Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Крем-суп (а также кашка или соус) Федоренко





Рецепты сыроедческой кухни

Всё что приходит,

Всё что уходит,

Движется по одному пути.

Что закрывает дорогу уходу,

Мешает тому,

Что должно прийти.

Р. Тагор

Первые блюда

Борщи

Борщ. Бутенко

Смешайте следующие ингредиенты в миксере:

2 чашки воды,

3 свеклы,

1 небольшой имбирный корень (нарезанный),

3-4 большие дольки чеснока,

6-7 лавровых листиков.

Вылейте смесь в большую миску. Смешайте в миксере следующие ингредиенты (примерно 30 секунд):

2 чашки воды,

2 морковки,

2 стебля сельдерея,

2 ст. ложки яблочного уксуса,

3-4 апельсина, очищенные от кожи и семечек (семечки придадут очень горький вкус),

1 ст. ложку меда,

1 чашку оливкового масла,

морскую соль по вкусу

Добавьте туда же 1/2 чашки очищенных грецких орехов и быстро смешайте на медленной скорости, чтобы они размельчились, но не перетерлись. Вылейте смесь в ту же миску и перемешайте. Нарежьте или натрите на терке:

1/2 кочана капусты,

1-2 морковки,

1 пучок петрушки.

Добавьте это в ту же миску и перемешайте.

Рассчитано на 7-10 человек.

 

Борщ (от разных авторов.)

2 стакана воды

3 буряка

1 корень имбиря

3-4 зубика чеснока

6-8 лавровых листика

Взбить блендером

2 стакана воды

2 морковки

2 веточки сельдерея

2 ст. ложки яблочного уксуса

3-4 дольки апельсина (без кожуры и косточек)

2 ст. ложки мёда

1/4 стакана оливкового масла

Взбить блендером 30 сек

1/2 стакана лесных орешков (порезать мелко)

1/4 головки капусты

1-2 морковки

1 жмут петрушки

все нарезать как на салат и смешать все три порции

 

Сыроедческий борщ Федоренко

 

Любителям сыроедных блюд предлагаю рецепт из сезонных осенних овощей – сыроедческого борща. Попробуйте – довольно вкусно, особенно если кто-то очень сильно скучает по борщечку с часничком

Принцип приготовления сырого борща:
- на терке потереть 2 морковки, половину средней свеклы,
- в блендере размельчить с добавлением воды вторую половину свеклы, одну морковку, один апельсин,
- отдельно порезать мелко лук, петрушку, сельдерей, капусту (от себя добавлю – можно пекинскую),
- добавить оливкового масла 2-3 столовые ложки, кто употребляет — соль или морской сушёной капусты по вкусу, выжать немного лимонного сока,
- поместить все в кастрюлю, посыпать зеленью.

Приятного аппетита!!

 

Сырой свекольник (от разных авторов)

примерно в десять раз вкуснее вареного, и делается быстрее.

1 стакан свеже-выжатого сока (смесь свеклы, морковки, и черешкового сельдерея)
1 стакан молодой ботвы, мелко порезанной
2-3 редиски,тонко порезанных
укропа,зелёный лук, мелко порезанные
1 зубчик чеснока
соль,лимон по вкусу
В миску положить ботву,посыпать солью,полить лимоном,чесночным прессом выдавить чеснок.Залить овощным соком,слегка размешать, сверху добавить редиску,лук,укроп.

 

Супы

 

Суп по-сыроедски. Чупруна

В миксер-блендер понемногу загружаем наре­занные помидоры, сладкий болгарский перец, кото­рые превращаются в жидкую массу. В неё добавля­ем некоторое количество зелени (по вкусу), по мере привыкания к этому блюду, количество зелени рас­тёт. В сырой суп можно положить в качестве при­правы (что особенно желательно для начинающих, которым не хватает остроты вкуса, чтобы им не хо­телось этот суп посолить!) зубчик чеснока, немного зелёного луку. Лучшая зелень для такого супа - пет­рушка и укроп (с черешками и не слишком жёстки­ми стеблями), зелень сельдерея. По мере привыка­ния к блюду можно использовать разную зелень, включая дикорастущую - крапиву, сныть и др. Кро­ме зелени, можно добавлять понемногу морковь, сельдерей и другие корнеплоды. Суп даёт большие возможности для экспериментов. Он будет и вкус­ней, и питательней, если добавить туда молотые оре­хи или масличные семечки. Можно добавить и рас­тительное масло, лучше - прямо в блендер.

