Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приложение 15. Культурная политика как инструмент регионального развития и «креативные города»





В 1970-е годы стало очевидно, что централизованное развитие регионов в индустриальных странах Запада является неэффективным. Для того чтобы стимулировать данное развитие понадобилось, с одной стороны, выявить и поддержать местные инициативы, направленные в первую очередь на обустройство жизни людей на территориях, а с другой – придать развитию новый гуманитарный смысл. Функцию переосмысления развития выполнила так называемая «культурная политика». В 1970-е годы был утвержден концепт «новой культурной политики», закрепивший широкую трактовку сектора культуры за счет включения в него различных форм досуга, работы в общественных организациях, администрирования и т.п. Данная политика была включена в процесс социального планирования, что в 1980-е годы привело к созданию эффективной структуры управления региональным развитием и запуском целого ряда проектов, объединенных так называемой «инструментальной культурной политикой»[77].

В западных странах стали оформляться социальные контракты между бизнесом, властью и культурными кругами, направленные на реабилитацию и ревитализацию старопромышленных регионов. Этот опыт известен в США, когда предпринимались попытки возрождения городов, стимулирования экономического роста посредством поддержки культуры и искусства. В Великобритании были реализованы региональные стратегии, направленные на улучшение имиджа старопромышленных центров (Бирмингем, Ливерпуль, Ньюкасл, Шеффилд и др.). Данные стратегии обслуживали экономическое развитие и привлекали в регионы новые группы потребителей.

Благодаря подобного рода стратегиям часть старых портовых центров (Лиль, Глазго и др.) и центров периферийных регионов (Аахен, Страсбург, Льеж и др.) смогли возродиться с новыми функциями и стали элементом новых общемировых сетей регионов. В конце ХХ века были реконструированы портовые районы Бостона, Генуи, Лондона, Нью-Йорка и других городов, в которых старая индустрия постепенно была свернута. Эти районы были приспособлены под коммерческие и деловые центры, под новую жилищную застройку, создание в них зон развлечений. На месте опустевших индустриальных площадок в центре Милана был реализован проект «Девять парков для Милана», где все городские функции (жилье, коммерция, услуги) были градостроительно связаны и локализованы[78].

В последние годы сформировалась целая школа в стратегическом менеджменте городов, ориентированная на использование культурной политики в качестве основного инструмента их развития.

В частности, в ЕС проводится активная политика направленная на повышение креативности городов – их способности создавать пространство для инициативы жителей, появления новых бизнесов. Креативность определяется тем, насколько университеты вовлечены в городскую жизнь, существует ли специальное публичное пространство – городские центры и субцентры, обеспечивающие плотность и разнообразие коммуникаций между людьми (торгово-развлекательные зоны, пешеходные улицы, научные и тематические парки, информационно-библиотечные центры, выполняющие функцию временных офисов кафе и рестораны, культурные объекты, включенные в цепь массовых действий-событий и проч.)[79].

Многое, по мнению экспертов, в сфере управлением современных городским развитием зависит от наличия организационных структур, стимулирующих креативное развитие города. Так, для Рура, в котором кризис черной металлургии и угольной отрасли привел к закрытию около 600 тыс. рабочих мест, доминированию склеротических крупных корпораций, загрязнению природы, одним из «стартеров» инновационной перестройки стал проект IBA-Emscher Park, направленный на городскую регенерацию территорий с населением около 2 млн. чел. в 17 городах (Эссен, Бохум, Дортмунд, Гельзенкирхен и Дуйсбург) и долиной реки Эмшер (территория длинной 70 км, всего 800 кв. км). Была провозглашена задача «возвращения в природу» (очистка реки и проч.). Двигателем структурного обновления и последовавшим за ним потока из более чем 100 инновационных проектов стала международная инновационная выставка Internationale Bauausstellung (IBA) в Эмшер-Парке[80]. Она открылась в 1989 году и закрылась только через 10 лет. Слоган IBA: «Мастерская будущего в старых зонах». 100 инновационных проектов концентрировались вокруг 5 основных тем:

1. Экологическое обновление речной системы Эмшер – полная перестройка и «возврат в природу» 350 км водных протоков, загрязнявшихся на протяжении 30 лет.

