Технология работы классного руководителя
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Технология работы классного руководителя





Все педагогические работники школы выполняют воспитательные функ­ции. Классный руководитель — непосредственный и основной организатор учебно-воспитательной работы в школе, официальное лицо, назначаемое ди­ректором школы для осуществления воспитательной работы в классе. Класс­ный руководитель имеет следующие функции:

• . воспитательная — педагогическое руководство развитием и форми­рованием каждого ученика класса и коллектива в целом;

• организационно-административная — руководство классом как организационной единицей в составе школы, ведение личных дел учащих­ся и других документов;

• координирующая — установление взаимодействия между всеми участ­никами воспитательного процесса.

К функциональным обязанностям классного руководителя относятся: всестороннее изучение и воспитание учащихся, оказание им помощи в уче­нии и развитии, решении проблем их учебного и профессионального само­определения, развитие внутригрупповых, межличностных отношений уча­щихся, взаимодействие с родителями и помощь им в воспитании детей, взаимодействие с учителями класса в решении педагогических задач, конт­роль за успеваемостью, посещением и поведением учащихся.

Работа классного руководителя в школе для любого учителя, по суще­ству, вторая специальность, область деятельности, требующая специфиче­ских в отличие от преподавания знаний, умений, качеств. Институт клас­сных руководителей введен в нашей стране в 1934 г. До революции в гимна­зиях были классные наставники и дамы, в основном осуществлявшие надзор за поведением учащихся. После революции был период самоуправления уча­щихся, который показал, что для организации внеурочной деятельности уча­щихся и целенаправленного их воспитания необходим классный руководи­тель. В настоящее время в школах России институт классных руководителей подвергается реформированию. Так, в ряде школ были введены должности освобожденных классных руководителей на один или несколько классов.



Общие требования к работе классного руководителя определяются целя­ми и содержанием воспитания в современной российской школе. Известно, что цели воспитания в нашей школе определены не достаточно четко. По­мощь личности в разностороннем развитии, формирование базовой куль­туры личности, способности к самоопределению и самореализации — при­мерно в таких выражениях говорится о целях воспитания в педагогической литературе и в Законе РФ «Об образовании». Однако анализ воспитатель­ной работы на технологическом уровне требует выделения и описания цик­ла воспитательных действий, классного руководителя, можно сказать, тех­нологического цикла. Вся воспитательная работа представляет собой непрерывный ряд решения педагогических задач, предстающих перед клас­сным руководителем в виде многообразных педагогических ситуаций — та­кого состояния учащихся и воспитательного процесса, в котором есть проблема, противоречие между должным и действительным, что и требует педагогических действий, результатом которых является формирование но­вых качеств, новое состояние учащихся.

Важно, чтобы работа воспитателя в школе не была исключительно ситуативной, бессистемной, когда классный руководитель только реаги­рует на текущие события, происходящие в классе, тогда как он должен организовывать, строить систему работы. Поэтому методисты предлага­ют некий цикл воспитательной работы классного руководителя, кото­рый представляет собой комплекс, набор следующих действий, этапов работы.

1. Изучение учащихся и коллектива класса: получение демографиче­ских, медицинских, психологических, педагогических данных (семья, со­циальное и материальное положение, состояние здоровья, уровень разви­тия, воспитанности, индивидуальные особенности).

2. Формулировка воспитательных задач, общих для класса или отдель­ных групп, учеников класса, типовых для определенного периода обучения и индивидуальных.

 

3. Планирование воспитательной работы — составление плана, опера­тивного документа для работы с учениками, учителями, родителями, содер­жащего перечень задач и дел по их решению.

4. Организация, проведение и корректировка деятельности в соответ­ствии с задачами и планом: проведение классных часов, экскурсий, похо­дов, вечеров, родительских собраний и пр.

5. Анализ и оценка результатов воспитания, которые выражаются
в уровне воспитанности учеников. Наблюдение, опросы и другие методы
позволяют судить о результатах и ставить новые задачи, а также о собствен­ной профессиональной компетенции и личностном росте классного руко­водителя как воспитателя.

Этот цикл, от диагностики до оценки результатов, характерен для управ­ления в социальных системах (с участием человека), какой и является система воспитания. Он с некоторыми оговорками может быть назван технологиче­ским циклом воспитательной работы и сведен для удобства к четырем этапам: а) диагностика; б) планирование; в) реализация плана; г) анализ результатов.