 

 

Суп Чаудер. Бутенко

В первой посуде смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.

Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты.

Отдельно во второй посуде смешайте:

1 чашку воды,

1/2 чашки оливкового масла,

1 чайную ложку меды,

1 чашку нарезанного сельдерея,

острого перца по вкусу,

2-5 долек чеснока.

Теперь объедините содержимое обеих посуд и хорошенько перемешайте.

Вы получили простой чаудер. Если вы хотите получить вкус устриц - добавьте хлопья сушенной морской травы.

Если вы хотите овощной чаудер, то для грибного вкуса добавьте ваши любимые грибы (сухие или свежие), капустного - нарезанную капусту, томатного - нарезанные помидоры, морковного - натертую морковку, кукурузного - срежьте кукурузу с початка или используйте мороженную, горохового - свежий или мороженный зеленый горошек.

Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой. Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время. Рассчитано на 5 человек.

Чили. Бутенко

Смешайте в миксере следующие ингредиенты:

1 чашку воды,

2 чашки свежих помидор (нарезанных),

1/2 чашки фиников или изюма,

1/2 чашки оливкового масла,

1 чашку сушеных помидор,

1 чашку сушеных грибов,

1 чашку нарезанного сельдерея,

соль по вкусу,

1-2 ст. ложки сушеных приправ (любых),

1-2 ст. ложки лимонного сока,

острого перца по вкусу,

2-5 долек чеснока,

1пучок базилика.

Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 фунта проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.

Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое. Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время. Рассчитано на 5-7 человек.

Суп Гаспачо. Бутенко

Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты:

1/2 чашки воды

1/4 чашки оливкового масла

5 больших спелых помидор

2 дольки чеснока или острого перца по вкусу

1 ст. ложку меда (или фиников или изюма)

1/4 чашки лимонного сока

1/2 чайной ложки морской соли

1 пучок свежего базилика

У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками:

1 большое авокадо

1 среднего размера сладкий перец

5 стеблей сельдерея

1 небольшой репчатый лук

Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.

Рассчитано на 4-5 человек.

Вторые блюда

Плов грибной

500 г сырых шампиньонов залить бальзамическим уксусом;

К шампиньонам добавить одну луковицу и одну морковь.

500 г гречневой крупы (зелёной) или чечевицы замочить на два часа.

Через два часа смешать кашу и шампиньоны, плов готов к употреблению.

Голубцы. Бутенко

Начинка:

Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу

1/2 чашки грецких орехов

2 чашки семечек (замоченных с вечера)

3 дольки чеснока

1 чашка нарезанного сельдерея

1/2 чайной ложки соли

1/3 чашки оливкового масла

1/2 чашки лимонного сока

1чайную ложку тумарика (или любой другой приправы)

Дополнительные ингредиенты:

Нарежьте длинными, тонкими полосками

1/2 авокадо

1/2 большого сладкого перца

2 зеленых лука

Вымойте 5 листов капусты

Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то

10-15 кусочков.

 

А ляпом фри. Бутенко

Нарежьте 0,45 кг репки или турнепса так, чтобы кусочки выглядели как картошка фри.

Положите в миску и добавьте:

1ст. ложку сушеного лука

2 ст. ложки оливкового масла

морской соли по вкусу

1 ст. ложку паприки.

Рассчитано на 5 человек.

Не-куриная лапша. Бутенко

Хорошо смешайте в миксере в течение 1-2 минут:

2 чашки воды,

1/2 чашки натертого кокосового ореха.

Добавьте следующие ингредиенты и смешайте в течение 1 минуты:

2 чашки сельдерея (нарезанного),

2 ст. ложки соевого соуса,

1 дольку чеснока перец по вкусу.

Вылейте в большую миску и добавьте:

1 среднего размера морковку (натертую на терке),

1/4 пучка петрушки (нарезанного),

2 среднего размера картошки (натертые на терке) нарезанные грибы (если хотите).

Рассчитано на 7 человек.

