Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 13 Анализ деятельности биржевого депозитария и расчетно-клиринговых систем





К коммерческим организациям, которые создаются биржей или при непосредственном ее участии, относят расчетную (клиринговую) организацию и биржевой депозитарий.

Расчетная (клиринговая) организация осуществляет оперативный и точный расчет по биржевым сделкам, регулирует процедуру платежей и поставки ценных бумаг при совершении операций.

Биржевой депозитарий осуществляет деятельность по хранению и /или учету и переходу прав на ценные бумаги, выпущенные в документарной и бездокументарной формах.

После того, как произведены все необходимые сопоставления, продавцу необходимо передать ценные бумаги покупателю, а покупателю перечислить деньги на счет продавца. Если бы каждая сделка исполнялась отдельно от других сделок, то на современных фондовых биржах ежедневно приходилось бы осуществлять десятки тысяч перемещений ценных бумаг от продавцов к покупателям, сопровождать эти процедуры соответствующим документооборотом, что просто бы остановило всякую торговлю. Поэтому все крупные фондовые биржи применяют систему взаимных зачетов встречных требований с целью снижения количества платежей и поставок ценных бумаг и, как следствие, оптимизации расходов. Эта деятельность получила название клиринг.

Клиринг – это совокупность процедур (анализ сверочных документов, вычисление денежных сумм подлежащих переводу и количества ценных бумаг необходимых к поставке, оформление бухгалтерских документов) по зачету взаимных требований и обязательств контрагентов по сделкам.

Процесс клиринга очень важен для развития биржевой деятельности, так как он обеспечивает не только расчеты между ее участниками, но и содержит в себе механизмы гарантий исполнения сделок. Наличие данного этапа в порядке осуществления биржевых сделок с ценными бумагами на фондовом рынке способствует ускорению оборота финансовых активов, улучшает их качество и ликвидность рынка.

В конце 2012 г. в России завершился процесс консолидации расчетной инфраструктуры фондового рынка. Центральным контрагентом по всем сделкам и гарантом исполнения обязательств стал Национальный клиринговый центр (НКЦ) Московской биржи. Аккредитация НКЦ Центральным банком и присвоение статуса квалифицированного центрального контрагента имело высокую репутационную значимость для Московской биржи. Получение данного статуса позволило участникам клиринга снизить издержки по операциям с НКЦ за счет применения пониженных коэффициентов риска. В то же время эти преобразования убедительно продемонстрировали российским и иностранным инвесторам прозрачность национального финансового рынка и укрепившуюся надежность его биржевой инфраструктуры.

За последние годы ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» достигнуты значительные результаты по формированию и развитию в Республике Беларусь организованного фондового рынка, отвечающего потребностям его участников, предоставляющего государству эффективные рыночные механизмы реализации денежно-кредитной и бюджетной политики. В соответствие с Программой развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на 2011 – 2015 годы внедрены новые методы торговли, созданы условия для организации обращения новых инструментов (биржевых облигаций и др.), приняты меры по повышению ликвидности ценных бумаг, усилена роль РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».

Этап исполнения сделки предполагает одновременное выполнение взаимных обязательств, когда происходит поставка ценных бумаг покупателю и перевод денежных средств продавцу. На фондовых биржах и в клиринговых организациях обычно действует принцип «поставка против платежа».

Повышение уровня технологического оснащения биржевых бизнес-процессов способно обеспечить прохождение всех этапов сделки в течение одного дня. Но многое зависит от того, как электронный документооборот биржи и клиринговой организации сочетается с действующими в той или иной стране законодательством, системами денежных расчетов и поставок ценных бумаг. В то же время кредитный характер современных экономических отношений делает все более востребованной со стороны участников торгов режим расчетов по биржевым сделкам (за исключением срочных контрактов) – Т+2 с отложенными платежами и частичным предварительным депонированием активов. Сама поставка ценных бумаг, как правило, осуществляется с помощью специальных организаций – депозитариев, созданных для учета и хранения ценных бумаг и обеспечивающих процедуры исполнения биржевых сделок. В большинстве случаев реального движения ценных бумаг не происходит. Физически они остаются в хранилищах депозитария, а перевод средств отражается по соответствующим счетам депо.

В начале 2013г. вступили в силу новые правила проведения эмиссии и листинга ценных бумаг на Московской Бирже. Важнейшим инфраструктурным проектом для всего российского рынка стал перевод торгов в режим Т + 2 с частичным предварительным депонированием активов, что привело к изменению многих бизнес-процессов на бирже, увеличило ликвидность рынка, способствовало снижению стоимости проведения операций и повышению привлекательности со стороны международных инвесторов. Важную роль в увеличении количества эмитентов имело присоединение Московской Биржи к международным клиринговым системам Clearstream и Euroclear.

