Условия жизнедеятельности и развития ребенка в семье.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Условия жизнедеятельности и развития ребенка в семье.





а) анкета по изучению взаимоотношений учащихся с родителями

Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. 2-е изд., испр. – М.: ЦГЛ, 2003. – 220с. (Читальный зал КГПУ им. К.Э. Циолковского)

б) анкета «Влияние семейной атмосферы на успеваемость ребенка»

Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. 2-е изд., испр. – М.: ЦГЛ, 2003. – 220с. (Читальный зал КГПУ им. К.Э. Циолковского)

в) анкета «Воспитание трудолюбия в семье»

Сергеева В.П. Классный руководитель в современной школе. 2-е изд., испр. – М.: ЦГЛ, 2003. – 220с. (Читальный зал КГПУ им. К.Э. Циолковского)

 

Примеры методик применяемых в диагностике воспитательного процесса.

Анкета: «Изучение познавательных потребностей школьника».

Цель анкеты: установить интенсивность познавательных потребностей школьников.

1.Как часто Вы подолгу занимаетесь какой-нибудь умственной работой?

• часто (5 баллов);

• иногда (3 балла);

• редко (1 балл).

2. Что Вы предпочитаете делать, когда задан вопрос на сообразительность?

• помучиться, но самому найти ответ (5);

• когда как (3);

• получить готовый ответ от других (1).

3. Много ли Вы читаете дополнительной литературы?

• постоянно, много (5);

• иногда много, иногда ничего не читаю (3);

• мало или совсем не читаю (1).

4. Насколько эмоционально Вы относитесь к интересному для Вас делу, свя-
занному с умственным трудом?

РЩ • очень эмоционально (5);

• когда как (3);

• спокойно, без эмоций (1).

5. Часто ли Вы задаете вопросы учителю?

• часто (5);

• иногда (3);

• очень редко (1).

Обработка результатов: подсчитать сумму баллов каждого ученика и раз­делить ее на 5. Полученное в результате число — это показатель интенсивности познавательных потребностей. Интенсивность можно считать сильно выра­женной, если показатель больше 3,5; умеренной — если результат от 2,5 до 3,5; слабой — если результат меньше 2,5.



 

 

Анкета: «Изучение дружеского окружения школьника».

Цель: установить характер дружеских связей школьника.

1) У Вас есть круг друзей? (да, нет.)

2) Что Вас объединяет?

а) работа с техникой;

б)игра на гитаре;

в)хобби;

г)другое (допишите).

3) Кому из друзей Вы смогли бы доверить свою тайну?

4) К кому из друзей Вы обратились бы за помощью в трудной ситуации?

5) Какие качества ценят в Вас друзья?

6) Вспомните случаи, когда Вы помогли кому-нибудь из друзей выйти из за­труднительного положения или справиться с какой-либо проблемой*

7) Как Вы себя чувствуете со своими друзьями:

а)«и скучно, и грустно, и некому руку подать»;

б)«жизнь прекрасна и удивительна»;

в)«то взлет, то посадка (падение)».

8) Каких друзей Вам хотелось бы иметь и чего Вы больше всего боитесь в дружбе?

9) Какие качества характера и поступки больше всего приветствуются в кругу Ваших друзей?

10)Как бы Вы определили группу, с которой Вы больше всего общаетесь, где
чаще всего проводите свободное время?

а)мои друзья;

б)моя компания;

в)тусовка;

г)мой двор;

д)моя команда;

е)другой вариант (допишите).

11)Есть ли у Вас взрослые, с которыми Вы общаетесь? Кто это?

12)Возникают ли у Вас конфликты? Если «да», то, как обычно они решаются?

а)миром;

б)дракой;

в)благодаря вмешательству лидера;

г)благодаря вмешательству взрослого;

д)компромиссом части ребят.

13)Как относятся взрослые (родители, соседи) к Вашей группе?

а)доброжелательно;

б)враждебно;

в)нейтрально;

г)равнодушно;

д)запрещают общение.

14)Отметьте, какие утверждения соответствуют истине:

а)даю друзьям советы для их же пользы;

б)со мною часто советуются;

в)не могу принять важное решение без моих друзей;

г)никто не понимает меня по-настоящему;

д)мне легче принять решение самому и поставить всех в известность.

 

Анализ ответов школьников позволит охарактеризовать дружеское окру­жение ребенка, характер дружеских связей и отношений в дружеской компании.

 

Методика«Семантический дифференциал»

При помощи данной методики определяется эмоционально-личностное отношение человека к некоторому другому челове­ку, являющемуся членом той же самой социальной группы, в ко­торую входит испытуемый.

Инструкция-задание к методике:


«Выберите двух людей из вашей социальной группы, кото­рых вы хорошо знаете и к которым вы испытываете различное, положительное и отрицательное отношение. Последовательно оцените их обоих с помощью следующих нескольких противо­положных пар эмоционально-оценочных прилагательных, вы­брав в каждой из пар место, занимаемое данным человеком, и отметив крестиком свое эмоциональное отношение к нему. Если ваше отношение к данному человеку положительное, то крестик ставится справа от средней, нулевой линии; если ваше отноше­ние к нему отрицательное, то крестик проставляется слева от нее. В том и в другом

случае сила отношения выражается, соответст­венно, выбором нужного положительного или отрицательного балла от 0 (самое слабое эмоциональное отношение) до 3 (самое сильное эмоциональное отношение)». Пары противоположных эмоционально-оценочных прилагательных представлены ниже.

