Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обозначение мягкости согласных на письме.





Мягкость согласных (кроме всегда мягких ч, щ ) на письме обозначается по-разному, а в некоторых случаях совсем не обозначается.

1. Мягкость согласных (за исключением шипящих), если они стоят на конце слова, обозначается буквой ь, например: дро бь, кро вь, кла дь, гря зь, мо ль, ко нь, коса рь, вы сь, ма ть, потра фь и т. д. (но сравните слова: вра ч[ч' ], пла щ[ш], у которых последние звуки мягкие, но их мягкость на письме не обозначена буквой ь).

 

Примечание. После шипящих, стоящих на конце слова, буква ь ставится не для обозначения мягкости, а для обозначения той или иной формы, например

1) глу ш ь [ш], но чь [ ч']– существительные женского рода единственного числа

2) назна чь [ч'], отре жь [ ш ] ,съе шь [ ш ] –глаголы повелительного наклонения

3) стри чь [ ч ] – глагол в неопределенной форме.

 

2. Мягкость согласного, стоящего внутри слова перед согласным, на письме обозначается по-разному, а иногда и совсем не обозначается.

1) После мягкого л, стоящего перед любым согласным (и твёрдым, и мягким), всегда пишется буква ь, например: во ль ный, ме ль ница, се ль дь, ме ль че, ию ль ский, вско ль зь.

2) После других мягких согласных (кроме л ), если дальше следует тоже мягкий согласный, буква ь, как правило, не ставится, например: че рв як, ве тв и, ра зв е, е сл и, про ст и, скате рт ь, сме рт ь, ка зн ь, жи зн ь, ве рф ь, ме дв едь.

 

Примечание. Для обозначения формы слова ь ставится и между двумя мягкими согласными; например, в глаголах повелительного наклонения (пригото вь те, ся дь те) и при склонении некоторых существительных и числительных (де ть ми, лю дь ми, четы рь мя, во сь ми).

 

3) Буква ь обязательно ставится после мягкого согласного, за которым следует твёрдый согласный, например: пи сьм о, моло тьб а, бо рьб а, во зьм у. Если при изменении слова этот твёрдый согласный смягчается, то буква ь всё-таки остаётся, например: в пи сьм е, в моло тьб е, в бо рьб е, во зьм и. Это можно выразить следующим правилом: между мягкими согласными буква ь пишется в том случае, если при изменении слова второй согласный звук становится твёрдым, а первый остаётся мягким (во зьм и – во зьм у, Ку зьм ич – Ку зьм а).

 

Примечание. После шипящих, стоящих в середине слова, буква ь ставится или для обозначения формы, или в качестве разделительного знака, например: 1) назна чь те, е шь те (глаголы повелит, накл.); умыва ешься (глагол 2-го л. ед. ч.); остри чься (глагол неопред, формы); 2) но чью (в качестве разделительного знака). В остальных случаях после шипящих в середине слова буква ь не ставится, например: по чт а, вы чт у, у чт и, но чк а, пе чн ой.

 

3. Мягкость согласных, стоящих перед гласными, обозначается своеобразно. После мягких, согласных вместо а пишут я (сравните: пол а – пол я); вместо у пишут ю (сравните: пил у – пил ю); вместо о пишут ё или е (сравните: в о зв ё з или в е з); вместо э пишут е (сравните: с э р–с е р (серый).

4. В письменной речи сочетания твёрдых и мягких шипящих и ц с гласными изображаются не так, как сочетания других согласных с гласными.

1) После ж, ш, ч, щ никогда не пишутся буквы ы, я, ю, а пишутся буквы и, а, у.

2) После ц буква ы пишется в следующих случаях:

а) в окончаниях существительных, например: прилетели пти цы, нет кури цы;

б) в окончаниях прилагательных, например: куц ый, бледнолиц ый;

в) в суффиксе прилагательных -ын, например: сестриц ын, куриц ын;

г) кроме того, в следующих словах: ц ы ган, ц ы ц, ц ы плёнок, ц ы почки (а также в словах с теми же корнями: ц ы ганка, ц ы кать, ц ы п-ц ы п, на ц ы почках).

В остальных случаях после ц пишется и, например: ц и ркуль, ц и фра, спец и алист, революц и я, конституц и я, ц и новка, ц и нга, панц и рь, ц и буля, ц и гарка и т. д.

1) После ц под ударением, когда слышится о, то и пишется о; без ударения пишется е, например: ц о кать, лиц о, овц о й, отц о в, танц о р и т. п.; но: полотенц е, улиц е й, братц е в, поц е луй, ц е пляться и т. д. Исключение представляют некоторые иностранные слова, например: палаццо (дворец), интермеццо (небольшая музыкальная пьеса).