 

Каши

Сырая каша. Бутенко

Смешайте в миксере следующие ингредиенты: 1 чашку овсяных хлопьев, замоченных с вечера 3/4 чашки воды

1/4 чашки фиников (без косточек) или изюма

1 ст. ложку растительного масла (по желанию)

добавьте соль по вкусу (по желанию)

 

Перед подачей вмешайте свежие фрукты (нарезанные кусочками) или ягоды. Рассчитано на 3-4 человека.

Каша из гречки и пшена. Бутенко

Замочите с вечера:

1 1/2 чашки пшена

2 чашки гречки

1 чашку размолотых лесных орехов

Дополнительные ингредиенты:

1 чашка изюма

3 ст. ложки меда

1 чайная ложка корицы

Раскрошите гречку и пшено скалкой. Переложите крупу в миску, добавьте лесные орехи и остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Размажьте смесь на противни или на тефлоновые листы дегидратора не очень тонко, но и не очень толсто. Сушите при температуре 38° С, пока не высохнет (примерно 10-12 часов). Подайте с ореховым молоком.

Рассчитано на 3-5 человек.

 

 

Банановая каша

1 стакан замоченной пшеницы (желательно воду менять два разы в день, или чаще, но она полностью должна быть в воде).

Теперь эту кашу взбиваем в блендере вместе с одним бананом.

Добавляем 1-2 чайные ложки лимонного сока

 

Рецепт №1.

Продукты на 2 порции:
маленький стебель лука-порея или просто зелёный лук
100 г грибов
200 г цветной капусты
1 ст.л. растительного масла
маленькая репчатая луковица
рубленый зубчик чеснока
80 г пророщенной зеленой гречки
100 г мороженого зеленого горошка
0,25 л воды, в которой размораживался зелёный горошек
1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)
2 ст. л. сыроедческого сыра (рецепт см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1461)

По мотивам сайта http://i-lara.livejournal.com/

Рецепт №2.

Необходимые продукты
- Гречневая крупа
- Шампиньоны (примерно 200 грамм)
- Пучок зеленого лука
- Кусочек свежей капусты
- 1-2 морковки
- Майонез (тот же сыр, рецепт см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1461, только сделать консистенцию майонеза и добавить 1-2 ст.л. сухой горчицы и растительного масла.)
- Растительное масло
- Грибы и цветная капуста (для украшения)
Собираем салат. Слои можно выкладывать в произвольном порядке, но нижний слой сделать из гречки. Очень красиво смотрится салат, выложенный по принципу пирамидки – каждый следующий слой меньше предыдущего. Можно выложить в таком порядке: гречка, шампиньоны — майонез, зеленый лук, капуста — майонез, морковь – майонез. Верх украсить грибами и соцветиями цветной капусты.

Салаты от Даниэляна

1. Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, кислое яблоко, мелко нарезать сладкий перец, помидоры, капусту и огурцы. Всё это перемешать, добавить лимонный или гранатовый сок, растительное масло, приправить салат ароматной зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, базиликом).

2. Мелко нарезать зеленый салат, огурцы, зелень укропа, добавить лимонный или гранатовый сок и залить подслащенной водой.

3. Мелко нарезать портулак, зелень кинзы или петрушки, добавить растертый чеснок, лимонный сок и растительное масло.

(Так же можно приготовить салат из свекловичной ботвы).

4. Натереть на терке тыкву и свеклу, добавить сушеный чернослив, корицу и растительное масло.

5. К натертой на крупной терке моркови добавить мелко нарезанный сладкий болгарский перец, помидоры, лук, зелень. Заправить салат растительным маслом.

6. Натереть на терке морковь, редьку и кислые яблоки, и перемешать с мелко нарезанной зеленью. Заправить салат растительным маслом.

7. Натереть на терке картофелину, нарезать свеклу средней величины, нашинковать капусту (0,5 кг), добавить помидор, лук, растительное масло.

8. Мелко нарезать шпинат, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, добавить помидоры, растительное масло и лимонный сок.

9. Мелко нашинкованную капусту растолочь деревянной толкушкой, добавить растертый чеснок, зелень укропа, растительное масло, лимонный сок или кислое яблоко.

10. Мелко нарезать спаржу, капусту, зелень и лук, добавить растительное масло.

