ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ КАК НАУКИ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФОРМИРОВАНИЕ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ КАК НАУКИ





Мировая политика — относительно новая научная дисциплина. Ее формирование происходит во второй половине XX столетия в США прежде всего в рамках неолиберального исследовательского подхода и нередко связывается с журналом «Международная организация», а также вышедшей в 1972 г. работой под редакцией Р. Кеохейна и Дж. Ная «Транснациональные отношения и мировая политика».

Журнал «Международная организация» стал издаваться с конца 1940-х гг. Первоначально сотрудничавшие с этим журналом авторы занимались такими достаточно традиционными вопросами, как дея­тельность ТНК, финансы, торговля в мире и т.п. Развитие этих иссле­дований привело к необходимости изучения международной системы в целом, взаимосвязи экономических и политических процессов, вза­имодействию внутренней политики с международной экономической средой. Рассматривая экономические отношения в международной системе, аналитики сначала ориентировались на постулаты реализма. Однако вскоре убедились, что в этих рамках сложно объяснить мно­гие процессы политико-экономического развития мира после Второй мировой войны.

Все эти исследования проходили в годы холодной войны, когда большинство западных специалистов в области международных отно­шений уделяли мало внимания изучению политических аспектов эко­номических процессов. Видя в коммунизме основную угрозу, они со­средоточились на исследовании вопросов обеспечения безопасности или так называемой политике высокого уровня. Проблемы экономики в тот период уходили на второй план, получив название политики низ­кого уровня. Надо сказать, аналогичные исследовательские приорите­ты были и в советской науке.



Тем временем экономический фактор становился все более зна­чимым. Происходит возрождение экономик ряда европейских стран, а также Японии, которые были разрушены в период Второй мировой войны. Обостряется проблема растущей экономической пропасти меж­ду развитыми и развивающимися странами и т.п. Одним из наиболее ощутимых признаков роста экономической составляющей для опре­деления положения государства в мире стал энергетический кризис 1973—1974 гг. Тогда Организация стран — экспортеров нефти (далее — ОПЕК) ограничила ее добычу. Огромный военно-политический по­тенциал США оказался бессильным что-либо сделать. Понадобились переговоры со странами ОПЕК, чтобы путем взаимных уступок уре­гулировать проблему.

Одновременно в 1970-е гг. исследователи, которые занимались изучением международных отношений, вообще обратили внимание на возрастание роли экономического фактора в мире. В последую­щие годы активно проводятся исследования, развивается научная область, получившая название международной политической эконо­мии (далее — МПЭ).

Другим важным направлением, как отмечают П. Катценштейн, Р. Кеохейн и С. Краснер, стали проводимые политологами исследова­ния по выявлению взаимосвязи между внутренней политикой разных стран и МПЭ. Вопросы, которые изучались, были ориентированы на определение детерминант внешней экономической политики госу­дарств и стратегий различных корпораций. Большинство работ были эмпирически ориентированы. В них анализировались конкретные слу­чаи, которые имели место в странах Латинской Америки и других ре­гионах. Исследования показали, что внутриполитическая организация государства оказывает существенное влияние на его экономическое по­ведение как на национальном, так и наднациональном уровне. ' В рамках политологии были выявлены также иные важные закономерности. Например, публичная политика стала рассматриваться к результат столкновения групп, имеющих различные интересы. для того чтобы реализовывать их, группы формируют коалиции. При- м они не постоянны, а меняются в зависимости от конкретных обстоятельств. Большое значение для развития исследований в этой об­лети имела появившаяся в 1971 г. работа Г. Аллисона, посвященная принятию решения в Кубинском кризисе. В ней автор показал, что го- арство не является однородным. Его политика может быть понята, ли рассматривать ее как взаимодействие и конкуренцию различных структур внутри государства. В этом смысле национальный интерес формируется посредством компромиссных решений различных групп, не бывает изначально заданным.