2) После шипящих под ударением, когда слышится о, пишется то о, то ё (е), например: ш о в – ш ё лк, саранч о й – влеч ё т. Правила об употреблении букв о и ё(е) после шипящих будут даны в даль-шейшем в различных разделах курса.

 

Примечания. 1. Правописание некоторых иноязычных слов отступает от правил, данных в этом параграфе, например: брош ю ра, параш ю т, ж ю ри.

2. Так как звук ц всегда твёрдый, то, естественно, после буквы ц не бывает букв ю и я, за исключением немногих иноязычных слов, в том числе иностранных собственных имён: Цюрих, Цявловский и под.

3. Употребление буквы и после ж, ш объясняется тем, что раньше звуки ж, ш были мягкими.

Сильные и слабые позиции согласных звуков. Позиционные чередования согласных.

В слове согласные могут занимать разные позиции. В одних позициях согласные противопоставляются друг другу по звонкости-глухости и твёрдости-мягкости; такие позиции называются сильными. Позиции согласного перед гласными и перед сонорными являются сильными по звонкости-глухости (т. е. звонкие и глухие согласные здесь всегда различаются): д ам – т ам, б ил – п ил, з лой – с лой, д рель – т рель. Позиции согласного перед гласными (кроме [э]) являются сильными также по твёрдости-мягкости: м ал – м ял, л ук – л юк, б ыть – б ить, в ол – в ёл (но перед [э] возможен как мягкий, так и твёрдый согласный звук: сер – сэр; метр (единица измерения; произносится с мягким [м']) –метр (учитель, мастер; произносится с [м] твёрдым).

Позиции, в которых согласные не противопоставлены по звонкости-глухости и по твёрдости-мягкости, называются слабыми. Так, слабой по звонкости-глухости является позиция согласного в конце слова: звонкие и глухие согласные произносятся здесь одинаково – глухо (ср. сто к и сто г, пру т и пру д). Перед звонкими согласными все согласные, парные по звонкости-глухости, произносятся как звонкие (ср. з десь и с делать: в обоих словах в позиции перед звонким [д'] произносится звонкий [з']), а перед глухими – как глухие (ср. тру б ка и ша п ка: в обоих словах в позиции перед глухим [к] произносится глухой [п]).

Позиция перед мягкими губными и зубными, а также перед <j> является слабой для согласных, парных по твёрдости-мягкости: в этой позиции согласный часто произносится мягко. Сравните: [с' н ']ег, ко [ н 'с'] ервы, бо[ м 'б']ить. [д'в']ерь, [B'jy]гa (твёрдые согласные <с>, <н>, <м>, <д>, <в> произносятся в этих словах мягко).

В одном и том же слове, но в разных его формах согласные могут чередоваться друг с другом – в зависимости от того, в какой позиции они оказываются: согласные звонкие перед гласными чередуются с глухими в позиции конца слова, глухие чередуются со звонкими в позиции перед звонкими, твёрдые чередуются с мягкими в позиции перед мягкими согласными. Такие чередования звуков называются позиционными. Они не нарушают морфологической целостности слова и на письме не отражаются. Сравните: тру б а–тру б (произносится [тру п ]), коси т ь–кось б а (произносится [ка з 'ба]), тра в а–тра в ка (произносится [тра ф къ]), бо[ м б]а–о бо[ м 'б]е, [ д 'в']е– [дв]умя.

Некоторые чередования характеризуют не современную фонетическую систему, а её состояние в прошлом; такие чередования называются историческими. Они закреплены за определёнными морфологическими формами и отражаются на письме в виде разных букв. Сравните: све т ить – све ч у, бу д ить – бу ж у, стере г и – стере ж ёт и под. Такие чередования не обусловлены позицией звука: и перед <и>, и перед <у> возможны как [т'], [д'], [г'], так и [ч], [ж] (сравните: светить–точить, стерегу–бужу и т. п.). (Подробнее об исторических чередованиях см. ниже, § 94–97.)

Выпадение согласных.

В некоторых позициях при произношении происходит выпадение согласных звуков. Как правило, не произносятся звуки д и т в сочетаниях здн и стн, например: пра здн ик, у стн ый. Кроме того, в отдельных словах происходит выпадение согласного звука при стечении других согласных, например: солнце, се рдц е, сча ст лив, здра вст вуй (сравните: солнышко, сердечко, счастье, поздравить, где звуки л, д, т, в произносятся).

Для проверки написания слов с непроизносимыми согласными нужно подобрать родственные слова или формы слов, где данные сочетания согласных были бы разделены гласным или стояли бы в конце слова, например: ус т ный – ус т а – ус т (род. падеж).

Упражнение 72. Устно ответьте на данные вопросы.

1) Какая добавочная работа языка создаёт мягкость согласных звуков: д – д', л - л', з –з', г – г', х – х', б – б', м – м'? 2) Какие согласные звуки русского языка являются только твёрдыми? 3) Какие согласные являются только мягкими? 4) После каких согласных в русских словах не может быть звука ы? После каких – звука и?

