Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Спор об универсалиях: реализм - номинализм





 

Характерной чертой средневековой философии является спор об универсалиях (общих понятиях, в котором сконцентрировались как онтологические проблемы (что есть реально сущее? Обладает ли общее признаками реального бытия или нет? Как соотносятся общее и единичное в мире?) Так и гносеологические проблемы (каким образом существует идеальное? Как возможно рационально понятийное познание? Как относятся мышление и действительность?).

В трактовке сущности общего, соотношении общего и единичного выделяются две крайние позиции: реализм и номинализм.

Реализм - философское направление, признающее существование общего, общих понятий (идей) вне вещей, до существования вещей в божественном разуме. Концепцию реализма в средневековой философии развили: Августин Аврелий, Ансельм Кентерберийский, Альберт Великий, Фома Аквинский. В отличие от крайнего реализма, утверждающего, что общее существует только вне вещей, Фома Аквинский обосновал позицию умеренного реализма, утверждающего троякое существование универсалий;

o до вещей в божественном разуме, идеи как вечные прообразы вещей;

o в вещах, как и сущности, субстанциональные формы;

o после вещей, в человеческом разуме, как понятия, результат абстракции.

Номинализм (от лат. nomen - имя) - философское учение отрицающее онтологическое знание универсалий, утверждающее, что реально существуют только единичные вещи, а общее - это результат деятельности разума, который находит связи между вещами. Представители этого направления в средневековье: Росцелин, Иоанн Дунс Скотт, Уильям Оккам, Николай из Отрекура, Иоганн Буридан и др.

Крайности двух противоположных позиций снимаются в концептуализме Абеляра.

Концептуализм (от лат. conceptus - понятие) - философское учение, которое, не приписывая общим понятиям самостоятельной онтологической реальности, утверждает, что в единичных предметах существует нечто общее, на основании чего в познании возникает концепт - понятие, выраженное словом.

Спор об универсалиях выявил две позиции философов и на проблему творения мира. Реалисты считают, что разум - это главное и в акте творения (Бог творит мир благодаря идеям, образцам, которые изначально у него существуют), так и в акте познания. Номиналисты же утверждают, что главное в творении мира не разум, а воля (Бог творит мир в акте свободной воли).

 

Христианская антропология

 

Средневековую философию отличает интерес к внутреннему миру человека и высокая оценка человека как образа и подобие бога. Только человеку, как венцу творения, бог в акте творения передает свои качества: разум и свободную волю. Иоанн Дамаскин подчеркивал, что человек может уподобиться Богу благодаря трем вещам: мудрости - знанию истинного блага; справедливости, которая заключается в равенстве и беспристрастности суждений и благочестию, которое выше справедливости ибо отвечать велит добром на зло. Христианская идея Боговоплощения также говорит о высокой цене человека. “Христианство освободило человека от власти космической бесконечности, - писал Н. Бердяев - в которую он был погружен в древнем мире, от власти духов и демонов природы. Оно поставило его на ноги, укрепило его, поставило в зависимость от Бога, а не от природы.”[32].

Выполните такие нравственно-интеллектуальные упражнения:

Шаг первый. Напишите пять своих самых лучших нравственных качеств.

Шаг второй. Напишите самые лучшие качества, к которым Вы стремитесь (хотите, чтобы они у Вас были).

Шаг третий. Составьте и заполните таблицу «Сравнительный анализ добродетелей в разных культурах».

Таблица

  Конфуцианство Античная культура Христианство Отечественная культура Культура модерна Современная культура
реальность идеал
Добродетели              
             
             
             
             
             

 

Сейчас Вы можете заполнить 1, 2 и 3 столбцы таблицы (для этого, возможно, нужно полистать книгу назад), а также два последних столбца. Реальные добродетели современной культуры – это Ваши лучшие качества. Идеальные добродетели – это те качества, к которым Вы стремитесь. Четвертый и пятый столбцы пусть останутся пока пустыми. К ним мы вернемся чуть позже…

В поисках ответа на традиционный антропологический вопрос о соотношении души и тела в человеке средневековые философы развивали две позиции: первая – о душе как о самодостаточной духовной субстанции (этот тезис облегчал доказательство бессмертия души, но затруднял объяснение ее взаимосвязи с телом); вторая – о духовной телесной ценности человека (человек прекрасно устроен из разумной души и тела – этот тезис, однако, затруднял обоснование автономии и бессмертия души). Общим для христианской антропологии является тезис о приоритете души над телом: “Душа же сущность самодвижущаяся и потому бессмертная, ибо таково все самодвижущееся”[33]. Усматривая в естестве угрозу для религиозной человеческой духовности, христианство удерживается от обсуждения телесности вообще. “Попечение о плоти не превращайте в похоти” - гласит библейское наставление; т.е. о теле следует заботиться как о вспомогательном инструменте: содержать его в чистоте, сохранности, покое.

