Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3 Оценка эффективности инвестиций в реальные активы





Тема 3 Оценка эффективности инвестиций в реальные активы

1. Общие подходы к определению эффективности инвестиций

2. Статические показатели оценки

3. Динамические показатели оценки

4. Анализ проектов разной продолжительности

Общие подходы к определению эффективности инвестиций

Привлекательность объектов реального инвестирования оценивается в соответствии с тремя критериями: финансовой реализуемостью (жизнеспособностью), экономической эффективностью и окупаемостью, т.е. возможностью выхода из проекта без потери капитала[1].

Финансовая реализуемость показывает достаточность финансовых ресурсов для осуществления проекта (т.е. наличие источников формирования активов проекта) и наличие средств для погашения обязательств в выделенные моменты времени.

Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты выраженные в денежной форме, но могут оцениваться и с учетом натуральных показателей (например, производительность труда).

Экономическая эффективность может оцениваться для отдельных групп участников:

· коммерческая эффективность, учитывает финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

· эффективность с позиции кредиторов - сопоставление инвестированных сумм и получаемых выгод с учетом предусмотренных процентов, схемы их получения и косвенных выгод;

· общественная эффективность - выгоды для лиц, не находящихся в прямой заинтересованности в финансовых результатах проекта (общества, государства, персонала и т.д.);

· бюджетная эффективность - налоговые выгоды от реализации проекта для федерального, регионального или местного бюджетов.

 

Показатели эффективности инвестиций можно классифицировать по следующим признакам [2].

1. По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций:

- абсолютные, в которых обобщающие показатели определяются как разность между стоимостными оценками результатов и затрат, связанных с реализацией проекта;

- относительные, в которых обобщающие показатели выражаются отношением стоимостных оценок результатов проекта к совокупным затратам на их получение;

- временные, которыми оценивается период окупаемости инвестиционных затрат.

2. По методу сопоставления разновременных денежных затрат и результатов:

- статические (традиционные, учетные), в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные (учетная норма доходности ARR, срок окупаемости PP);

- динамические (классические, основанные на дисконтированных оценках), в которых денежные потоки, вызванные реализацией проекта, приводятся к эквивалентной основе посредством дисконтирования и обеспечивают сопоставимость разновременных денежных потоков (чистая текущая стоимость NPV, индекс рентабельности PI, внутренняя норма доходности IRR, модифицированная внутренняя норма доходности МIRR, дисконтированный срок окупаемости DPP);

- альтернативные (нестандартные), позволяющие учесть дополнительную ценность управленческой гибкости и количественно отразить потенциал будущего роста (реальные опционы ROM, экономическая добавленная стоимость EVA).

 

Оценка эффективности каждого инвестиционного проекта должна учитывать:

- влияние стоимости денег во времени;

- альтернативные издержки;

- возможные изменения в параметрах проекта;

- проведение расчетов на основе реального потока денежных средств, а не бухгалтерских показателей;

- инфляцию;

- риск, связанный с осуществлением проекта.

 

Пример

Так для проекта с денежным потоком –100, 30, 50, 70 (тыс. р.) и шагом расчета 1 год значение показателя PP равно 3 годам, если расчет ведется с точностью до целого года, или 2,28 года в случае точного расчета (расчеты представлены таблице 1)

 

Таблица 1 – Пример расчета показателя РР

Показатель Значение показателя по шагам расчетного периода (годам)
       
Чистый доход -100      
Сальдо накопленного денежного потока -100 -70 -20  

 

Приведем пример точного расчета РР. Целая часть периода окупаемости находится из строки «сальдо накопленного денежного потока» таблицы 1. Целая часть для данного расчета составляет 2 года. Приведем пример расчета дробной части периода окупаемости:

года

 

Таким образом, точный расчет периода окупаемости дает значение 2,28 года.

Правила, связанные с РР в инвестиционном анализе, следующие: проекты со сроком окупаемости, меньшем, чем установленный инвесторами (или хозяйствующим субъектом) нормативный промежуток времени, принимаются; с большим сроком окупаемости – отвергаются; из нескольких взаимоисключающих проектов следует принимать проект с меньшим значением срока окупаемости. В качестве нормативного промежутка времени может выступать срок возврата основной суммы долга и процентной суммы, установленной банком по выданному предприятию инвестиционному кредиту.

Широкое использование показателя срока окупаемости обусловлено следующими его положительными качествами: легкость расчета, достаточная простота для понимания и приемлемость в качестве субъективного критерия в оценке проектного риска (при большом РР можно говорить о значительной степени неопределенности получения ожидаемых инвестиционных результатов, в то время как окупаемость проекта в краткосрочном периоде свидетельствует об относительно низком уровне риска). Однако, несмотря на преимущества, РР имеет ряд серьезных недостатков, которые нельзя не учитывать в анализе. Во-первых, срок окупаемости игнорирует временную ценность денежных вложений. Другими словами, РР оценивает по одинаковой стоимости денежный поток, производимый в конце срока окупаемости, и CF, производимый в начальных периодах реализации проекта. Во-вторых, данный показатель игнорирует денежные потоки по ту сторону срока окупаемости, что может привести к недооцениванию привлекательности какой-либо инвестиции. В-третьих, срок окупаемости в отличие от показателя NPV не обладает свойством аддитивности, т.е. РР различных проектов нельзя суммировать.

