Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка, износ и амортизация основных фондов.





Существует две формы оценки основных фондов: натуральная и стоимостная.

Натуральная форма оценки содержит их технические и качественные характеристики, основанные на паспортных данных машин и механизмов, проектных показателях зданий. Эти характеристики необходимы для сравнения существующих основных фондов с новыми, заменяемыми для их возможной продажи или сдачи в аренду.

Стоимостная форма оценки основных фондов необходима для их учета, планирования простого и расширенного воспроизводства, определения степени износа и размера амортизационных отчислений. Основные фонды в стоимостной оценке именуются основными средствами.

Существуют различные виды оценки и учета основных фондов:

1) Первоначальная стоимость. Она показывает фактическую стоимость основных фондов и включает стоимость их приобретения (строительства), стоимость доставки и монтажа.

Другие затраты: наладочные работы, обкатка, услуги посредников – в стоимость основных фондов не включаются. Недостаток этого вида оценки заключается в том, что приобретенные и установленные в разное время однородные основные фонды имеют различные денежное выражение.

2) Восстановительная стоимость. При этой оценке устраняется отмеченный выше недостаток, так как она показывает стоимость воспроизводства основных фондов в новых условиях воспроизводства. Другими словами, восстановительная стоимость показывает, во сколько обошлось бы создание в данное время ранее приобретенных и действующих средств труда. Эта стоимость определяется в ходе переоценки основных фондов, в результате которой они либо дооцениваются в сторону их увеличения, либо уцениваются в сторону снижения.

3) Балансовая стоимость. На балансе организации основные фонды учитываются либо по первоначальной стоимости (вновь приобретенные или вновь введенные), либо по восстановительной стоимости – после их переоценки. Этот способ не позволяет оценить степень их износа.

4) Остаточная стоимость. Она устраняет недостаток предыдущего способа так как устанавливает степень износа основных средств и определяет величину их стоимости, еще не перенесенной на изготовленную продукцию. Остаточная стоимость определяется как первоначальная (восстановительная) стоимость за вычетом износа. Сумма износа равна величине амортизационных отчислений с начала использования основных средств.

5) Ликвидационная стоимость. Это стоимость деталей, узлов, агрегатов, металлолома и элементов, получаемых при ликвидации и разборке основных средств.

6) Среднегодовая стоимость основных фондов (Ф сг). Этот показатель необходим для оценки фондовооруженности строительной организации и ее динамики и определяется по формуле:

Ф сг = Ф нг + (Фв*Т1 – Фл*Т2) /12,

Где Фнг – стоимость основных фондов на начало года; Фв – стоимость вновь вводимых в течение года основных фондов; Фл – стоимость выбывших в течение года основных фондов; Т1 – срок действия основных средств с момента ввода (в полных месяцах); Т2 – срок, в течение которого основные средства не будут использованы в связи с ликвидацией (в полных месяцах).

Основные производственные фонды в процессе их использования изнашиваются. Различают три вида износа: физический, моральный, стоимостный.

Физический износ – это утрата основными средствами своей потребительной стоимости как при функционировании, так и при бездействии. Этот износ протекает не равномерно, в зависимости от режима эксплуатации.

Моральный износ наступает, когда еще до своего полного физического износа основные фонды оказываются обесцененными. Он бывает двух родов. Моральный износ первого рода наступает в результате удешевления машин и оборудования такой же конструкции. Моральный износ второго рода имеет место при создании новых, более производительных, машин и механизмов той же стоимости.

Стоимостный износ, или снашивание, представляет собой уменьшение стоимости основных производственных фондов по мере их физического износа.

В зависимости от степени износа он бывает полным и частичным. При полном износе основные фонды заменяются новыми, при частичном – ремонтируются, поэтому величина стоимости, которая должна включаться в изготавливаемую продукцию, содержит затраты, необходимые для возмещения частичного износа путем ремонта, затраты на приобретение новых основных фондов взамен выбывших.

Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимый продукт. Амортизация и износ различаются по своему экономическому содержанию, по составу и величине. Износ отражает старение действующих фондов, степень их изношенности и степень соответствия современному уровню технического развития, а амортизация представляет с собой накопление денежных средств на замену основных фондов путем включение амортизационных отчислений и издержки производства (обращения).

Износ отражает качественные характеристики основных фондов, а амортизация – количественные показатели: скорость переноса балансовой стоимости основных фондов на себестоимость продукции.

