Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы влияющие на развитие лесных пожаров.





На распространение лесного пожара оказывают влияние многие факторы, которые могут усиливать или ограничивать распространение горения.

Основными факторами являются: горючие материалы, рельеф местности, погодные условия и время года.Горючие материалы - их вид. количество, состояние и распределение имеют основное значение в распространении лесных пожаров. Так, от пожарной зрелости (сухости) материалов, их количества, зависит скорость и интенсивность горения, особую опасность представляет мертвый запас горючих материалов, количество которого в зависимости от древесной породы, возраста и типа насаждения составляет в среднем от 8 до 50 тонн на гектар. Немаловажное значение на распространение огня имеет равномерность и непрерывность распределения горючих материалов. Искусственные преграды (ручьи, реки, озера), разделяющие насаждения и горючие материалы, ограничивают распространение лесных пожаров.

Рельеф местности оказывает влияние на "созревание" горючих материалов, направление и скорость распространения горения. В горных условиях направление и скорость распространения пожара зависит от экспозиции и крутизны склонов. Пожар охотно распространяется вверх по склону и чем круче склон, тем выше скорость движения огня.

В равнинных условиях пожар распространяется, как правило, в направлении ветра, а при его отсутствии - равномерно во всех направлениях (при однородных горючих материалах).Погодные условия имеют решающее значение - дожди и высокая влажность ограничивают или прекращают горение, сильные ветры способствуют распространению огня, тихая погода и понижение температуры воздуха, особенно в ночное время, стабилизируют горение. Сухая жаркая погода создает самые благоприятные условия для возникновения и распространения огня.

Время года (весна, лето, осень) оказывает влияние на интенсивность развития лесных пожаров. Так. ранневесенние - это, в основном, низовые беглые (пятнистые) лесные пожары, развивающиеся по сухой травянистой растительности со скоростью, которую им придает ветер; весенне-летние - низовые пожары при которых сгорает напочвенный покров и частично гумус лесной подстилки, более устойчивы. При определенных условиях (ветер, низко расположенные ветви крон хвойных культур, подроста и др. ) огонь может перейти в верховой (на кроны деревьев) и полностью уничтожить насаждение. Летние и летне-осенние низовые пожары весьма устойчивы и уничтожают на своем пути напочвенный покров, подлесок, весь слой гумуса и поверхностные корни древесных пород, а при наличии торфяных почв заглубляются, переходя в подземные, или могут перейти в верховые. Осенние лесные пожары, в основном низовые, развиваются, как правило, только в дневное время, ночью из-за невысоких температур воздуха и влажности горение замедляется или прекращается.



Продолжительность пожароопасного сезона (времени года, когда по условиям погоды могут возникать лесные пожары - период с момента схода снежного покрова до наступления осенней, устойчивой дождливой погоды или образования снежного покрова) в днях варьирует в довольно широких пределах и зависит от географической широты местности. Так на широте 68-72° она колеблется от 45 до 115 дней, а на широте 40-44° - от 175 до 250 дней в году.

Причины лесных пожаров

По данным многолетних наблюдений основными причинами возникновения лесных пожаров являются деятельность человека (в 85-90% случаев) и молнии (в 10-15% случаев). Наиболее часто массовые вспышки лесных пожаров возникают после прохождения "сухих" фронтальных гроз, развивающихся на малоподвижных холодных атмосферных фронтах. Как правило, им предшествует длительный сухой период, характеризующийся высокой температурой и низкой влажностью воздуха и лесных горючих материалов, т.е. высокой степенью пожарной опасности в лесу. Не каждый удар молнии, достигающий земли, (леса) вызывает загорание. По данным специалистов службы охраны лесов Канады, из 100 ударов молний только в 1-2 случаях возникают лесные пожары. Эти данные получены на основании регистрации грозопеленгаторами молний, достигающих земной поверхности. Лесные пожары от молний появляются, как правило, через несколько часов, а иногда и суток, хотя нередки случаи появления горения и дыма, особенно в сухих борах, одновременно с ударом молнии. На лесной территории практически всегда имеются источники огня, способные при определенных условиях вызвать загорание лесных горючих материалов. Опасность источников огня зависит в основном от влажности горючих материалов. По данным И.С.Мелехова (1979 г.). различные источники могут вызвать лесной пожар при следующей влажности лесных горючих материалов.

