Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Скорость проведения прямо пропорциональна диаметру нерва





2. Распространение возбуждения по нервным волокнам осуществляется на основе ионных механизмов генерации потенциала действия. При распространении возбуждения по безмиелиновому нервному волокну местные электрические токи, которые возникают между его возбужденным участком, заряженным отрицательно, и невозбужденным, заряженным положительно, вызывают деполяризацию мембраны до критического уровня с последующей генерацией ПД в ближайшей точке невозбужденного участка мембраны. Этот процесс повторяется многократно. На всем протяжении нервного волокна происходит процесс репродукции нового ПД в каждой точке мембраны волокна. Такое проведение возбуждения называется непрерывным.У миелиновых волокон местные электрические токи возникают между соседними перехватами Ранвье, т. к. мембрана возбужденного перехвата становится заряженной отрицательно по отношению к поверхности соседнего невозбужденного перехвата. Эти местные токи деполяризуют мембрану невозбужденного перехвата до критического уровня и в нем возникает ПД. Такой механизм распространения возбуждения называется сальтаторным или скачкообразным. Скорость такого способа проведения возбуждения значительно выше и дальше.

"Перепрыгивание" потенциала действия через участок между перехватами возможно потому, что амплитуда ПД в 5-6 раз превышает пороговую величину, необходимую для возбуждения соседнего перехвата. ПД может "перепрыгивать" и через два межперехватных промежутка. Это явление может наблюдаться при снижении возбудимости соседнего перехвата под действием какого-либо фармакологического вещества, например, новокаина, кокаина и др.

 

19. 1Строение и классификация синапсов.2 Механизм передачи возбуждения в синапсах (электрических и химических). Ионные механизмы постсинаптических потенциалов.. 3.Особенности строения и передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах. 1 Синапсом называется место контакта нервной клетки с другим нейроном или исполнительным органом. Все синапсы делятся на а. Электрические. В них возбуждение передается посредством электрического поля. Поэтому оно может передаваться в обе стороны. Их в ЦНС мало. б. Химические. Возбуждение через них передается с помощью ФАВ - нейромедиатора. Их в ЦНС большинство.в. Смешанные.а. Центральные, расположенные в Ц.Н.С. б. Периферические, находящиеся вне ее. Это нервно-мышечные синапсы и синапсы периферических отделов вегетативной нервной системы.а. Возбуждающиеб. Тормозные а. Холинергические - медиатор ацетилхолин (АХ).б. Адренергические - норадреналин (НА).в. Серотонинергические - серотонин (СТ).

г. Глицинергические - аминокислота глицин (ГЛИ).

д. ГАМКергические - гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).

е. Дофаминергические - дофамин (ДА).ж. Пептидергические - медиаторами являются нейропептиды. а. Аксо-дендритные (между аксоном одного и дендритом второго нейрона).б. Аксо-аксональные в. Аксо-соматические г. Дендро-соматические д. Дендро-дендритные. Строение всех химических синапсов имеет принципиальное сходство: 1.Пресинаптическое окончание (конец аксона).2.Синаптическая бляшка, утолщение окончания.3.Пресинаптическая мембрана, покрывающая пресинаптическое окончание. Синаптические пузырьки в бляшке, которые содержат нейромедиатор. 5.Постсинаптическая мембрана, покрывающая участок дендрита прилегающий к бляшке. 6.Синаптическая щель, разделяющая пре- и постсинаптическую мембраны. 7.Хеморецепторы, белки встроенные в постсинаптическую мембрану и специфичные для нейромедиатора. Медиатор, находящийся в пузырьках, выделяется в синаптическую щель с помощью экзоцитоза. Его выделение происходит небольшими порциями - квантами. Небольшое количество квантов выходит из окончания и в состоянии покоя. Когда нервный импульс, т.е. ПД, достигает пресинаптического окончания, происходит деполяризация его пресинаптической мембраны. Открываются ее кальциевые каналы и ионы кальция входят в синаптическую бляшку. Начинается выделение большого количества квантов нейромедиатора. Молекулы медиатора диффундируют через синаптическую щель к постсинаптической мембране и взаимодействуют с ее хеморецепторами. В результате образования комплексов медиатор-рецептор, в субсинаптической мембране начинается синтез так называемых вторичных посредников. Эти посредники активируют ионные каналы постсинаптической мембраны. Поэтому такие каналы называют хемозависимыми. В результате открывания каналов изменяется потенциал субсинаптической мембраны. Такое изменение называется постсинаптическим потенциалом.

В ЦНС возбуждающими являются холин-, адрен-, дофамин-, серотонинергические синапсы. Открывают хемозависимые натриевые каналы. Ионы натрия входят в клетку через субсинаптическую мембрану. Происходит ее местная деполяризация. Эта деполяризация называется возбуждающим постсинаптическим потенциалом (ВПСП).

Тормозными являются глицин- и ГАМКергические синапсы. Активируют калиевые или хлорные хемозависимые каналы. В результате ионы калия выходят из клетки через мембрану. Ионы хлора входят через нее. Возникает только местная гиперполяризация субсинаптической мембраны. Она называется тормозным постсинаптическим потенциалом (ТПСП).