11. Мелко нарезать лук и помидоры, добавить зелень петрушки, чуть проросшую пшеницу, лимонный сок и растительное масло.

12. Натереть на терке морковь и кабачки в равных количествах, добавить зелень петрушки, укропа, растительное масло и лимонный сок.

13. Нарезать сырой шпинат, натереть на терке немного свеклы, добавить зелень петрушки, укропа, чеснок и растительное масло.

14. Нашинковать капусту, натереть репу и морковь, добавить немного меда и растительного масла.

15. Натереть морковь, добавить толченые орехи и мед.

16. Натереть морковь, немного хрена, нарезать зелень сельдерея, добавить толченые орехи и растительное масло. Орехи и масло можно заменить семенами подсолнечника.

17. Нашинковать капусту, натереть редьку, добавить зелень укропа или петрушки, лимонный сок или кислое яблоко и растительное масло.

18. Натереть морковь, добавить свежий зеленый горошек, лук, растительное масло и лимоны сок.

19. Натереть редьку, добавить клюквенный сок, растительное масло и зелень.

20. Натереть свеклу, добавить чеснок, зелень, растительное масло и лимонный или гранатовый сок, или кислые яблоки.

21. Мелко нарезать цветную капусту, натереть тыкву, нарезать помидоры, огурцы, зелень, добавить растительное масло.

22. Натереть на терке свеклу, морковь, добавить орехи, мелко нарезанные лук, чеснок и антоновское яблоко. Орехи можно заменить растительным маслом.

Салат «Помидорная фантазия»

Помидоры - 300 г

Сладкий перец (жёлтый) -1 шт. среднего размера

Стебель сельдерея - 2 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Салат «Сытный»

Авокадо - 1 шт.

Очищенные фисташки - 100 г

Нарезаем авокадо, перемешиваем с фисташками.

Салат «Ранневесенний»

Помидоры - 3 шт. среднего размера

Сныть (только листья)

Крапива (только листья)

Чеснок - 2 головки

Растительное масло (лучше миндальное)

Способ приготовления:

Листья крапивы предварительно замачиваем в воде на 1 час, дабы немного размягчить. Нарезаем помидоры, сныть, крапиву, чеснок дольками (если просто измельчить, то осядет практически весь на дно салатницы). Поливаем маслом и перемешиваем. Салат готов!

Салат морковно-сельдерейный

Морковь - 2 шт. среднего размера

Корень сельдерея - в соотношении к морковке 1:1

Измельчаем оба корнеплода на тёрке (не забыв предварительно помыть и почистить!) и перемешиваем.

Соус:

Грецкие орехи - ядра 3 шт.

Чеснок - 1 головка среднего размера

Оливковое масло - 1-2 ст. л.

Сок лимона и мёд - количество и пропорции на ваш вкус

Грецкие орехи и чеснок измельчаем в крошку, добавляем оливковое масло и перемешиваем до однородной массы, далее добавляем сок лимона и мёд по вкусу. Полученный соус смешиваем с основой из морковки и сельдерея, посыпаем кусочками грецких орехов. Всё, можно есть! Описанное количество продуктов рассчитано на 1-2 человек.

Салат «Солнечный»

Сладкий перец и китайский салат, к ним добавить кусочки апельсинов, масло кедрового ореха и всё перемешать

Овощи матушки Моники

Необходимо:

Кабачок 1 шт.

Помидоры 3 шт.

Перец болгарский 2 шт.

Баклажан 1 шт.

Чеснок 4 зубчика

Перец чили 1 шт.

Масло оливковое 50 мл

Лимон (сок) 1 шт.

Соль, перец, пряные травы по вкусу

Сушеный фукус

Необходимо насыпать пятьдесят грамм сушеных водорослей в пол-литровую банку, добавить пол чайной ложки соли, чайную ложку приправы для «Корейской моркови», перемешать. На мелкой терке натереть среднюю головку чеснока и маленькую луковицу. Добавить две-три столовых ложки яблочного уксуса, залить небольшой чашкой воды, все вместе перемешать и оставить на пол часа. Если вода впитается вся, можно добавить немного еще, но так, чтобы лишней воды не оставалось. За час водоросли впитывают всю воду, которую могут впитать. Затем сверху налить пол сантиметра нерафинированного подсолнечного масла и перемешать.

