Упражнения с использованием мысленных образов
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Упражнения с использованием мысленных образов





«Пипетка»

Стать прямо, но расслабленно, следить за тем, чтобы голова не наклонялась в сторону или вниз. Представить, что внутри нас находится огромная пипетка, резиновой камерой вниз. Сдавить камеру и выдавить весь воздух. Отпустить камеру, позволяя ей расправиться, и воздух войдет в тело.

Представить, что конец стеклянной трубочки находится в гортани на уровне носа. Позволить воздуху втекать и вытекать сквозь это единое отверстие, а не по отдельности через нос или рот. Дышать следует, удерживая этот образ.

По мере выполнения упражнения обучающийся должен обнаружить, что он естественным образом развивает брюшное дыхание.

Брюшное дыхание не означает, что вы действительно дышите животом, в который поступает воздух, Просто со вдохом брюшная стенка и мышцы торса расходятся наружу, побуждая диафрагму опуститься, и это создает впечатление, что живот надувается воздухом.

 

«Аккордеон»

Создайте мысленный образ диафрагмы, как перекрытия, опирающегося на стенки брюшины. Представьте, что эти стенки перекрытия сделаны из резины, которая может гнуться и растягиваться.

Если посмотреть с другой стороны, диафрагма является также полом, на котором лежат легкие. Представьте, что легкие – это вертикально поставленный аккордеон. Когда диафрагма опускается, аккордеон растягивается, создавая вакуумное пространство, которое всасывает воздух.

Весь этот дыхательный комплекс может быть представлен следующим образом: при помощи выпячивания брюшных стенок наружу брюшная полость расширяется, а перекрытие при этом опускается, оставляя наверху больше пространства, в которое поступает воздух. Этот образ поможет постичь, как вдохи и выдохи взаимодействуют с брюшной полостью и легкими. В этом упражнении воздух свободно заполняет легкие полностью и создается иллюзия, будто воздух поступает в брюшную полость.



«Воздушный шар с воронкой»

Следует ощутить то место, где носовые ходы переходят в гортань, и представить его в виде воронки, При вдохе воздух, как вода, вливается в эту воронку и стекает вниз по очень длинной трубе.

Затем представить воздушный шар, подсоединенный к концу этой трубы. По мере легкого и плавного вдоха, воздушный шар медленно наполняется воздухом. Нужно остановить вдох, когда шар будет достаточно заполнен, задержать воздух в шаре на несколько секунд, наслаждаясь этой приятной наполненностью.

Далее следует медленно выдохнуть, представляя, что полный воздуха шар «сдувается».

«Кольца веревки»

Представьте себе веревку, уложенную кольцами внизу живота. Вообразите, что воздух поступает в живот и покидает его, подобно кольцу веревки, в то время как нижнее кольцо всегда остается внутри живота.

 

«Стопка книг»

Следует сформировать мысленный образ вдоха как процесса складывания книг в стопку. Нужно начинать складывать книги снизу и постепенно добавлять по одной, чтобы получилась стопка. Чем выше стопка, тем больший вес приходится выдерживать нижней книге. Выдох строится по аналогии – нужно снимать книги, начиная с верхней.

Делать это упражнение можно как медленно, так и быстро, но обязательно равномерно.

 

«Лотос»

Представьте, что в нижней части живота находится большой бутон цветка лотоса. Вдох – лотос постепенно раскрывается до конца, выдох – он медленно закрывается, пряча все свои лепестки и снова становясь бутоном.

 

Освоив азы правильного дыхания с помощью мыслеобразов, предложенных нам Нэнси Зи, мы можем спокойно переходить к следующим упражнениям, которые следует делать лежа на спине.

 

Закрыть глаза. Сосредоточить внимание на работе дыхательного аппарата. Дышать спокойно, свободно, легко. Вдох через нос, выдох через рот.