 

Оценка результатов

Оценки, данные по каждой шкале (паре противоположных эмоционально-оценочных прилагательных), переводятся в бал­лы в соответствии со шкалой, представленной в верхней части рисунка. Если отметка испытуемого располагается между дву­мя пунктами шкалы, то берется промежуточное, дробное число баллов. Далее вычисляется средняя оценка по всем десяти шка­лам семантического дифференциала. Она и является количест­венной характеристикой общего эмоционального отношения ис­пытуемого к тому человеку, к которому относятся полученные оценки. Отношение считается положительным, если средняя оценка также положительная; отношение рассматривается как отрицательное, если соответствующая средняя оценка отрица­тельная. Сила эмоционального отношения, соответственно, от­ражается в абсолютной величине полученной средней оценки.

 

 

Социометрическая методика

Эта методика позволяет определить положение испытуемо­го в системе межличностных отношений той группы, к которой он принадлежит. Исследование группы при помощи данной ме­тодики обычно проводится тогда, когда группа включает в себя не менее 10 человек и существует не менее одного года.

Перед началом исследования члены группы, собравшиеся в каком-либо помещении, например, в классе или в аудитории, по­лучают инструкцию примерно следующего содержания:

«Ваша группа (класс) существует уже давно. За время совме­стной жизни и общения друг с другом вы, наверное, смогли не­плохо узнать друг друга, и между вами сложились определенные личные и деловые отношения, симпатии и антипатии, уважение, неуважение друг к другу и т.п. Не все, очевидно, складывалось гладко и образовавшиеся между вами отношения далеки, по-ви­димому, от идеала. С кем-то вам хорошо находиться в одной груп­пе (классе), кто-то вас не очень устраивает и с ним вы хотели бы расстаться. Теперь представьте себе, что ваша группа начинает складываться сначала и каждому из вас представляется возможность вновь по своему желанию определить состав группы (клас­са). Ответьте в этой связи на следующие вопросы, записав свои ответы на отдельном листе бумаги. Его предварительно необхо­димо подписать, чтобы мы могли судить о том, кто и кого выби­рает или отвергает.

1. Кого из членов вашей группы (класса) вы по своему жела­нию включили бы в состав новой группы (класса)? Запишите этих людей на листе бумаги под номером 1 в порядке предпочтения.

2. Кого из членов вашей группы вы, напротив, не хотели бы видеть в составе новой группы (класса)? Запишите их под номе­ром 2 в порядке отклонения».


Листы с ответами испытуемых на предложенные вопросы об­рабатываются, и имеющаяся в них информация переносится в специальную таблицу (табл. 22), называемую социометрической матрицей.

Слева по вертикали и сверху по горизонтали в социометри­ческой матрице перечисляются фамилии членов исследуемой группы в одном и том же порядке, например, в алфавитном или под шифром с соответствующими номерами. В строках социо­метрической матрицы, где указаны фамилии членов группы, цифрами от 1 и выше каким-либо определенным цветом, напри­мер — синим, отмечаются выборы, сделанные данным членом группы. Соответствующие цифры проставляются в клетках пе­ресечения его строки со столбцом, где указана фамилия выби­раемого им человека.

В приведенном в табл. 22 фрагменте социометрической мат­рицы отмечены, например, выборы, сделанные Ивановым: вто­рой его выбор приходится на Егорова, первый — на Сидорова, третий — на Петрова. Точно так же, но цифрами другого цвета, к например, красного, отмечаются сделанные отклонения. В том 1 случае, если выборы или отклонения являются взаимными, то Н соответствующий факт отмечается в социометрической матри-I це заключением цифр в кружки того же самого цвета, который I характеризует выборы или отклонения.

Крайние правые столбцы и нижние строки социометрической I матрицы являются итоговыми. В них вносятся суммарные дан­ные о количестве выборов и отклонений, полученных и сделан­ных каждым из членов группы. Подсчетом количества синих цифр в строке каждого члена группы устанавливается число сде­ланных им выборов, и соответствующие данные записываются в первый правый столбец социометрической матрицы. Сведения о сделанных отклонениях получаются тем же путем, но за счет определения количества красных цифр, имеющихся в строке, от­носящейся к соответствующему испытуемому. Эти сведения за­носятся во второй правый столбец социометрической матрицы.

(

Для того, чтобы определить, сколько выборов получил член группы, надо посчитать количество синих цифр, имеющихся в столбце с фамилией этого члена группы, и результат записать в первую нижнюю строку социометрической матрицы. Аналогич­ным образом определяется и отмечается в матрице во второй ее нижней строке число полученных отклонений. В заключение ус­танавливается общее число всех выборов и всех отклонений, сделанных членами данной группы, и эти результаты вписываются в те клетки социометрической матрицы, которые расположены в правом нижнем ее углу (в табл. 22 они отмечены знаками мате­матической суммы).

Просматривая нижние строки заполненной социометричес­кой матрицы, можно определить лидера в данной группе. Им бу­дет тот из ее членов, который получил наибольшее число выбо­ров. По количеству отклонений можно также определить того, кто вызывает к себе наибольшие антипатии. На его долю при­дется наибольшее число отклонений.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.