Две столовых ложки в день этого замечательного корма обеспечат организм всем необходимым набором витаминов и микроэлементов. Сушеную морскую капусту можно готовить так же или просто добавлять в салаты, предварительно замочив. Свежие водоросли готовятся по тому же рецепту, но без воды.

 

Рецепт квашеной капусты без солиФедоренко Автор рецепта: Наталья. Рецепт опубликован в рассылке "Твое здоровье и красота"

 

Публикую рецепт квашеной капусты в таком виде, который получила от Наташи. "Здравствуйте, любители квашеной капусты! Мы теперь едим ее каждый день. Самочувствие хорошее. Главное, что мы квасим ее совсем без соли. С солью не едим вообще ничего. От соли значительно ухудшается самочувствие. Я пробовала делать по брегговскому рецепту, но ничего особо хорошего и вкусного не получалось, как я не старалась. Во-первых, капуста становилась мягкой и совсем нехрустящей, во-вторых вкус тмина, укропа и сельдерея совсем нельзя назвать традиционным. По крайней мере для нас, конечно, на вкус и цвет... По моему рецепту капусту можно делать и традиционной и вообще любой. С овощами и без. Сначала у меня не получалось хрустящей капусты без соли. Это потому, что на начальной стадии ферментации соль защищает от гнилостных бактерий. Но когда кислота уже образовалась - соль не нужна. Потому что теперь кислота предохраняет от гниения. Так что я соль не кладу вообще, а вместо соли заливаю капусту рассолом (но без соли:) с предыдущей квашенной капусты. Если предыдущей капусты нет - сделайте так. Просто нарежьте капусту, поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите (не надо жалеть, ведь выкинуть придется всего один раз). Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты. Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Мы любим перекладывать капусту черным перчиком горошком (но потом его нужно выбирать, когда будем есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать). Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С +25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. Чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот. Чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать. Мы отжимаем капусту от сока, когда едим, а потом, когда съедим капусту, квасим новую капусту и заливаем этим соком. Так у нас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментизация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита и на здоровье:) Сделала снова капусту. В этот раз держала в тепле двое с половиной суток (+23С +25С), а потом поставила в холод (+5С +7С) на 10 часов. Когда капуста была в тепле я 2 раза в день протыкала ее палочкой. Из дырочек сразу выходили пузырьки газа. А в холод ставлю капусту потому, что в холоде останавливается процесс скисания. Перестают выделяться газы. Капуста как бы настаивается и доготавливается. Так вот в этот раз капуста сготовилась быстро - за 3 суток. И очень вкусная и хрустящая. Если Вы сами квасите капусту - попробуйте этот круговорот сока. Для нас он оказался настоящей находкой. А главное, что не нужно добавлять ничего из того, что мы не едим, например соль или кислоту или еще что. Я первый сок делала всего один раз, как я и писала в рецепте. И резала я целый кочан. Но это зависит от того, сколько сока вам надо. Вернее, сколько капусты Вы планируете сделать. Соком нужно потом капусту залить полностью. Если много планируете сделать капусты, то и сока понадобится тоже много. Примерно полтора литра первого сока надо, чтобы заквасить капусту в 4 литровой емкости. Чтобы получить полтора литра первого сока, надо нарезать полтора кг. капусты и залить ее водой. Если хватит сил и/или капуста попадется сочная то можно потереть ее сильно - до сока, тогда воду можно не заливать или совсем мало. Главное - чтобы сок покрыл капусту сверху."

 

 

Тосты

Дольки яблок и банана (основа), киви Масса - грецкий орех и семечки (сырые естественно) + пару долек апельсина пропустить через блендер и намазать яблочные кружки, присоединив к ним дольки банана и киви.

 

"Бутербродики" с грибами и фаршированные помидоры=)

На 2 порции:

Сырые шампиньоны - 10 шт.
Свежий огурец - 2шт.
Листья пекинской капусты - 8шт.
Крупные помидоры - 2шт.
Сыроедческий "майонез" - 1 ст.
Свежемолотоый черный перец
Морская соль

Шампиньоны нарезать маленькими кубиками, также мелко порезать огурчики, заправить "майонезом", перемешать. Попробовать, по вкусу посолить и поперчить. Выложить полученную массу на листья пекинского салата и ей же наченить помидор, предварительно вынув из него сердцевинку и немного посолив помидор внутри:)

 

Сухарики Игоря. Бутенко

Перемелите 2 чашки льняных семечек в мельнице, кофемолке или кухонном комбайне в муку.