Таблица 3

Влажность лесных горючих материалов в лесной подстилке, % Опасные источники огня
21-25 и выше Костры, хозяйственные палы
16-20 Горящие спички, молнии
11-15 Тлеющие окурки, пепел из трубок
7-10 Тлеющие спички
5-6 Искры от двигателей внутреннего сгорания

По данным исследований института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН молнии вызывают лесные пожары при влажности горючих материалов в лесной подстилке менее 7%. Источники огня (кроме перечисленных в таблице) могут быть самыми разнообразными, в т.ч.: искры и раскаленная окалина металла при сварке металлоконструкций и ремонте техники в лесу; загорание мха, попадающего на выхлопные трубы колесных и гусеничных машин; проведение различны огневых работ (выжигание прошлогодней травы, стерни, сжигание порубочных остатков, строительного хлама и т.п.); самовозгорание торфа в караванах на торфопредприятиях с последующим переходом огня в лес, стрельба на полигонах, использование на охоте зарядов с тлеющими пыжами и др. Основные учитываемые причины лесных пожаров приведены в табл.4.

Таблица 4

NN ПП Основные причины возникновения лесных пожаров Количество лесных пожаров Количество лесных пожаров, % 1985г. Количество лесных пожаров, % 1990г. Количество лесных пожаров, % 1995г.
1. Сельскохозяйственные палы 7.3 7.2 3.1
2. Лесозаготовки 2.9 2.4 0.8
3. Экспедиции 0.9 0.7 0.1
4. Другие организации и предприятия 5.0 4,2 1.6
5. Население 64.8 64.3 81.8
6. Неустановленные причины 3.1 3.7 1.9
7. Молнии 16.0 17.5 10,7

Кроме перечисленных, в зарубежных странах учитываются такие причины, как поджоги, совершаемые в различных целях. Так, например, в сентябре 1989 г. лесные пожары от поджогов охватили центральную и северную часть Португалии и приняли характер национального бедствия. Огнем были охвачены сотни тысяч гектаров лесов, в борьбе со стихией погибли несколько десятков человек. Распространению огня способствовали засуха и сильные ветры. Только за несколько дней сентября 1989 г. было арестовано более 70 поджигателей, которые в большинстве своем являлись перекупщиками древесины. Поджигая эвкалиптовые и сосновые насаждения, они добиваются того, что эти ценные породы распродаются землевладельцами за бесценок. В США и Канаде нередки случаи поджогов безработными, которые затем привлекаются на тушение и имеют определенный заработок.

Последствия лесных пожаров.

В последнее десятилетие лесное хозяйство России теряет от пожаров значительные площади покрытых лесом земель. Исходя из комплексной оценки ежегодного экономического ущерба, наносимого лесным ресурсам России, ранжируемого по 8-ми факторам воздействия, гибель лесов от пожаров находится на третьем месте после потерь, вызванных вредителями, неблагоприятными погодными условиями и потерями древесины при лесозаготовках. Если же рассматривать гибель лесов от пожаров не только в год их действия, но и с учетом потерь от усыхания в последующие годы, то этот вид ущерба переместится на первое место. Гибель и усыхание лесов под влиянием лесных пожаров только в 1993 году составила 131.6 тыс.га или 77%, в 1994 году - 225,3 тыс.га, или 83%, в 1995 году - 53.1 тыс.га или 33% и в 1996 году - 34% от площади погибших лесных насаждений за год. На территории, пройденной лесным пожаром, происходит уничтожение или повреждение леса на корню; зданий, сооружений и другого имущества лесхозов, находящегося в лесу (ограничительные знаки, аншлаги, вывески, другие предметы наглядной агитации и пропаганды, лесная мебель, малые архитектурные формы и др.); лесосеменной базы, заготовленной древесины, сена. Наносится значительный урон охотничьему хозяйству за счет гибели животных и невозможности пользоваться лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства. Происходит уничтожение запасов пищевых и лекарственных растений.

