Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Материалы на основе полимеров и смол





Применяются материалы на основе синтетичес­ких смол, эпоксидных смол, акриловых, полиэти­леновых и поливиниловых смол. Достаточно био­совместимы, обладают приемлемыми физико-меха­ническими свойствами.

К данной группе можно отнести следующие мате­риалы:

Diaket (ESPE, разработан в 1951 г. на основе по­ливиниловой смолы). Представляет собой усиленный смолой комплексон, по составу находящийся между оксидом цинка и дикетоном. Порошок — оксид цинка и фосфат висмута. Жидкость — 2,2-дигидрокси-5,5-дихлордифенилметан, пропионилацетофенон, триэта-ноламин, капроновая кислота, кополимеры винилаце-тата, винилхлорида, винилизобутиловый эфир.

АН-26 (De Trey/Dentsply, 1957) - материал на основе бисфенол-А-эпоксигексаметилентетрамина (эпоксидная смола). Порошок содержит оксид вис­мута, гексаметилен-тетрамин (синтезирован из фор­мальдегида и аммония), порошкообразное серебро, диоксид титана; жидкость - бисфенол-А-диглици-дилэфир.

АН Plus (De Trey/Dentsply) - материал на ос­нове эпоксидного аминополимера, созданный на осно­ве АН-26. Представляет собой систему паста-паста.

TopSeaKBe Trey/Dentsply) - аналогичен АН-26.

Endo-Fill (Lee Pharmaceutical) - силиконовый материал на основе гидроксила диметил-полисилок-сана и гидрофобного аморфного силиката с разме­ром частиц 10-30 мкм.


RSA RoekoSeal Automix (Roeko) — материал на основе полидиметилсилоксана.

EndoRes (Ultradent) - обладает гидрофильно-стыо савременных адгезивных систем, таким обра­зом хорошо герметизирует дентинные кнальцы.

Виэдентп, Виэдент плюс (ВладМиВа) со­держит этажс\\да\ю смолу.

Стеклоиономерные цементы

Стеклоиономерные нементы обладают химической адгезией к твердым тканям зуба, таким образом они способны качественно герметизировать канал. Мате­риалы, разработанные для обтурации каналов, име­ют пролонгированное рабочее время и время отвер­девания. К ним относятся цементы Ketac-Endo (ESPE), Endion (VOCO), Endo-Jen (Jen-Dental), Стиодент (ВладМиВа). Рекомендуются к приме­нению только с гуттаперчей, поскольку чрезвычайно трудно выводятся из канала после отвердевания.

Перспективными разработками являются адгезив­ные системы для корневых каналов на основе адге­зивных систем 4-5 поколений, в частности самопрот­равливающих. Продолжается совершенствование об-турирующих материалов на основе гидроксиапатита.

Твердые материалы (филлеры)

Наиболее часто в качестве твердого наполнителя корневого канала применяется гуттаперча (от малай­ского getah - камедь, смола и pertja - дерево, вы­деляющее эту смолу).

Гуттаперча — коагулированный и специально обработанный латекс, получаемый из сока (balata) бразильского дерева Manilkara bidentata и малазий­ских деревьев этой же группы, главным образом Рауепа и Paloquium. Существует в двух кристалли-


1441

ческих формах (а и (3) и в аморфной растопленной форме (рис. 57):

а — липкая и текучая масса, размягчающаяся при сравнительно низкой температуре;

Р — более гибкая, упругая форма, использующа­яся для изготовления штифтов.

При нагревании природной а-кристаллической формы свыше 65" она становится аморфной и пла­вится. При ее медленном охлаждении (0,5" в час) происходит а-кристаллизаиия, при обычной ско­рости охлаждения — рекристаллизация.

При старении гуттаперчевых штифтов Р-кристал-лическая форма гуттаперчи превращается в более лом­кую природную а-кристаллическую форму. Старение гуттаперчи можно замедлить при хранении ее в усло­виях низкой температуры, а попытаться вернуть утра­ченные свойства возможно путем погружения ломких штифтов в горячую воду на несколько минут.

