Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 11, Теория партий и партийных систем





ющих лиц», партии «статистов» и «зрителей» и партии «людей, не попавших на спектакль». Разумеется, теоретиков политики прежде всего интересуют партии, прошедшие в парламент. Итак, совокупность парламентских партий данной страны, с их взаимосвязями и взаимоотношениями, их взаиморасположение с учетом политического веса каждой партии называется партийной системой.

Место партийной системы в обществе

Место партийной системы в обществе вытекает из расположения партий между государством и обществом, и, добавим — между правовым государством и гражданским обществом. Ведь в тоталитарных политических системах единственные правящие партии занимают место в центре этих систем и играют роль генератора, «руководящей и направляющей силы» общества и служат для мобилизации масс через «приводные ремни» государственных структур, профессиональных союзов, общественных организаций, охватывающих не только «строителей нового мира», но также детей и юношество на строительство «нового порядка», на марш в «царство справедливости».

Место партийной системы в демократическом обществе уточнил Дэвид Истон. Согласно его концепции, партиома расположена на входе политической системы общества и ее главной задачей является воспринимать сигналы окружающей среды, т. е. гражданского общества, которые выражаются в ожиданиях, мотивациях, интересах, предпочтениях, идеологических установках, поступающие в политическую систему1.

Функции партийной системы

Из расположения партийной системы (между государством и гражданским обществом и одновременно на входе в политическую систему) ивытекают ее функции. По мнению Истона, это передача в политическую систему, с одной стороны, требований, а с другой — поддержки граждан, и прием из гражданского общества сигналов обратной связи, дающих представление о его реакции на решения властей. Таким образом, функции партиомы, по Истону, состоят в давлении на власть и ее легитимизация, установление канала сообщения «власть — общество». Габриэль Алмонд сформулировал функции партийной системы следующим образом:

1 См.: Eastorn D. A system analysis of political life. N.Y., 1965. P. 74.

Функции партийной системы 225

Глава 1 1. Теория партий и партийных систем

Условия формирования партиом

Почему в одних странах сформировались бипартийные, а в других многопартийные системы? Каковы условия формирования этих партиом? Джеймс Брайс выводит условия, формирующие ту или иную партиому, из основных проблем, стоящих перед обществом. В частности, в общественном сознании американцев, утверждает он, всегда стояла пара дихотомий:

1. Сильная федеральная власть или сильная власть штатов.

2. Приверженность к общественному порядку или предпочтение индивидуальной свободы.

Такое противостояние в США привело к утверждению бипартийной системы. В европейской политической истории партийное противостояние, по Брайсу, происходило одновременно по шести направлениям:

1) вражда богатых и бедных;

2) противостояние по вопросам земледелия;

3) противостояние по религиозным проблемам;

4) вражда между национальностями;

5) споры о преимуществах монархического и республиканского правления;

6) споры о расширении деятельности государства или свободы торговли1.

С точки зрения еще одного исследователя, Эббота Лоуэлла, основными причинами образования многопартийности, которое он обосновал на примере истории Франции, являются следующие:

♦ отсутствие общего соглашения в обществе, на котором основана государственная власть;

♦ наличие непримиримых к правительству социальных групп, целью которых является революция;

♦ наличие непримиримой оппозиции в парламенте, беспокойного элемента, который не может быть допущен к управлению страной;

♦ наличие в истории страны революционных смен форм правления, каждое из которых оставило своих сторонников в обществе;

♦ такая национальная черта французов, как пылкость, вызывающая стремление разделиться на разрозненные группки и нежелание организоваться для регулярной политической деятельности;

1 См.: Брайс Дж. Американская республика. М., 1889. С. 281-282.

Структура партийных систем 227

♦ пропорциональная избирательная система;

♦ привычка, оставшаяся от деспотической формы правления, смотреть на правительство как на своих врагов1.

Структура партийных систем

Для создания обобщенной модели структуры партиомы оттолкнемся от представлений французского социолога Пьера Бурдье о социальном И политическом поле. Под последним он понимает «место, где в конкурентной борьбе между агентами, которые оказываются в нее втянутыми, рождаются политическая продукция, проблемы, программы, анализы, комментарии концепции, события, из которых и должны выбирать обычные граждане...»2. Структура партийных систем, с одной стороны, представляет собой совокупность структур составляющих ее партий и может быть выстроена как четырехэтажная конструкция, состоящая из партийно-электорального, организационно-партийного, партийно-коалиционного и партийно-государственного уровней. С другой стороны, партиома не является автономной от политической, избирательной систем, гражданского общества. Взаимодействуя с ними, она образует своеобразные поля, на которых остаются отпечатки этих взаимодействий. Такие «поля с отпечатками» помогают теоретику лучше видеть и понимать сущность, суть структуры и динамики партиом. В любой партийной системе существуют:

♦ социальное поле;

♦ электоральное поле;

♦ идеологическое поле;

♦ парламентское поле.

Социальное поле партийных систем за последние несколько десятков лет значительно изменилось. Индустриальная эпоха принесла с собой определенную социальную структуру общества в виде пирамиды, в которой вершину занимала элита (1-2% населения), середину — средний класс (около 40%) и нижнюю часть — рабочий класс (до 60%). Социальная структура постиндустриального общества представляет собой ромб, в котором элите принадлежат те же 1-2%, средний класс разросся почти до 90%, а нижний класс значительно уменьшился и

1 Лоуэлл А. Правительства и политические партии в государствах Западной Европы. М., 1905. С. 67-74.

2 Бурдье П. Социология политики. М., 1993. С. 182.

Глава 11. Теория партии и партийных систем

11.15, Понятие центра партийной системы...229

Рис. 11.2. Спектр в виде подковы

Теперь становится понятным, почему левые и правые радикалы иногда сходятся во мнениях, ведь при таком расположении они действительно близки. Но это формальное утверждение. В действительности левый и правый радикализм роднит их непримиримая оппозиционность любому умеренному режиму, а таких подавляющее большинство, их объединяет антисистемность, т. е. стремление не только к смене правительства, но и к изменению всей политической системы, конституционного строя.

Другой английский политолог Л. Силвермен, переводя дихотомию «левые — правые» в двумерное пространство, строит идеологическое поле в двух осях координат: «универсализм — партикуляризм» и «холизм — молекуляризм».

Парламентское поле составляют фракции партий, прошедших высший законодательный орган государства.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.