2. Развитие Парка – создание цепи из 22 научных и технологических центров на месте старых промышленных объектов.

3. Обновление или строительство 6000 новых зданий в соответствии с высокими технологическими, экологическими и эстетическими стандартами.

4. Поиск радикально новых функций для старых шахт, сталелитейных заводов или фабрик вместо их разрушения.

5. Создание пейзажного парка Эмшер и семи зеленых коридоров, отделяющих друг от друга крупные городские центры.

Исследование, проведенное 5 лет спустя, сместило центр внимания на вопросы культуры как ключевого элемента стратегии, способствующих появлению новых событий, развитию туризма и формированию нового имиджа региона; важное место было отведено созданию новой культуры труда[81].

 

СПИСОК ТЕРМИНОВ

Административный регион – единица (объект) управления внутри государства. Система (иерархия) подобного рода единиц образует административно-государственное устройство (деление) страны.

Геоэкономический баланс – аналитический инструмент, иллюстрирующий современное состояние регионального развития. Последнее все более и более связывается не с технологическим освоением, а капитализацией территории.

Глобальная иерархия регионов – территориальное распределение политической, экономической, и прочей власти в условиях открытого рынка, которая складывается параллельно с существующей государственной иерархией административных единиц.

Район – это общность людей, единство человека и пространства (ландшафта) (В. Каганский).

Регион – институциональный и одновременно реальный район, возникающий, когда территориальная организованность деятельности фиксируется системой норм (культурных или правовых) (В. Каганский).

Социально-культурный регион – не имеющий государственно-правового статуса, но уже сформировавшийся как культурная и экономическая система (крупные городские системы, экономические иерархии формально равных субъектов Федерации и проч.)

Территория – определенная часть социального (в первую очередь население), природного (в том числе природно-ресурсного и экологического), экономического, инфраструктурного, культурно-исторического и, наконец, собственно пространственного потенциала государства, которая находится в юрисдикции субфедеральных или местных (муниципальных) органов власти (В. Лексин и А. Швецов)

Укрупнение юрисдикции (укрупнение регионов) – расширение однородных в правовом отношении и имеющих в связи с этим единые правовые границы обширных целостных пространств.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ

1. Beaverstock J.V., Smith R.G. and Taylor P.J. A Roster of World Cities (http://www.lboro.ac.uk/gawc/rb/rb5.html).

2. Ohmae K. The End of Nation State: The Rise of Regional Economies. – L., 1995.

3. Rosenkranz R. The rise of virtual state. New-York, 1999.

4. Sassen S. Global Networks/Linked Cities.- New York and London: Routledge, 2002.

5. Альтерматт У. Этно-национализм в Европе. М.: РГГУ, 2000.

6. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования. – М.: Academia.

7. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв. Т. 2. Игры обмена. – М.: Весь мир, 2006.

8. Вавилова А. Реформа регионального управления в Италии // Проблемы теории и практики управления. 2002. № 6.

9. Валлерстайн И. Глобализация или переходный период? // Экономические стратегии, 2000.

10. Вульф Л. Изобретая Восточную Европу: карта цивилизации в сознании эпохи Просвещения. – М.: НЛО, 2003.

11. Де Сото Э. Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на западе и терпит поражение во всем остальном мире. – М.: Олимп-Бизнес, 2001.

12. Де Сото Э. Иной путь. Невидимая революция в третьем мире. – М.: Catallaxy, 1995.

13. Делягин М. Глобальная неустойчивость (в защиту США) // Распад мировой долларовой системы: ближайшие перспективы. – М.: Изд-ль Н.Е. Чернышева, 2001.

14. Доклад о мировом развитии 2003 года. Устойчивое развитие в меняющемся мире. Преобразование институтов, рост и качество жизни. – М.: «Весь мир», 2003.