Смешайте в миксере:

1 чашку воды

большую луковицу (мелко нарезанную)

3 стебля сельдерея (нарезанного)

4 дольки чеснока (средних)

2 помидора (не обязательно)

1 чайную ложку тмина

1 чайную ложку семечек кориандра

1 чайную ложку морской соли

Вылейте в большую миску и вмешайте муку из льняных семечек.

Покройте миску марлей или полотенцем и оставьте в теплом месте на ночь, чтобы немножко закисло.

Утром намажьте на противень полученную массу и разделите на квадратики. Если вы хотите, чтобы сухарики по вкусу напоминали хлеб, то можете употреблять сразу же, как они подсохнут. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими и долго хранились, то сушите их дольше.

Выйдет 25-32 сухарика.

Валин сырой хлеб. Бутенко

1 чашка размолотых льняных семечек

1 чашка проросшей пшеницы (держите в воде не больше 1 дня)

1 чашка грецких орехов (замоченных накануне вечером)

1 чашка нарезанного сельдерея

2 чайных ложки тмина (замоченных накануне вечером)

2 ст. ложки семечек кориандра

1 большую луковицу

1/2 чашки воды

1/2 чашки оливкового масла

1/2 чашки изюма

сок одного лимона

1 чайную ложку соли.

Перемелите замоченные грецкие орехи, пшеницу и лук в кухонном комбайне, выложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Затем перемешайте в миксере сельдерей, оливковое масло, изюм и воду. Вылейте в ту же миску и хорошо перемешайте. Добавьте соль, кориандр, лимонный сок и тмин и еще раз перемешайте. Вылепите из этой смеси небольшие буханочки хлеба, посыпьте их маком или перемолотыми орехами и положите на противень в сушильный шкаф, способный держать заданную температуру. В Европе для этих целей используются дегитраторы с тефлоновыми листами. Поставьте температуру в сушильном шкафу или дегидраторе на 38°С и сушите хлеб в течение 24-36 часов. Вам нужно будет перевернуть буханочки на другую сторону примерно через 12-15 часов, чтобы они одинаково подсохли с обеих сторон. Выйдет 5-7 буханочек.

 

Живые котлетки. Бутенко

Размелите 0,45 кг ваших любимых орехов. Соедините следующие ингредиенты и перемешайте их в кухонном комбайне:

1 фунт морковки

1 среднего размера луковицу

1 ст. ложку меда (или изюма или очень спелого банана)

1 ст. ложку растительного масла

1-2 ст. ложки сухих приправ (любых)

морскую соль по вкусу

Если смесь вышла слишком жидкой, вы можете добавить следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.

Сделайте из смеси котлетки или шарики и посыпьте паприкой перед подачей.

Если вы хотите получить рыбный привкус, добавьте сушеной морской травы. Рассчитано на 5 человек.

 

Сыроедческие сэндвичи. Бутенко

Перемелите в кухонном комбайне 0,45 кг ваших любимых орехов. Затем перемелите следующие ингредиенты: 0,45 кг морковки 1 среднего размера луковицу 1 ст. ложку меда (или изюма или очень спелого банана)

1 ст. ложку растительного масла

1-2 ст. ложки сухих приправ (любых) морскую соль по вкусу

2-3 ст. ложки питательных дрожжей

Если смесь вышла слишком жидкой, добавьте следующее: сушеный укроп, или сушеный чеснок, или сушеный лук, или сушеную петрушку, или перемолотые льняные семечки.

Сделайте из этой смеси 10 котлеток. Нарежьте кружками 2 больших спелых помидора и 1 луковицу. Вымойте 10 листов свежего шпината.

Положите лист шпината на сухарик, положите котлетку на шпинат, положите кусок помидора на котлетку.

Рассчитано на 10 человек.