Как пломбировочный материал для корневых ка­налов зубов гуттаперчу используют около 100 лет. Материал имеет свойство расширяться под действием тепла и сжиматься при охлаждении, поэтому при плом­бировании канала необходимо создать в нем избыток объема гуттаперчи путем давления (конденсации).

Состав массы для изготовления гуттаперчевых штифтов:

- гуттаперча - 18,9-21,8% - обеспечивает ста­
бильность формы, объем и упругость штифта;

— оксид цинка — 59,1-75,3 % — выполняет фун-

Рис. 57. Структурные формы гуттаперчи: А — о-фаза; Б — В-фаза


Постоянэя обтурзция корневых каналов 1145

кцию наполнителя;

— воск и (или) смола — 1,0-4,1 % — обеспечивает
податливость и свойство хорошей конденсации;

— соли металлов для рентгеноконтрастности —
1,5-17,3 %;

— биологические красители и вещества, препят­
ствующие окислению.

С использованием гуттаперчи изготавливают штифты для обтурации корневых каналов — стан­дартные (соответствующие размерам ISO) и нестан­дартные (гуттаперчевые конусы разных размеров — более утолщенные у основания, с более выраженной конической формой и заостренной верхушкой). Бла­годаря высокой конусности, нестандартные штифты более жесткие, чем соответствующие им по размеру стандартные, поэтому они могут использоваться в качестве основных штифтов в узких каналах. Суще­ствует несколько видов нестандартных гуттаперче­вых штифтов (табл. 9, 10, 11, рис. 58, 59, 60).

Таблица 9. Маркировка дополнительных гуттаперчевых штифтов (стандарт ADA № 57)


16________________________________________

Таблица 10. Маркировка нестандартных гуттаперчевых штифтов (тип De Trey)

Maillefer выпускает нестандартные штифты и спредеры четырех размеров — А, В, С, D. Гуттапер­чевые конусы Autofit (Analytic) имеют конусность четырех видов, соответствующую таковой ДжиТи Файлов.

Следует отметить сложность точного выдержива­ния размера штифта, особенно при машинном изго­товлении: его диаметр может отличаться от указан­ного на 1-2 размера. Для калибровки штифтов врач может использовать специальные калибровочные линейки (рис. 61). Если штифт больше указанного размера, он не помещается в калибровочное отвер­стие данного номера, если меньше — проталкивает­ся в него (в этом случае можно получить желаемый


Постояная обтурация корневых каналов 147

Рис. 58. Дополнительные гуттаперчевые штифты (стандарт ADA №57)

Рис. 59. Нестандартные гуттаперчевые штифты (тип DeTrey)

Рис. 60. Нестандартные гуттаперчевые штифты (японский

тип)



Постояная обтурация корневых каналов


"-

> "*"*■>

Рис. 61. Калибровочная линейка для идентификации размера серебряных и гуттаперчевых штифтов

размер, обрезав выступающий кончик штифта).

Серебряные штифты в качестве наполнителя кор­невых каналов используются около 50 лет. Отрица­тельными свойствами, препятствующими их широко­му применению, являются коррозия в жидких сре­дах с образованием токсических для клеток и тканей окислов серебра, изменение цвета зуба после обтура­ции, невозможность адаптации к форме канала из-за твердости, жесткий закругленный кончик, который не может повторить анатомию верхушки корня, круг­лое сечение, почти никогда не встречающееся в есте­ственных каналах. Применяются в небольших кана­лах с круглым сечением. Имеют преимущества перед гуттаперчей в узких каналах, которые не представ­ляется возможным расширить более 25 размера.

Титановые штифты как обтурирующий материал для корневых каналов предложены около 20 лет на­зад. Не подвергаются коррозии, однако имеют все остальные недостатки серебряных штифтов.

Акриловые штифты для обтурации каналов не по­лучили распространения в клинике.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.