 

2.2 Учетная (средняя) доходность инвестиций (Accounting Rate of return, ARR) [3].

Метод учетной (средней) доходности инвестиций базируется на сопоставлении усредненного значения отдачи на вложенные средства с целевым коэффициентом доходности активов. Он определяется как отношение между средней величиной финансового результата и усредненной оценкой задействованных для его получения активов или как отношение средней ожидаемой прибыли по годам проекта к среднегодовому объему вложенного капитала (т.е. материализованных инвестиционных затрат, амортизируемых за период использования в проекте).

Особенность расчета ARR – использование учетных финансовых результатов – прибыли, а не денежного потока, который традиционно используется в финансовой модели анализа инвестиций.

 

Существует несколько алгоритмов расчета ARR.

Первый вариант расчета основан на отношении среднегодовой величины чистой прибыли от реализации проекта по году использования активов на полную мощность к средней величине активов, т.е. сравнивается доходность активов типичного года функционирования проекта с целевыми коэффициентами:

 

, (4)

 

где - среднегодовая величина прибыли от реализации проекта;

- средняя величина активов = активы на начало осуществления проекта + активы на конец осуществления проекта. Активы на начало осуществления проекта соответствуют величине инвестиционных затрат, а активы на конец осуществления проекта – остаточной стоимости активов.

 

Второй вариант расчета предполагает нахождение усредненных значений прибыли и активов по всем годам функционирования проекта. Второй вариант расчета основан на отношении среднегодовой величины прибыли от реализации проекта за период к величине инвестиций с учетом остаточной или ликвидационной стоимости первоначальных инвестиций (например, ликвидационной стоимости оборудования при завершении проекта):

 

, (5)

 

где - среднегодовая величина прибыли от реализации проекта;

- величина первоначальных вложений;

- остаточная, или ликвидационная стоимость первоначальных инвестиций.

Правило применения метода: ARR ˃ Целевой коэффициент доходности

Целевой коэффициент доходности может рассчитываться как:

1) доходность действующего бизнеса, для расширения которого рассматривается проект;

2) доходность конкурирующей компании – аналога;

3) среднеотраслевая величина отдачи на капитал (ROC).

 

Пример

Инвестиционный проект предполагает приобретение станка стоимостью 1500 тыс. р., срок жизни проекта 5 лет. Чистые денежные потоки от реализации проекта (NCF), рассчитанные как Выручка - Операционные денежные затраты, включая прямые, косвенные затраты и налоги, тыс. р.:

NCF1 - 600

NCF2 - 550

NCF3 - 400

NCF4 - 300

NCF5 - 200

Расчет:

Амортизация за год = 1500/5 = 300 тыс. р.

Общий денежный поток, сгенерированный проектом, составит

600+550+400+300+200=2050 тыс. р.

Среднегодовое значение денежного потока = 2050/5=410 тыс. р.

Среднее значение операционной посленалоговой прибыли Pr = 410-300=110 тыс. р.

Среднегодовая величина инвестиций по проекту Iср = (1500+0)/2=750 тыс. р.

Учетная доходность ARR =110/750=14,6 %.

Если аналогичное оборудование и схожий продукт приносят доходность меньше 14,6 % годовых, а стоимость денег на рынке также не превышает 14,6 % годовых, то проект может быть признан эффективным.

 

Преимуществом показателя эффективности инвестиций является простота расчета. В то же время этот показатель имеет существенные недостатки. Он не учитывает стоимости денег во времени, не учитывает распределения прибыли по годам, а значит, применим только для оценки краткосрочных проектов с равномерными поступлением доходов. Кроме того, в связи с этим невозможно оценить вероятные различия проектов, связанных с различными сроками осуществления.

Поскольку метод основан на бухгалтерской характеристике инвестиционного проекта – среднегодовой величине инвестиций, коэффициент эффективности инвестиций не обеспечивает количественной оценки прироста экономического потенциала компании; однако данный коэффициент дает представление о влиянии инвестиций на бухгалтерскую отчетность. Показатели бухгалтерской отчетности иногда являются важнейшими при анализе инвесторами и акционерами привлекательности компании[4].

 

Пример

Из приведенной ниже ситуации требуется выбрать наиболее предпочтительный проект, если «цена» капитала составляет 10 %.

Проект А: -100; 30; 50; 70; тыс. р.

Проект В: -100; 55; 80 тыс. р.

Решение

Если рассчитать NPV для проектов А и В, то они составят соответственно 21,18 тыс. р., и 16,12 тыс. р. Непосредственному сравнению эти данные не поддаются, поэтому необходимо рассчитать NPV приведенных потоков. Наименьшее общее кратное равно 6. В течение этого периода проект А может быть повторен трижды, а проект Б дважды.

 

 

Из проведенных расчетов видно, что в случае двухкратного повторения проекта А суммарный NPV составит 37,11 тыс. р. и трехкратного повторения проекта В суммарный NPV равен 40,44 тыс. р.:

Поскольку суммарный NPV проекта В больше, то проект В является предпочтительным.

 

Тема 3 Оценка эффективности инвестиций в реальные активы

1. Общие подходы к определению эффективности инвестиций

2. Статические показатели оценки

3. Динамические показатели оценки

4. Анализ проектов разной продолжительности







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.