни Альцгеймера. Богатым источником витамина Е являются растительные масла.

Другая теория о защитных функциях витамина Е фокусируется на способности этого вещества предохранять от сердечно - сосудистых заболеваний. Витамин Е предотвращает окисление липопротеина низкой плотности, или так называемого «плохого» холестерина, которое приводит к его осаждению на стенках сосудов, провоцируя инсульт.

Витамин В не относится к антиоксидантам, но некоторые работы показывают, что люди с низким уровнем витамина В в крови, пища которых бедна этим веществом, демонстрируют низкие результаты в тестах, требующих памяти и абстрактного мышления. На самом деле существует множество витаминов группы В, но с поддержанием функций мозга чаще всего связывают витамины В 12 и фолиевую кислоту. Фолиевой кислотой богаты зеленые листовые овощи, цитрусовые и молодое зерно.

Повышение концентрации витаминов В и особенно фолиевой кислоты, приводит к снижению концентрации гомоцистеина, аминокислоты, которая повышает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний. Некоторые даже выявили корреляцию между повышенным уровнем гомоцистеина и болезнью Альцгеймера.

Глюкоза является источником энергии для клеток всего тела, включая клетки головного мозга, и для того чтобы клетки хорошо справлялись со своей работой, недостатка в ней быть не должно. Организм без труда получает глюкозу из углеводов (крахмал в картофеле или макаронах, например, состоит из множества соединенных в цепочки молекул глюкозы). Уровень глюкозы в крови обычно коррелируется с результатами теста памяти. Чтобы мозг мог нормально функционировать, концентрация глюкозы в крови должна поддерживаться в определенном диапазоне. Если содержание глюкозы понизится слишком сильно, у человека начнут путаться мысли, и он даже может потерять сознание.

Белок образуется из компонентов, которые называются аминокислотами и тоже оказывают существенное влияние на эффективность работы мозга. Для синтеза нейротрансмиттеров — химических соединений, при помощи которых клетки головного мозга передают сигналы друг другу, — мозг нуждается в различных аминокислотах. Аминокислота тирозин требуется для выработки таких нейротрансмиттеров, как допамин, норэпинефрин и эпинефрин, участвующих в формировании настроения, бдительности и концентрации.

Все мы слышали оригинальную характеристику рыбы как «пищи для мозга». Неизвестно, откуда у рыбы такая репутация, однако вполне возможно, что причиной этого является содержащийся в рыбе белок, который поставляет аминокислоты, необходимые для синтеза химических соединений, использующихся для передачи сигналов между клетками головного мозга. Новейшие исследования привели к появлению теорий, что находящиеся в рыбе жиры обладают защитными свойствами по отношению к мозгу и всему организму.

Полиненасыщенные жиры. Несмотря на распространенность разговоров о необходимости снижения количества жиров в рационе, в действительности все несколько иначе. Избыточное потребление холестерина и насыщенных жиров, содержащихся в яйцах, масле, жирном стейке, может привести к развитию сердечно - сосудистых заболеваний. Другое дело ненасыщенные жиры, такие, как мононенасыщенные жиры в оливковом масле или полиненасыщенные жиры в рыбьем жире. Жирные кислоты, одна из разновидностей полиненасыщенных жиров, используются для строительства мембран в клетках всего организма, включая сердце, и они относятся к классу жизненно важных жирных кислот, поскольку наш организм не способен синтезировать их самостоятельно и они должны поступать к нам с пищей. В отсутствие достаточного количества жирных кислот организм для построения мембран клеток мозга начнет использовать другие, менее подходящие для этой цели соединения, что приведет к нарушению нервной проводимости и связи между клетками.

Оценка содержания жирных кислот в пище наших далеких предков показывает, что в рационе современного человека значительно снизилось относительное содержание этих соединений. Многочисленные и разнообразные исследования указывают на возможную роль жирных кислот в снижении риска инсультов, сердечных болезней и психических расстройств, и поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют увеличить их потребление. Новейшие исследования доказали эффективность применения содержащих рыбий жир пищевых добавок в борьбе с депрессией и маниакально - депрессивными неврозами.

Существует даже теория относительно связи содержания в пище жирных кислот и шизофрении. Некоторые предварительные исследования указывают на высокую эффективность лечения шизофрении при помощи рыбьего жира.

Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что, несмотря на существенное увеличение размеров головного мозга человека, имевшее место около двух миллионов лет назад, этот рост сопровождался длительным периодом культурной стагнации. Культурный «взрыв» произошел 50—100 тысяч лет тому назад, когда появились зачатки живописи, музыки, религии и военного искусства. Результаты исследований говорят о том, что у всех людей были общие предки, жившие примерно 100 тысяч лет назад. Предположительно эта одна маленькая группа Homo Sapiens получила определенное преимущество, которое оказалось решающим и позволило им и их потомкам вытеснить всех других населявших землю гоминидов. Что же это могло быть за преимущество? Одни полагают, что это ген речи. Другие говорят о генетических мутациях, которые изменили биохимию жиров в нашем мозгу. Эта мутация привела к развитию творческих способностей, формированию религиозности и удивительных лидерских качеств. Помимо этого, она стала причиной расстройств настроения, психозов и психопатии. Короче говоря, это мог быть ген гениальности или ген шизофрении — что вполне возможно, одно и то же. В семьях, где встречались больные шизофренией (включая семьи Эйнштейна. Джойса и Юнга), отмечалось большое количество людей, добившихся успеха, творческих личностей и гениев. Изменение рациона, произошедшее со времен палеолита, привело к тому, что предрасположенность к шизофрении стала чаще трансформироваться в саму болезнь.

Кофеин приходит к нам в разнообразных и довольно привлекательных формах — кофе, чай, кола. Многие профессиональные писатели утверждают, что чашка вкусного крепкого кофе только будит воображение, но и позволяет найти выход из творческого тупика. Все работодатели знают, что неограниченное количество кофе повышает производительность рабочих, выполняющих скучные и монотонные операции. Научные, исследования подтверждают оба этих заявления. Эксперименты по измерению беглости речи, о разности письма и свободы ассоциаций показали, что кофеин действительно помогает справляться с творческой работой. Другие исследования подтвердили, что кофеин увеличивает производительность при выполнении знакомых, повторяющихся действий, требующих простых решений и быстрой реакции, таких, как управление автомобилем, сортировка почты, ввод текста в компьютер. Чудодейственный кофеин — самое распространенное психоактивное лекарство в мире. Кофеин помогает усваивать новую информацию, поскольку обостряет внимание и уменьшает время реакции, а также улучшает настроение и мотивацию. Воздействие кофеина на мотивацию отчасти объясняется тем, что он взаимодействует с теми же допаминовыми системами мозга, которые обуславливают удовольствие от амфетамина и кокаина. Наряду с улучшением обучаемости и повышением производительности кофеин может и ухудшить производительность — в зависимости от того, какую задачу Ты пытаешься решить.

Было показано, что по мере усложнения задач кофеин не только не повышает производительность, но может оказывать отрицательное воздействие, мешая сконцентрироваться. Кроме того, кофеин способен затруднить выделение важной информации и отбрасывание несущественной.

Вполне возможно, что мозг, который лишен стимуляции, требуемой для активизирования собственной системы вознаграждения, ищет возможности получить вознаграждение другими способами. Именно это происходит в тех случаях, когда интеллектуальная или эмоциональная депривация приводит к злоупотреблению алкоголем и наркотиками. Существуют экспериментальные доказательства того, что успешное решение интеллектуальных задач повышает не только уровень допамина, но и гормона тестостерона, который создает, субъективное ощущение хорошего настроения. Несмотря на то, что повышенный уровень тестостерона не обязательно ведет к жестокости, жестокое поведение повышает концентрацию этого гормона в крови. Этот факт дает основания предположить, что жестокое поведение мальчиков и молодых людей может объясняться тем, что они стремятся обеспечить прилив тестостерона, которого не может дать им интеллектуально бедная среда.

 

 

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО КУРЕНИЮ

Теперь уже с полной достоверностью доказано,

что курение – одна из главных причин статистики.

Флетчер Кнебель

 

Тест для курильщиков:

За каждый ответ начисли себе соответствующее количество баллов.

1. Утром от пробуждения до первой сигареты проходит:

а) менее 30 минут (2)

в) более 30 минут (1)

с) я не курю натощак (0).

2. Большую часть сигарет я выкуриваю в первой половине дня:

а) да (2)

в) нет (О)

с) как когда (1).

3. Я курю, когда плохо себя чувствую:

а) да (1)

в) нет (2)

с) только тогда и курю (2).

4. Я курю в запрещенных местах:

а) да (1)

в) нет (0)

5. Больше всего мне нравится:

а) первая сигарета дня (1)

в) сигарета после секса (0)

с) без разницы (2)

6. Я глубоко затягиваюсь или глотаю дым:

а) всегда (2)

в) иногда (1)

с) никогда (0)

7. Мои сигареты содержат никотина:

а) 0,8-1мг (0)

в) более 1 мг (1)

с) не обращал внимания (2)

8. В день я выкуриваю:

а) от 1 до 12 сигарет (0)

б) от 12 до 20 (1)

в) более 20 (2)

Ключ к тесту:

0 - 6 баллов: Курение еще не стало Твоей привычкой. Так, баловство...

7 - 10 баллов. Ты курильщик со стажем и сигареты стали для тебя необходимостью. Хотя и избавиться от этой привычки будет не так-то сложно. При желании, конечно…

Более 10 баллов. Положение серьезное. Пора принимать меры.