73. Прочтите; укажите мягкие согласные и объясните, как их мягкость обозначена на письме.

Чем громче о тебе галдёж,

Тем умолкай надменней.

Не довершай чужую ложь

Позором объяснений. (Б. П а с т е р н а к.)

 

74. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните, почему в одних случаях мягкость согласного обозначается буквой ь, а в других – не обозначается.

1) Ве...ви сирени закрыли весь домик. 2) Ки...ти белых цветов выделялись на тёмной зелени. 3) Ма...чики искали че...вей для рыбной ловли. 4) Агроном...делал доклад о бо...бе с вредителями садов и огородов. 5) Во...ми пи...ма и опусти их в по...товый ящик. 6) Столы были покрыты белыми скате...тями. 7) На собрании говорили о ко...бе и моло...бе яровых. 8) Охотники выследили большого ме...ведя. 9) Ра...ве ра...ше здесь была уса...ба? 10) В ящике были гво...ди. 11) Се...дь шла косяками. 12) Но...ной воздух был свеж.

75. Измените данные слова так, чтобы выделенные согласные смягчились, и напишите. Устно объясните, почему между мягкими согласными пишется ь.

Пись м о – в пись м е; борь б а, молоть б а, тюрь м а, кось б а, прось б а, резь б а, тесь м а, сурь м а, паль м а, паль б а, усадь б а, возь м у, Кузь м а, вось м ой.

76. Спишите и подчеркните стоящие рядом мягкие согласные. Устно объясните, почему между ними нет ь.

Червяк, ветвистый, медведи, костистый, разве, если, смерть, прости, простите, области, челюсти, повести, трости, почести, во сне, верфи, гвозди, мысли, казни, болезни, зеленщик, фонарщик, каменщик, ночной, почка, дочка, печка, кончить, учти, прочти, вычти.

77. Прочтите выразительно; укажите, какие звуки обозначают выделенные буквы.

Е сли мальчик

л ю бит труд,

тычет

в книжку па ль чик,

про такого

пишут тут:

он

хорош и й мальчик.

(В.В. Маяковский.)

 

78. Установите по программе и учебникам начальной школы, с какими случаями обозначения мягкости согласных знакомятся учащиеся I и II классов.

79. Укажите, в каких словах имеются непроизносимые согласные; измените, где возможно, указанные слова так, чтобы эти согласные произносились.

1) Солнце ярким светом залило все окрестности. 2) Радостно чувствовали себя ребята на чистом воздухе. 3) Гигантские сосны глухо шумели своими верхушками. 4) Характер местности вдруг резко изменился. 5) Поздним вечером мы возвращались домой. 6) У окна стояла лестница. 7) Кто-то хлестнул меня веткой. 8) От леса пронёсся ветерок – вестник грозы.

 

ГЛАСНЫЕ ЗВУКИ

Образование гласных звуков.

В русском литературном языке шесть гласных звуков: и, э, ы, а, о, у. Они наиболее отчётливо слышатся под ударением.

При образовании звука а нижняя челюсть опускается, создаётся широкий проход для воздуха; язык находится в спокойном состоянии. Чтобы образовать звук э, исходя из положения органов речи для а, надо сузить широкий проход: немного поднять нижнюю челюсть и продвинуть язык передней частью вперёд и несколько вверх к твёрдому нёбу. Если произвести дальнейшее сужение прохода для воздуха, продвинув язык той же передней частью ещё больше вперёд и вверх к твёрдому нёбу, то получится положение органов речи для и.

При образовании звука ы губы находятся в том же положении, как при звуке и, но язык приподнимается не передней, а средней частью к твёрдому нёбу, не касаясь его.

Чтобы образовать звук о, исходя из положения органов речи для а, надо сузить широкий проход: немного поднять нижнюю челюсть и заднюю часть языка, губы вытянуть вперёд и округлить.

Для образования звука у надо ещё больше сузить проход: вытянуть губы ещё больше вперёд и приподнять заднюю часть языка к мягкому нёбу, но не до соприкосновения с ним.

По работе губ и языка производится классификация гласных звуков. По участию губ гласные звуки делятся на две группы: гласные лабиализованные (от латинского слова labia – губы) – о, у и гласные нелабиализованные – и, э, ы, а. По месту подъёма языка гласные делятся на гласные переднего ряда (и, э), среднего ряда (ы, а), заднего ряда (о, у). По степени подъёма языка гласные делятся на гласные верхнего подъёма (и, ы, у), среднего подъёма (э, о), нижнего подъёма (а).

Эту классификацию гласных можно представить в виде таблицы:

 

 

Если звук и оказывается в позиции после твёрдого согласного приставки или на стыке двух слов, то вместо и произносится звук ы, например: ищет – сыщет, ива – вод ивой (ды).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.