Шлока 66. Ни ношение особой одежды, ни одни только разговоры не дают сиддхи — только практика
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Шлока 66. Ни ношение особой одежды, ни одни только разговоры не дают сиддхи — только практика





(64) Независимо от того, молод человек или стар, дряхл, болен или слаб, он может достигнуть совершенства во всех йогах путем практики.

(65) Совершенство вытекает из практики. Без практики как может это случиться ? Только чтением шастр никогда не достигнуть совершенства в йоге.

(66) Ни ношение одеяния сиддхи, ни разговоры о практике (не приводят к совершенству). Только через применение практики человек становится сиддхой. Это истина без всяких сомнений.

Есть поговорка, что практика приводит к совершенству, и это именно то, о чем здесь говорится. Вы можете прочитать о таком количестве принципов, которое вы можете вместить в себя интеллектуально, но пока они не будут введены в практику, никогда не будет испытана их реальность и не будет проявлен их внутренний потенциал. Врач не станет врачом, пока он не сможет осуществить на практике все, что он узнал теоретически. Инженер не сможет сделать машину, только лишь читая инструкции о том, как сделать ее. Конечный продукт не может быть совершенным, пока вы не попытаетесь получить его много раз.

Регулярная практика любой техники йоги создает в теле и уме определенную структуру, и после многих лет практики совершенство достигается независимо от начальных условий. Кого-то могут отпугнуть занятия йогой, потому что он чувствует себя физически несоответствующим этому. Не имеет значения, является тело старым или молодым, больным или слабым — все пригодны для выполнения практики хатха-йоги и для достижения самореализации. Если человек имеет внутреннее желание пережить истину существования, то он преуспеет независимо от своего первоначального физического состояния.

Там, где истина существует, нет места для иллюзий и обмана. Человек не может стать йогом, всего лишь приняв соответствующий внешний вид; невозможно также обмануть кого-то другого и заставить его поверить в это; отсутствие внутренней силы и понимания сделает явным любой обман. Человек может обманывать самого себя, внешне изображая йога или аскета, но атму обмануть невозможно, и не может также одежда дать человеку силу и знания. Этого можно достигнуть только тренировкой тела и очищением грубого сознания.




Шлока 67. Асана, пранаяма и т.д. должны практиковаться до тех пор, пока не будет достигнуто совершенство

Асаны, различные виды кумбхаки и другие просветляющие средства следует практиковать в системе хатха-йоги, пока не будет достигнут результат в раджа-йоге.

Эта глава, посвященная асанам, завершается еще одним напоминанием о цели практикования хатха-йоги. Как уже говорилось в самом начале, практика хатха-йоги необходима единственно для достижения раджа-йоги. Хатха-йога — это базис для раджа-йоги. Тот факт, что хатха-йога должна практиковаться до достижения раджа-йоги, говорит о том, что эти две йоги внутренне связаны между собой. Это на самом деле одна йога; хатха является динамичным и подготовительным аспектом йоги, а раджа является ее пассивной и кульминационной стадией.

Хатха-йога и раджа-йога, однако, превратились в две различные системы. Раджа-йога утверждает, что сначала идет яма/нияма, а затем асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи. Хатха-йога начинает с асаны, пранаямы и шаткармы и не делает упора на какие-либо моральные дисциплины. Она требует только, чтобы образ жизни был наиболее благоприятным для практики и совершенствования садханы. В ней нет каких-либо моральных законов, вызывающих напряжение в уме.

Хатха-йога ведет к раджа-йоге, когда практикующий начинает выполнять яму и нияму и продолжает садхану асан и все остальное. Таким образом, хатха-йога предшествует раджа-йоге. Пока человек не достигнет реализации в раджа-йоге, он не достигнет совершенства и в хатха-йоге. Совершенство и реализация через хатха-йогу означают самадхи, то есть совершенство в раджа-, дхьяна-, лайя- и самадхи-йогах.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.