Процесс воспитания наука предлагает организовывать как технологи­ческий: «изготовление» выпускника из абитуриента можно сравнить с из­готовлением любого промышленного продукта, как это ни покажется ужас­но. Конечно, воспитание, как мы уже говорили, — дело чрезвычайно тон­кое, поскольку ни учитель, ни ученик не являются бездушными деталями и частями производства, тем не менее идея технологизации образования представляет интерес, и в школе от учителей можно слышать: «Мы исполь­зуем такие-то технологии» или «Дайте нам новые технологии».

Чаще, однако, учителя-воспитатели слабо организуют свою работу, про­водя ее формально, сводя к бессистемному набору мероприятий, не всегда хорошо зная учащихся, не осознавая целей, содержания, средств, не плани­руя результатов. Поэтому воспитание учащихся происходит как бы непред­намеренно, случайно и, значит, малоэффективно. Чтобы было иначе, надо осознать технологический цикл работы с классом и технологию работы с от­дельными учениками, изучить его в деталях и овладеть им на практике.

А) Диагностика в работе классного руководителя — это комплексное изу­чение отдельных учащихся класса и всей группы в целом. Основное назначе­ние диагностики, изучения учащихся состоит в выявлении проблем в раз­витии, обучении, воспитании школьников, в формулировке задач и плани­ровании работы с классом.

Содержание диагностики учащихся можно свести к следующему: демо­графические данные об ученике и его семье, данные о здоровье и физи­ческом развитии ребенка, общие и особые познавательные способности (внимание, память, воображение, мышление), эмоционально-волевая и по-требностно-мотивационная сфера, направленность личности, интересы, отношения, ценности, Я-концепция, наконец, поведение, поступки учаще­гося. Кроме того, классный руководитель изучает и класс в целом как груп­пу, коллектив: межличностные отношения в классе, сплоченность, обще­ственное мнение, единство ценностей и др.

Наука предлагает большой арсенал методов диагностики классному ру­ководителю, воспитателю: наблюдение, опросные методы (анкеты, беседы, интервью), тесты, анализ документов и работ учащихся и др.

 

Наблюдение состоит в сборе, описании фактов, случаев, особенностей поведения учеников. Методика требует, чтобы была выделена цель и объ­ект наблюдения — какие именно качества и особенности изучать, а также длительность изучения и способы записи результатов. Например, можно записывать на отдельные карточки в ходе урока, внеурочной работы или после того поведение ученика в момент объяснения учителя, в период вы­полнения самостоятельной работы, во время уборки класса или на школь­ном вечере, в походе. Рекомендуется вести дневник классного руководите­ля, где на каждого ученика будет место для записей по мере наблюдения. Наблюдение дает возможность видеть ученика в естественных условиях.

Анкеты, беседы и другие опросные методы дают разные сведения о лич­ностных качествах, ценностях, отношениях, мотивах деятельности учени­ков. По форме анкеты бывают открытые (свободный ответ формулирует ученик) и закрытые (нужно выбрать среди предложенных ответов).

Для изучения личностных особенностей используют также анализ до­кументов (библиотечный формуляр, медицинская карта), творческих ра­бот учеников (сочинения, рисунки). Социометрию используют как для выявления межличностных отношений в группе, так и для обнаружения личностных качеств. Тест — стандартизованное испытание, «прибор», из­меряющий или обнаруживающий заданные свойства личности. Педагог, как правило, пользуется при тестировании помощью психолога, но неко­торые методики может использовать самостоятельно, например методику незаконченного предложения, рассказа; истолкование какого-либо собы­тия, ситуации; рисование или дополнение рисунка, разыгрывание ситуа­ции.

В Московском государственном областном университете (МГОУ) для комплексной диагностики разработана диагностическая карта класса до­кумент, организующий получение, хранение и использование информации об учениках. Она представляет собой таблицу со столбцами и линейками, на пересечении столбцов и линеек заносят данные о каждом ученике в сокра­щенном и/или кодированном виде. Это делает ее содержательной, инфор­мативной и одновременно удобной для обозрения и анализа: по горизонта­ли — все об одном ученике, по вертикали — состояние класса по одному показателю (см. Приложение).

В таблице отражены демографические, медицинские, психологические и педагогические данные. Получение данных требует комплекса методов, это разовый письменный опрос, беседы, анализ документов и работ учени­ков, наблюдение, социометрия, проективные методики и анкеты. Данные используются для обнаружения проблем в воспитании, обучении и разви­тии отдельных учеников, групп и всего класса, для постановки задач и раз­работки плана, программ воспитания. При этом проблему здесь надо пони­мать как недостаток в развитии, воспитании школьников, а задачу как опи­сание желаемого состояния, качественного изменения, новообразования в личности учащегося или группы. В педагогике это называется собственно педагогическая задача. Например, собственно педагогическая задача может быть такой: формирование навыков межличностного взаимодействия.'Со­гласно технологии задача должна быть сформулирована диагностично, че­рез поведение ученика. В данном примере это будет так: ученик знает себя, имеет представление о своем Я, умеет понимать и уважать другого, прояв­ляет эмпатию в общении и т. д.

