Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЕДИНЕННЫЙ МЕТОД СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ





Общее правило соединенного метода сходства и различия формулируется так:

Если два или более случаев возникновения исследуемого явления имеют общим лишь одно обстоятельство, а два или более случаев не возникновения данного явления имеют общим лишь отсутствие того же обстоятельства, то это обстоятельство и есть причина изучаемого явления.

Схема данного метода такова:

Случаи Наблюдаемые обстоятельства Наблюдаемое явление
АВС а
АDЕ а
АFN а
     
ВС -
-
FN -

Следовательно, вероятно, обстоятельство А есть причина явления а.

Соединенный метод сходства и различия дает выводы более вероятные, чем выводы по каждому из этих методов в отдельности, поэтому в судебной практике для установления причинной связи между явлениями к этому методу прибегают довольно часто.

 

МЕТОД СОПУТСТВУЮЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Сущность метода сопутствующих изменений состоит в следующем.

Допустим, нам необходимо определить причину явления а, которое наблюдается при обстоятельствах АВС.

Если окажется, что всякий раз вслед за изменением обстоятельства А при неизменности всех остальных обстоятельств (ВС) изменяется также и изучаемое явление а, то можно сделать вывод, что явление а, находится в причинной связи с обстоятельством А.

 

Схема метода сопутствующих изменений:

А1ВС а1
А2ВС а2
А3ВС а3

 

Следовательно, вероятно, обстоятельство А является причиной явления а.

Общее правило данного метода:

Если возникновение или изменение одного явления всякий раз необходимо вызывает определенное изменение другого явления, то оба эти явления находятся в причинной связи друг с другом.

Усиление борьбы с преступностью – снижение ее.

Ослабление борьбы – увеличение преступности.

А1, А2, А3 – означает количественное изменение одного и того же обстоятельства А.

Метод сопутствующих изменений применяется тогда, когда изучаемое явление (а) не может быть полностью отделено от предшествующего обстоятельства (А).

 

1 случай А1 – трение ВС – а1 замедление

2 случай А2 – трение ВС – а2 замедление

3 случай А3 – трение ВС – а3 замедление

 

Поэтому, ценность данного метода заключается в том что:

1. Дает возможность установить причинную зависимость

2. Дает возможность установить количественную сторону этой зависимости, что способствует установлению закона связи явлений.

МЕТОД ОСТАТКОВ

Метод остатков представляет собой вывод о причине явления, входящего в состав сложного явления, который мы делаем на основании исследования предшествующих обстоятельств, в состав которых, кроме известных причин, вызывающих уже известны явления, входит еще некоторая неизвестная нам причина (обстоятельство), производящее то явление, причину которого мы ищем.



Предположим, что сложное явление авс вызывается предшествующими обстоятельствами ВС и еще неизвестным А.

Зная, что часть в явлении авс вызывается обстоятельством В, а часть с явления авс вызывается обстоятельством С, мы делаем вывод, что часть а явления авс, вызывается обстоятельством А.

Схема такова:

Сложной причиной АВС вызывается сложное явление авс.

Обстоятельство С вызывает часть с явление авс.

Обстоятельство В вызывает часть в явление авс.

Следовательно вероятно обстоятельство А вызывает часть а явления авс.

Общее правило следующее:

Если установлено, что причиной части сложного исследуемого явления не служат известные предшествующие обстоятельства, кроме одного из них, то можно предположить, что это, единственное обстоятельство, и есть причина интересующей нас части исследуемого явления.

Своеобразие этого метода заключается в том, что по этому методу делается умозаключение о наличии такого обстоятельства, о существовании которого до того не было известно.

 

АНАЛОГИЯ

Термин «аналогия» означает сходство двух предметов (или двух групп предметов) в каких-либо свойствах или отношениях. Например, земля (модель) и Марс (прототип) сходны в том отношении, что они вращаются вокруг Солнца и вокруг своей оси и потому имеют смену времен года, смену дня и ночи. По аналогии можно сделать умозаключение, что, возможно, и на Марсе есть жизнь. Посредством аналогии осуществляется перенос информации – с одного предмета (модели) на другой (прототип). Посылки относятся к модели, заключение – к прототипу.

Схема аналогии свойств в традиционной логике такова:

Предмет А обладает свойствами а, в, с, d, e, f.

Предмет В обладает свойствами а, в, с, d.

Вероятно, предмет В обладает свойствами e, f.