Вдох, выдох. Одну руку положить на низ живота (четыре пальца ниже пупка), другую – на грудную клетку. Вдохнуть таким образом, чтобы живот выпятился вверх, а грудная клетка осталась неподвижной. При выдохе – живот сократился (прижался к позвоночнику), грудная клетка по прежнему неподвижна.

Вдохнуть таким же образом на счет до 4, задержать дыхание на счет до 16, делая при этом волнообразные движения животом (наблюдаем, как при этом воздух перемещается от легких снизу вверх и обратно). Затем выдохнуть ртом, (беззвучный свист), на счет до 8. Очень важно про себя считать, так как при этом правильно работают голосовые связки.

Продолжать дыхание со счетом следующим образом. Вдох на 2 – выдох на 4; вдох на 4 – выдох на 8; вдох на 6 – выдох на 12; вдох на 8 – выдох на 16. Повторить все в обратном порядке. Очень важно следить за движением живота и за отсутствием движения грудной клетки. Перед каждым упражнением нужно обязательно делать резкий выдох (сброс дыхания).

Прерывистый вдох. После сброса дыхания нужно сделать задержку на счет до 4, затем вдох до 4, еще задержку (4) и еще вдох (4), затем выдох, тоже длящийся на счете до 4. Это упражнение нужно делать с постепенным увеличением вдохов с двух в первой фазе упражнения, до шести – в последней.

Прерывистый выдох. Повторить целиком предыдущее упражнение, заменив в нем вдох на выдох. После сброса дыхания нужно сделать полный вдох, задержать дыхание на счет до 4, при этом необходимо расслабить мышцы живота, затем выдох на 4, задержка дыхания и т.д., так же, как и в предыдущем блоке упражнений увеличить количество выдохов с двух до шести.

Сделать плавный вдох носом таким образом как будто вдыхаем приятный аромат любимого цветка. Когда ощутили переполнение легких воздухом, начинаем плавный выдох с едва слышимым звуком «ха». Такой выдох в дальнейшем мы будем называть «теплым».

Повторим предыдущее упражнение, но уже с прерывистым выдохом «ха-ха-ха ха».

Сделать вдох ртом, как будто мы втягиваем воздух через коктельную соломинку. Ощутить холодок на передних зубах и кончике языка. Живот максимально выпятить. Затем делаем прерывистый выдох с едва слышимым звуком «П» (Такой выдох называется «холодным»).

Повторяем то же упражнение, делая вдох через нос. Если при вдохе не удается достигнуть полного дыхания, то необходимо закрыть одну ноздрю. Благодаря этому усиливается дыхательная тяга и работа диафрагмы будет ощущаться лучше.

После вдоха выждать несколько секунд и произвести дробный выдох на воображаемом свисте. Это упражнение помогает хорошо ощутить работу мышц живота, диафрагмы, межреберных мышц.

Нельзя допускать напряжения грудных мышц, расположенных под ключицей и следует совершенно исключить участие в процессе дыхания шейных мышц и плечевого пояса.

«На протяжении всей жизни – а особенно в детстве – мы неосознанно имитируем окружающих: ровесников, родителей, учителей и других. Для многих благих целей люди нередко рекомендуют сделать глубокий вдох, а затем демонстрируют это наглядно, поднимая плечи. Поскольку дыхание является в основном внутренним действием, очень трудно показать его внешне. Поднимание плеч кажется единственным доступным жестом для обозначения вдоха. Вы можете вспомнить учителя музыки, который с энтузиазмом вскидывает плечи, призывая класс сделать глубокий вдох. Или припомнить врача, который просит вас дышать поглубже и, вслушиваясь в стетоскоп, двигает плечами имитируя глубокое дыхание.

Мы сами иногда можем неосознанно ввести кого-нибудь в заблуждение, когда поднимаем плечи, чтобы показать, что нужно сделать вдох.

Поднимая плечи, мы одновременно подтягиваем вверх диафрагму. Она сдавливает нижнюю часть легких, и объем легких значительно уменьшается.

При правильном дыхании диафрагма должна опускаться, позволяя легким расправиться. Поднимание плеч оказывает противоположный эффект, подтягивая вверх диафрагму именно в тот момент, когда вы хотите сделать вдох.

