Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4.1 Статистические таблицы и графики





Статистическая таблица – это система, строк и столбцов в которой, в определенной последовательности и взаимосвязи, отражается информация о социально-экономических явлениях и процессах.

Таблица содержит сводную числовую характеристику исследуемых совокупности по одному или нескольким существенным признакам. Вертикальные столбцы – графами, а горизонтальные – строками, т.е. внешне таблица представляет собой перечень граф и строк. Если записать заголовки граф и строк, то получится макет таблицы, для того чтобы получилась полная таблица достаточно внести данные статистической сводки пересечения, каждой графы и строки. В статистической таблице выделяются два структурных элемента:

· Подлежащее – объект, который характеризуется в таблице, т.е. перечень единиц совокупности или группы; подлежащее обычно располагается в первой вертикальной или горизонтальной строке, в левой части в наименовании строк.

· Сказуемое – система показателей, которыми характеризуется объект изучение, т.е. подлежащее; обычно сказуемое располагается справа вверху, в виде названия граф и составляет содержание граф, с последующим расположением показателей слева на право.

Расположение подлежащего и сказуемого может меняться местами. Над таблицей помещается заголовок отражающей в жатой форме, ее основное содержание, а так же время и место к которым относятся изложенные в таблице данные, в зависимости от структуры подлежащего и группировки в нем единиц объекта различают таблицы простые и сложные; а сложные в свою очередь делятся на групповые и комбинационные. В простой таблице, в подлежащем дается простой перечень, каких-либо объектов или территориальных единиц, т.е. в подлежащем нет группировки или единиц совокупности. Простые таблицы бывают монографические и перечневые. Простыми перечневыми таблицами называются таблицы подлежащих, которых содержит перечень единиц изучаемого объекта. Монографические таблицы характеризуют не всю совокупность единиц изучаемого объекта, а только одну какую-либо группу из него выделенную по определенному признаку. Простые таблицы не дают возможность выявить социально-экономические типы явлений, их структуру, а так же взаимосвязи между характеризующими их признаками, поэтому для целей научного анализа используются сложные таблицы - групповые и комбинационные.

Групповые называются таблицы, подлежащие которых содержат группировку единиц совокупности по какому-либо одному количественному или атрибутивному признаку, если в сказуемом группой таблицы дается только одна графа характеризующая численность группы, т.е. частота встречаемости, то такая таблица, является рядом распределения.

Комбинационными называется таблицы, подлежащее содержит группировку единиц совокупности одновременно в двум и более признакам, взятым в определенном сочетании.

По структурному строению сказуемого различают таблицы с простой сложной разработкой. При простой разработке сказуемого определяющий его показатель не подразделяется на подгруппы и итоговое знание получается путем простого суммирования по каждому признаку отдельно и независимо друг от друга. Сложна разработка сказуемого предполагает деление формирующего его признака подгруппы, при этом получается более полная и подробная характеристика объекта, однако это может привести к чрезмерному увеличению размерности таблиц, что снижает наглядность, чтение и анализ. Поэтому следует руководствоваться, оптимальным соотношением показателей сказуемого и учитывать как на положительные, так и отрицательные, стороны сложной разработки показателей сказуемого. Если в сказуемом простых таблиц основное значение имеют абсолютные величины, выражающие объемы изучаемых явлений, то в сказуемых групповых и таблиц на основе абсолютных величинах вычисляются относительные и средние величины позволяют раскрыть особенности и закономерности развития изучаемого явления.

Правила построения таблиц содержат следующие основные требования:

· Таблица по возможности должна быть краткой и без лишних потребностей затрудняющих анализ

· Каждая таблица должна иметь подробное название, из которого должно быть известно:

а) какой круг вопросов излагает таблицу

б) каковы географические границы изучаемой совокупности

в) за какой период времени или на какую дату представлены данные

г) единицы измерении (если они различны для разных графиков, то приводится в графиках.

· Желательно давать нумерацию граф, т.к. это облегчает пользование таблиц.

· Приводимые в подлежащем и сказуемом признаке должны быть расположены в логическом порядке.

· Основной принцип – от частного к общему с поведение итогов.

· Иногда применяется противоположный принцип – сначала, показывают общие итоги, затем в том числе выделяют наиболее важные части.

· Таблица может сопровождаться примечаниями, где даются различные пояснения.

· Принцип оформление таблиц применяется следующие условия обозначения:

а) знак «-» ставится, когда явление отсутствует

б) знак «х» ставится, если явление не имеет осмысленного содержания и данная позиция вообще не подлежит заполнению

в) «...» ставится, когда отсутствует сведения о размере явления (или делается запись – нет сведений)

Если сведения имеются, но числовые значения меньше принятой в таблице точности, оно выражается дробными числом 0,0 или 0,00.

г) округленные числа приводятся в таблице с одинаковой степенью точности; если в таблице приводятся % роста, то во многих случаях целесообразно проценты от 300 и более заменять отношениями в разах. (1000% или 10,0)

· Если таблица основана на заимствованных данных, то под ней обязательно указывается их источник.

Структурный анализ предполагает анализ строения таблиц и характеристику представленных в таблице:

1. совокупности или единиц совокупности ее формирующих.

2. признаков и их комбинаций, формирующих подлежащее и сказуемое в таблице.

3. количественных или атрибутивных признаков.

4. соотношение признаков подлежащего с показателями сказуемого.

5. виды таблицы – простая или сложная, а последняя – групповая или комбинационная.

6. решаемых задач – анализ структуры, типов явлений или их взаимосвязей.

Содержательный анализ предполагает изучение внутреннего содержание таблицы:

1. анализ отдельных групп подлежащего по соответствующим признакам сказуемого.

