Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возможности и потребности. Модели и реальность





Любое человеческое общество ежедневно должно решать три основные проблемы:

· Что, какие товары и услуги должны быть произведены и в каком количестве?

· Как, каким образом эти товары и услуги должны быть произведены?

· Для кого должны быть произведены эти товары и услуги?

Что, как и для кого производить – это наиболее универсальные проблемы. Человеческие потребности практически неограниченны, в то время как в любом, даже высокоразвитом обществе, имеется ограниченное количество ресурсов, которое может быть использовано для производства этих товаров и услуг. (Производственные ресурсы включают труд, землю, здания, машины и сырье). В наше время пришло понимание того, что и ресурсы всей планеты не безграничны, иначе не было бы столь бескомпромиссной и жестокой борьбы за ресурсы планеты, прежде всего энергетические – нефть, газ. Если бы ресурсы не были ограничены, каждый мог бы позволить себе иметь все, что пожелает: каникулы или отпуск любой продолжительности, прекрасные произведения живописи, быстроходные спортивные машины, элегантные меховые пальто, словом все, что подскажет нам наша фантазия.

Основная экономическая проблема, с которой сталкивается любое общество, заключается в конфликте между фактически неограниченными человеческими потребностями в товарах и услугах и ограниченными ресурсами, которые могут быть использованы для удовлетворения этих потребностей. Из этих рассуждений можно определить экономику как дисциплину, изучающую, каким образом общество с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить.

Английский экономист XIX века Альфред Маршалл (1842 - 1924) определяет экономику как «учение о нормальной жизнедеятельности человечества». Это определение отражает тот факт, что проблемы выбора в экономике, т. е. принятие решений по использованию ограниченных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей и желаний настолько обыденны, что, сталкиваясь с ними, мы чаще всего не замечаем этого. Ежедневно мы принимаем многочисленные решения, как распределить свое ограниченное 24-мя часами время между обязательными занятиями (учеба, работа) и другой деятельностью (например домашними обязанностями, свободным временем и т. д.). К примеру, студенты, в сущности, принимают решение о том, как наилучшим образом распределить свое ограниченное время между учебой, развлечениями и сном. Если, к примеру, студент выбрал учебу, то следует принять решение, идти ли на занятия в университет, почитать ли учебник или приступить к решению задач. Если вы захотели заняться покупками, то возможно, вам придется сделать выбор между покупкой дорогой пары обуви или покупкой более дешевой и увеличением вашего счета в банке.

Предприятия и правительства также ежедневно осуществляют экономический выбор. Фермер должен решать, когда и что сеять и сколько вкладывать в новое оборудование. Любая автомобильная фирма какие и сколько машин каждого типа производить, вкладывать ли в автоматизацию производства или нанять больше рабочих, производить внутри страны или за рубежом, а также какова должна быть цена машин. Правительство должно принимать решение, сколько тратить на образование, оборону, науку и множество других программ; в какой мере стоит увеличивать различные виды налогов и какова должна быть величина займов. Эти проблемы выбора возникают как следствие ограниченности ресурсов в экономике. В этой главе рассказывается, как потребители, предприятия и правительство осуществляют экономический выбор и каким образом в результате этого выбора происходит в обществе распределение ограниченных ресурсов.

Рассмотрим для примера такое важное экономическое понятие, как граница производственных возможностей (Production Possibility Frontier, PPF).

Граница производственных возможностей показывает максимально возможный объем производства некоторого конкретного товара или вида услуг при заданных ресурсах и знаниях, которыми располагает конкретная экономика, и заданных объемах производства других товаров и услуг.

Для иллюстрации представим себе экономику, в которой имеется ограниченное количество ресурсов тракторов и труда, предназначенных для производства либо продовольствия либо развлечений, либо того и другого вместе. На рис. 1.3 представлен график PPF для этой гипотетической экономики.

 

 
 

 

 
D: 120 т.
C: 210 т.
B: 275 т.
Развлечения в усл. единицах
E
PPF
0 100 200 300 400

  Рис.1.3

По оси абсцисс здесь отложены величины развлечений, а по оси ординат – величины продовольствия в тоннах. Для каждого возможного уровня производства продовольствия PPF показывает максимальное количество развлечений, которое может быть произведено при имеющихся ресурсах. Например, в точке B экономика производит 275 тонн продовольствия. При данном уровне производства продовольствия максимально возможное количество производства развлечений составляет 100 единиц.

Точка A на границе производственных возможностей показывает, что, если бы все ресурсы нашей воображаемой экономики были направлены на производство продовольствия, то его было бы произведено 300 т. С другой стороны, если бы все ресурсы были направлены на производство развлечений (тракторы использовались бы, например, для увеселительных поездок или путешествий на пляж и обратно), то общий объем производства развлечений составил бы 400 единиц. Этой ситуации на рис. 1.3 соответствует точка Е.

 

Модели и реальность. В реальной экономической жизни миллионы людей с различными практическими навыками и способ­ностями используют разнообразные инструменты и машины для производства миллионов всевозмож­ных товаров и услуг. Тогда почему мы должны тра­тить время на разговоры о чисто воображаемой и нереалистичной экономике, в которой имеется все­го два вида затрат соответственно для выпуска всего двух видов продукции? Как вы увидите в дальнейшем, экономика по большей части имеет дело с анализом моделей именно такого об­щего вида, с анализом максимально простых, приду­манных экономических ситуаций. Зачем экономи­стам это нужно, и какие знания о реальном мире они надеются таким образом получить?

Основная причина работы с простыми моделями экономики заключается в том, что реальная эконо­мическая жизнь слишком сложна, чтобы проанали­зировать ее во всех деталях. Понадобилось бы много толстых томов, чтобы описать в полном объеме, что, как и для кого производится в экономике, допустим, нашей страны в любой момент времени. И еще больше томов понадобилось бы, чтобы описать все возможные альтернативные решения, которые мог­ли бы быть приняты предприятиями, потребителя­ми и государственными органами власти и управле­ния. Чтобы переработать всю информацию, необхо­димую для построения реальной PPF в любой момент времени, потребовались бы самые современные и мощные компьютеры. Возможно, современные технические возможности и позволили бы решить эту задачу, но непонятно, что делать с полученными результатами. Если бы мы настаивали на том, чтобы результаты полностью соответствовали реальности, эти вычисле­ния необходимо было бы обновлять с учетом новых данных всякий раз, когда производился бы новый молоток, рабочий осваивал новую специальность или заболевал. Более того, все эти усилия оказались бы тщетными, если бы речь зашла об открываю­щихся новых возможностях или о принципах функ­ционирования экономик других стран.

Работая с простыми моделями, которые относи­тельно легко поддаются анализу, экономисты стре­мятся раскрыть общие принципы, применимые к более сложным, реальным ситуациям. Упрощения необходимы для того, чтобы не погрязнуть в несу­щественных деталях, и весь фокус состоит в том, чтобы исключить из рассмотрения только те детали, которые действительно не имеют отношения к изу­чаемой проблеме. Как мы увидим позднее, экономи­сты используют сведения о реальном мире для того, чтобы, во-первых, оценить, какие типы моделей бу­дут полезными и поучительными, и, во-вторых, что­бы понять, не противоречат ли результаты этих моделей фактам. Для начала давайте посмот­рим, как описанная нами воображаемая экономика может быть использована для развития некоторых важных общих принципов.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.