Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ





ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ В КАЛЕНДАРНЫХ ГРАФИКАХ

 

Календарный график прохождения практики студентами дневной формы получения образования

№ п/п Наименование работы Продолжительность работы, в днях
  Общие сведения об организации  
  Производственная практика по анализу хозяйственной деятельности в АПК  
2.1 Организация аналитической работы  
2.2 Анализ природно-экономических условий деятельности хозяйства, его специализации, интенсификации и эффективности производства    
2.3 Анализ использования земельных угодий  
2.4 Анализ производства продукции основных отраслей  
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования  
2.6 Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования  
2.7 Анализ использования фонда заработной платы  
2.8 Анализ себестоимости продукции  
2.9 Анализ использования и реализации продукции  
2.10 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия  
2.11 Анализ финансового состояния организации  
  Производственная практика по ревизии и аудиту в АПК  
3.1 Ознакомление с системой контроля на предприятии  
3.2 Аудит и ревизия учетной политики предприятия  
3.3 Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов  
3.4 Аудит и ревизия расчетных операций  
3.5 Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей  
3.6 Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных  
3.7 Аудит и ревизия инвестиций  
3.8 Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений    
  Производственная практика по изучению содержания отчетности организации АПК  
4.1. Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности  
  Оформление отчета  
  ВСЕГО преддипломная практика, дней (8 недель)  

Календарный график прохождения практики студентами заочной формы получения образования

 

№ п/п Наименование работы Продолжительность работы, в днях
  Общие сведения об организации  
  Производственная практика по анализу хозяйственной деятельности в АПК  
2.1 Организация аналитической работы  
2.2     2.3 Анализ природно-экономических условий деятельности хозяйства, его специализации, интенсификации и эффективности производства. Анализ использования земельных угодий    
2.4 Анализ производства продукции основных отраслей  
2.5 Анализ обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективности их использования  
2.6   2.7 Анализ обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и их использования Анализ использования фонда заработной платы  
2.8 Анализ себестоимости продукции  
2.9 Анализ использования и реализации продукции  
2.10 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия  
2.11 Анализ финансового состояния организации  
  Производственная практика по ревизии и аудиту в АПК  
3.1 Ознакомление с системой контроля на предприятии  
3.2 Аудит и ревизия учетной политики предприятия  
3.3 Аудит и ревизия денежных средств и денежных документов  
3.4 Аудит и ревизия расчетных операций  
3.5 Аудит и ревизия наличия и использования основных средств и товарно-материальных ценностей  
3.6 Аудит и ревизия наличия и движения поголовья животных  
3.7 Аудит и ревизия инвестиций  
3.8 Аудит и ревизия реализации продукции, финансовых результатов, резервов, целевого финансирования и целевых поступлений    
  Производственная практика по изучению содержания отчетности организации АПК  
4.1. Порядок составления, состав и содержание годовой бухгалтерской отчетности  
  Оформление отчета  
  ВСЕГО преддипломная практика, дней (4 недели)  

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ПО ПРАКТИКЕ

По окончании преддипломной практики в организациях АПК студент составляет письменный отчет и сдает его руководителю практики от кафедры.

К отчету прилагается дневник прохождения практики, заверенный подписью руководителя практики и печатью.

На основании представленных документов и отчета студент сдает дифференцированный зачет.

Оценка выставляется с учетом оформления дневника, отчета, отзыва от предприятия и ответов студента на вопросы, а также всей его деятельности в период прохождения практики.

СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОТЧЕТА

Одним из основных документов, подтверждающих прохождение практики, является отчет. В отчете студент показывает свою способность анализировать и оценивать хозяйственную деятельность организации, в которой выполнялась работа.

Отчет о практике должен содержать титульный лист, введение, основную часть (4 раздела), индивидуальное задание, заключение, список литературы, приложения.

Во введении необходимо изложить основные виды деятельности организации, дать производственную и экономическую характеристику.

Основная часть включает четыре раздела.

В первом разделе необходимо изложить организационную и производственную структуру организации, состав, обязанности работников бухгалтерии и планово-экономического отдела, обеспеченность справочной литературой, законодательными и нормативными актами, бланками бухгалтерских документов и регистров, охарактеризовать применяемую форму бухгалтерского учета.

Во втором разделе (анализ хозяйственной деятельности в АПК) студент должен показать умение самостоятельно подбирать и проводить аналитическую обработку соответствующих плановых (нормативных, прогнозных) и фактических данных конкретной организации АПК, объективно оценивать результаты ее деятельности и формулировать экономически обоснованные предложения по их улучшению.

