Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - ВЕДУЩИЙ ФАКТОР ПРОЦЕССА ГЛОБАЛИЗАЦИИ





Политическое развитие мира так или иначе всегда было связа­но с научно-техническим прогрессом, который на протяжении исто­рии не только обеспечивал экономический и социальный рост, но и фактически формировал политическую систему мира. В статье «По­вторные размышления лоббиста», опубликованной в 1999 г., Ф. Фукуяма писал, что индустриальная эпоха — эпоха паровоза, железных дорог, заводов — сделала возможным веберовское централизованное государство.

Научно-техническое развитие конца XX столетия резко измени­ло облик привычной государственно-центристской модели мира. 11а смену индустриальной эре, с ее заводами, паровозами и ориента­цией на естественные ресурсы (газ, нефть, зерно, лес и т.п.), пришла другая эпоха, в которой доминирующими становятся, с одной сторо­ны, высокие технологии и связанные с ними информационные, ком­муникационные отрасли; с другой — биотехнологии; центральным же ресурсом — знания. Все это в целом Л. Туроу назвал «искусственными интеллектуальными отраслями», а Дж. Розенау не без пафоса заметил, что именно высокие технологии «спустили с поводка» процессы глобализации.

Как следствие таких изменений, в странах ОСЭР более 50% ВНП создается именно в наукоемких областях. В связи с этим в США появился даже термин «новая экономика», обозначающий отрасли, ориентированные на наукоемкие, высокотехнологичные отрасли производства.

Информационно-коммуникационные технологии открывают широкие возможности для взаимодействия между отдельными людь­ми, профессиональными группами, союзами, объединениями путем интенсификации общения. По данным журнала Economist, 100 млн новых абонентов ежегодно подключаются к сети мобильных телефо­нов. Профессор В.Г. Хорос приводит цифры, относящиеся к развитию обычной телефонной сети: если «четверть века назад система спутни­ковой связи принимала 240 одновременных разговоров через Атлан­тику, то сегодня — 120 тыс., причем стоимость разговора уменьшилась в 10 раз». Резко увеличилась и скорость передачи сообщения. В еже­годном докладе Программы развития ООН в 1999 г. приводятся та­кие данные: документ доходит из Мадагаскара до Кот-д'Ивуар почтой за пять дней (стоимость 75 дол.), по факсу — за 30 мин (стоимость 45 дол.), по электронной почте — за 2 мин (стоимость 0,2 дол.).

Интенсификация общения при все большей прозрачности меж­государственных границ ведет к ограничению возможностей создания и функционирования авторитарных режимов, что способствует в це­лом демократизации, а также децентрализации мира, так как сеть не предполагает некоего единого управляющего центра. Но одновремен­но усиливается и взаимозависимость мира. В результате утрачивают прежний смысл такие ключевые понятия государственно-центристс­кой модели мира, как территория и расстояние. С одной стороны, тер­ритория расширяется за пределы национальных границ, открывая воз­можности быстрой связи и взаимодействия для людей из разных стран, с другой — сужается, охватывая через Интернет отдельные корпора­тивные или иные группы. Возникают новые общности и формы иден­тичности, которые далеко не всегда совпадают с национальными или иными географическими границами. Эти группы все активнее стано­вятся участниками международных отношений.

В современном мире возникают даже виртуальные государства. Исследователи Й. Фергюсон и Р. Мэнсбах приводят пример «Свобод­ной бирманской коалиции», которая находится лишь в киберпространстве и предлагает свою поддержку, трудно достижимую географически.

Высокие технологии воздвигают преграды на пути изоляциониз­ма. Все труднее становится изолировать государство от информации «извне», хотя некоторые страны это и пытаются делать, ограничивая доступ в Интернет за счет контроля над провайдерами. Такая полити­ка становится все дороже и в прямом и переносном смыслах.

Информационные и коммуникационные технологии с огромной скоростью завоевывают мир. Так, по оценкам официальных источни­ков США, в 1998 г. число пользователей Интернета удваивалось каж­дые 100 дней, в результате 100 млн человек были подключены к сети, в то время как в 1994 г. — только 3 млн. Для сравнения: радио потребо­валось 38 лет, чтобы охватить 50 млн человек, а телевидению — 13. Как следствие, новые технологии открывают возможности для дости­жения богатства в масштабах, которых не было ранее. Например, США, по оценкам Л. Туроу, даже с учетом инфляции, никогда ранее не созда­вали такого количества миллиардеров за такой короткий срок, как в последние десять лет.

