Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 8. Объективная сторона преступления





1. Понятие и значение объективной стороны преступления. Признаки, характеризующие объективную сторону преступления – обязательные и факультативные. Преступление - волевой акт внешнего поведения. Совершение общественно опасного деяния как необходимое условие ответственности по УК РФ.

2. Общественно опасное деяние и его формы. Признаки деяния. Понятие общественно опасного действия. Бездействие как форма выражения объективной стороны преступления. Условия уголовной ответственности за преступное бездействие. Виды бездействия. Значение непреодолимой силы, физического и психического принуждения для уголовной ответственности. Объективная сторона единичных сложных преступлений - составных, длящихся, продолжаемых преступлений.

3. Понятие и значение общественно опасных последствий для уголовной ответственности. Виды общественно опасных последствий.

4. Причинная связь между действием (бездействием) и наступившим общественно опасным последствием и ее значение для уголовной ответственности. Причинная связь как выражение объективной закономерной связи между деянием и общественно опасным последствием. Случайное причинение вреда и его уголовно-правовое назначение.

5. Место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления как признаки объективной стороны составов преступлений. Уголовно-правовое значение этих признаков.

Тема 9. Субъект преступления

1. Понятие, признаки и значение субъекта преступления по отечественному уголовному праву. Социально-политическая и юридическая характеристики субъекта преступления. Субъект преступления и личность преступника. Признание субъектом преступления только физического лица. Достижение определенного возраста и вменяемость как обязательные признаки, характеризующие субъект преступления. Обязательные и факультативные признаки субъекта преступления.

2. Возраст, по достижении которого допускается уголовная ответственность лица, совершившего общественно опасное деяние, по УК РФ.

Исключение уголовной ответственности несовершеннолетнего, достигшего возраста ее наступления, вследствие отставания в психическом развитии.

3. Вменяемость как обязательный признак субъекта преступления. Понятие и критерии невменяемости (юридический и медицинский). Ответственность лиц, заболевших душевной болезнью после совершения преступления. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

4. Понятие и виды специального субъекта.

5. Ответственность за преступления, совершенные в состоянии опьянения. Отличие физиологического опьянения от патологического. Обоснование уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения.

Тема 10. Субъективная сторона преступления

1. Понятие субъективной стороны преступления и ее значение. Признаки состава преступления, характеризующие субъективную сторону преступления. Преступление как выражение единства объективных и субъективных свойств деяния, сознания и воли, намерения и действия; значение этого единства для характеристики субъективной стороны преступления.

2. Вина как необходимый признак субъективной стороны преступления. Понятие вины. Объективное и субъективное вменение. Психологическое и социальное содержание вины.

Формы вины и их влияние на квалификацию преступлений и индивидуализацию ответственности.

3. Умышленная вина и ее виды. Интеллектуальный и волевой моменты умысла. Прямой и косвенный умысел.

Умысел: заранее обдуманный, внезапно возникший, конкретизированный, неконкретизированный, альтернативный, аффектированный.

4. Неосторожность и ее виды.

Преступное легкомыслие. Его интеллектуальный и волевой моменты. Отличие преступного легкомыслия от косвенного умысла.

Преступная небрежность. Объективный и субъективный критерии преступной небрежности.

5. Невиновное причинение вреда.

6. Ответственность за преступление, совершенное с двумя формами вины.

7. Мотив и цель преступления. Значение мотива и цели для квалификации преступлений и назначения наказания.

8. Эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления и его значение для определения ответственности виновного.

9. Ошибка и ее виды. Понятие юридической и фактической ошибки, их влияние на вину и уголовную ответственность. Разновидности юридических и фактических ошибок.

Тема 11. Уголовная ответственность и ее основание

1. Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответственность - вид социальной ответственности. Отличие уголовной ответственности от других видов правовой ответственности. Спорные вопросы понятия уголовной ответственности в теории уголовного права.

2. Уголовная ответственность как проявление уголовно-правового отношения. Возникновение уголовной ответственности. Формы реализации уголовной ответственности. Уголовная ответственность и наказание.

3. Совершение предусмотренного уголовным законом деяния, содержащего все признаки состава преступления - единственное основание уголовной ответственности. Значение законодательного определения основания уголовной ответственности для дальнейшего укрепления законности.

Тема 12. Неоконченное преступление

1. Понятие и виды неоконченного умышленного преступления по УК РФ. Стадии совершения преступления. Социологическая характеристика неоконченного преступления. Значение уголовно-правовых норм о неоконченном преступлении для правильной квалификации деяния, назначения наказания и пресечения преступлений. Ненаказуемость обнаружения умысла.

2. Понятие и признаки приготовления к преступлению. Условия ответственности за приготовление к преступлению. Отличие приготовления к преступлению от обнаружения умысла. Виды приготовительных деяний.

3. Понятие и признаки покушения на преступление. Отличие покушения от приготовления к преступлению. Виды покушения. Оконченное и неоконченное покушение. «Негодное покушение» и его виды.

4. Понятие оконченного преступления. Определение момента окончания преступлений с различными видами конструкции состава.

5. Основание уголовной ответственности за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Обстоятельства, учитываемые судом при назначении наказания за неоконченное преступление. Особенности назначения наказания за предварительную преступную деятельность.

6. Понятие и признаки добровольного отказа от доведения преступления до конца, его социальные и правовые последствия. Основания и условия исключения уголовной ответственности при добровольном отказе. Особенности добровольного отказа при оконченном покушении. Особенности добровольного отказа организатора, подстрекателя и пособника. Деятельное раскаяние виновного и его отличие от добровольного отказа. Значение добровольного отказа и деятельного раскаяния для работы органов внутренних дел по предотвращению и пресечению преступлений.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.