Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Б) Стерилизация озоно-воздушной смесью





Один из самых высоких потенциалов окисления имеет озон. Именно поэтому он уже давно привлекает внимание специалистов, занимающихся проблемами стерилизации. В течение многих лет озон используется для обеззараживания питьевой воды и воздуха, и лишь только недавно он был предложен для стерилизации в медицине. Стерилизация производится озоно-воздушной смесью, продуцируемой генератором озона из атмосферного воздуха. Однако, окислительная способность озона и ограничивает его спектр применения. При контакте с ним могут повреждаться изделия из стали, меди, резины и др.

Кроме того, озон токсичен, а имеющиеся сегодня аппараты не позволяют обезопасить персонал от контакта с ним.

В) С использованием химических растворов

(используется при невозможности использования других методов)

Наименование объектов Стерилизующий агент Режим стерилизации Условия проведения
Т°C Время (мин)
Хирургические инструменты из коррозийно- стойких металлов Перекись водорода Не менее   Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор на время экспозиции, после чего промывают стерильной водой.
Изделия и резины, пластмассы, в т.ч. с металлическими частями из коррозийно-стойких материалов Дезоксон 1%     // - // Стерильность сохраняют не более 3 суток.
Изделия из пластмасс, зубные протезы Нейтральный анолит 0,03%     Стерилизацию проводят при полном погружении, разъемные изделия в разобранном виде.
Изделия из резины на основе натур. каучука, на основе силиконового каучука Нейтральный анолит 0,03%     Заполняют полости и каналы изделия (шприцем или пипеткой), удаляя при этом воздух
Изделия из коррозийно- стойких металлов, стекла. Мед. изделия из металла, стекла, полимеров Нейтральный анолит 0,03%     Ёмкость плотно закрывают крышкой, по окончанию стерилизации изделия стерильным пинцетом вынимают из нейтрального анолита и с с соблюдением правил асептики последовательно переносят в две емкости со стерильной дистиллированной водой; выдерживают их в каждой по 3 минуты с заполнением каналов изделий. Стерильные изделия помещают в стерильные коробки, выложенные стерильной простыней.
//-//, включая гибкие Глутарал 2%     //-//

 

 

Стерилизация изделий химическим методом является вспомогательным, поскольку изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании стерилизации их необходимо промыть стерильной жидкостью, что при нарушении правил асептики может привести к вторичному обсеменению простерилизованных изделий микроорганизмами.

Промытые стерильные изделия после удаления остатков жидкости используют сразу по назначению или помещают с помощюь стерильных пинцетов на хранение в стерильную простерилизованную коробку, выложенную стерильной простыней, на срок не более 3 суток.

Радиационный метод

Таким методом стерилизуют изделия из термолабильных материалов в т.ч. изделия одноразового использования. Упаковка – бумага, полиэтилен. В этих упаковках стерильность может быть сохранена в течение многих лет, но она также ограничена. На упаковке указывается: дата, год стерилизации, а под ними – дата и год реализации.

В основном этот метод используется в медицинской промышленности.

Стерилизантом при радиационной стерилизации является проникающее гамма - или бета -излучение. Эффективность радиационной стерилизации зависит от общей дозы излучения и не зависит от времени. Средняя летальная доза для микроорганизмов всегда одинакова, проводится ли облучение при низкой интенсивности в течение длительного промежутка времени или недолго при высокой интенсивности излучения. Доза 25 кГр (2,5 Мрад) надежно гарантирует уничтожение высокорезистентных споровых форм микроорганизмов.

Радиационная стерилизация обладает рядом технологических преимуществ: высокая степень инактивации микроорганизмов, возможность стерилизации больших партий материалов, автоматизация процесса, возможность стерилизации материалов в любой герметичной упаковке (кроме радионепрозрачной). Немаловажным обстоятельством является то, что температура стерилизуемых изделий в ходе стерилизации не повышается.

Виды контроля режима и качества стерилизации.

Существуют химические и биологические индикаторы.

Классификация индикаторов стерильности

Наименование Класс Назначение
Индикаторы процесса I Подтверждают, что изделие или упаковка прошла стерилизационную обработку (бикс, бязь).
Индикаторы для специальных испытаний II Предназначены для испытаний стерилизационного оборудования.
Однопараметрические (термоиндикаторы) III Реагируют на один из критических параметров и указывают на проведение стерилизационной обработки при установленном значении выбранного параметра.
Многопараметрические IV Реагируют на два и более критических параметров и указывают на достижение установленных значений выбранных параметров во время стерилизации.
Интегрирующие V Реагируют на все критические параметры метода стерилизации.
Имитирующие (биологический метод) VI Реагируют на все критические параметры метода стерилизации (определенной группы режимов).

 

Контроль процесса стерилизации производится бактериологическими (биологическими), техническими и термическими (химическими) методами. Бактериологический метод – самый точный. Когда в стерилизатор помещают флакончик с живыми тест-организмами или бактесты в бумажных пакетах, которые теряют свою жизнеспособность после окончания цикла стерилизации в определенном для этого вида микроорганизмов режиме. Затем производится посев этих микроорганизмов на питательные среды и определение их жизнеспособности после стерилизации. Эти методы требуют времени исполнения, но они позволяют контролировать эффективно работу стерилизатора в разных режимах.

Этот метод имеет ряд недостатков: необходимо время и создание асептических условий для переноса тест-организма после стерилизации в питательную среду.

Технический метод контроля сводится к периодической проверке температуры путем размещения в камере максимальных термометров, контроля работы манометров и т.д.

Термический (химический) метод контроля стерилизации проводится повседневно. Он основан на свойстве ряда порошкообразных веществ изменять свой цвет и плавиться под воздействием определенной температуры.

В настоящее время система «Чистый инструмент» предполагает использование для оперативного контроля только индикаторы интегрированного действия фирмы «Винар». Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон зависит от емкости камеры. Если в паровых стерилизаторах: емкость – до 100 литров, то – 5 индикаторов; от 100 до 750 – 11; свыше 750 – 13. Если в воздушных стерилизаторах: емкость – до 80 литров, то – 5 индикаторов; свыше 80 (однокамерные) – 15; свыше 80 (двухкамерные) – 30.

Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.