Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Однопродуктовая модель народного хозяйства





экономико-математическая модель, в которой экономика рассматривается как производство одного продукта, часть которого идет на потребление, часть – на увеличение основных и оборотных фондов.

Оптимальное решение – вари­ант, для которого принятый крите­рий принимает наилучшее решение.

Оптимальность по Парето – итальянский экономист В. Парето в начале ХХ в. сформулировал один из самых распространенных критериев оптимальности: “Следует считать, что любое изменение, которое никому не причиняет убытков и которое приносит некоторым людям пользу (по их собственной оценке), является улучшением.

Параметрическое программиро­вание – задачи, в которых целе­вая функция или функции, опре­деляющие область возможных из­менений переменных (ограничения и граничные условия), либо то и другое зависят от некоторых пара­метров.

Парная игра – игровая модель с двумя участниками.

Паутинообразная модель – одна из простейших динамических моделей для демонстрации процесса формирования цен в условиях конкурентного рынка.

Первичные ресурсы – элементы производства, поступающие в экономическую систему извне, в отличие от ресурсов, порожденных самой системой, и продуктов – результатов производства, выходящих за ее пределы.

Переменная – величина, при­нимающая различные значения.

Платежная матрица – прямо­угольная таблица размерности m на n, i=1,...,n j=1,...,m (i,j)-ый элемент которой есть значение выигрыша (пригрыша) игроков в случае i-го хода первого игрока и j-го хода второго игрока.

Показатель –выраженная числом характеристика какого-либо свойства экономического объекта, процесса или решения.

Предельная норма замены

SK труда фондами называется отношение модулей дифференциалов основных фондов и труд

SK = ,

SL фондов трудом

SL = .

Для мультипликативной функции k

SK= : недостаток труда можно компенсировать его лучшей фондовооруженностью.

Предельная полезность –дополнительная полезность, получаемая от потребления дополнительной единицы какого-либо блага (частная производная функции полезности по этому благу).

Приведенные затраты – 1. Расчетная категория, отражающая величину текущих и единовременных (капитальных) затрат на производство продукции. 2. Затраты в базовый момент времени, равноценные по своему народнохозяйственному значению оцениваемым затратам, произведенным (или возможным) в другие моменты времени. Такое приведение по времени производится с помощью коэффициента дисконтирования.

Принцип оптимальности Беллмана – на каждом этапе необходимо выбирать управление так, чтобы оно в совокупности с оптимальным управлением на всех последующих этапах приводило к оптимальному выигрышу.

Продолжительность работы – время выполнения работы.

Производственная функция– функция, характеризующая зависимость между количеством применяемых ресурсов и объемом выпускаемой продукции.



Равновесие (экономической системы) – 1) состояние, которое характеризуется равенством спроса и предложения всех ресурсов; 2) состояние, когда ни один из многих взаимосвязанных участников системы не заинтересован в изменении этого состояния, так как при этом он не может ничего выиграть, но может проиграть.

Расстояние между двумя узла­ми – длина дуги на сети.

Регрессионный анализ обеспечи­вает подбор уравнения зависимости анализируемого признака от определяющих факторов по серии исходных данных.

Резерв времени работы – вели­чина, на которую можно увеличить продолжительность выполнения ра­боты без увеличения времени наступления конечного события.

Рынок – общественный механизм распределения благ посредством добровольного обмена. Обмен может осуществляться непосредственно, в форме бартера, и посредством промежуточного обмена благ на особый товар – деньги. Во втором случае обмен принимает форму купли-продажи, а его участники приобретают статус продавцов и покупателей. Продавцы обменивают товары на деньги, покупатели – деньги на товар.

Сетевой график – граф с дуга­ми, изображающими связь между узлами, в котором дуге соответству­ет выполняемая работа, вершине – событие.

Симплекс-метод – метод решения задач линейного программирования, заключающийся в последовательном улучшении плана и позволяющий осуществлять переход от одного допустимого базисного решения к другому таким образом, что значение целевой функции непрерывно возрастают и за конечное число шагов находится оптимальное решение.

Системы с групповым обслужи­ванием – системы массового обслуживания, в которых требования поступают группами.

Системы с ограниченной дли­ной очереди – системы массового обслуживания, допускающие оче­редь, но с ограниченным числом требований.

Системы с ограниченным вре­менем ожидания – системы массового обслуживания, допускаю­щие очередь, но с ограниченным сроком пребывания каждого тре­бования в ней.

Системы с отказами – системы массового обслуживания, в кото­рых требования, поступающие в момент, когда все каналы обслу­живания запиты, получают отказ и утрачиваются.

Случайная величина – данные, которые зависят от ряда случай­ных факторов.

Случайный ход – результат, по­лучаемый не решением игрока, а каким-либо механизмом случайно­го выбора (покупательский спрос, задержка с поставкой материалов и т.п.).

Слуцкого уравнения – уравнения, характеризующие количественные зависимости между изменением цен на отдельные товары и доходов потребителей, с одной стороны, и структурой покупательного спроса – с другой.

Событие – всякий факт, кото­рый в результате опыта может про­изойти или не произойти.

Сознательный ход – выбор иг­роком одного из возможных вари­антов действия (стратегия) и при­нятие решения о его осуществле­нии.

Среднеквадратическое отклоне­ние характеризует разброс значе­ний случайной величины от ее среднего значения.

Стационарность – постоянство во времени характеристик некото­рого процесса.

Стратегия – правило действий в каждой ситуации процесса при­нятия решения.

Теория игрзанимается метода­ми обоснования решений в усло­виях неопределенности и риска,вырабатывает рекомендации дляразличного поведения игроков в конфликтной ситуации.

Теория очередей исследует ве­роятностные модели реальных си­стем обслуживания.

Теория управления запасами разрабатывает методы вычисления уровня производства или запаса, обеспечивающего удовлетворение будущего спроса с наименьшими издержками.

Теория фирмы – теория поведения фирмы в различных условиях (принципы и мотивы принятия решений о ценах, о выпуске продукции, инвестициях и т.д.).

Транспортная задача – задача о наиболее экономном плане пере­возок однородного груза из пункта отправления заданной мощностью в пункт назначении с заданным спросом.

Фондоемкость – показатель, определяемый объемом производственных фондов, приходящихся на единицу продукции. На макроэкономическом уровне измеряется фондоемкость совокупного общественного продукта (или конечного общественного продукта, или национального дохода). На микроэкономическом уровне – фондоемкость производства в целом и фондоемкость производства отдельных видов продукции.

Фондоотдача – величина, обратная фондоемкости производства, объем продукции в расчете на единицу используемых производственных фондов.

Функция полезности – функция на множестве потребительских наборов товаров u(x1, x2, . . ., xn), значение которой на потребительском наборе (x1, x2, . . ., xn) равно потребительской оценке индивидуума для этого набора.

Функция потребления – функция, отражающая зависимость объема потребления от дохода или иного показателя.

Функция спроса – зависимость объема спроса от определяющих его факторов.

Целевая функция – критерий оптимизации, признак, характери­зующий качество принимаемого решения (максимум прибыли, ми­нимум затрат).

Целочисленной программирова­ние – задачи оптимизации, в ко­торых решение должно быть в це­лых числах.

Целочисленный многогранник – область допустимых решений задачи целочисленного программирования.

Экзогенные величины – переменные внешние по отношению к моделируемой системе. При использовании моделей в экономических расчетах все величины, характеризующие моделируемые объекты, подразделяются на экзогенные, или входные и эндогенные, или выходные.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2017 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.