Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТОРМОЗНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И АВТОСЦЕПНОЕ УСТРОЙСТВО





11.1. Подвижной состав, в том числе специальный подвижный состав, должен быть оборудован автоматическими тормозами, а пассажирские вагоны и локомотивы, кроме того, электропневматическими тормозами.

Автоматические тормоза подвижного состава, в том числе специального самоходного подвижного состава, должны содержаться по установленным Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины нормам и обладать управляемостью и надежностью действия в различных условиях эксплуатации, обеспечивать плавность торможения, а также остановку поезда при разъединении или разрыве воздухопроводной магистрали и при открытии стоп-крана (крана экстренного торможения).

Автоматические и электропневматические тормоза подвижного состава должны обеспечивать тормозное нажатие, гарантирующее остановку поезда при экстренном торможении на расстоянии не более тормозного пути, определенного по расчетным данным, утвержденным Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

11.2. Автоматические тормоза должны обеспечивать возможность применения различных режимов торможения в зависимости от загрузки вагонов, длины состава и профиля пути.

Стоп-краны в пассажирских вагонах и моторвагонном подвижном составе устанавливаются в тамбурах, внутри вагонов и пломбируются.

В специальном самоходном подвижном составе при необходимости устанавливаются стоп-краны или другие устройства для экстренного торможения.

11.3. Локомотивы, пассажирские вагоны, моторвагонный и специальный самоходный подвижной состав оборудуются ручными тормозами. Часть грузовых вагонов по нормам Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины должна иметь переходную площадку со стоп-краном и ручным тормозом.

 

Ручные тормоза подвижного состава, в том числе специального самоходного подвижного состава, должны содержаться по установленным нормам и обеспечивать установленное Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины расчетное тормозное нажатие.

 

11.4. Все части рычажной тормозной передачи, разъединение или излом которых может вызвать выход из габарита или падение на путь, должны иметь предохранительные устройства.

11.5. Подвижной состав, в том числе специальный самоходный подвижный состав, должен быть оборудован автосцепкой.

Высота оси автосцепки над уровнем верха головок рельсов должна быть:

У локомотивов, пассажирских и грузовых порожних вагонов не более 1080 мм
У локомотивов и пассажирских вагонов с людьми не менее 980 мм
У грузовых вагонов (груженых) не менее 950 мм
У специального подвижного состава в порожнем состоянии не более 1080 мм
в груженом - не менее 980 мм

Для подвижного состава, выпускаемого из ремонта, высота оси автосцепки над уровнем верха головок рельсов устанавливается Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и должна обеспечивать соблюдение указанных норм в эксплуатации (при наибольших износах и нагрузках).



Разница по высоте между продольными осями автосцепок допускается не более:

В грузовом поезде 100 мм
Между локомотивом и первым груженым вагоном грузового поезда 110 мм
В пассажирском поезде, следующем со скоростью до 120 км/ч 70 мм
То же со скоростью 121-140 км/ч 50 мм
Между локомотивом и первым вагоном пассажирского поезда 100 мм
Между локомотивом и подвижными единицами специального подвижного состава 100 мм

 

Автосцепка пассажирских вагонов, длиннобазных грузовых вагонов (восьмиосных цельнометаллических, двухярусных платформ для перевозки автомобилей, платформ для перевозки леса, платформ-контейнеровозов, цистерн для перевозки опасных грузов и других), грузоподъемных кранов и их подстреловых платформ, пассажирских локомотивов, электро- и дизель-поездов должна иметь ограничители вертикальных перемещений.

 

11.6. Ответственным за техническое состояние автосцепных устройств и правильное сцепление вагонов в составе поезда является осмотрщик вагонов, выполнявший техническое обслуживание состава поезда перед отправлением.

 

Ответственным за правильное сцепление вагонов в поезде на станциях, где отсутствуют осмотрщики вагонов, а также при маневровой работе является руководитель маневров.

За правильное сцепление локомотива или специального самоходного подвижного состава, используемого в качестве локомотива, соответственно с первым вагоном поезда или другим специальным подвижным составом ответственным является машинист локомотива или специального самоходного подвижного состава, используемого в качестве локомотива. Отцепка поездного локомотива от состава и прицепка к составу (в том числе разъединение, соединение и подвешивание тормозных рукавов, открытие и закрытие концевых кранов) должны производиться работниками локомотивной бригады.

Отцепка поездного локомотива от пассажирского состава, оборудованного электрическим отоплением, производится работником локомотивной бригады только после разъединения поездным электромехаником высоковольтных междувагонных электрических соединителей. Разъединение электрических цепей отопления производится при опущенном токоприемнике.

ГЛАВА 12

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА, В ТОМ ЧИСЛЕ СПЕЦИАЛЬНОГО САМОХОДНОГО ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

 

12.1. Запрещается выпускать в эксплуатацию и допускать к следованию в поездах подвижной состав, в том числе специальный самоходный подвижной состав, имеющий неисправности, угрожающие безопасности движения, а также ставить в поезда грузовые вагоны, состояние которых не обеспечивает сохранность перевозимых грузов.

Не допускается включать в поезда пассажирские вагоны, имеющие неисправности электропневматического тормоза, отопления, электрооборудования, вентиляции и другие неисправности, нарушающие нормальные условия перевозки пассажиров, а также пассажирские вагоны с радиокупе (штабные) с неисправной радиосвязью УКВ-диапазона начальника (механика-бригадира) пассажирского поезда с машинистом.

Вагоны, включаемые в пассажирские поезда с электроотоплением, должны быть оборудованы системой автоматического управления электроотоплением.

Требования к техническому состоянию подвижного состава, а также порядок его технического обслуживания и ремонта устанавливаются Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

12.2. Систему технического обслуживания и ремонта подвижного состава, нормы межремонтных пробегов и порядок постановки в ремонт устанавливает Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины.

 

Технические указания и типовые технологические процессы по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава утверждаются соответствующими главными управлениями Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

 

12.3. Ответственность за качество выполненного технического обслуживания и ремонта и безопасность движения подвижного состава несут работники, непосредственно осуществляющие техническое обслуживание и ремонт, мастера и руководители соответствующих заводов, депо, в том числе депо для специального самоходного подвижного состава, путевых машинных станций, дистанций, мастерских и пунктов технического обслуживания, а также работники, которые непосредственно осуществляют техническое обслуживание и ремонт.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.