Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция логистического менеджмента





Мировой опыт и перспективы логистического

Менеджмента в Украине

Состояние и перспективы логистического менеджмента в Украине можно сфокусировано отсмотреть через деятельность Украинской логистической ассоциации.

1. УЛА – единственная некоммерческая общественная организация логистической отрасли Украины. УЛА является членом Европейской логистической ассоциации (ЕЛА) (решение Генеральной Ассамблеи ЕЛА от 12 июня 2009 года, г.Прага, Чехия) •УЛА была создана в 2005 году инициативной командой, во главе с Президентом Григорак Марией. •УЛА – это общественная организация, которая в равной мере и на равных условиях поддерживает партнерские отношения с компаниями, которые функционируют на рынке Украины. •Основная цель УЛА – объединение усилий всех организаций и компаний для популяризации и развития логистики в Украине.

2. Деятельность УЛА. •Выступила активным деятелем в популяризации и открытии специальности «Логистика» в ВУЗах Украины.• УЛА постоянно взаимодействует с Министерством Транспорта, Министерством Экономики, Министерством Образования и другими министерствами и ведомствами.• Как член ЕЛА разрабатывает и вводит на Украине систему европейских стандартов по логистике и сертификацию.• Является организатором Международного логистического конгресса с 2006 года www.congress.ula.in.ua .• Является организатором ежегодного национального рейтинга в сфере логистики «Logistics Award Ukraine» с 2008 года.• Портал УЛА www.ula-online.org

3. Деятельность УЛА. •Координирует участие компаний-победителей рейтинга в сфере логистики в европейском рейтинге по логистике «European Award for Logistics Excellence».• Выступает организатором ежегодной конференции для преподавателей по вопросам подготовки кадров в сфере логистики.• Разрабатывает программы тренингов и семинаров по логистике и проводит стандартизацию обучающих программ треннинговых центров в сфере логистики.• Рекомендует компаниям достойных специалистов в сфере логистики. Специалисты, рекомендованные УЛА работают в компаниях Рабен, ДПД, УВК, ТНТ, DHL, ДСВ Украина, Кюне Нагель, Нестле, Проктер энд Гембл, в проекте Евро 2012 и др.

4. Деятельность УЛА. Встреча представителей УЛА и Сингапурской логистической ассоциации во главе с первым заместителем председателя СЛА Томасом Симом 3.06.2010 г. на базе Национального авиационного университета (Киев). Визит сингапурской делегации был организован Посольством Украины в Республике Сингапур совместно с сингапурским государственным агентством по поддержке развития инновационных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса "SPRING Singapure".

5. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Организация конференций, круглых столов и др. «Логистика и RFID*: новые сценарии управления цепями поставок» «Air Cargo and intermodal(Милан, AILOG, 2005 год); transport deregulation and globalization managing» (Кастеланца, 2005 год), «Проблемы подготовки профессиональных кадров по логистике в условиях глобальной конкурентной среды» (Киев, НАУ, 2002-2012 года).



6. Реализованные проекты. Заседание всеукраинского клуба корпоративной логистики. Киев, 2005-2006 года); украинско-польского клуба предпринимателей (Киев, 2006 год); Организация и проведение совместно с «Логистической платформой» и NEO (Голландия) семинара «Логистика Украины: время консолидироваться?». Организация и проведение II Международной Конференции по развитию логистических центров Украины «Рынок складской недвижимости Украины: инвестиции, проекты, участники» (Киев, 2008 год).

7. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Круглый стол при участии представителей бизнеса в составе правительственной делегации Латвии на тему «Перспективы развития украинского логистического сектора» (июнь, 2008 года);

8. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Организованные ежегодные мероприятия: Организация и проведение 1-го международного форума «Логистика в Украине-2006. Управление цепочками поставок», в котором приняло участие свыше 200 участников (8-9 июня, 2006, 192 участника, представлено около 100 компаний).

9. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Организация и проведение1-го Украинского логистического конгресса «Логистика – взгляд в будущее!» (16-17 мая, 2007, представлено более 150 компаний).

10. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Организация и проведение 2-го Украинского логистического конгресса «Логистика - ключ к развитию экономических отношений между Украиной и ЕС» (12-13 июня, 2008), организация и проведение 3-го Украинского логистического конгресса «Логистика во время кризиса: инструменты ресурсосбережения и устойчивого развития» (8-9 октября, 2009, более 110 участников). Организация и проведение 4-го Украинского логистического конгресса «Таможня или Логистика: что сдерживает экономическое развитие Украины?» (7-8 октября, 2010, более 120 участников).

11. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ ПО ЛОГИСТИКЕ. Организация и проведение «LOGISTIC AWARDS UKRAINE». Цель проекта: провести исследование украинского рынка, предоставить участникам украинского и зарубежного рынков логистических услуг объективную информацию об их ассортименте и качестве, предлагаемом украинскими логистическими компаниями. Критерии оценивания: комплексность услуг (количество услуг и охват функций логистики), имидж компании (срок и география деятельности, открытость, известность, репутация, конкурентные преимущества), уровень компетентности компании, техническая и технологическая оснащенность, финансовое состояние, объемы работ и услуг, экономическая эффективность и качество логистических решений.

12. Реализованные проекты и мероприятия УЛА. Результаты «Logistics Award Ukraine – 2009» Результаты«Logistics Award Ukraine – 2010»

13. Euro-2012. Участие в разработке модели организации транспортного обслуживания и видов сотрудничества транспорта между городами в течение проведения заключительного футбольного чемпионата Европы. Значение Euro-2012 для Украины – это не только заключительный футбольный чемпионат Европы, но и путь для реализации следующих задач: развитие Украинской инфраструктуры, реализация инвестиционного плана развития страны, активная кампания популяризации Украины в Европе и мире.

14. 2010 год - старт первой в Украине МВА - программы по логистике. Украинская логистическая ассоциация совместно с Киевской бизнес-школой объявляют набор на первую в Украине профессиональную МВА-программу по логистике. Это интенсивная квалификационная программа в сфере администрирования логистики и управления цепями поставок для директоров и начальников отделов логистики предприятий разных отраслей экономики. Уникальность программы состоит в том, что она, с одной стороны, учитывает опыт подготовки логистического персонала в ведущих бизнес-школах США и Европы, а, с другой, соответствует требованиям Европейской логистической ассоциации (ELA) и ее профессиональным квалификационным стандартам. Это дает возможность после окончания обучения и получения соответствующих компетенций получить сертификат ECBL ELA. (http://www.elalog.org/download/ELAstandards.pdf).

15. Клуб молодых специалистов по логистике «тусовка логистов». Генеральный партнер УЛА - Информационный логистический портал. Цель: предоставить возможность молодым специалистам из сферы логистики, участникам Клуба, повышать уровень знаний и умений, и идти в ногу со временем.

16. English-speaking logisticians. Генеральный партнер УЛА - Информационный логистический портал. Цель: клуб желающих повышать уровень владения английским языком логистической направленности. Формат: Свободное посещение (1-2 раза в месяц по 4 часа) и обсуждение тем на английском языке.

17. Сотрудничество УЛА с Italian Logistics and Supply Chain Management Association (AILOG), German Logistics Association (BVL), Hungarian Logistics Association (HLA), German Association of Logistics Centers and Institute of marine transport and logistics (ISL, Bremen), Lithuanian Logistics Association (LLA), Ikon International Associates Limited (Scotland), The Chartered Institute of Logistics and Transport (United Kingdom)и другие.

18. Научно-методические материалы. С 2005 года при поддержке УЛА выходит журнал «Логистика: проблемы и решения». Подготовлено более 30 научных пособий и учебников по логистике.

 

ЛЕКЦИЯ 4

Эволюция логистического менеджмента

 

Зарождение и эволюцию логистического менеджмента следует рассматривать в контексте развития общего менеджмента, как сферы профессиональной деятельности. А значит, отталкиваясь от, в первую очередь, американского и затем европейского опыта. Известно, что в конце XIX-начале XX века Америка стала «площадкой» для индустриального развития, благодаря низкому уровню госрегулирования в бизнесе и возможности проявить свои способности, опираясь на компетенции, а не на сословное происхождение. Поэтому в то время огромное количество эмигрантов со всего мира прибыло в США, создав там тем самым огромный рынок рабочей силы, а исторически известные предприниматели и менеджеры того времени (Морган, Форд, Рокфеллер) создали предприятия и корпорации, многие из которых успешны до сих пор.

Рассмотрим вехи эволюции логистического менеджмента в хронологической таблице.

