Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стилистическая окраска суффиксов и приставок имён прилагательных.





Наделены определённой стилистической окраской и словообразовательные морфемы имён прилагательных. Так, притяжательные прилагательные с суффиксами -ов-, -ин- употребляются преимущественно в разговорной речи: папин, мамин, отцов, сестрин, братов, Колин, Наташин. Книжному стилю речи такие прилагательные не свойственны. Исключение составляют лишь прилагательные, произведённые от имён собственных, которые входят в составные термины и другие устойчивые сочетания: бертолетова соль, адамово яблоко, кукушкины слёзки, Андроников монастырь.

Некоторые из подобных прилагательных, образованные от имён известных лиц, могут использоваться в публицистическом стиле, создавая особого рода приём торжественного называния чего-либо; Аристотелева «Поэтика», Гегелева диалектика. В XIX в. такие прилагательные были широкоупотребительны.

Сравните: Я был изумлён, подобно Мольерову «Мещанину во дворянстве» (Бел.); Давали какой-то политический фарс Гётева сочинения (Герц.).

Прилагательные с заимствованными приставками анти; ультра-, псевдо; квази-, а-, транс- и нек. др. употребляются преимущественно в книжном стиле: антигуманные цели, ультраправые круги, аморальное поведение, псевдонаучные выводы и под.

Упражнение 218. В следующих предложениях, исходя из их стилистической окраски, выберите наиболее уместную форму прилагательного из данных в скобках вариантов.

1) Путь познания (долгий, долог) и (трудный, труден). 2) Лицо у него (красно, красное) от мороза, изо рта пар валит. 3) Ну и руки у тебя! (Холодны, холодные), как лёд! 4) В решении этой задачи мы (близки, близкие) к цели. 5) В настоящее время директор комбината (больной, болен) и принять вас не может. 6) (Надёжнее, более надёжны) методы, предложенные в другой статье того же автора. 7) Из них двоих старший мне больше нравится: у него и характер (помягче, более мягкий, более мягок), и сам он (более симпатичен, симпатичнее). 8) В (самый трудный, труднейший) для Родины час он остался верен ей до конца.



219. К данным ниже сочетаниям относительных прилагательных с существительными подберите синонимичные им предложно-падежные сочетания. Выпишите отдельно те сочетания с прилагательными, к которым подобрать синонимических выражений вам не удалось.

Грибной суп, грибная осень, стеклянная посуда, стекольные работы, каменный дом, каменная соль, металлургический завод, автомобильная фара, школьный учебник, школьная форма, школьная подруга, железный стержень, хозяйственный магазин, двустворчатое окно.

ПОВТОРИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

220. Спишите, вставляя пропущенные буквы з или с.

1) Ни…кий, черке...ский, и...править, и...дать; 2) у...кий, ре...кий, бе...конечный, бе...жалостный, ...жечь; 3) дер...кий, матро...ский, во...кликнуть, во...делать, ...делать; 4) бли...кий, францу…ский, бе...партийный, бе…заботный, ...держать.

221. Спишите, вставляя пропущенные буквы, затем подчеркните наиболее яркие прилагательные-эпитеты.

Когда гру...чики, бросив работать, ра...сыпались по гаван... шумными группами, покупая себе у торговок рячн... снедь и усаживаясь обедать тут же, на мостовой, в т...нистых уголках, появился Гришка Челкаш, старый, травленый волк, хорошо знаком... гаванскому люду, заядлый пьяница и ловк..., смелый вор. Он был бос, в старых, вытертых плисовых штанах, без шапки, в грязной ситц...ой рубахе с разорванным воротом, открывавшим его сухие и угл...атые кости, обтянутые коричн...ой кожей. По всклокоченным чёрным с проседью волосал и смят..., остр..., хищн... лицу было видно, что он только что проснулся. В одном бур... усе у него торчала солом...на, другая солом...на запуталась в щетине лев... щеки, а за ухо он заткнул себе маленьк..., только что сорванную ветку липы. Длин...ый, костлявый, немного сутулый, он медленно шагал по камням и, поводя своим горбат..., хищн... носом, кидал вокруг себя остр... взгляды, поблёскивая холодн... сер... глазами и высматривая кого-то среди гру...чиков. Его бурые усы, густ... и длинн..., то и дело вздрагивали, как у кота, а заложенные за спину руки пот...рали одна другую, нервно перекручиваясь длинн..., крив... и цепк... пальцами. Даже и здесь, среди сотен таких же, как он, ре...ких бося...ких фигур, он сразу обр...щал на себя внимание своим сходством с степным ястребом, своей хищной худобой и этой пр…целивающейся походкой, плавн... и покойн... с виду, но внутренно во...буждённой и зоркой, как лет той хищной птицы, которую он напоминал.

