Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шлока 20. Гомукхасана — поза коровьей морды





ГОМУКХАСАНА

(поза коровьей морды)

Расположи правую лодыжку рядом с левой ягодицей, а левую (лодыжку) рядом с правой (ягодицей). Это гомукхасана, она напоминает морду коровы.

Различные йогические тексты согласуются в своих описаниях гомукхасаны, за исключением того, что иногда опускается один шаг в финальной позиции, а именно, положение рук. Техника

Согните левую ногу в колене и поместите левую ступню таким образом, чтобы левая пятка коснулась правой ягодицы. Затем согните правую ногу над левым бедром, так чтобы пятка этой ноги была расположена рядом с правой ягодицей. Это напоминает морду коровы.

Затем соедините руки за спиной.

Вытяните правую руку вверх, а затем опустите ее вниз позади головы и спины. Вытяните левую руку вниз, а затем приведите ее в положение за спиной. Сцепите обе кисти друг с другом.

В этом положении спина автоматически выпрямляется. После нахождения в этой позе некоторое время поменяйте ее таким образом, чтобы правая нога была внизу, левая наверху, левый локоть смотрел вверх, а правый — вниз.

В качестве варианта руки могут быть расположены на верхнем колене, одна поверх другой.

В этой позе вы можете сидеть с открытыми или закрытыми глазами или выполнять шамбхави мудру, которая дает уму точку концентрации. Хотя гомукхасана и не является медитативной позой, чем дольше вы в ней пробудете, тем лучше.

Гомукхасана тонизирует мышцы и нервы в области плеч и сердца. Каналы ног стиснуты, оказывается воздействие на каналы, соединяющиеся с органами воспроизведения и железами внутренней секреции, которые таким образом регулируются. На праничес-ком уровне гомукхасана воздействует на ваджра нади и препятствует тому, чтобы прана текла в обратном направлении. Вместо этого прана направляется в муладхара чакру и накапливается в ней. Поскольку пальцы рук сплетены, прана не может также вытекать через руки. Гомукхасана создает полную энергетическую цепь в области спины. Положение рук на самом деле очень важно в этой позе — именно то, что они образуют контур в виде восьмерки или знака бесконечности. Этим достигается полное равновесие в пране — между высшими и низшими силами и между ее положительным и отрицательным аспектами.


Шлока 21. Вирасана — поза героя

ВИРАСАНА

(поза героя)

Помести одну ступню около (противоположного) бедра, а другую (ступню) под (то же самое) бедро. Это вирасана.

Полное название этой асаны — махавирасана, вирасана только сокращение. Маха означает «великий, большой», вир означает «храбрый человек, героический поступок» или проявление героической силы и способности подчинять себе других. Махавир — это имя Ханумана (бога обезьян), являющегося «великим героем» индусского пантеона богов. Это дает нам ясное указание на полезность и цель использования этой асаны.



Вирасана стабилизирует поток энергии к органам воспроизведения и дает возможность управлять сексуальной энергией. Она увеличивает силу воли и укрепляет тело. Как и в других сидячих позах, в ней стимулируются специальные каналы в ногах, которые соединены с половыми железами и половыми органами и связаны с мозговыми центрами.

Техника 1

Сядьте на левую пятку, правую ногу согните в колене и поместите ступню рядом с левым коленом. Поместите правый локоть на правое колено, а кисть — на правую щеку.

Кисть левой руки положите на левое колено. Закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Сидите в этой позе минуту или две.

Техника 2

Некоторые учителя хатха-йоги приводят варианты этой позы. Это традиционная поза, описываемая комментаторами текстов по хатха-йоге.

Сядьте, поместив левую ступню позади левой ягодицы, а большой палец этой ступни — под ягодицу, как в ваджраса-не.

Поместите правую ступню на левое бедро, удерживая колени широко разведенными.

Кисти держите на коленях в чин мудре или в джняна мудре, спину — вертикально, голову — прямо.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.