Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экономический рост и эффективность





 

Граница производственных возможностей определяется для заданного уровня имеющихся в распоряжении ресурсов и известного способа того, как их использовать для производства продукции. Предположим, что не­ожиданно в распоряжении нашей моделируемой экономики оказывается больше тракторов. Как в результате изменится ее PPF?

Ответ показан на рис 1.2. Исходная PPF, как и раньше, обозначена АЕ. Рост предложения тракто­ров увеличил бы количество продовольствия, кото­рое могло бы быть произведено для каждого уровня производства развлечений. Таким образом, перечень производственных возможностей, из которых обще­ство может выбирать, расширился бы. Это пред­ставлено на рис. 1.2 сдвигом PPF вовне — от АЕ к А'Е' (заметьте: рисунок отражает тот

 
 

 

 
Развлечения
E
Е′
A

  Рис. 1.4

факт, что трак­торы более пригодны для производства продоволь­ствия, чем для производства развлечений).

Многие другие изменения также могли бы рас­ширить диапазон выбора для данного общества. Ес­ли бы все работники вдруг стали экспертами по сельскому хозяйству, по вокалу или чечетке или ес­ли бы были изобретены кино или гербициды, то ре­зультат был бы показан графически как сдвиг PPF вовне.

Ясно, что любое общество предпочло бы наиболь­ший диапазон производственных возможностей для осуществления выбора. Три главные силы обеспечи­ли экономический рост и поразительно расширили во времени присущее большинству реальных эконо­мик пространство выбора: это увеличение средств производства, рост квалификации и уровня знаний рабочей силы и научно-технический прогресс. Все эти желательные направления развития характеризуются одной важной общей чертой: об­щество может реализовать большую их часть только путем ограничения текущего потребления.

В нашей моделируемой экономике предложение тракторов может быть расширено только путем изъятия ресурсов из отраслей, производящих продо­вольствие и развлечения, и использования этих ре­сурсов для производства тракторов. Чтобы повысить квалификацию рабочей силы, ресурсы должны быть направлены на обучение и подготовку. Можно с уверенностью сказать, что уровень знаний скорее всего не продвинется вперед до тех пор, пока ресурсы, предназначенные для производ­ства продовольствия и развлечений, не будут вместо этого направлены на научные исследования. Наша воображаемая экономика, как и любая реальная, сталкивается с важным для себя выбо­ром между потреблением сегодня и потреблением в будущем. Для обеспечения высоких темпов разви­тия необходимо сократить потребление сегодня и произвести вложения (в производство тракторов, в образование и научные исследования), которые оку­пятся только в будущем.

Компромиссы, заключающиеся в том, чтобы нес­ти издержки сегодня для получения выгод завтра, характерны для всех, кто принимает решения, — для предприятий, потребителей и государственных органов. В некоторых последующих главах мы проа­нализируем ключевые решения, реализующие эко­номический выбор, их значение и последствия.



 

Эффективность.Для любой экономики линия, определяющая грани­цу производственных возможностей (PPF), представ­ляет собой границу между двумя участками графика: участком, на котором в экономике растрачива­ются ресурсы (внутри PPF), и участком, который для экономики недостижим (за пределами PPF).

Точки внутри PPF, такие, как точка Wна рис. 1.3, отображают неэффективное распределение ресур­сов. Экономика при данных ресурсах могла бы про­изводить больше продовольствия и такое количество развлечений, которое соответствует точке W, или больше развлечений и не меньше чем в точке Wпродовольствия. Любое перераспределение ресурсов от точки Wв направлении, указанном стрелками, обеспечивает большее количество и того, и другого.

Распределение ресурсов является неэффек­тивным, если в экономике существует воз­можность производить большее количество какого-либо товара или услуг при имеющихся ресурсах без сокращения выпуска других това­ров или услуг.

Эффективное использование ресурсов означает, что для общества невозможно получить большее коли­чество одного блага без того, чтобы не уменьшить количество другого. Следовательно, точки, лежащие на PPF, являются эффективными. Точки внутри PPF соответствуют ситуации, в которой экономика рас­трачивает ресурсы. Однако это вовсе не означает, что эти ресурсы бесполезны или бездействуют. На­пример, тяжелая, но плохо организованная работа может привести к меньшему, чем это возможно, выпуску продукции.

Напротив, ограниченное предложение ресурсов делает невозможным производство вовне PPF, например в точке U. Таким образом, дефицит ресур­сов ограничивает экономический выбор точками на или внутри PPF.

Экономисты обычно говорят, что «не существует такой вещи, как бесплатный обед» (иначе говоря, ничто не дается даром, за все надо платить), подра­зумевая под этим, что можно произвести больше чего-то одного, только отказавшись от производства чего-то дру­гого. Конечно, если бы экономика работала неэф­фективно, как в точке W,то в такой ситуации мог­ли бы иметь место «бесплатные обеды» (т. е. воз­можность получить больше без увеличения затрат); мы смогли бы получить больше продовольствия без

U (недостижимый уровень)
Развлечения
Е
W (растрата)
А
 

Рис. 1.5

 

всяких потерь в области развлечений, двигаясь к PPF. Но коль скоро производство является эффек­тивным, то экономика сталкивается с компромис­сом: чем больше одного блага — тем меньше другого.

 

Вопросы для самопроверки

1. Предположим, что вы живете в одиночестве на острове. (а). Какие из трех экономических проблем вам не пришлось бы решать? (б). Почему не возникает никаких экономических проблем, когда люди имеют все, что хотят? (в). Как вы думаете, действительно ли неограниченны человеческие потребности или настанет день, когда мы будем производить столько, что каждый сможет иметь все и в неограниченном количестве?

2. Как проблемы «что», «как» и «для кого»решаются в вашей семье?

3. Представьте экономику с пятью работниками, каждый из которых за день может произвести либо четыре торта, либо три рубашки. (а). Начертите границу производственных возможностей этого общества. (б). Сколько тортов могло бы потребить такое общество, если бы оно было готово обходиться без рубашек. (в). Отметьте точки на вашем графике, соответствующие неэффективным методам производства. (г). Объясните, почему точки вне границы графика являются недостижимыми?

4. Пусть имеется экономика такая же, как в задаче 1.3. Однако для производства рубашек изобретен новый метод, благодаря которому один работник может производить пять рубашек в день. Улучшений в производстве тортов не произошло. (а). Покажите новую границу производственных возможностей общества. (б). Как она соотносится с предыдущей границей? (в). Если потребители предпочитают иметь и торты и рубашки, каков вероятнее всего будет общественный выбор относительно того, что производить?

5. Экономисты обычно говорят, что не существует такой вещи, как бесплатный обед. Но если общество работает неэффективно, то существует возможность производить больше товаров всех видов. В этом смысле в такой экономике есть место «бесплатным обедам» − не нужно ни от чего отказываться, чтобы произвести лишний «обед». Объясните, когда нет места бесплатным обедам и почему?

 

Управление запасами









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.