(М. Горький.)

ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ

Общее понятие о числительных.

Имя числительное – это часть речи, которая включает слова, обозначающие количество (один, два, три, четыре, пять) или порядковый номер предмета (первый экземпляр, второй вагон, третий дом).

Числительные, которые обозначают количество, называются количественными, например: один, два, три... пять... десять... двадцать... сто... двести сорок семь.

Числительные, которые обозначают порядковый номер предмета, называются п о р я д к о в ы м и, например: первый дом, второй вагон, третья машина, четвёртое издание книги, двадцать пятый параграф.

§ 179. Количественные числительные (кроме числительного один) изменяются по падежам так же, как существительные, например:

пять, пяти, пятью и т. д. Числительное один в большинстве падежей имеет окончания, как у прилагательного (одного, одному и т. д.).

Количественные числительные отличаются от имён существительных и прилагательных следующими особенностями:

1) не имеют рода и не изменяются по родам (кроме числительных один, два, оба, полтора);

2) не имеют формы числа (кроме числительного один);

3) в отличие от существительных не могут определяться прилагательными.

В предложении количественные числительные могут быть подлежащими(Одиннадцать не делится на два без остатка), дополнениями (Умножьте три на пять), именной частью сказуемого (Пятью пять –двадцать пять), несогласованными определениями (Фото шесть на девять). Сочетаясь с существительным, количественное числительное управляет им: два стола, десять мальчиков.

Примечание. Числительное одиночень часто употребляется в значении местоимения, например: I) Словарь лежит на одной из полок (на одной, т.е. на какой-то – неопределённое местоимение); 2) Одни могут думать так. другие иначе (одни т.е. некоторые – неопределённое местоимение); 3) Сегодня был один, а завтра будет другой (один, т.е. т от – указательное местоимение), а также в значении ограничительной частицы: Дома остались одни старики и дети (сравните: Дома остались только старики и дети).

Числительные собирательные.

Среди количественных числительных выделяется по значению и употреблению особая группа числительных собирательных: двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро (употребительны числительные, образованные от количественных числительных первого десятка, кроме слова один).

Собирательные числительные обозначают количество предметов как одно целое. Этим они похожи на собирательные существительные. Собирательные числительные, употреблённые в речи без существительного, обозначают совокупность лиц, например: Вот кинулись всечетверо, поплыли,двоих убило в тот же миг, лишь только коснулись воды. Плылидвое, уже были у самого берега –и в этот момент хищная пуля ударила Чапаеву в голову. (Фурм.) Этим они отличаются от остальных количественных числительных, которые, когда употребляются без существительного, обозначают отвлечённое количество, например:Четыре умножьте на два.

Порядковые числительные.

Порядковые числительные по своим морфологическим характеристикам, по синтаксической связи с существительными и по значению очень близки к прилагательным: они изменяются по родам, числам и падежам и согласуются с определяемыми существительными; в предложении они бывают определениями или именной частью сказуемого, например: Мы подошли к пятому вагону. Наш вагон былвосьмой. Некоторые порядковые числительные могут приобретать качественное значение, например: первый ученик, (лучший), первый сорт (лучший), третий сорт (худший).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.