Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 4 Анализ пассивов и пассивных операций банков





Балансовые обязательства (пассивы) банка состоят из обязательств перед акционерами банка и обязательств перед его клиентами и контрагентами. Традиционно пассивы банка разделяют на две группы: собственный капитал и приравненные к нему статьи привлеченные и заемные средства (в форме консолидированного годового баланса банка Республики Беларусь они названы «Капитал» и «Обязательства»). Соотношение данных групп пассивов банка имеет важное значение для оценки общего уровня риска работы банка, степени его надежности.

Анализ обязательств банка осуществляется в целях оценки затрат и силы воздействия динамики рыночных процентных ставок на структуру обязательств и себестоимость банковских продуктов; для оценки рисков единовременного снятия денежных средств; выявления степени влияния структуры обязательств на ликвидность банка; для оценки эффективности использования денежных средств и выявления направления наращивания ресурсной базы банка.

Эти цели достигаются посредством решения определенного круга задач анализа пассивов баланса, в том числе:

- оценка степени соответствия фактических показателей деятельности банка (в части формирования его ресурсной базы) законодательным и нормативным требованиям, установленным внутрибанковским ограничением;

- оценка влияния объема, динамики развития, состава и структуры пассивов на уровни риска ликвидности баланса банка и процентного риска посредством анализа взаимосвязи и степени согласованности пассивных и активных операций;

- оценка степени воздействия изменений объема и структуры пассивов на размер чистого процентного дохода банка, балансовую прибыль;

- определение степени диверсификации пассивов баланса;

- оценка устойчивости пассивов;

- выявление ресурсов, наиболее привлекательных (по срокам и условиям привлечения и изъятия по стоимости) для развития банком активных операций с определенными качественными характеристиками.

Анализ проводится в следующей последовательности:

1) изучается объем и структура (наличие и состояние) пассивов в разрезе их источников, сроков, типов контрагентов, отраслевой принадлежности клиента, видам валют, по резидентству и др признакам;

2) рассчитываются коэффициенты (соотношения, характеризующие подверженность банка риску) по установленной центральным банком и/или общепринятой в мировой практике методике, которые сравниваются с нормативами пруденциального надзора и/или эталонными значениями показателей. Производится оценка соответствия фактического объема, структуры и качества привлекаемых банком средств проводимым активным операциям и объему собственного капитала (оценка адекватности капитала)

3) выявляются тенденции изменения во времени объема и структуры пассивов, производится оценка степени их устойчивости. Рассчитываются удельные веса по каждой группе ресурсов, оценивается значимость различных источников средств и степень концентрации ресурсов;

4) выявляются внешние и внутренние факторы, оказывающие влияние на наличие, состояние и динамику аккумулируемых банком средств. Оценивается степень их воздействия;

5) выявляются причины иммобилизации собственных средств банка;

6) изучается объем, состав и структура операционных затрат, себестоимость привлеченных средств банка.

Для различных целей анализа рассчитываются показатели:

Таблица 7 - Показатели, характеризующие пассивы банка

  Отношение суммы остатков на счетах до востребования к сумме обязательств Оценка уровня развития клиентской базы
  Пi /∑А доходные Где Пi – i-ая группа привлеченных средств (например, срочные депозиты юридических лиц, сумма долговых обязательств банка (ценных бумаг))

Высокую аналитическую ценность представляет коэффициентный анализ посредством расчета широкого круга показателей, например:

· отношение общей суммы обязательств к валюте баланса;

· отношение обязательств банка к сумме рисковых активов;

· отношение привлеченных средств к сумме кредитных вложений.

Динамика данных соотношений характеризует эффективность использования средств.

Вышеперечисленные этапы анализа не равнозначны по важности, трудоемкости и способам решения.

 

 

Совокупность обязательств коммерческого банка складывается из балансовых обязательств: привлеченных, заемных средств, прочих обязательств (резервов на покрытие сомнительных долгов и др) и внебалансовых (потенциальных) обязательств. В общем объеме балансовых обязательств основную сумму составляют привлеченные средства. В теории и на практике их часто рассматривают вместе с заемными ресурсами, объемы которых значительно меньшие.

Привлеченные средства состоят из депозитов физических и юридических лиц (до востребования, срочных депозитов, сберегательных вкладов), временно свободных средств по расчетным операциям. В отдельных случаях срочные депозиты и вклады оформляются банками депозитными и сберегательными сертификатами. Депозитные операции выступают основным элементом банковской деятельности, так как главная функция банков – аккумулирование временно свободных денежных средств общества и перераспределение их в кредитные ресурсы для субъектов хозяйствования, государства, населения. От объема и качества привлеченных средств зависит объем и структура активов банка, его прибыльность. Инициатором данных операций выступает вкладчик.

Цель и направления анализа совпадают с основным содержанием изучения обязательств банка, являясь отдельной стадией его углубления и конкретизации.