Законодательные акты

1. Банковский кодекс Республики Беларусь: Кодекс Респ. Беларусь, 25 окт. 2000 г., № 441- З: Принят Палатой представителей 3 окт. 2000 г.: Одобр. Советом Респ. 12 окт. 2000 г.: в ред. Закона Респ. Беларусь от 13.07.2012г. № 416-З // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2012.

2. Инструкция о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций: Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 № 137: с изм. и доп. в ред. постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 04.04.2014 г. № 209 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

3. Инструкция об организации внутреннего контроля в банках и небанковских финансово-кредитных организациях, банковских группах и банковских холдингах от 30 декабря 2012 г. № 625: с изм. и доп. в ред. постановления Правления Национального банка от 01.10.2013 № 567 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

4. Инструкция об организации в банках и небанковских финансово-кредитных организациях, банковских группах и банковских холдингах от 29 октября 2012 г. № 550: с изм. и доп. в ред. постановления Правления Национального банка от 01.10.2013 № 567 // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

5. Правила заключения сделок по купле-продаже ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»: утв. Протоколом заседания Наблюдательного совета ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 29.08.2003 № 43: с изм. и доп. от 26.09.2013 г. // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

6. Правила листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»: утв. Протоколом заседания Наблюдательного совета ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 05.03.2009 № 7: с изм. и доп. от 25.09.2013 г. // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.

 

ЛИТЕРАТУРА:

Основная

 

7. Батракова, Л. Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка / Л.Г. Батракова. – М.: КНОРУС, 2008. – 216 с.

8. Вешкин, Ю.Г.Экономический анализ деятельности коммерческого банка: учебное пособие для студентов, обучающихся по спец. "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" / Ю. Г. Вешкин, Г. Л. Авагян. - Москва: Магистр, ИНФРА-М, 2011. - 350 с.

9. Жарковская, Е.П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка / Е.П. Жарковская. – М.: Инфра-М, 2011. – 325 с.

10. Костюченко, Н.С.Анализ кредитных рисков: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Финансы и кредит" / Н. С. Костюченко; под ред. Г.Н. Белоглазовой. - 2-е изд., перераб. и доп. – Спб.: Скифия, 2010. - 434 с.

11. Фондовый рынок: учебное пособие / Г.И. Кравцова, Е.В. Берзинь, под.ред. Г.И. Кравцовой. – Минск.: БГЭУ, 2008. – 327 с.

Дополнительная

 

12. Акинин, П.В. Инфокоммуникационные технологии в брокерской и дилерской деятельности: Учебное пособие / П.В. Аникин. – М.: КНОРУС, 2007. – 192 с.

13. Алехин, Б. И. Рынок ценных бумаг: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит» / Б.И. Алехин. - 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 461 с:

14. Банковские риски: учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности "Финансы и кредит" / Л.Н. Красавина, под ред. О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. - 2-е изд., стер. – М.: КноРус, 2010. - 231 с.

15. Банковское дело: кредитная деятельность коммерческого банка: учебное пособие для студентов, обюучающихся по специальности «Финансы и кредит» / Л.П. Кровенецкая, Е.Б. Тихомирова. – М.: КноРус, 2009. – 277 с.

16. Банковское дело: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающися по финансово-экономическим спец. / под ред. Г.Г. Коробовой. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Магистр, 2011. - 588 с.

17. Банковский менеджмент: учебник для студентов вузов, обуч. по прогр. "Финансы и кредит" / под ред. О.И. Лаврушин. - 4-е изд., стер. – М.: КноРус, 2011. - 553 с.

18. Батракова, Л.Г. Экономико-статистический анализ кредитных операций коммерческого банка: Учебное пособие. – М.: Университетская книга, Логос, 2008. – 216 с.

19. Боровкова, В. А. Рынок ценных бумаг / В.А. Боровкова. — СПб.: Питер, 2005. — 320 с.

20. Дегтярева, О.И. Биржевое дело / О.И.Дегтярева. – М.: «Магистр», 2007. – 623 с.

21. Едронова, В.Н., Новожилова, Т.Н. Рынок ценных бумаг: учебное пособие / В.Н. Едронова, Т.Н. Новожилова. – М.: Магистр, 2007. – 684с.

22. Ильин, В.В. Титов В.В. Биржа на кончиках пальцев. Популярный интернет-трейдинг / В.В. Ильин, В.В. Титов. – СПб.: Питер, 2004. – 368с.