Аналогия – умозаключение о принадлежности предмету определенного признака (т.е. свойства или отношения) на основе сходства с другим предметом.

В зависимости от характера информации, переносимой с модели на прототип, аналогия делится на два вида: аналогия свойств и аналогия отношений. В аналогии свойств рассматриваются два единичных предмета или два множества однородных предметов (два класса), а переносимыми признаками являются свойства этих предметов (аналогия между Марсом и Землей, аналогия в симптомах протекания болезни у двух людей и др.).

В аналогии отношений информация, переносимая с модели на прототип, характеризует отношения между двумя предметами или двумя классами однородных предметов. Имеем отношение (аRв) и отношение (mR1n). Аналогиями являются отношения R и R1, но а не аналогично m, а в – n.

Кроме деления аналогий на эти два вида - свойств и отношений, - умозаключения по аналогии по характеру выводного знания (по степени достоверности заключения) можно разделить на три вида:

1. строгая аналогия, которая дает достоверное заключение,

2. нестрогая аналогия, дающая вероятное заключение,

3. ложная аналогия, дающая ложное заключение.

СТРОГАЯ АНАЛОГИЯ

Характерным отличительным признаком строгой аналогии является наличие необходимой связи между сходными признаками и переносимым признаком. Схема строгой аналогии такая.

 

Предмет А обладает свойствами а, в, с, d, e.

Предмет В обладает свойствами а, в, с, d.

Из совокупности признаков а, в, с, d необходимо следует е.

Вероятно, предмет В обладает свойствами e.

 

Строгая аналогия применяется в научных исследованиях. Например, формулировка признаков подобия треугольников основана на строгой аналогии: «Если три угла одного треугольника равны трем углам другого треугольника, то эти треугольники подобны» (подобие – вид аналогии).

На строгой аналогии основан метод моделирования. Известно, что единство природы обнаруживается в «поразительной аналогичности» дифференциальных уравнений, относящихся к разным областям явлений.

Строгая аналогия дает достоверный вывод, т.е. истину, обозначаемую в многозначных логиках, в классической логике, в теории вероятностей через 1. Вероятность вывода по строгой аналогии равна 1.

НЕСТРОГАЯ АНАЛОГИЯ

В отличие от строгой аналогии нестрогая аналогия дает не достоверное, а лишь вероятное заключение. Если ложное суждение обозначить через 0, а истину через 1, то степень вероятности выводов по нестрогой аналогии лежит в интервале от 1 до 0.

Примерами нестрогой аналогии являются, в частности, следующие: испытание модели корабля в бассейне и заключение, что настоящий корабль будет обладать теми же параметрами, испытание прочности моста на модели, затем построение настоящего моста. Если строго выполнены правила построения и испытания модели, то этот способ умозаключения может приближаться к строгой аналогии и давать достоверное заключение, однако чаще заключение бывает вероятным. Разница в масштабах между моделью и прототипом иногда бывает не только количественной, но и качественной. Не всегда также можно учесть различие между лабораторными условиями (испытания) модели и естественными условиями работы самого сооружения, поэтому возникают ошибки.

Для повышения степени вероятности выводов по нестрогой аналогии следует выполнять ряд условий:

1) число общих признаков должно быть возможно большим;

2) необходимо учитывать степень существенности сходных признаков, т.е. сходные признаки должны быть существенными. Аналогия на основе сходства несущественных признаков типична для ненаучного и детского мышления. Дети могут съесть ядовитые ягоды на основе их внешнего сходства со съедобными. Но иногда и на основе чисто внешнего признака можно сделать открытие, как это было в случае открытия алмазов в Якутии;

3) общие признаки должны быть по возможности более разнородными;

4) необходимо учитывать количество существенности пунктов различия. Если предметы различаются в существенных признаках, то заключение по аналогии может оказаться ложным;

5) переносимый признак должен быть того же типа, что и сходные признаки.

ЛОЖНАЯ АНАЛОГИЯ

При нарушении указанных выше правил аналогия может дать ложное заключение, т.е. стать ложной. Вероятность заключения по ложной аналогии равна 0. ложные аналогии иногда делаются умышленно, с целью запутывания противника, т.е. являются софистическим приемом, или делаются неумышленно, в результате незнания правил построения аналогий или отсутствие фактических знаний относительно предметов А и В и их свойств, на основании которых осуществляется аналогия.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.