Б) Планирование воспитательной работы. Обозначив конкретные проб­лемы-задачи в работе с классом, педагог составляет свою программу, план воспитательной работы — это перечень задач и дел с группой и/или отдель­ными учениками, а также с учителями класса и родителями на определенный период времени (от четверти до года). Планирование — процесс определения воспитательных задач классного руководителя и средств их решения.

Состав и структуру плана может определять педагог. Методисты реко­мендуют внести такие разделы в план работы классного руководителя:

• демографическая и психолого-педагогическая характеристика класса;

• план-сетка на полугодие по направлениям работы и календарным срокам, где указаны конкретные дела с классом;

• работа с учителями и родителями;

• индивидуальная работа с трудными учениками.

Приступая к составлению плана, педагог, классный руководитель дол­жен знать и учесть следующие источники планирования воспитательной работы:

• государственные, региональные и местные документы об образова­нии, воспитании;

• педагогические и методические рекомендации по вопросам воспита­ния и планирования;

• план учебно-воспитательной работы школы;

• данные диагностики учащихся;

• рекомендации учителей класса, пожелания родителей и учеников класса;

• текущие и ожидаемые события в мире, стране, городе и селе.

К составлению плана могут привлекаться родители и ученики. Учитель должен идти навстречу желаниям учеников и помнить вместе с тем о своих задачах — обеспечивать развитие и воспитание детей.

В) Реализация плана (организация воспитательной работы). Деятельность воспитателя и детей разнообразна по видам и формам. Хотя кажется, что учителя работают неповторимо, каждый по-своему, имеются массовые, наиболее разработанные формы деятельности, в которых используются ти­повые, повторяющиеся методы, приемы, средства, структура. Это дает основание описать их как в определенной степени технологичные.

Больше всего требованиям технологии отвечает известная педагогам ме­тодика коллективной творческой деятельности. Немного истории. Эта ме­тодика возникла в 60-е гг. в работе ленинградских педагогов во главе с И. П. Ивановым, обучавших пионерские и комсомольские активы школ. И. П. Иванов и его коллеги возродили и обновили систему организации воспитывающей деятельности А. С. Макаренко, для которой характерно следующее: взаимодействие разных микроколлективов, сменные и дежур­ные командиры, система распределения дел на день и более длинные сро­ки, собрания групп с обсуждением дел, планов, поступков, оформление детской жизни такими деталями, как строй, парадная форма, игра, тради­ции. Ленинградские педагоги все это применили к организации целого дня жизни-учебы активистов школ. В результате родилось социально-педагоги

 

  № п/г Содержание 1 информации Способ полученю i Форма записи Цели и способы использования в работе классного руководителя, воспитателя  
   
  Фамилия, имя, отчество Разовый пись­менный опрос (РПО) По алфавиту, отдельно маль­чики и девочки Для удобства сравнения показателей у детей разного пола и соответ­ствующей работы с ними  
  Число, месяц, год рождения РПО Цифровая Для учета отклонений в развитии, работы, связанной с взрослением (уголовная ответствен­ность, паспорт, права)  
  Профессия матери, отца РПО Словесная, в числителе — профессия мате­ри, в знаменате­ле — отца Для анализа социальной структуры семей, привлечения родителей к воспитательной работе  
  Тип семейно­го воспитания Наблюдение, беседы с родите­лями А — авторитарный^ — демо­кратичный; Б — безразличный Для групповой и инди­видуальной работы с родителями  
  Состояние здоровья и физическое развитие Беседы с врачом, родителями, изучение медкарты (данные не разглашаются) БО— без откло­нений; ЧБ — часто болеет; СК — сколиоз; 3 — зрение; СЛ — слух; СРД — сердце; HP — нервы и пр. Для создания щадящего режима, организации лечения, специального меднадзора, регулирова­ния нагрузок учащегося, организации физическо­го воспитания  
  Успеваемость, познаватель­ные интересы РПО, беседы с учителями, родителями. Анализ классного журнала Назвать предме­ты с высокими и низкими оцен­ками и предпо­читаемые Для оказания индивиду­альной помощи, организации дополни­тельных занятий, развития интересов  
  Отношение к учебе РПО, беседы с учи­телями, родителя­ми, наблюдение Положит., негативное, безразличное Для формирования по­знавательных интересов, мотивации к учению  
  Мотивы учения эПО, беседы : учителями, водителями, наблюдение интерес, долг, эоязнь наказа- 1ИЯ И др. Для формирования по­знавательных интересов, мотивации к учению  