23. Кабушкин, С.Н. Управление банковским кредитным риском: учеб. пособие/ С.Н. Кабушкин. – Минск: Новое знание, 2007. – 336 с.

24. Колмыкова, Л.И. Фундаментальный анализ финансовых рынков / Л.И.Колмыкова. – СПб.: Питер, 2007. – 288 с.

 


[1] Классификация объектов – сверхпростые, простые, сложные, сверхсложные - построена в зависимости от степени взаимосвязанности значащих переменных. К примеру, при полном анализе банковской деятельности обязателен учет таких взаимосвязей как ликвидность- доходность- риски.

[2] Детерминированную систему можно полностью описать, она однозначно реагирует на управляющее воздействие. Стохастическая величина – случайная, вероятная. В вероятностных системах одно воздействие может привести к разным результатам, каждый из которых наступает с определенной вероятностью.

[3] Исследование внешней и внутренней среды банка позволяет оценить реальный уровень конкурентоспособности банка посредством оценки текущего состояния его деятельности и выявления основных тенденций развития, прогнозировать количественные и качественные изменения в работе банка с учетом выявленных в процессе анализа возникших и потенциальных проблем; выработать меры по адаптации банка к изменениям внешней среды и оптимизировать состояние внутренней среды кредитной организации..

 

[4] Эмерджентность означает принципиальную несводимость свойств системы к сумме свойств ее составляющих частей и невыводимость из последних свойств целостного объекта. Обусловленность свойств целого свойствами частей проявляется не непосредственно, а через связи.

[5] Малая В.И., Купрюшина Т.А., Пономарёва Е.С. Бухгалтерский учёт в банках: Учеб. пособие. Мн.: БГЭУ, 2004. 391 с., см. стр. 21

[6] Банковская статистическая отчетность очень обширна и обеспечивает аналитиков данными высокой значимости.

[7] Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 26.12.2007 № 302-3) // Специализированная база справочно-правовой системы “Консультант”.

 

[8] Закон Республики Беларусь от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (в ред. от 26.12.2007 № 302-3)// Специализированная база справочно-правовой системы “Консультант”.

 

[9] «Международная конвергенция оценок капитала и стандартов капитала: Пересмотренные концептуальные основы» (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards: A revised Framework).

[10] Здесь и далее показатель «Собственный капитал» (СК) может быть заменен на показатель «нормативный капитал» (НК). Целесообразность использования обоих либо одного из них определяется целью анализа и его информационным обеспечением.

[11]Мультипликаторы капитала показывают соотношения между капиталом и какими-либо агрегированными требованиями либо обязательствами банка

[12] Левередж – в переводе с английского – рычаг.

[13] Аннуитет – денежный поток с равными поступлениями через равные интервалы времени.

[14] Обычно движение цен в секторах рынка однонаправленно общерыночному движению, однако в отдельных отраслях промышленности, отдельных регионах возможны несовпадения.

[15] Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. ИНВЕСТИЦИИ: Пер. с англ. – М.: ИНФРА-М, 1998.- ХII, стр.16.

 

[16] См. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. – М.: «Финансы и статистика», 2002. – 1168 с.: ил. (стр. 855).

[17] Анализ и оценка выполнения экономических нормативов работы банка проводится на основании требований

соответствующих органов надзора.

[18] Качество и структура активов и пассивов банка в значительной мере предопределены масштабами и

структурой экономического и социального развития региона его деятельности, что формирует

определенный объем спроса на банковские услуги определенного количества потенциальных его клиентов.

[19] Для временных промежутков разной протяженности будут различны общий объем и структура постоянных и переменных затрат банка, так как переменные расходы состоят из затрат, сумма которых зависит от изменения масштабов деятельности банка, а в группу постоянных расходов входят издержки деятельности, которые не изменяются в течение анализируемого периода.

[20] Эту классификацию обычно применяют банки, в которых внедрены основные элементы контроллинга, в частности, выделены центры ответственности.

[21] Кросс-субсидия это поддержание уровня цен ниже себестоимости, компенсируя потери от данной ценовой тактики повышенными тарифами и процентными ставками по другим продуктам.

[22] По своему институциональному составу мировая индустрия рейтинговых услуг состоит из: аналитических агентств и служб ведущих экономических журналов (Euromoney, Economist, Institutional Investor и др); национальных аналитических агентств; специализированных справочных изданий для финансовых и нефинансовых корпораций (Международный справочник страновых рисков); международных финансовых организаций.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.