2. выявления соотношения и пропорций между группами явлений по одному и разным признакам.

3. сравнительный анализ и формулировка, выводов по отдельным группам и по всей совокупности в целом.

4. установление закономерностей и определение поправления и резервов развития, изучаемого объекта.

5. следует произвести логическую и счетную проверку данных.

 

Статистические графики

Статистические графики – представляет собой черчение, на котором при помощи условных геометрических фигур изображаются статистические данные. Это позволяет наглядно показать характеристику изучаемого явления.

Различаются следующие элементы статистического графика:

- графический образ

- поле графика

- пространственные ориентиры

- масштабные ориентиры

- экспликация

Графический образ – символические знаки, с помощью которых изображаются статистические данные, т.е. линии, точки, геометрические фигуры и т.д. Графический образ – является основным элементом графика, а все остальные вспомогательными.

Поле графика – место, на котором график выполняется. В поле графика характеризуется его форматом и соотношением строк. Формат графика зависит от его назначения.

Пространственные ориентиры – определяют расположение геометрических знаков на поле графика. Чаще всего применяется система прямоугольных координат, но в некоторых случаях применяется система полярных координат.

Масштабные ориентиры – предают геометрическим знаком количественную определенность, они определяют масштабной шкалой или масштабными специальными знаками. Масштабные знаки используются для статистических карт; масштабной шкалой – называется линия, отдельной точки которой могут быть прочитаны, как определенные числа. Различают так же равномерную и не равномерную.

Экспликация – графика, это пояснение его содержания, включающая в себя заголовок, объяснения масштабной шкалы и смысловые значения каждого применяемого знака, без экспликации, график нельзя прочитать и понять. Назначения графиков должно точно и кратно раскрывать его содержания.

Классификация видов графика

Статистические графики классифицируют по следующим признакам – назначению и содержанию, способу построения и характеру графического образа.

По содержанию и по назначению графики делятся на следующие виды – сравнения в пространстве, различных статистических величин, вариационных рядов, рядов динамики, размещения по территории, взамосвязных показателей.

Возможны комбинации этих графиков (изображение вариационных рядов в динамике, взаимосвязанных показателей). По характеру, графического образа различают графики: точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, квадратные, круговые, секторные, фигурные), объемные.

По способу построения графики делят на:

- диаграммы

- картограммы

- картодиаграммы

два последних вида относятся к статистическим картам.

Диаграммы – это чертеж, на котором статистическая информация изображается при помощи геометрических фигур и символических знаков. Это графики количественных отношений. Диаграмма – это наиболее распространенный способ графических изображений. Виды и способы их построения очень разнообразны. Наиболее применение имеют линейные диаграммы, для построения которых применяются системы прямоугольных координат. По оси «х» откладываются варианты изучаемого показателя и показателя времени. А по оси «у» величина изучаемого показателя, кривая, получаемая путем соединения точек, на диаграмме, называется статистической кривой. По виду диаграммы можно судить о характере изучаемого явления. Широкое применение находят так же секторные диаграммы. В них площадь круга применяется за величину всей изучаемой совокупности, а площади отдельных секторов отображают удельный вес, в нее составных частей. Это основная форма структурных диаграмм, так же применяются радиальные диаграммы – они строятся на базе полярных координат. Началом отчета на них, служит центр окружности, а носители масштабной шкалы, являются радиусы круга. Важным достоинством линейных графиков является возможность изображения на одном поле нескольких статистических кривых, которые используют различные явления. Для того чтобы на одном графике изобразить сразу несколько разноименных показателей, надо абсолютные величины перевести в относительные (например: %). Для наглядного представления статистической информации используются – столбиковые диаграммы. Чаще всего они используются для сравнения одноименных показателей характеризующих различные объекты или территории. Значение сравниваемых изображаются в виде прямоугольных столбиков, имеющих произвольную, но одинаковую ширину и расположенных на общей вертикальной, горизонтальной базовой линии. Высота или длина, каждого столбца в определенном масштабе должны строго соответствовать величине изображаемых показателей. Столбики могут располагаться в плотную или на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом используются система прямоугольных координат. Разновидностью столбиковых диаграмм, являются ленточные диаграммы, для которых характерны горизонтальные ориентации столбиков или полос и вертикальные расположения базовой линии. Такие диаграммы удобны, когда отдельные объекты сравнения характеризуются противоположными по знаку показателей. Таким образом, по способу построения статистические графики делятся на диаграммы и статистические карты – картограммы и картодиаграммы.

Различают диаграммы сравнения (столбиковые, ленточные, направленные, квадратные, круговые, фигур-знаков); структурные диаграммы (полосовые, столбиковые и секторные), и диаграммы динамики (линейные, спиральные, радиальные, квадратные, круговые, ленточные, секторные и фигур-знаков).

Статистическая карта – графическое изображение, статистических данных на схематической географической карте, характеризующее уровень или степень распространения того или иного явления, на определенной территории. При построении картограммы, на схематическую географическую карту, наносится штриховка различной частоты, точки или окраска определенной насыщенности, которая показывает сравнительную интенсивность какого-либо показателя, в пределах каждой единицы нанесенного на карту территориального деления. Картодиаграмма представляет собой сочетание диаграмм с географической картой.

Особым видом графиков является диаграммы распределения величин представленных вариационными рядами – это полигон, гистограмма, кумулята и огнива. Таким образом, по форме графического образа различают графики линейные (статистические и кривые) плоскостные (столбиковые, квадратные, круговые, секторные, фигурные, точечные и фоновые) и объемные (поверхностные распределения). Фоновые и точечные бывают картограммы.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.