Наличие в человеке двух сущностей божественной и природной, бессмертной и смертной, духовной и телесной предопределяет противоречивую природу человека: с одной стороны человек - почти бог; с другой стороны - грешник, Грехопадение - первый акт непослушания богу, совершенный первыми людьми - дает человеку искушенность в познании добра и зла: (“Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло”[34]), и, следовательно – свободу – способность самостоятельно строить свое поведение. Грешник, согласно ветхозаветному определению, похваляется в душе, говоря “Я буду счастлив, несмотря на то, что буду ходить по произволу сердца моего”[35].

Августин развил евангельское деление видов греховности: похоти плоти, похоти очей и житейской гордости. Первая - это сладострастие и чревоугодие; вторая - любопытство, страсть к исследованиям; третье выражается в желании страха и любви окружающих как самоцели. Христианский идеал существования человека - это не борьба, активная жизнедеятельность и не спокойная безболезненность стоического мудреца, но “сердце болезнующее”, напряженная борьба с собой и сострадание за всех; лишь “принимая свой крест”, человек может побеждать зло в себе и вокруг себя. Любая покорность - это упражнение, в котором человек “отсекает свою волю” и через это парадоксальным образам становится свободным.

Концепция греховности человека служит отправным пунктом эсхатологической[36] трактовкой истории. В христианском учении история имеет свое начало (акт творения Богом мира и человека) и конец (акт страшного суда). Эсхатологическое время началось с приходом Иисуса Христа - Мессии. При первом его пришествии, когда он победил силу греха, “искупил” людей из рабства сатаны, приняв истязания и мученическую смерть, история оказывается снятой лишь “незримо” и продолжает длиться, хотя под знаком конца; второе пришествие (в качестве судьи живых и мертвых) должно выявить эту незримую реальность.

Таким образом, даже конспективный, беглый взгляд на историю средневековой философии убеждает нас, что это особый тип философствования: не однозначное ортодоксальное религиозное учение (как иногда представляют), а напряженная интеллектуальная борьба мнений, позиций, концепций; не застой а развитие рационального познания, логики, методики анализа текста; не унижение человека, а восхождение человека на новую ступень самопознания.

 

Пополните свой словарь:

теология, теодицея, креационизм,
христианство, патристика,
апологетика, схоластика, реализм,
номинализм, конвенционализм,
откровение, эсхатология, благочестие.

 

Отметьте правильные ответы в следующих тестах:

1. Отметьте среди названных философов представителей патристики

а. И.Дамаскин

б. Демокрит

в. Конфуций

г. А.Аврелий

д. Р.Декарт

 

2. Отметьте среди названных философов представителей схоластики

а. А.Великий

б. А.Аврелий

в. Ф.Аквинский

г. П.Абеляр

д. Г.Богослов

 

3. Обозначьте, что не является принципом средневековой онтологии

а. Монизм

б. Креационизм

в. Космоцентризм

г. Оптимизм

д. Теоцентризм

 

4. Кто автор известного сочинения «Исповедь»

а. Боэций

б. И.Дамаскин

в. А.Кентерберийский

г. А.Аврелий

д. Ибн. Сина

 

 

5. Кого из средневековых философов считают систематизатором схоластики

а. П.Абеляр

б. А.Кентерберийский

в. Ф.Аквинский

г. А.Великий

д. У.Оккам

 

6. Какое из доказательств бытия бога приведено ниже:

И в материальном мире существует определенный причинный порядок, берущий свое начало от первой причины –
Бога

а. Доказательство от степени совершенства

б. Доказательство от божественного руководства миром

в. Доказательство от необходимости

г. Доказательство от производящей причины

д. Доказательство от движения

 

7. Какое из доказательств бытия бога приведено ниже:







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.