В отчете по каждому направлению деятельности организации (в соответствии с программой практики) в текстовой части излагаются выводы и предложения по результатам проведенного анализа, к которым прилагаются оформленные таблицы, расчеты, графики, диаграммы и т.п. При выполнении расчетов и заполнении таблиц следует соблюдать увязки цифрового материала.

Для правильного понимания и объективной оценки полученных результатов целесообразно консультироваться с руководителем практики от организации, главными специалистами, руководителями служб и подразделений хозяйства.

В отчете не следует излагать методику проведения и другие теоретические вопросы анализа, в т.ч. методику расчета показателей и размера влияния изменения факторных показателей на результативные.

В заключение раздела отчета о практике по анализу хозяйственной деятельности дается краткая общая оценка результатов деятельности анализируемой организации и указываются основные мероприятия, реализация которых позволит улучшить ее работу. Мероприятия должны базироваться на материалах проведенного анализа, быть конкретными и носить адресный характер.

Здесь же следует критически оценить сложившуюся практику проведения анализа и обосновать рекомендации по улучшению постановки и повышению практической значимости аналитической работы.

С материалами анализа, выводами и предложениями студент обязан ознакомить гл. экономиста (гл. бухгалтера) хозяйства, а при заинтересованности руководства организации студент может сделать соответствующее сообщение на производственном совещании (заседании).

В третьем разделе (ревизия и аудит в АПК) студент описывает организацию внутрихозяйственного контроля на предприятии: наличие и содержание плана-графика внутрихозяйственного контроля; контроль за соблюдением графика документооборота; распределение обязанностей между специалистами хозяйства по осуществлению ими внутрихозяйственного контроля; применяемые формы и методы контроля на предприятии. Особое внимание следует обратить на описание практики внутрихозяйственного контроля за наличием и эффективностью использования отдельных видов ресурсов предприятия в соответствии с программой практики. Обязательно указывается порядок документального оформления результатов контроля, принимаемых по ним решений и контроля за исполнением этих решений.

Необходимо обстоятельно изложить все вопросы, связанные с работой ревизионной комиссии: состав ревизионной комиссии и порядок его утверждения, срок полномочий, распределение обязанностей, график работы, содержание и результаты проделанной работы за отчетный период и принятых по этим результатам решений.

Наряду с изучением и описанием практики внутрихозяйственного контроля студент излагает также, кто и какие вопросы в организации проверял в порядке внешнего контроля и результаты подобных ревизий и проверок (ревизоры управления сельского хозяйства и продовольствия, налоговая инспекция, райфинотдел, банки, управление статистики и т.д.).

В четвертом разделе (бухгалтерская отчетность) необходимо изложить перечень подготовительных работ по составлению годовой бухгалтерской отчетности в организации АПК; порядок проведения, рассмотрения и отражения в учете результатов инвентаризации; порядок представления, рассмотрения и утверждения годовой отчетности; состав и краткое содержание типовых форм отчетности, их увязка между собой и источники их заполнения; состав и краткое содержание специализированных форм годовой отчетности и специальных форм бухгалтерской отчетности, представляемой промышленными, обслуживающими и другими предприятиями АПК. Кроме того, изложить состав и содержание квартальной бухгалтерской отчетности, адреса ее представления и порядок рассмотрения в организации. Далее необходимо изложить перечень уплачиваемых организацией налогов и других платежей, последовательность и порядок их расчета, сроки представления расчетов по ним в инспекции Министерства по налогам и сборам. К отчету приложить типовые формы годовой бухгалтерской отчетности: №7-АПК, №9-АПК и 13-АПК, а также формы расчетов налогов и других платежей за прошлый год, уплачиваемых предприятием.

В заключении студент должен дать свои предложения по улучшению финансово-хозяйственной деятельности организации.

Приложения. В приложениях необходимо подшивать собранные по месту прохождения практики бухгалтерскую и статистическую отчетность за три года, акт ревизии или аудиторское заключение.

Отчет по преддипломной практике составляется в объеме до 50 страниц (без учета приложений).

Отчет о практике должен быть аккуратно оформлен, сброшюрован в жесткую обложку или переплетен, написан хорошим литературным языком на листах формата А4 на одной стороне листа, подписан студентом и руководителем практики от организации, скреплен печатью.








Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.