У поверхностного дыхания есть еще один недостаток. Напрягая плечи при каждом вдохе, автоматически напрягаются все группы мышц, отвечающие за речеобразовательные функции. Напряжение имеет тенденцию захватывать все большую область. Устойчивое напряжение часто приводит к хроническим болям и распространяется на другие части тела» [3].

Таким образом, осознав и освоив дыхательные движения, мы должны понять, что необходимо большее расширение, большее пространство для дыхания и речи, что активный вдох и выдох ведет за собой красивый звук.

Приступая к занятиям по технике речи, нужно знать, что в процессе голосообразования огромную роль играет осанка.

Под осанкой понимают манеру, с которой человек привык держать свое тело. Если человек без особого напряжения, свободно держит прямо голову и корпус, если плечи его располагаются свободно на одном уровне, естественно, без особого напряжения слегка опущены вниз, и отведены назад, грудная клетка умеренно поднята, живот слегка подобран, если он привык сохранять это положение не только когда стоит, но и во время ходьбы, сидения, работы, то мы говорим, что у этого человека правильная осанка.

Любопытно заметить, что в процессе выработки правильной осанки развиваются именно те мышцы, которые принимают активное участие в дыхании. Следовательно, занимаясь дыхательной гимнастикой, мы способствуем формированию правильной осанки точно так же, как сама правильная осанка предопределяет успешность овладения навыками ритмичного правильного дыхания, являющегося основой фонационного дыхания.

При отсутствии органических недостатков, причиной неправильной осанки может быть общая расхлябанность человека, расслабленность и вялость его скелетной мускулатуры, главным образом мышц спины и брюшного пресса. Для того чтобы воспитать правильную осанку и манеру держаться, необходимо желание, настойчивость и постоянный самоконтроль, а так же применение специальных упражнений для укрепления мускулатуры.

Кроме общеизвестных упражнений (ходить с книгой на голове, с гимнастической палкой за спиной, удерживаемой локтями под лопатками, со сцепленными руками на затылке и т.д.) мы предлагаем блок упражнений, который кроме улучшения осанки, укрепляет и выравнивает позвоночник и подготавливает все тело к звучанию. Эти упражнения мы условно называем «стрейч» (см. Приложение стр.121).

Почти все студенты на первой стадии обучения производят ротовой вдох, что с точки зрения речи является неприемлемым. Наша задача объяснить им, что вдыхать воздух ртом так же противоестественно, как принимать пищу носом, и обучить их носовому дыханию.

В нормальных условиях человек должен дышать через нос, что является физиологически правильным. Выдыхаемый через нос воздух увлажняется, фильтруется, согревается. В организм поступает воздуха на 25% больше, чем при вдохе ртом (К. Динейка ). Вдох носом улучшает кровоснабжение мозга, повышает трудоспособность. При затрудненном носовом дыхании люди часто страдают хроническим насморком,гайморитом, головными болями. Так же вдох во время речи замедляется, становится шумным, поток речи прерывается большими паузами. При вдохе через рот воздух не подвергается биологической обработке. В гортань, трахею и легкие поступает большое количество пыли. Возникает сухость во рту, першение в горле, кашель.

Упражнения для развития носового дыхания:

 

Прикрыть правую ноздрю пальцем, выдохнуть через левую ноздрю и наоборот. Повторить 4 – 6 раз.

При вдохе поглаживать боковые части носа от кончика к переносице, при выдохе похлопывать указательными или средними пальцами по крыльям носа.

На выдохе делать ввинчивающие движения у основания крыльев носа.

Те же движения повторить на вдохе.

 

Все эти упражнения целесообразно повторять 8, 16, 24 и т.д. раз. Поскольку почти все дыхательные упражнения уходят корнями в древневосточные дыхательные практики, то и делать их лучше, опираясь на восточные традиции, которые гласят, что повтор упражнений должен быть кратен восьми.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.