Пожары вызывают необходимость проведения дополнительных лесохозяйственных мероприятий: выборочные санитарные рубки в первый год после пожара; содействие естественному возобновлению; проведение противопожарных мероприятий (устройство), исключающих повторные пожары на этих территориях (горельниках); лесовосстановление на площадях с полностью погибшим древостоем (обследование гарей и горельников и составление проектов лесовосстановления); очистка площадей гарей и гарельников с частично погибшим древостоем от после пожарной захламленности; облесение гарей и гарельников (создание лесных культур или проведение других лесовосстановительных мер). Анализ горимости лесов показывает, что в России последние 5 лет (1991-1995 гг.) только в лесах Федеральной службы лесного хозяйства России зарегистрировано 106,6 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено около 4.6 млн. га лесных земель, т.е. ежегодно в среднем возникает 21.3 тыс. пожаров охватывающих свыше 920 тыс. га лесной и не лесной площади. Только в пожароопасный сезон 1995 года в лесах Федеральной службы лесного хозяйства России возникло 24.2 тыс. пожаров на площади свыше 351 тыс.га.

Таблица 5

Годы Количество лесных пожаров (тыс.случ.) Площадь земель лесного фонда пройденная пожарами (тыс.га) Лесная Площадь земель лесного фонда пройденная пожарами (тыс.га) Не лесная Площадь земель лесного фонда пройденная пожарами (тыс.га) Всего Площадь земель лесного фонда пройденная пожарами (тыс.га) В среднем одного пожара (га)
25.8 691,5 451.2 1142.7 44.2
18.4 748.6 451.8 1200.4 65.2
20.3 536,8 186.3 723.1 35.6
24.2 351.6 96.7 448.3 18.5
28,3 1809.6 42.0 65.4  

Как видно из таблицы увеличение количества пожаров в 1995 году по сравнению с предшествующим годом связано со значительной напряженностью пожароопасного сезона в центральных и южных районах Европейской части России и ряде регионов Урала. Сибири. Дальнего Востока. Например, наиболее сложная обстановка складывалась в лесах Республики Саха (Якутия). Иркутской обл., Хабаровского и Красноярского края. Так. В середине августа в лесах действовало в день 360 пожаров, из них на территории Иркутской области 150 пожаров, в том числе свыше 30 крупных. Прямой ущерб, нанесенный пожарами лесному хозяйству страны, только в 1995 году оценивается более чем в 230 млрд. рублей, а с учетом влияния пожаров на нарушение экологии окружающей среды, он будет во иного раз больше.

Из общей величины учитываемого ущерба (который можно оценить) от лесных пожаров за последние годы 25-28% приходится на стоимость сгоревшего и поврежденного на корню леса; 0.5-2% на стоимость сгоревших зданий, сооружений и заготовленной древесины; 31-33% затрат на тушение; 27-29% затрат на очистку гарей и 11-14% затрат на лесовосстановление. По некоторым данным исследований прямой ущерб составляет не более 10-15% от ущерба, причиненного пожарами экологии природной среды, который пока не учитывается. Отметим, что до настоящего времени как у нас так и в других странах мира практически отсутствует методика определения комплексного ущерба, причиненного лесными пожарами экосистемам. Нашими учеными и лесоводами предпринимаются определенные усилия в этом направлении. В 1996 году ВНИИЛМом разработана методика определения ущерба, причиняемого лесными пожарами, учитывающая влияние пожаров на экологию. Однако эта проблема, на наш взгляд, должна быть рассмотрена на уровне рабочей группы ФАО по лесным пожарам.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.