Живая пицца. Бутенко

Размелите 2 чашки льняных семечек. Смешайте в миксере:

1 чашку воды

1 большую луковицу (нарезанную)

3 стебля сельдерея (нарезанного)

2 помидора (средних размеров)

4 дольки чеснока (небольших)

1 чайную ложку морской соли.

Переложите в миску и смешайте с размолотыми льняными семечками. Намажьте тесто на противень сушильного шкафа или тефлоновые листы дегидратора. Разделите на квадраты желательного размера. Долго не сушите.

Начинка:

Смешайте в миксере с небольшим количеством воды следующее:

1 фунт (0,45 кг) любых орехов

1/2 чашки сушеных помидор

1/2 чашки изюма

сок 1 небольшого лимона

2 ст. ложки оливкового масла

1 ст. ложку сухого базилика

Вылейте в миску. Добавьте:

1 ст. ложку сушеного лука

1 ст. ложку сушеного чеснока

2-3 ст. ложки сухих грибов

1 ст. ложку мисо

Хорошо перемешайте.

Намажьте начинку на квадратики подсушенного теста. Украсьте кусочками помидора, нарезанными грибами, оливками и петрушкой. Выйдет 9 квадратиков пиццы.

Сыроедческие суши

Для начинки потребуется: сырые шампиньоны и пророщенная зеленая гречка, с добавлением семечек подсолнечника — все перемешивается в блендере.
Ломтиками нарезаете: стебли сельдерея, кабачок цукини, огурец, авокадо.
На лист сушеной морской капусты для суши выкладываете листья зеленого салата, смазываете начинкой, добавляете приготовленные порезанные ломтики и все вместе аккуратно заворачиваете.
Остается склеить концы морской капусты и порезать на ровные части.

 

А ещё можно также попробовать гречневую кашу с кунжутным или миндальным молоком.

Сыроедческие СУШИ Федоренко

 

 

Так вот, нам понадобятся:

- перемолотое льняное семя — 1 ст.л.

- замоченные грецкие орехи – грамм 150-200

- перемолотая морская капуста – 3-4 ст.л. (кто не любит сильно солёное, можно положить меньше)

- растительное масло холодного отжима – 2 ст.л.

- рубленная зелень: кинза, укроп, петрушка

- стебель сельдерея – 2 шт.

- лимон, очищенный от кожуры - 1 шт.

Можно добавить ещё авокадо, но полученная смесь будет очень несовместимой и тяжеловатой.

Всё это перемалываем в блендере. Получается начинка для суши.

Понадобится ещё сладкий болгарский перец, который в зимнее время можно смело заменить сладкой редькой зеленоватого цвета, которая внутри розовенькая (посмотрите внимательно на рынке, она сейчас продаётся и стоит очень дёшево), пёрышки зелёного лука (можно и без него).

Также необходимы листы водорослей нори, в которые и будут заворачиваться суши. Они продаются в супермаркетах. Жалко только, что они жареные. Но я думаю, побаловать себя иногда и близких на праздниках, можно Хотя, возможно, где-то вы найдёте и нежареные нори.

Итак, выкладываем начинку на лист нори и кладём по серединке тонко нарезанные перец или редьку и зелёный лук. Плотно заворачиваем начинку с ломтиками овощей в листы нори. Подождите 10 минут, затем нарезайте роллы 3-см кусочки. Нож при этом должен быть обязательно острым, иначе у вас ничего не получится. Чтобы листы нори лучше скреплялись, смочите край немного водой.

Роллы. Дневник сыроедки

редиска дайкон

морковка

огурец

зелёный лук

водоросли нории

соевый соус

ростки клевера

сладкий перец

авокадо

листья кормовой капусты; сухие салатные листья тоже подойдут

.

Орегано (приправа)

Порезать картошку на мелкую соломку, залить холодной водой, оставить на 5-10 минут, чтобы убрать лишний крахмал, слить воду, промыть. Порезать грибы на кубики, добавить картошку, ножом мелко нарубить чеснок, добавить масло, соль, перец, орегано, порезанные лук и укроп...Мням!=)

 

Паста из свежей зелени:

два пучка одуванчиков

пучок петрушки

пучок сельдерея

пучок зелёного лука

полстакана очищенных семечек

Всё смешать в блендере, посолить по вкусу.

 

 

Польза

В проростках гороха нут есть высококачественные белки и жиры, клетчатка, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.