Статистика знает все … Эти слова, ставшие крылатыми, конечно же, не принадлежат Хосе Сильве. Хосе Сильве принадлежит только метод, помогающий управлять своими привычками. А курение есть привычкой, и как считают многие люди, а статистика убеждает нас в этом - привычкой вредной.

Статистика действительно знает все, но хорошая информированность еще не является абсолютным основанием для того, чтобы делать выводы. Марк Твен когда-то сказал, что существует три вида лжи: «Ложь, наглая ложь и статистика». О вреде курения написано много и почти во всех странах мира на продаваемых там пачках сигарет красуется надпись, наподобие «Курение вредно для вашего здоровья». И хотя со статистическими выкладками действительно можно поспорить – ведь причиной большинства болезней являются все-таки эмоциональные состояния, а не прямые физические воздействия так называемых факторов риска, курение здоровья наверняка не прибавляет. Об этом знают все курильщики, но курить все-таки не бросают. Скажешь курить бросить трудно, и для этого нужна сила воли, а ее то, как раз и не хватает?

Это верно, конечно, хотя сила воли тут как раз не причем, избавлять себя от страдания, ценою другого страдания (а процесс отвыкания от никотиновой зависимости иногда бывает очень даже неприятным) не является разумной стратегией. Вопрос в другом – почему люди начинают курить? Ведь если процесс отвыкания от никотина трудно назвать приносящим удовольствие, то уж процесс привыкания к нему тоже далеко не из легких. Но почему-то же люди делают это?

Так же как для того, чтобы заядлому курильщику отказаться от табака необходима высочайшая мотивация, так же она нужна и начинающему. В момент, когда мы (имею в виду курильщиков) выкуриваем первые свои сигареты, этот процесс становится настолько важным, что мы действительно насилуем свой организм, вдыхая горький, противный, вызывающий тошноту, дым. Очевидно, что в этот момент процесс курения удовлетворяет какую-то ключевую, на данный момент доминирующую эмоциональную потребность. И если Ты курильщик, и решил избавить себя от никотиновой зависимости, или, по крайней мере, поставить ее под контроль, очень важно найти причины возникновения этой привязанности. Давай еще раз напомним наши основные эмоциональные потребности.

Потребность в жизни или же потребность в обеспечении личной безопасности.

ü Потребность в стабилизации или потребность в обеспечении видовой безопасности.

ü Потребность в разнообразии.

ü Потребность в единении.

ü Потребность в самореализации.

ü Альтруизм.

ü Потребность веры.

Скорее всего, в Твоем поиске отпадут первые две потребности – курение однозначно не является ни средством поддержания жизни, ни средством стабилизации и поддержания видовой безопасности. Так же наверняка курение не облегчает нашего пути к Богу (хотя курильщики опиума имеют на этот счет свое мнение, но мы сейчас о другом…).

Большинство людей начинают курить в подростковом возрасте, то есть пробуют-то все, а вот по-настоящему курить начинают только некоторые. Возможно, в этот момент срабатывает детская программа «курят только взрослые». И если юнцу кажется, что он уже взрослым стал или уж больно хочется повзрослеть, то как иначе показать свою «взрослость». Возможно, причиной привычки стало подсознательное желание разнообразить свою жизнь или выделиться среди сверстников – запретный плод сладок (хотя о первой выкуренной сигарете этого, конечно, не скажешь). А возможно, это наоборот было желание «быть как все», когда казалось, что все вокруг только и делают, что курят, или даже желание особо понравится какому-то курильщику. Вполне вероятно, что сейчас, если стаж курения достаточно большой этого уже и не вспомнишь – на то она и привычка, а поэтому лучше всего выполни следующее упражнение.

Упражнение: Причина привычки.

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа представь, что Ты перенесся во времени к моменту, когда Твоя привычка начала создаваться. Вспомни себя в то время – что Ты делал, чем занимался, с кем общался, какими были Твои эмоциональные потребности.

Представь себя самого, как образ из прошлого и задай этому своему прошлому Я вопрос: Когда и почему появилась моя привычка? Почему это было мне необходимо в то время? Почему я чувствовал от того, что я делаю, удовлетворение.

Когда ответы будут получены, расскажи своему Я из прошлого, что теперь Ты изменился и привычка, выработанная в те далекие годы, сейчас Тебя уже не удовлетворяет и не нужна Тебе. Попроси себя из прошлого не поддерживать больше эту привычку.