По каждому виду основных производственных фондов подсчитывается годовая сумма амортизационных отчислений по формуле:

Аг = (Фп + М – Л) / Тн, где Фп – первоначальная стоимость основных фондов, р; Л – ликвидационная стоимость основных фондов, р; М – стоимость модернизации (если она планируется), р; Тн – нормативный срок службы основных фондов, год.

Величина амортизационных отчислений определяется по нормам амортизации, %, от первоначальной стоимости основных фондов, по формуле: На = (Аг /Фп) *100.

Норма амортизационных отчислений утверждается правительственными постановлениями. В настоящее время действуют Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление машин и оборудования, утвержденные в 1990 году.

Степень износа основных фондов определяется коэффициентом физического износа по формуле: Кн = (Н / Фп) *100, где Н – сумма износа в виде части стоимости основных фондов, перенесенная на себестоимость по нормам амортизации, р.

обладающими определёнными характеристиками и отвечающими соответствующим предъявляемым к ним требованиям (огни должны быть достоверными, ясными, объективными и др.). От качества первичных документов в значительной мере зависит качество всего бухгателского учёта.

Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущества в натуре с данными бухгалтерского учёта. Она проводится с целью обеспечения достоверности бухгалтерского учёта и сохранности имущества предприятия. Инвентаризации подлежат основные средства, производственные запасы, незавершённое производство, незавершённое строительство, готовая продукция предприятий стройиндустрии, денежные средства, расчёты и др. Инвентаризация проводится в установленные сроки, при смене материально ответственных лиц, по требованию аудиторов, следственных органов и т.п.

Бухгалтерский баланс – способ экономической группировки и обобщения информации об имуществе предприятия по составу, размещению и источникам его формирования в денежной оценке на определённую дату (как правило, на первое число месяца). Средства предприятия отражаются в бухгалтерском балансе в денежном выражении в двух группировках: одна показывает, какими средствами предприятие располагает, другая - из каких источников они возникают.

Обе части бухгалтерского баланса равны между собой, так как в них отражено одно и то же имущество, но, с одной стороны – по составу и размещению, с другой – по источникам его образования. Таким образом, баланс представляет собой двустороннюю таблицу, в которой левая часть показывает средства или имущество предприятия по его структуре (актив баланса), в правой части отражаются финансовые ресурсы (пассив баланса). Актив (в переводе с латинского) – деятельный; пассив – недеятельный. Общую величину баланса (актива и пассива) называют валютой баланса.

Система счётов и двойная запись – приём, который означает, что группировка имущества, источников его образования, хозяйственных операций в бухгалтерском учёте осуществляется также и с помощью системы счётов (синтетических и аналитических) с применением метода двойной записи.

Счёт – это экономическая группировка (в виде таблицы), в которой систематизируется, накапливается текущая информация о состоянии имущества, источниках его образования, хозяйственных операциях. Являясь элементом метода бухгалтерского учёта, счета имеют важное значение для систематизации и группировки хозяйственных операций по однородным экономическим признакам.

Двойная запись – способ регулирования хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта. Этот способ заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается в двух счетах бухгалтерского учёта в равных суммах.

Оценка – способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Реальность и правильность оценки имущества предприятия и его источников имеют важнейшее значения для построения всей системы бухгалтерского учёта. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном выражении.

В целях сопоставимости оценки имущества и его источников для отражения в балансе должны проводиться единообразно во всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки. Например, действующими нормативными документами установлено, что в бухгалтерском балансе основные средства, нематериальные активы и малоценные быстроизнашивающиеся предметы показываются по остаточной стоимости.

Калькуляция – способ группировки затрат и определения себестоимости. Исчисления себестоимости строительной продукции (работ, услуг) – способ определения фактических затрат предприятия в денежной форме на единицу строительной продукции (работ, услуг).

Отчётность предприятий – система показателей, характеризующих производственно-хозяйственную и финансовую деятельность строительной организации за определённый период (месяц, квартал, год).

Показатели отчётности используются для анализа финансового состояния предприятия, подготовки, образования и принятия соответствующих управленческих решений, для оценки положения на рынке.

Способы и приёмы ведения бухгалтерского учёта взаимосвязаны и взаимообусловлены. В результате их применения обеспечиваются непрерывное, сплошное и документально обоснованное отражение в системном бухгалтерском учёте в денежном, трудовом и натуральных измерителях (показателях), однородная группировка имуществ, источников его образования, хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учёта.

Взаимосвязанное отражение имущества, источников его формирования и хозяйственных операций при помощи метода двойной записи на счетах, периодическое сопоставление фактического наличия имущества и обязательств с учётными данными позволяют получить итоговые систематизированные отчётные показатели.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.