Таблица 1

Эволюция логистического менеджмента

Годы Событие Значимость
Джон Кроуэлл. «Отчет промышленной комиссии о распределении сельскохозяйственных продуктов». Вашингтон. Первый документ, в котором анализируются расходы и факторы, влияющие на распределение с/х продукции в США
Арч Шоу. «Подход к проблемам бизнеса». В этом тексте обсуждаются стратегические аспекты логистики
Фрэд Кларк. «Принципы маркетинга». Нью Йорк. Дается определение маркетинга как усилий, влияющих на передачу собственности над товарами и показана необходимость должного внимания распределению продукции
Ральф Борсоди. «Век дистрибьюции». Нью Йорк. Одна из первых книг, в которой термин «логистика» определяется так, как это принято сегодня
Говард Льюис, Джеймс Каллитон, Джек Стил. «Роль воздушных перевозок в физическом распределении». Предложена концепция анализа общих затрат в сфере логистики
Начало 1960-х Университеты штатов Мичиган и Огайо разработали программы по курсу логистики для разных категорий слушателей Образовательные программы для специалистов-практиков и преподавателей в области логистики
Эдвард Смайкей, Дональд Бауэрсокс, Френк Моссман. «Управление физическим распределением». Нью Йорк. Один из первых учебников по логистическому менеджменту (по вопросам физического распределения). Обсуждение системного подхода к концепции общей стоимости.
Питер Друкер. Статья «Темный континент экономики» Показана особая важность дистрибьюции для США. Есть мнение, что именно данная статья оказала влияние на специалистов-практиков.
Образование национального совета по управлению физическим распределением (с 1985 г. – Совет логистического менеджмента) Первая организация, в рамках которой объединились профессионалы из всех областей логистики для совершенствования образования и профессиональной подготовки специалистов-логистов.
Майкл Шифф. «Калькуляция издержек и контроль при управлении физическим распределением». В работе показана важность бухгалтерской и финансовой информации для принятия оптимальных решений в области логистики.
Создана Сингапурская логистическая ассоциация (СЛА) СЛА включает 430 компаний, которые занимаются международной экспедицией грузов, складскими и дистрибуционными операциями, контейнерными перевозками грузов, экспресс-доставкой, комплексным логистическим обслуживанием и т.д.
Дуглас Ламберт. Разработка методологии калькуляции издержек по управлению запасами: анализ затрат по содержанию запасов. Выделены стоимостные компоненты одной из самых крупных статей издержек в логистике и разработана методология исчисления затрат на содержание запасов.
1970- 1980-е Разработка и реализация систем MRPI, MRPII, DRPI, DRPII, JIT и Kanban. Данные системы позволили интегрировать виды логистической деятельности, чтобы обеспечить их максимальную эффективность, а также интегрировать логистику с маркетингом и производством.
1980-е Активное использование персональных компьютеров. Повышается оперативность принятия решений на основе обмена информацией в режиме он-лайн, что повышает эффективность и результативность логистики.
В Швейцарии одиннадцатью логистическими организациями из семи стран Европы создана Европейская логистическая ассоциация (European Logistics Association – ELA).   Создание ЕЛА обусловлено тем, что логистика к середине 80-х годов была признана одним из ключевых факторов конкурентного преимущества коммерческой деятельности, а европейские фирмы испытывали жесткую конкуренцию со стороны компаний США и Японии. В последующие 20 лет ELA стала авторитетной и всемирно признанно площадкой обмена опытом между примерно 100 тысячами европейскими логистами-профессионалами. Сегодня в ЕLА входят 30 национальных логистических ассоциаций из Центральной и Восточной Европы, в том числе и Национальная логистическая ассоциация России. ELA занимается обучением логистов, разработкой общеевропейских стандартов по логистике, присуждением квалификации логиста-профессионала, организацией конференций и семинаров для обмена знаниями и опытом логистов из разных стран Европы. ELA постоянно ведет работу по стандартизации терминологии логистики на всех европейских языках, в основе которой лежит английская терминология логистики.
Майкл Портер. Конкурентное преимущество. Предложена концепция «цепочки стоимости»,которая включала внутренние и внешние составляющие логистики в качестве ключевых компонентов маркетинговой стратегии. Данная концепция позволила понять за счет чего логистика может помочь организациям добиться конкурентного преимущества и поддерживать его.
1990-е Реструктуризация рынка в глобальных масштабах в Азии, Европе и Северной Америке. Создание Евросоюза, создание Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), азиатский финансовый кризис – результат – крупные перемены на глобальных рынках и в инфраструктуре в целом.