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

Если причина привычки найдена, это уже очень много. Сделай следующий шаг – осознай какую функцию в твоем мышлении эта привычка выполняет сейчас. Каждый курильщик скажет, что курение для него значимо, с точки зрения создания каких-то особых эмоциональных состояний. Кто-то, таким образом, расслабляется, кто-то наоборот концентрирует свои мысли, кому-то сигареты облегчает общение, а кому-то наоборот помогает побыть наедине с собой. У каждого курильщика свой собственный ритуал курения, и этот ритуал никогда не меняется – иначе привычка потеря бы всякий смысл. Вспомни наш разговор о сильвовской технике Трех Пальцев – жест, помогающий «заякорить» определенные эмоции. А ведь ритуал курения есть тем же якорением эмоций. Поэтому подумай, каким образом Ты можешь вызвать нужные Тебе эмоции, не прибегая к табаку – например тем же жестом трех пальцев (без сигареты, правда).

 

Если желаешь ограничить курение, или вообще перестать курить, войди на уровень альфа, способом отсчета от трех до одного и проанализируй свою проблему курения. Вспомни, когда выкуриваешь первую сигарету и запрограммируй выкурить её на час позже. Когда достигнешь этой цели, запрограммируй выкурить первую сигарету ещё на час позже. Программируя эти изменения на уровне один, продолжай внедрять их до момента, когда будешь курить только несколько сигарет в день. Тогда будет очень легко совсем перестать курить. Можешь запрограммировать также, выкуривать по одной сигарете каждый час, точно в одно и то же время. Когда достигнешь этой цели, запрограммируй курение только в парные часы. Когда достигнешь и этой цели, совсем перестать курить будет очень легко.

 

Упражнение: Зеркало мышления для курильщиков.

Войди в состояние альфа способом отсчета от трех до одного. В состоянии альфа представь, что в первой, негативной раме Зеркала Мышления Ты создаешь свой образ курильщика. Подумай почему Ты желаешь от этой привычке избавиться и почувствуй всю боль и страдание из-за присутствия у тебя этой ненужной привычки.

Когда страдания станут невыносимыми, перейди ко второму этапу. Сотри предыдущий образ, и на его месте в яркой красочной раме создай образ себя, как человека некурящего. Почувствуй всю радость, счастье и удовольствие обладания новым качеством. Почувствуй себя полным хозяином своих привычек и со всей решительностью скажи себе, что, начиная с сегодняшнего дня (назови дату программирования) Твое желание курить будет исчезать, пока полностью не исчезнет дня такого-то (через тридцать дней от даты программирования – назови эту дату) и никогда больше не возобновится.

Когда будешь готов, выйди из состояния расслабления.

Выполняй это упражнение, постоянно хотя бы на протяжении трех недель, хотя бы два раза в день. Дай своему подсознанию время расстаться со своей привычкой, иным словами перевести ее из разряда «полезно» в «разряд» вредно и безболезненно ее отторгнуть.

 

Ну а если Ты решил не бросать курить, то Тебе приятно будет узнать, что в процессе научных исследований было сделано неожиданное открытие — вероятность развития болезни Альцгеймера у курильщиков оказалась ниже, чем у некурящих. Проведенные в последние пять лет многочисленные экспериментальные исследования выявили, что никотин благотворно влияет на мозг. У лабораторных крыс инъекции никотина улучшали рабочую память при решении таких задач, как нахождение пищи в лабиринте. У крыс также наблюдалось укрепление долговременной памяти — на следующий день они лучше помнили то, чему обучились накануне.

Эксперименты выявили несколько путей благотворного воздействия никотина на обучаемость и память. Никотин повышает уровень адреналина, что в свою очередь стимулирует поступление глюкозы в кровь. Адреналин повышает бдительность мозга, а глюкоза поставляет «горючее» нервным клеткам. Кроме того, никотин подавляет выработку инсулина поджелудочной железой, в результате чего уровень сахара в крови повышается еще больше. И, разумеется, никотин повышает концентрацию нейротрансмиттера допамина - природного гормона «удовольствия».

Выбор всегда принадлежит Тебе – быть счастливым со своей привычкой, или же быть счастливым, избавившись от нее.

 

Единственно о чем важно помнить, это то, что в человеческом мышлении проложено и так слишком много границ отделяющих нас друг от друга. Так пусть же граница между «курящими» и «некурящими» будет, по крайней мере, «прозрачной». Научимся уважать не только достоинства, но и слабости других людей.

 

Прощание с любимой.

Все когда - небудь кончается. Рано или поздно. Поздно или рано. Так случилось и со мной...

Итак, с сегодняшнего дня я не буду ее больше видеть, не буду искать ее, ждать и лелеять.

Мои родители невзлюбили ее сразу, как только увидели нас вместе. Ругались, стыдили, но я полюбил ее и ничего не мог с собой поделать.

Я любил ее так, как можно любить только очень близкого друга, часами вдыхал ее запахи и не мог расстаться с ней более чем на несколько минут.

Она была для меня утешением и отрадой, беззвучной, незаменимой и безгранично преданной.

Она могла быть ра







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.