Это превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

Он обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.
Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80%!!!) питательных веществ.

Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.
Нут — превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Он стабилизирует уровень сахара в крови.
Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма. Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.

Нут содержит:

  • около 20 % (до 30 %) белка. Белка в нуте немного, меньше чем в остальных бобовых, но качество самого белка и его легкая усвояемость, а также насыщенность важнейшими аминокислотами у нута самые высокие;
  • 50-60 % углеводов (легкоусвояемых углеводов);
  • до 7 % жиров (в зависимости от сорта этот показатель варьируется);
  • около 12 % витаминов и минералов: лизин, холин, витамины группы В, в проращенных зернах витамины А и С, много фосфора, калия и магния, молибдена, марганца и железа и др., фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты. В нем около 80 минералов и витаминов;
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают выводить из организма «вредный» холестерин, а нерастворимые волокна — выведению вредных веществ из кишечника.

Нут:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает расстройства пищеварения;
  • предупреждает анемию и заряжает энергией;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты;
  • является диетическим продуктом.
  • Храните сушеные бобы в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом и темном месте в течение 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления.

Виды нута

Чаще всего на прилавках магазинов мы видим светло-желтый или бежевый турецкий горох, но существуют и его виды других цветов: черный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зеленый (свежий и сухой, имеет меньшее время варки, чем остальные сорта), красный, коричневый (оба сорта богаты железом, и хорошо развариваются).

В продаже можно встретить также два типа нута:

  • Деси – маленькие, темной окраски семена в грубой толстой оболочке (бенгальский горох, распространен в Эфиопии, Мексике и Иране, и Индии, снижает уровень сахара в крови, имеет более насыщенный и нежный вкус и аромат, деликатен в приготовлении);
  • Кабули – большие белые круглые зернышки с тонкой гладкой оболочкой (распространен в Средиземноморье, в северной Африке, Афганистане и в Индии, самый известный и популярный вид нута).

Десерты

Халва, конфеты.

ХАЛВА От моей мамы:Федоренко

Хочу предложить вам ещё один рецепт халвы, из которой можно делать конфетки, торты и пр. в зависимости от того, какую форму придадите.

Что интересно, что по этому рецепту, который я вам сейчас предложу, мне мама ещё в далёкие времена моей юности, когда у меня были проблемы с щитовидкой, делала следующее лекарство:

- мёд;

- перемолотая гречка;

- грецкие орехи.

Все эти продукты очень хорошо влияют на нормальное функционирование щитовидной железы. Конечно, в то время мама мне готовила это «лекарство» из обычной магазинной коричневой (жареной) гречки. И данное лакомство-лекарство надо было кушать по 1 ст.л. 3 раза в день. Как же мне хотелось тогда съесть всё! И вот перейдя, на сыроедение, я вспомнила мамин рецепт и подумала: замечательное сыроедческое лакомство, которое к тому же можно употреблять столько, сколько хочешь!!! Кстати говоря, маме лишний раз напомнила о целительной силе Живых (сырых) продуктов , ведь варёная гречка, увы, целебным свойством для щитовидки (да и для др. органов) не обладает.

Рецепт ещё одной халвы (от Евгения)

Предлагаю вам состав: 3-4 части молотых чищенных подсолнечных семечек, 1 часть молотого мака, 1 часть молотого кунжута. Добавить немного мёда. Можно кушать ложкой как своеобразную массу, а можно слепить торт, кусочек халвы или конфетку Вот и всё

Так вот, данный рецепт может стать основой для конфеток и торта.

Что можно ещё добавлять:

- перемолотый мак

- перемолотый кунжут

- измельченные сухофрукты

- перемолотый лён

- кокосовую стружку

- семечки

- любые орехи

- кэроб

- и не забыть мёд

Пробуйте-экспериментируйте!

На праздник я делаю что-то наподобие конфет «Рафаэлло», когда из любой подобной основы делаю шарики, а потом обваливаю их в кокосовой стружке. Внутрь или сверху можно положить целый орех: внутрь лучше фундук, а сверху можно либо миндаль-«свечку», т.е. воткнуть в конфетку миндаль вертикально, либо грецкий орех-«бабочка», т.е. украсить конфетку цельной половин







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.