1990-е Развитие электронной коммерции (Интернет, EDI-технологии, электронная почта) – средство коммуникации в масштабах всего мира. Дешевые коммуникационные системы позволяют вести бизнес круглосуточно и в режиме реального времени.
Майкл Хаммер, Джеймс Чампи. «Реинжиниринг корпорации: манифест о революции в бизнесе». Нью Йорк. Выявление, мониторинг и контроль и оценка рациональности бизнес-процессов предприятия. Логистика – крупная функциональная область, в которой усилия по реинжинирингу приводят к существенным усовершенствованиям.
Середина 1990-х Управление цепями поставок (supply chain management, SCM) признается важной областью концепции ведения бизнеса. Во многих отраслях начинается внедрение и развитие этого подхода. Идея, согласно которой, организации могут интегрировать усилия в оптимизации своих частных и общих показателей, приводит к разработке системного подхода применительно ко всему каналу дистрибьюции.
Многие исследователи в США и ЕС противопоставляют SCM собственно логистике (например, CLM*, в Крэнфилдском институте логистики и транспорта, Великобритания, такие известные ученые и специалисты в области логистики, как М. Кристофер, Дж. Сток, Д. Ламберт, М. Купер и многие другие). * CLM – Council of Logistics Management (Совет Логистического Менеджмента)     Общая позиция сводится к тому, что логистика является частью более широкой бизнес-концепции — SCM. В 1998 г. CLM пересмотрел определение логистики 1985 г.: «Логистика является частью процесса управления цепями поставок и представляет собой планирование, реализацию и контроль эффективности потока и запасов продукции, сервиса и связанной информации от точки его зарождения до точки потребления в соответствии с требованиями потребителей».
Совет логистического менеджмента (CLM) США определил логистику возвратных потоков (реверсивную логистику) как «процесс, благодаря которому компании могут повысить эффективность защиты окружающей среды за счет повторного использования материалов, а также уменьшения количества используемых материальных ресурсов». Если основным объектом внимания логистики является движение материальных потоков от точки зарождения до точки потребления, то объектом логистики возвратных потоков должно быть движение материальных потоков от точки потребления в точку зарождения. Таков первоначальный смысл термина «логистика возвратных потоков». Термин используется для обозначения усилий компании по снижению влияния процессов в цепи поставок на окружающую среду. Так, повторное использование материалов можно отнести к действиям логистики. Очевидно, существует множество видов деятельности, которые можно отнести как к логистике возвратных потоков, так и к «зеленой» логистике. Например, утилизация контейнеров многоразового использования, позволяющих избежать использования одноразовых картонных коробок, может быть классифицирована и как «зеленая» логистика, и как логистика возвратных потоков. Такие виды деятельности, как сокращение количества упаковки, могут быть отнесены только к «зеленой» логистике.
В России создана Национальная логистическая ассоциация России (НЛА). Миссия НЛА - становление и развитие логистики в России как нового научного и практического направления, способствующего социально-экономическому развитию хозяйствующих субъектов, отраслей экономики и страны в целом, а также повышению благосостояния граждан. Целью НЛА является объединение усилий и координация деятельности правительственных институтов, предприятий, фирм, компаний, научных и образовательных учреждений и организаций, а также физических лиц по развитию в России теории и практики логистики. Основные задачи: -Содействие проведению исследований и участие в разработке логистических систем в различных отраслях экономики Российской Федерации; научно-технических и образовательных программ, связанных с развитием логистики на микро- и макроэкономических уровнях. -Поддержка процесса становления в России новой специальности высшего образования «Логистика».
Создана Украинская логистиеская ассоциация (УЛА), является членом Европейской логистической ассоциации с 2009 г., Евро-Азиатской логистической ассоциации, Международного логистического клуба, Поволжской логистической ассоциации и др. ассоциаций Европы. В число основных действий УЛА вошли: организация программы и специальности «Логистика» в ВУЗах Украины, информационная поддержка компаний, которые с 2005 года активно развивают направления выставочной деятельности в сфере логистики, обучения, консалтинга, запуск первого МВА по логистике в Украине, признанного Европейской логистической ассоциацией. Организатор Международного логистической конгресса с 2006 года, Рейтинга в сфере логистики с 2008 года.
Настоящее время Стремительно развитие информационных и телекоммуникационных технологий Развитие электронной и виртуальной логистики в режиме реального времени.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.