Существенный вклад в понимание взаимодействия внешне- Внутриполитических факторов внес Р. Патнэм, разработав двухуров­невую модель принятия внешнеполитических решений и показав, что международные договоры, которые заключает государство, служат свое­образным «двойным компромиссом»: во-первых, между государствами, подписывающими договор, и во-вторых, внутри каждого из них. Пото­му что для выработки позиции на переговорах необходимы согласова­ния, например между различными ведомствами, ведущими политиче­скими партиями на подготовительных этапах определения позиции и после подписания договора, особенно если он требует ратификации.

Еще одним направлением исследований, которое оказало огром­ное влияние на формирование мировой политики как научной дис­циплины, было изучение международных институтов. Работы по ев­ропейской интеграции, ставшие вызовом реализму, вышли в 1960-х гг. В этих работах делались попытки не только описать деятельность меж­дународных организаций, но и провести их сравнительный анализ.

Наконец, существенный вклад в формирование мировой поли­тики внесли теоретические исследования, связанные с выявлением транснациональных отношений, констатацией факта множественно­сти акторов мирового политического взаимодействия.

Таким образом, мировая политика возникла на стыке исследова­ний, прежде всего в областях:

■ международной политической экономии;

■ теории международных отношений, ориентированной главным

образом на неолиберализм;

§ анализа международных организаций;

■ политологии, где особенно важны были исследования по сравнительной политологии.

Однако мировую политику как научную дисциплину нельзя считать достижением одних неолибералов. Другие, так называемые структурные, теории международных отношений — неореализм и неомарксизм, которые рассматривают международную реальность на основе выделенных структурных единиц анализа, также внесли свой вклад. Неореалисты, прежде всего К. Уолтц, одними из первых заговорили о политической системе мира, в которую они включили государства I и образуемые ими структуры, в том числе союзы и МПО. При этом К. Уолтц использовал термин «международная политика». Впрочем, и понятие «мировая политика» довольно привычно для неореалистов. Оно присутствует в названиях книг, например таких классиков неореализма, как Г. Бул и Б. Бузан.

Неомарксисты, прежде всего И. Валлерстайн и его коллеги, говорят о мир-системе. Для них термин «мировая политика» не характгрен, однако, как и неореалисты, неомарксисты подчеркивают целостность политического мира на глобальном уровне. При этом периферия и полупериферия пытаются сопротивляться, поднимая различного рода восстания. Одновременно неомарксисты, как неолибералы, отмечают связь внешней и внутренней политики. Их также сближает идея относительной прозрачности национальных границ, хотя очевидно, что природа этой прозрачности видится по-разному.

Современная мировая политика — интенсивно развивающаяся научная дисциплина, которая охватывает весь спектр международной проблематики, включает в себя анализ государственных и негосударственных ТНА. При этом одну из центральных для нее проблем со­ставляют вопросы, связанные с тенденциями мирового развития и анализом политической системы мира.

Часто понятия «мировая политика» и «международные отношения» используются как синонимы, хотя в первом случае акцент делается обычно на глобальных проблемах, вопросах развития мировой политической системы в целом, деятельности негосударственных акторов; во втором — на межгосударственных, прежде всего двусторонних отношениях (например, российско-американских).

В целом же водораздел между изучением международных отно­шений и мировой политики в значительной мере определяется тем, насколько связанные с негосударственным взаимодействием процессы включаются в научное рассмотрение. «Мировая политика» как исследовательская область изучает наряду с государствами и других акторов, действующих на мировой арене. Такое понимание соотношения мировой политики и международных отношений приводится, например, в американском словаре по международным отношениям Г. Эванса и Дж. Ньюнхэма, где сказано, что в отличие от международных отношений термин «мировая политика» не относится исключительно межгосударственным отношениям.

В использовании терминов в той или иной стране имеются и традиции. Так, во Франции термин «международные отношения» употребляется в качестве названия научной и учебной дисциплины, хотя последние годы появляется и название «Мировая политика». При м часто подчеркивается, что в современных условиях международные отношения выходят за рамки межгосударственных.

В научной литературе, если речь идет об исследованиях, часто употребляется относительно нейтральный термин «международные исследования», который обычно включает в себя и мировую политику Международные отношения.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.