Чернигов получает Святослав,
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Чернигов получает Святослав,





Переяславль - Всеволод,

Киев - Изяслав.

Святослав - от Чернигова на западе до Рязани и Мурома на востоке. Всеволод - левобережье Днепра, Суздаль, Белозерье. Изяслав - Киев, Новгород. Таким образом существовало три митрополии. В 1073г. Святослав занял Киев, а в 1076г. умер. Чернигов и Переяславль в руках Всеволода. Митрополии прекратили своё существование в 80-е гг. XIв.

Попытка Андрея Боголюбского

Создать митрополию в Северо-Восточной Руси.

В 1162г. по совету с боярами князь Андрей Боголюбский посылает Иакова Станиславского к патриарху Луке Хрисовергу с просьбой выделить Владимирскую землю и учредить там отдельную митрополию. Кандидат в митрополиты - Феодор (Феодорец). Патриарх отказал в просьбе, возможно, под влиянием послов из Киева и Ростовского епископа Нестора.

В 1167г. Феодорец появляется на соборе, где разбирался спор о постах. Через него Андрей передал послание Киевскому князю с просьбой лишить митрополита Константина II власти, а нового митрополита поставить собором русских епископов. Мстислав не соглашается. Тогда Феодорец едет в Константинополь и просит поставить его на Ростовскую кафедру. Добивается своего. По возвращении не поехал в Киев к митрополиту. Тот обратился с посланием к священникам Ростовской земли и призвал их не повиноваться Феодорцу. Последний предпринимает репрессивные меры. Андрей пытался образумить его, а потом сдал митрополиту. В 1169г. ему отрезали язык, правую руку, а затем отсекли голову.

ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Хронология по митрополиту Макарию. Он принимает свидетельства Никоновской летописи и Степенной книги, которые упоминают о 6 епархиях.

992г. - Новгород, Ростов, Чернигов, Владимир-Волынский, Белгород.



В Новгороде и Белгороде кафедры возникают при святом Владимире вскоре после Крещения Руси. Белгородский епископ был вроде викарного при митрополите. Возможно при Владимире или его сыне Мстиславе возникает Черниговская. Владимир-Волынская образовалась при Ярополке Мстиславиче. Ростовская епархия получила своё начало в 60-70-е гг. XIв. (так считают Щапов, Приселков, Поппе).

Митр. Макарий говорит, что формирование епархий шло параллельно с разделением земель между сыновьями Владимира: Тмутаракань, Полоцк и Туров. При Владимире основаны епархии Галичская и Перемышльская. Но это гипотеза.

От Владимира до Ярослава.

Новгород: 1-я Новгородская летопись и летописи XV-XVIвв. упоминают имя Иоакима Корсунянина - первого епископа Новгородского. 1-я Софийская и 4-я Новгородская летописи дают дату его кончины - 1030г. Первый кафедральный храм построен в конце 990-х гг. Епархия могла быть основана с 996 по 999гг.

Белгород: ещё до Крещения в нём была резиденция Владимира. В 991г. построена крепость и переселены жители сюда. Белгородский епископ упоминается сразу после митрополита, который осуществлял общецерковное управление, а Белгородский епископ управлял Киевом и епархией. Голубинский называет его викарным епископом, или придворным.

Чернигов: первый иерарх - митрополит Неофит. Кафедра возникла раньше, при Мстиславе (20-30-е гг., 1034-36гг.).

Владимир-Волынский: первый епископ - Стефан, из иноков КПМ.

Ростов: жило племя меря. Город, слабо подчинённый Киеву. В 992г. построена первая деревянная церковь. Епископия существует с начала XIв. Голубинский говорит, что кафедра основана во времена Владимира. Есть одно занятие - в послании Симона Владимирского к Поликарпу упоминается: "се быстъ первопрестольник". Может быть это первый выходец из КПМ на кафедре. Поппеговорит, что кафедра возникла в первой половине 70-х гг. XIв. после распада триумвирата Ярославичей, когда Ростовская земля выходит из зависимости Переяславля. Приселков пишет, что после Леонтия и Исайи (1089г.) епископы не упоминаются до Нестора (сер.ХIIв.), а в конце ХIв. Митрополит Ефрем строит церкви в Суздальской земле. Поэтому возможно, что до середины XIIв. кафедра была упразднена.

От Илариона до Климента.