Привлеченные ресурсы банка для решения различных задач изучаются с различной степенью детализации (глубины), но, как правило, в разрезе следующих основных признаков: стабильность, стоимость, срочность; в разрезе инструментов привлечения и клиентов, по характеру операций.

На все источники ресурсов банка оказывает влияние уровень экономического развития республики, состояние внутреннего денежного рынка и рынка ценных бумаг, уровень инфляции, степень развития зоны деятельности банка, возможности альтернативных вложений. В то же время каждый источник средств банка формируется под воздействием ряда специфических факторов. Их выявление и оценка влияния данных процессов на собственный капитал банка и привлеченные ресурсы – необходимый этап анализа сбалансированности структуры источников банковских ресурсов, составная часть оперативного управления пассивами и финансового планирования.

Структура привлеченных средств баланса складывается также под влиянием истории развития банка, продолжительности его работы, организационной формы, наличия лицензий на отдельные виды деятельности, наличия либо отсутствия специализации в его деятельности.

При планировании депозитной политики банка и анализе хода ее реализации привлеченные средства группируются по видам, срокам, стоимости и ряду других признаков и рассчитываются следующие показатели:

· темпы роста привлеченных средств;

· коэффициенты использования депозитов;

· удельные веса срочных депозитов в общей сумме аккумулируемых средств;

· долгосрочных депозитов и депозитов юридических лиц в общем объеме депозитов;

· соотношение депозитов и кредитов различной длительности;

· предельное значение суммы крупных депозитов.

Дальнейшее углубленное изучение эффективности работы банка в данном направлении проводится на основе вышеназванной аналитической информации и по результатам анализа условий и процентных ставок привлечения депозитов, результатам различных маркетинговых исследований степени удовлетворенности клиентов уровнем обслуживания, качеством банковских продуктов.

Значение анализа состава и структуры привлеченных средств банка заключается в том, что в значительной степени ликвидность, надежность банка, финансовые результаты его работы определяются их объемом и качеством.

Эффективность использования банком привлеченных средств характеризует широкая группа показателей. В том числе, применяются показатели, характеризующие основные структурные соотношения, сложившиеся в банке:

· отношение общей суммы обязательств к валюте баланса;

· отношение привлеченных средств к объему кредитных вложений;

· отношение обязательств банка к сумме рисковых активов.

В общих остатках срочных депозитов определенная часть (мелкие вклады и депозиты) относительно инертны к рыночным колебаниям процентных ставок, в то время как крупные депозиты клиентов высокочувствительны к изменениям этого фактора. В связи с этим из совокупности срочных депозитов выделяют группу, которой, по оценкам специалистов банка, присущ повышенный риск досрочного снятия средств. Анализ сложившейся доли данных средств и ее динамика в ресурсах позволяет уточнить размер требуемой ликвидности банка.

Суть анализа заключается в сравнении рассчитанных средних стоимостей отдельных видов ресурсов со средней стоимостью привлеченных ресурсов банка в целом. В результате сравнительного анализа специалист получает оценки степени дороговизны (дешевизны) каждого вида привлеченных средств.

Целью количественного анализа является расчет относительных весов и оценка значимости разных их источников. Структурный анализ относится к способам познания механизма функционирования банка, посредством его использования выявляется возможность воздействия банка на его внутреннее состояние. Анализ проводится отдельно по средствам в национальной и иностранной валютах за месяц, квартал, год. Такое изучение важно при анализе прибыли, поскольку расходы по выплате процентов за пользование привлеченными средствами составляют значительную часть затрат банка, и, следовательно, уменьшение доли более дорогих источников средств позволит увеличить прибыль кредитной организации.

 

Стабильность величины остатка средств на счете клиента рассчитывается на основе анализа амплитуды его колебаний и по продолжительности поддержания его неснижаемой величины. Основные показатели, характеризующие стабильность средств, – дисперсия и среднее квадратическое отклонение от тренда анализируемого денежного потока.

Вариант последовательности расчета:

1) Группировка клиентов банка в зависимости от объемов оборота по счету клиента за установленный временной интервал (месяц, квартал) на группы клиентов с малыми, средними, большими оборотами. Разделять клиентов на группы можно и по другим признакам, например, по величине остатка на счете. Эффективно использование и многомерных группировок;

2) Разбиение групп клиентов с большими оборотами на подгруппы по ряду признаков (например, юридические лица в отраслевом разрезе);

3) Определяется за исследуемый период для каждой из групп средний суммарных остаток, минимальное значение суммарного остатка, обороты по поступлению и возврату средств за период и др.;

4) Рассчитываются коэффициенты. Например, показатель изменчивости остатка по каждой группе, который позволяет оценить стабильность остатка по амплитуде его колебаний:

К 1 = Ост.мин/ Ост. ср. (5)

Показатель К1 характеризует отклонение минимальной величины остатка от его среднего значения за период. Чем ближе рассматриваемый показатель к единице, тем остаток стабильнее, т.е. лучше. Данный коэффициент подвержен сезонным колебаниям, он не применяется при высокой инфляции.

