Сущность и формы социального контроля
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность и формы социального контроля





Усилия общества, направленные на предотвращение девиантного поведения, наказание и исправление девиантов описываются понятием «социальный контроль». Оно включает в себя совокупность норм и ценностей общества, а также санкции, применяемые в целях их осуществления.

Сам термин «социальный контроль» был введен в научный оборот французским социологом и социальным психологом Габриэлем Тардом. Он рассматривал его как важнейшее средство исправления криминального поведения и возвращения преступника в «нормальное» общество. В дальнейшем Г. Тард расширил понимание социального контроля до одного из важнейших факторов социализации. Следует отметить, что и в работах целого ряда западных социологов проблема социального контроля разрабатывалась в тесной связи с решением задачи обеспечения контроля над девиантным поведением и в особенности над агрессивными формами его проявления.

Наиболее развернутую теорию социального контроля разработали американские социологи Э. Росс и Р. Парк. Э. Росс пытался найти и изучить способы достижения равновесия между обеспечением социальной стабильности, с одной стороны, и индивидуальной свободы - с другой. Он считал необходимым прежде всего внутренний этический и социальный контроль, основанный на интернализации общественных ценностей. Однако одновременно он признавал и все возрастающее значение внешнего политического контроля, опирающегося на целенаправленное воспитание, религию, общественное мнение, социальные и правовые санкции.

Роберт Парк, один из основателей чикагской школы, автор «классической» социально-экологической теории, считал, что общество - это и есть контроль и согласие. Он понимал социальный контроль как особое средство, обеспечивающее определенное соотношение между человеческой природой и социальными силами. При этом Р. Парк выделял три формы социального контроля:



1) элементарные, в основном принудительные, санкции;

2) общественное мнение;

3) деятельность социальных институтов.

Толкотт Парсонс в своей работе «Социальная система» определял социальный контроль как процесс, с помощью которого через наложение санкций нейтрализуется девиантное поведение и тем самым поддерживается социальная стабильность. Он проанализировал три основных метода осуществления социального контроля.

Изоляция, суть которой заключается в том, чтобы поставить непроходимые перегородки между девиантом и всем остальным обществом без каких-либо попыток исправления или перевоспитания его.

Обособление - ограничение контактов девианта с другими людьми, но не полная изоляция от общества; такой подход допускает исправление девиантов и их возвращение в общество, когда они будут готовы вновь выполнять общепринятые нормы.

Реабилитация, рассматриваемая как процесс, в ходе которого девианты могут подготовиться к возвращению к нормальной жизни и правильному исполнению своих ролей в обществе.

Можно также выделить две нормы социального контроля:

1) формальный, включающий в себя уголовное и гражданское право, органы внутренних дел, суды и т.д.;

2) неформальный, предусматривающий социальное вознаграждение, наказание, убеждение, переоценку норм.

Таким образом, сущность социального контроля заключается в стремлении общества и различных составляющих его общностей укреплять конформизм своих членов, культивировать «социально желательные» формы поведения, препятствовать девиантному поведению, а также возвращать девианта в русло соблюдения социальных норм.

 

Основные компоненты социального контроля

В типовую систему социального контроля входят восемь основных компонентов:

1) индивидуальные действия, которые проявляются в ходе активного взаимодействия индивида с окружающей его социальной средой, - это любые акты производительного, познавательного и приспособительного характера;

2) социальную шкалу оценок, от объективного существования которой в обществе зависит реакция окружающей социальной среды на эти действия;

3) категоризацию, выступающую результатом функционирования социальной шкалы оценок и отнесения того или иного индивидуального действия к определенной оценочной категории (в наиболее общем виде - социальное одобрение или социальное порицание);

4) характер общественного самосознания, от которого в свою очередь зависит категоризация любого индивидуального действия, - в т.ч. общественная самооценка и оценка социальной группой ситуации, в рамках которой она действует (социальная перцепция);

а) характер и содержание социальных действий, выполняющих функцию позитивных или негативных санкций, которые непосредственно зависят от состояния общественного самосознания;

6) индивидуальную шкалу оценок, которая выступает производной от внутренней системы ценностей, идеалов, жизненных интересов и устремлений индивида;

7) самокатегоризацию индивида (принятие роли, самоидентификацию, отождествление себя с определенной категорией лиц), которая является результатом функционирования индивидуальной шкалы оценок;

8) характер индивидуального сознания, от которого зависит самокатегоризация индивида; от него зависит также и последующее действие индивида, которое будет реакцией на оценочное социальное действие.