 

 

Увлечения, интересы, специальные умения РПО, беседы с учителями, родителями Словесная при положительных, шифр при негативных Для определения воспи­тательных задач и инди­видуальной работы, фор­мирования умений, раз­вития интересов, кру­гозора  
Наличие повышенных способностей Наблюдение, анализ результа­тов олимпиад, конкурсов, смотров Назвать направленность, способности Для создания условий развития дарований, для профориентации, организации развиваю­щей деятельности детей  
Общая культура, эрудиция, речь, начи­танность Наблюдение, беседа с учителя­ми, родителями Уровень: высокий, достаточный, средний, низкий Для вовлечения во внеурочную деятель­ность, формирования интересов, культуры умственного труда, поведения, организации индивидуальной работы  
Трудовая и социальная активность Наблюдение, беседы с учителя­ми, учениками, самооценка А — активен; ИЗА — избира­тельно активен; МА — малоак­тивен; НА — неактивен Для развития социаль­ной активности, опыта, организации внеурочной работы, воспитания и деятельности  
Положение в группе, отношения с товарищами Наблюдение, мнение учителей, социометрия Произвольно: лидер, активист, предпочитаемый, отвергаемый Для развития коллекти­ва, положительных качеств учеников, взаимодействия между ними, решения проблем развития, общения школьников  
Поручения и отношение к их выпол­нению РПО, самооцен­ка, наблюдение, мнение учеников, учителей, семьи О — ответствен­но, ИО-избирательно ответственно, НО — неответ­ственно Для распределения нагрузок, формирования социального опыта, воспитания ответствен­ного отношения к пору­чениям организации, внеурочной развиваю­щей деятельности  
Внешкольные занятия РПО, беседа с родителями Словесная Для использования в воспитательной работе, развития интересов и способностей, индиви­дуального регулирования занятости детей  
Основные достоинства ученика РПО, мнение учителей, учени­ков, родителей Словесная Для организации воспитательной работы, формирования положи­тельной самооценки, взаимообогащения школьников  
Основные недостатки ученика РПО, мнение учителей, актива, родителей Шифр (произ­вольный) Для индивидуального подхода в обучении и воспитании, для организации помощи в организации самовос­питания  
18 19 Профессио­нальные намерения РПО, беседа с родителями Словесная Для оказания помощи в профессиональном самоопределении, для целенаправленной организации внеурочной воспитательной работы  
    Доминирующие воспитательные задачи формулируются на основе результатов анализа всех данных диагностики  
                   

Алгоритм анализа данных и формулировки воспитательных проблем

1.Анализируя карту по столбцам, выявить типичные и единичные по­казатели.

2. Оценить их на соответствие нормам, критериям воспитанности.

3. Выявить связь между различными показателями для понимания причин отклонений, общего уровня воспитанности класса.

4. Сформулировать собственно-педагогические задачи.

5. Определить функционально-педагогические задачи.

6. Составить план работы.

Вопросы для анкетирования (РПО) детей (дается часть вопросов, другие формулирует студент)

№ 6. Какие предметы тебе больше нравятся? № 7. Нравится ли тебе учиться? — Да. Нет. Не очень. Почему ты учишься? — Интересно. Так надо. Знания нужны для жизни. № 9. Чем ты интересуешься, увлекаешься в жизни? Что умеешь делать такое, что не все умеют? (Например, водить автомобиль, делать цифровое фото...). № 14. Что конкретно ты делаешь, участвуя в жизни класса, школы? Какие постоянные поручения ты имеешь в школе и как, по-твоему, ты их выполняешь? — Хорошо. Не всегда хоро­шо. Плохо. Не делаю вовсе.

1. Диагностика коллектива и личности школьника.

2. Целеполагание.

3. Проектирование деятельности.

4. Организация развивающей и формирующей деятельности.

5. Оценка достигнутого, корректировка.

Памятка студенту

1. Для изучения учащихся рекомендуется использовать методы: наблю­дение, анкетирование, парное сравнение, независимые характеристики, опрос, рейтинг, самооценка учащихся и др.

2. Сообщать учащимся сведения из диагностической карты не реко­мендуется.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.