Митр. Макарий насчитывает в этот период до 12 епархий.

Тмутаракань: епархия упоминается под 1068г. Затем разорена.

Переяславлъ: в 1089г. епископ Ефрем освящает каменную церковь. Никоновская летопись под 1008г. говорит, что в Переяславле церковь Воздвижения строит митрополит Иоанн. Следовательно, возникновение епархии можно предполагать между 1008 и 1089гг.

Юрьев: в 1072г. впервые упоминается епископ Юрьевский. До XVIв. стоял Георгиевский собор, связанный с именем Ярослава Мудрого и, возможно, учреждена была епархия после основания города: между 1032и 1054гг. епископ Юрьева имел особые функции. Он был вроде епархиального архиерея и заменял митрополита. В 1073г. при закладке Успенской церкви КПМ митрополита не было, а заменял его Юрьевский епископ Михаил.

Полоцк: первая половина XIIв.

Смоленск: основана в 1136г. Ростислав Смоленский, первый самостоятельный князь, добивался того, чтобы из Переяславской епархии была выделена отдельная Смоленская епархия. Первый епископ Мануил.

В этот же период появляется епархия и в Турове.

От Климента до 1237г.

Возникают епархии: Галичская, Перемышлъская (1220г.).

Рязань: Щапов считает, что Рязанская епархия не связана с образованием княжества, а возникла между 1187 и 1207гг, 1187г. - Рязанская земля ещё относится к Черниговской кафедре, а в 1207г. уже упоминается епископ Арсений. Входили в неё земли Рязани и Мурома.

Владимир на Клязьме: на месте Ростовского княжества возникает великое княжество Владимирское и 6 маленьких княжеств. Суздаль принадлежит Владимиру и потому Суздальский епископ отделяется от Ростовской епархии и это осуществляет князь Георгий Всеволодович в 1214-1215гг. Суздальская епархия переносится во Владимир.

Угроск: на реке Угр. Кафедра основана между 1219 и 1237гг. После взятия монголами Киева кафедра переносится в Холм.

К середине XIIIв. насчитывается 16 епархий. В Византии в этот период существовало 80 митрополий и несколько сот архиепископий, а епископы были почти в каждом городе.

Архиепископия в Новгороде.

Новгородский епископ - единственный владыка с титулом архиепископа, но он был титулярным, т.е. не обладал правом непосредственного подчинения патриарху. Некоторые владыки упоминаются без этого титула.

1110г. - 1-я Новгородская летопись сообщает: "прииде архиепископ Иоанн в Новгород". В 1131г. архиепископ принимает поставление уже в Новгороде. В 1165г. Илию поставляют в Киеве и в том же году игумен Юрьевский Дионисий привёз ему титул архиепископа от митрополита. В 1187г. брат Илии Гавриил избирается князем и боярами на кафедру. Едет в Киев и его сразу ставят архиепископом. Такой же порядок соблюдался и в дальнейшем.

Голубинский: Нифонт получил титул архиепископа за поддержку Константина в борьбе с Климентом. Он был единственным, кто обладал правами автокефального архиепископа. Все другие были только титулярными.

Щапов: титул признавался только Киевом, а КП-ль в своих грамотах его не упоминает.

Выдающиеся иерархи.

1. Лука Жидята - первый епископ из русских. Поставлен в 1036г. по воле Ярослава Мудрого. При нём строился Софийский собор. Был оклеветан слугой Дудиком. Вызван на суд митрополита. Затем оправдан.

2. Никита Новгородский - в 1096г. поставлен на кафедру, на которой был 11 лет.

3. Св. Стефан Владимирский (+1094г.) - с 1091г. занимал кафедру.

4. Св. Леонтий Ростовский.

5. Св. Исайя Ростовский – с 1077г. на кафедре.

6. Св. Нифонт Новгородский (+1156г.) - с 1130г. на кафедре. Знаток канонических правил. Примирял князей.

7. Св. Илья Иоанн Новгородский - в 1165 г. получил титул архиепископа Новгородского. Перед смертью принял схиму.

8. Св. Кирилл Туровский - с 1169г. на кафедре, а в 1182г. удалился на покой, слава рус. Златоуста.

9. Св. Симон Владимирский (+1226г.) - с 1206г. игумен Владимирского Богородице-Рождественского монастыря, а с 1214г. на кафедре.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.