Благодаря информационным и коммуникационным технологи­ям перестраиваются различные сферы человеческой деятельности, которые все в большей степени оказываются «завязанными» на ком­пьютеры, Интернет, телекоммуникацию: торговля, финансовая дея­тельность, образование, медицина и даже быт. Информационные и ком­муникационные технологии внесли решающий вклад в становление современной глобальной хозяйственной системы, сделав возможным разделение труда действительно в планетарном масштабе. Посредством этих технологий координируется деятельность по производству, ком­плектации и реализации различных товаров и услуг в буквальном смысле по всему земному шару. За последние годы эти технологии ста­ли интенсивно внедряться в повседневную жизнь фактически каждо­го человека. Более того, телекоммуникационные и информационные технологии интегрируются, образуя так называемые информационные супермагистрали.

Быстрыми темпами развивается электронная торговля. Так, фир­ма Ernst&Young в 1999 г. оценивала покупателей по Интернету в Евро­пе цифрой около 9 млн человек. Наибольшее число покупателей но электронной сети в США на начало XXI в. — до 10%. По мнению Л.А. Зубченко, «развитие электронной торговли с помощью сети Ин­тернет вносит существенные изменения в организацию торговли фирм, производящих товары и услуги. Традиционное управление издержка­ми, основывающееся на анализе используемых средств, все чаще усту­пает место управлению отношениями с клиентами. В этих условиях предприниматели — поставщики товаров и услуг концентрируют свои усилия на сохранении доверия клиентов, предлагая им дополнитель­ные услуги, и в то же время стремятся лучше приспособиться к исчез­новению границ».

Становясь обыденным явлением, высокие технологии начина­ют приобретать и правовое оформление. Например, в ряде штатов США вводится признание юридической силы электронной подписи. Аналогичные вопросы, а также в целом проблемы, связанные с рег­ламентирующими электронную торговлю правовыми аспектами, об­суждаются в таких международных организациях, как ВТО, ОЭСР, Конференции ООН по торговле и развитию, Международная торго­вая палата и др.

Влияние биотехнологий на политические процессы в настоящее время, пожалуй, менее заметно. То, что делается в этой области, пока воспринимается скорее как любопытные опыты ученых, типа овечки Долли или борьбы против производства генетически измененных про­дуктов. Тем не менее биотехнологии обещают решить многие пробле­мы здравоохранения, открывают принципиально иные возможности борьбы с голодом, создания новых видов продукции, увеличения про­должительности жизни и т.п. Но одновременно они провоцируют и но­вые вызовы, в частности связанные с тем, насколько безопасными для здоровья являются продукты, полученные в результате применения биотехнологий; не столкнется ли человечество с отдаленными послед­ствиями их использования; каковы моральные и этические пределы вмешательства в биологическое развитие; как скажется экономически производство генетически измененных продуктов на тех, кто ориен­тирован на выпуск и потребление естественных продуктов; не будут ли открытия в области биотехнологий использоваться для контроля за поведением людей тоталитарными государствами, а также преступ­ными группами? Последняя проблема с политической точки зрения особенно остра. Последствия развития биотехнологий, их влияние на политические структуры мира могут оказаться более значимыми, чем последствия высоких технологий. Об этом, в частности, пишет Ф. Фукуяма в статье «Повторные размышления лоббиста».

Проблема новых технологий, в силу ее крайней важности для политического развития мира, все чаще привлекает внимание веду­щих политических деятелей. Она была в центре внимания на саммите «Большой восьмерки» на Окинаве в 2000 г., на юбилейном праздновании 55-летней годовщины образования ООН («Ассамблеи тысячелетия») также в 2000 г., где Генеральной секретарь ООН Кофи Аннан заметил, что последствия взаимного развития информационных технологий, Интернета, электронной торговли могут быть столь же значимыми, как результаты индустриальной революции.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.