Применяются также коэффициенты оседания поступивших средств, коэффициенты прилива привлеченных средств в банк, показатель среднего срока хранения денежных средств в банке и др.;

5) Выявляются ряды динамики коэффициентов с явно выраженной циклической (сезонной) составляющей. По совокупности клиентов, на счетах которых остатки средств изменяются сезонно, для банка определяются периоды, когда при неизменном уровне риска единовременного снятия средств со счета банку можно увеличить объем использования данных ресурсов в срочных активных операциях, либо необходимо уменьшить использование данных остатков средств.

При анализе ликвидности банка (расчетах мгновенной и текущей ликвидности) применяется особый подход к оценке остатков на текущих (расчетных) счетах юридических лиц. Из них выделяют две составляющие: сумму обязательств, которая будет безусловно востребована клиентами, и сумму условно постоянного остатка средств.

Если динамический ряд остатков по счетам до востребования неустойчив, характеризуется высокой изменчивостью, банк вторую составляющую согласно принципа консервативности не рассчитывает.

Методику расчета условно постоянного остатка банки определяют самостоятельно и утверждают ее локальным нормативным правовым актом о политике в сфере управления и контроля за ликвидностью.

Национальный банк Республики Беларусь рекомендует в расчете учитывать факторы:

- концентрация привлеченных средств до востребования на счетах крупных клиентов;

- банк самостоятельно определяет группу «крупных» клиентов, исходя из объема привлеченных средств, размеров банка и других характеристик.

Анализ стабильности привлеченных ресурсов банка (уровня рисков единовременного снятия и ожидаемых поступлений новых депозитов) целесообразно проводить в разрезе оценка степени зависимости банка от: рынка межбанковских кредитов, от чувствительности к колебаниям процентных ставок; крупных кредиторов и вкладчиков; клиентов – нерезидентов; риска неисполнения обязательств по собственным векселям. При этом учитывается, что изменение остатков на счетах банков-корреспондентов (счетах «Лоро») обладает высокой чувствительностью к событиям, отрицательно влияющим на репутацию и имидж банка, к снижению рейтинга кредитной организации; депозиты до востребования характеризуются не высокой чувствительностью к изменениям процентных ставок.

Достигнутый уровень накоплений клиентов банка характеризует показатель среднего размера депозита (вклада). Изучение колебаний средних остатков по агрегированным группам дает возможность выявить общую тенденцию развития, внутринедельные и внутримесячные колебания.

 

К заемным средствам относятся ресурсы, формируемые посредством реализации собственных долговых ценных бумаг банка, полученные от центрального и коммерческих банков на депозитной и кредитной основе и временная финансовая помощь. Как правило в этих средствах банк нуждается не постоянно, а время от времени.

Цель привлечения заемных ресурсов – поддержка положительного сальдо на корреспондентском счете в центральном банке в периоды его временного недостатка либо покупка долгосрочных денежных ресурсов для осуществления операций определенной длительности. Как мы видим, посредством проведения по своей инициативе покупки заемных средств на рынке межбанковских кредитов, у центрального банка либо путем эмиссии долговых ценных бумаг коммерческий банк решает две полярные по срокам задачи: обеспечения себя самыми короткими и самыми длинными во времени ресурсами для покрытия ими активных операций, не носящих характер массовых и постоянных.

Недепозитные инструменты привлечения средств включают операции на межбанковском рынке (кредитные и депозитные), ряд операций с банковскими облигациями, векселями, депозитными и сберегательными сертификатами. Поскольку все они проводятся по инициативе банка, и как покупатель (кредитов и депозитов) и как продавец своих долговых обязательств (облигаций, векселей и сертификатов) банк высоко зависим (с позиции риска ликвидности и процентного риска) от уровня конкуренции на финансовом рынке, устойчивости занимаемой им рыночной ниши, репутации и имиджа банка.

Периодичность привлечения заемных средств, их объемы и стоимость зависят от ряда внешних факторов: уровня инфляции и уровня инфляционных ожиданий, степени экономической активности, возможности альтернативных вложений.

Различают качественный и количественный анализ привлеченных и заемных средств. При качественном анализе структуры привлеченных средств банка определяется их состав. Изучение начинается с выделения отдельных групп средств в зависимости от источника ресурсов и сроков привлечения, определяются пропорции между счетами, в том числе объем и удельный вес той части привлеченных и заемных средств, которая является реальным ресурсом банка, вложения которых приносит доход. Эти группировки применяются также при количественном анализе структуры привлеченных средств, который, в свою очередь, используется для анализа ликвидности и прибыльности деятельности банка.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.