После прекращения поступления нервных импульсов, выделившийся медиатор удаляется из синаптической щели тремя путями: 1.Разрушается специальными ферментами, фиксированными на поверхности субсинаптической мембраны. 2.Часть медиатора возвращается в пресинаптическое окончание с помощью процесса обратного захвата (значение в том, что синтез нового нейромедиатора длительный процесс).3.Небольшое количество уносится межклеточной жидкостью. Особенности передачи возбуждения через химические синапсы: 1.Возбуждение передается только в одном направлении, что способствует его точному распространению в ЦНС.2.Они обладают синаптической задержкой. Это время необходимое на выделения медиатора, его диффузию и процессы в субсинаптической мембране.

3.В синапсах происходит трансформация, т.е. изменение частоты нервных импульсов.4.Для них характерно явление суммации. Т.е. чем больше частота импульсов, тем выше амплитуда ВПСП и ТПСП.

5.Синапсы обладают низкой лабильностью.

3. Нервно-мышечные синапсы образуются окончаниями аксонов двигательных нейронов и мышечными волокнами. Благодаря своеобразной форме они называются нервно-мышечными концевыми пластинками. Их общий план строения такой же, как у всех химических синапсов, но субсинаптическая мембрана толще и образует многочисленные субсинаптические складки. Они увеличивают площадь синаптического контакта. Медиатором этих синапсов является ацетилхолин. В субсинаптическую мембрану встроены Н-холинорецепторы, т.е. холинорецепторы, которые помимо АХ могут связываться и с никотином. Взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами приводит к открыванию хемозависимых натриевых каналов и развитию деполяризации. При поступлении нервного импульса, выделяется большое количество АХ и развивается выраженная деполяризация, называемая потенциалом концевой пластинки (ПКП). Разрушение АХ осуществляется ферментом ацетилхолинестеразой. Некоторые фосфороорганические вещества (хлорофос, зарин) инактивируют холинэстеразу. Поэтому АХ накапливается в синапсах и возникают мышечные судороги.

20. Нейрон как структурно-функциональная единица ЦНС. Классификация нейронов, функциональные структуры нейрона. Интегративная функция нейрона. Нейроглия.

ЦНС- это комплекс различных образований спинного и головного мозга, которые обеспечивают восприятие, переработку, хранение и воспроизведение информации, а также формирование адекватных реакций организма на изменения внешней и внутренней среды. Структурным и функциональным элементом ЦНС являются нейроны. Это высокоспециализированные клетки организма, чрезвычайно различающиеся по своему строению и функциям. В общем плане, все нейроны имеют тело - сому и отростки - дендриты и аксоны. Их условно разделяют по структуре и функциям на следующие группы: а. Многоугольные б. Пирамидные

в. Круглые г. Овальные а. Униполярные - имеющие один отросток. б. Псевдоуниполярные - от тела отходит один отросток, который затем делится на 2 ветви.

в. Биполярные - 2 отростка, один дендритоподобный, другой аксон. г. Мультиполярные - имеют 1 аксон и много дендритов. а. Холинергические. б. Адренергические

в. Серотонинергические г. Пептидергические и т.д.

а. Афферентные или чувствительные. Служат для восприятия сигналов из внешней и внутренней среды и передачи их в ЦНС. б. Вставочные или интернейроны, промежуточные. Обеспечивают переработку, хранение и передачу информации к эфферентным нейронам. Их в ЦНС большинство. в. Эфферентные или двигательные. Формируют управляющие сигналы, и передают их к периферическим нейронам и исполнительным органам.

а. Возбуждающие б. Тормозные. Сома нейронов покрыта многослойной мембраной, обеспечивающей проведение ПД к начальному сегменту аксона - аксонному холмику. В соме расположено ядро, аппарат Гольджи, митохондрии, рибосомы. В рибосомах синтезируют тигроид, содержащий РНК и необходимый для синтеза белков. Особую роль играют микротрубочки и тонкие нити - нейрофиламенты. На дендритах имеются выступы для синапсов - шипики, через которые в нейрон поступает информация. По аксонам сигнал идет к другим нейронам или исполнительным органам. общими функциями нейронов ЦНС являются прием, кодирование, хранение информации и выработка нейромедиатора и интегративная функция. Кроме нейронов в ЦНС имеются клетки нейроглии. Размеры глиальных клеток меньше чем нейронов. В зависимости от размеров и количества отростков выделяют астроциты, лигодендроциты, микроглиоциты. Нейроны и глиальные клетки разделены узкой межклеточной щелью. Эти щели соединяются между собой и образуют внеклеточное пространство мозга, заполненное интерстициальной жидкостью. За счет этого пространства нейроны и глионы обеспечиваются кислородом, питательными веществами. Таким образом глионы служат опорным аппаратом ЦНС, обеспечивают обменные процессы в нейронах, поглощают избыток нейромедиаторов и продукты их распада.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.