Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Периодические последовательности





Ссылка. М.Ш. Цаленко « Периодические последовательности». / «Математическое просвещение», № 10, 2006 г. М., МЦНМО. Статья содержит полное решение задач в общем виде.

Обобщение. Можно брать разные известные последовательности по модулю k и пытаться найти период. Некоторые задачи будут лёгкими, а некоторые – очень трудными. Так, для последовательности остатков геометрических прогрессий сn ≡ qn (mod k) полное решение до сих пор не получено (в силу малой теоремы Ферма для простых значений k период равен какому-то делителю числа k-1; для произвольных значений k Эйлер показал, что период равен какому-то делителю количества чисел, меньших k и взаимно простых с k).

План решения для п. 1).

1. Выпишите остатки от деления квадратов (m = 2) на числа k = 2, 3, 4,..., 9. Найдите для каждого случая периоды.

2. Докажите, что длина периода (какого-то, не обязательно наименьшего) равна k.

3. Как может быть связана длина периода и длина наименьшего периода (для произвольной периодической последовательности)?

4. В каких случаях в нашей таблице наименьший период равен k, а в каких меньше? Сформулируйте и докажите закономерность.

5. Выпишите остатки от деления кубов ( m = 3) на числа k = 2, 3, 4,..., 9. Найдите для каждого случая периоды. В каких случаях наименьший период равен k, а в каких меньше? Сформулируйте и докажите закономерность.

6. Проверьте аналогичную гипотезу для m-x степеней, где m - простое число.

7. Исследуйте ситуацию в случае, когда k - простое число.

8. Исследуйте ситуацию в случае, когда m и k - взаимно простые числа.

9. Исследуйте ситуацию в случае, когда m или k - произведение различных простых чисел.

План решения для п. 2).

1. Выпишите остатки от деления последовательности Фибоначчи на k = 2, 3, 4,... (вручную или с помощью компьютера). Что вы замечаете?

2. Может ли последовательность остатков быть непериодичной? Оцените длину периода из теоретических соображений.

3. Докажите, что любые два соседние члена последовательности Фибоначчи (an) полностью определяют всю последовательность (т.е. можно вычислять члены не только вправо, но и влево от этих двух).

4. Может ли последовательность остатков начинать свой первый период не с членов a0 и a1, а позже?

5. Сколько чисел Фибоначчи делятся на 2? На 3? На k?

6. Найдите наибольший общий делитель чисел a99 и a100. Обобщите.

7. Какими двумя числами начинается первый период? Каким числом он заканчивается?

8. Какое первое число Фибоначчи делится на данное k? Обозначим m номер второго числа, делящегося на k. Найдите номер третьего такого числа.

9. Пусть r — остаток от деления am−1 на k. Тогда остатки от деления чисел Фибоначчи на k выглядят как

0, 1, 1, 2, 3,..., r, (mod k)

0, r, r, 2r, 3r,..., r2 (mod k)

Проверьте и продолжите последовательность. После какой строчки начнётся повторение?

10. Докажите, что найдётся p такое, что apm−1 ≡ 1(mod k).

11. Сформулируйте теорему, которую вы доказали: “Период последовательности остатков, получающихся при делении чисел Фибоначчи на k > 1, равен...”

12. Исследуйте экспериментально, сколько строк может быть в одном периоде (в таблице пункта 9)? Попытайтесь доказать.

13*. Для дальнейших продвижений можно использовать аналог формулы Бине (если в поле Fk извлекается корень из k, то решение упрощается).

 

АЛГЕБРА

Классификация графиков дробно-квадратичных функций

Элементы такой работы с сильным классом можно проделать на уроках. Нули знаменателя дают вертикальные асимптоты, нули числителя – пересечение с осью OX, общие нули одного порядка – выколотые точки. Надо рассмотреть все различные расположения нулей.

 

Симметрические многочлены

Начатьможно с исследования вопроса, любой ли многочлен вида xn + yn можно представить в виде многочлена от u и v. Получите формулу для таких представлений. Как эта задача помогает решить общую задачу?

Многочлен с заданным нулём

Заметим,чтомногочлен минимальной степени, имеющий ноль - квадратный. Искомый многочлен имеет степень заведомо выше 2. Многочлен можно построить длинным, но понятным вычислительным путём: возводя в квадрат, в куб, в четвёртую степень и т.д. и пытаясь подобрать целые коэффициенты в сумме степеней так, чтобы иррациональности «ушли». Если мы не пропустим нужную степень, то получится многочлен наименьшей степени. В принципе, таким же путём можно действовать с суммой трёх корней и т.д., однако громоздкость вычислений быстро нарастает. Можно попробовать угадать структуру найденного многочлена, найдя остальные его нули (аналитически или используя программы типа Maple). Отдельный непростой вопрос – доказать минимальность полученных многочленов.

Обобщение. Рассмотреть задачу для суммы двух и более кубических корней из различных простых чисел.

 

Иррациональные корни

Очевидно, что, во-первых, при b = 0 (биквадратное уравнение). Далее нужно рассматривать случаи, когда левая часть уравнения раскладывается на два квадратичных множителя. Можно начать с примеров: , - это уравнение приводится к виду: . Описав все такие случаи, надо понять, исчерпывается ли ими вопрос задачи.

Задача имеет геометрическую подоплёку. Имея отрезок длины 1, можно с помощью циркуля и линейки построить все отрезки, длины которых выражаются рациональными числами и квадратичными иррациональностями. А все иррациональности более высоких степеней нельзя изобразить циркулем и линейкой. Именно этим путём Гаусс решил задачу о построении правильного n-угольника. С.Г. Гиндикин. Рассказы о физиках и математиках. МЦНМО, НМУ. 2001. С. 314-330.

Количество решений

1. Можно начать с квадратного уравнения. Для квадратного уравнения x2+px+q =0 на плоскости параметров (p, q) есть две области, разделённые дискриминантной кривой p2-4q=0. Любая точка кривой соответствует уравнению с 1 корнем, точка выше кривой – с 0 корней, ниже – с 2 корнями. Далее, используя теорему Виета, можно найти области, соответствующие различным знакам корней уравнения.

2. Для кубического уравнения особым случаем, аналогичным одному корню квадратного уравнения, является случай двух различных коней. Пусть это корни и , тогда один из них обязательно кратный (нужно обосновать, почему). Из равенства можно получить, при какой зависимости параметров p и q уравнение имеет 2 корня. Соответствующая этой зависимости кривая на плоскости параметров (p, q) разделяет две области: 1 корень и 3 корня.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.