Таким образом, важнейшим инструментом и оперативным средством осуществления социального контроля являются социальная санкция, требования социальных ролей. Существующая в обществе система социальных санкций направлена на обеспечение надлежащего исполнения членами общества предписаний, связанных с их социальными ролями. Любой институт, помимо принципов, правил и норм, регулирующих ту или иную сферу общественной жизнедеятельности, обычно включает в себя и те санкции, которые будут налагаться за неисполнение или нарушение этих правил на охватываемых институтом индивидов.

Различают позитивные санкции - поощрения за совершение действий одобряемых, желательных для общества или группы, и негативные санкции - наказания или порицания за неодобряемые, нежелательные, неинституциональные действия, за различные девиантные поступки. Кроме того, можно произвести разделение санкций на формальные, налагаемые официальными лицами или органами, специально для этого создаваемыми обществом, в рамках, зафиксированных в письменных источниках, и неформальные - одобрение или порицание, высказываемые (или проявляемые в невербальных формах) неофициальными лицами, обычно ближайшим окружением.

Социальные конфликты и пути их урегулирования

Понятие конфликта

Конфликт - это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями. Существенная сторона конфликта состоит в том, что эти субъекты действуют в рамках некоторой более широкой системы связей, которая модифицируется (укрепляется или разрушается) под воздействием конфликта.

Социология конфликта исходит из того, что конфликт есть нормальное явление общественной жизни; выявление и развитие конфликта в целом полезное и нужное дело. Не стоит вводить людей в заблуждение с помощью мифа о всеобщей гармонии интересов. Общество достигает более эффективных результатов в своих действиях, если не будет закрывать глаза на конфликты, а будет следовать определенным правилам, направленным на регулирование конфликтов. Смысл этих правил в современном мире состоит в том, чтобы:

1) не допускать насилия как способа разрешения конфликтов;

2) найти средства выхода из тупиковых ситуаций в тех случаях, когда насильственные действия все же совершились и стали средством углубления конфликтов;

3) добиваться взаимопонимания между сторонами, противостоящими в конфликте.

Роль конфликтов и их регулирования в современном обществе столь велика, что во второй половине XX в. выделилась специальная область знания - конфликтология. Большой вклад в ее развитие внесли социология, философия, политологи, психология.

Поскольку всякая организация есть своего рода объединение людей для совместной деятельности, в развитии их внутренних отношений наблюдаются определенные общие черты, или признаки, понимание которых чрезвычайно важно. Одна из таких общих черт состоит в том, что всякая организация проходит в своем развитии через серию внутренних конфликтов, она не может существовать без внутренней напряженности и без столкновений между определенными позициями, представленными в ней, между группировками людей.

Можно выделить по крайней мере пять различных способов использования понятия «конфликт».

Конфликт как «случившееся», по отношению к которому надстраиваются различные технические образования, доводя фактическое столкновение сторон до полной структуры конфликта (техники ведения переговоров, посредничество, наблюдатели в конфликте и т.п.).

Конфликт как средство исследователя (аналитика). В данном случае конфликт рассматривается как своего рода экран, который позволяет выявить и увидеть то, что не видно при нормальном течении дел (психоанализ, различные формы разведки и т.п.).

Конфликт как механизм, искусственно создаваемый организатором для интенсификации мышления и деятельности (средство, используемое в коллективных способах решения проблем).

Конфликт как область специализации научных предметов (межличностные конфликты в психологии, групповые взаимодействия в социологии и т.п.).

Конфликт как объект исследования. Так, конфликтные отношения рассматриваются в теории игр как частный случай игры.

Существуют различные определения конфликта, но все они подчеркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идет о взаимодействии людей. Конфликты могут быть скрытыми или явными, но в основе их всегда лежит отсутствие согласия. Поэтому определим конфликт как процесс взаимодействия между субъектами (лицами или группами) по поводу различия их интересов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.