15. Жихаревич Б.С. Мировой опыт стратегического планирования городов и его использование при разработке Стратегического плана Санкт-Петербурга // Особенности стратегического планирования развития городов в постсоветских странах. – СПб.: МЦСЭИ Леонтьевский центр, 2000.

16. Зарубежные культурные и экономические связи Сибири (XVIII-XX вв.). – Новосибирск, 1995.

17. Инвестиционная привлекательность регионов: причины различий и экономическая политика государства. Сборник статей под редакцией В.А. Мау, О.В. Кузнецовой – Москва: ИЭПП, 2002

18. Истерли У. В поисках роста: Приключения и злоключения экономистов в тропиках. – М.: ИКСИ, 2006.

19. История государства и права. Т. III / Под ред. П.Н. Галанзы и З.М. Черниловского. – М.: Юр. лит., 1961.

20. Каганский В. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство.- М.: НЛО, 2001 На пороге новой регионализации России / В.Н. Княгинин, П.Г. Щедровицкий. – Нижний Новгород: ЦСИ ПФО, 2001.

21. Княгинин В.Н., Щедровицкий П.Г. Промышленная политика России: Кто оплатит издержки глобализации. – М.: Европа, 2005.

22. Котлер Ф., Асплунд К., Рейн И., Хайдер Д. Маркетинг мест. Привлечение инвестиций, предприятий, жителей и туристов в города, коммуны, регионы и страны Европы. – СПб: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петрбурге, 2005.

23. Кузнецова О.В. Региональная политика в России в постсоветское время: история развития // Общественные науки и современность. 2005.

24. Кукавка П. Региональная политика Европейского Союза // Европейская интеграция: современное состояние и перспективы / Под ред. С.И. Паньковского. – Минск: ЕГУ, 2001; Артоболевский С.С. Региональная политика, направленная на сокращение социально-экономической и правовой асимметрии. – Новосибирск: Экор, 2000.

25. Ларуш Л. Физическая экономика как платоновская эпистемологическая основа всех отраслей человеческого знания. – М.: Научная книга, 1997.

26. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: УРСС, 1999.

27. Лэндри Ч. Креативный город. – М.: ИД «Классика – XXI», 2005.

28. На пороге 21 века. Доклад о мировом развитии 1999/2000 года. – М.: Весь мир, 2000.

29. НАФТА-ФТАА-Глобализация. Доклад ЦСР «Северо-Запад». – Санкт-Петербург, 2001.

30. Неклесса А.И. Ordo quadro – четвертый порядок: пришествие постсовременного мира // Полис. 2000.

31. Неклесса А.И. Новая картография мира // Экономические стратегии. 2001.

32. Олсон М. Возвышение и упадок народов. Экономический рост, стагфляция, социальный склероз. – Новосибирск: ЭКОР, 1998.

33. Политическая наука: новые направления / Под ред. Р. Гудина и
Х.-Д. Клингемана. – М.: Вече, 1999.

34. Политическая система Великобритании / Под ред. К.Г. Редера. – М.: Юр. лит, 1984.

35. Рубл Б.А. Между децентрализацией и демократизацией: глобальное значение развития городского управления // Открытый университет – 2003 / Под ред. В.Л. Глазычева. – М.: ЦСИ ПФО, 2004.

36. Рубл Б.А. Стратегия большого города. Прагматический плюрализм в Чикаго «позолоченного века», в Москве серебряного века и Осаке эпохи Мэйдзи. – М.: МШПИ, 2004.

37. Сиджански К. Федералистское будущее Европы: От Европейского сообщества до Европейского Союза. – М.: РГГУ, 1998.

38. Социально ориентированное местное управление: Опыт городов Германии для России / Под ред. Б.М. Гринчеля и Н.Е. Костылевой. – СПб.: Наука, 1999.

39. Флорида Р. Креативный класс: люди, которые меняют будущее. – М.: ИД «Классика – XXI», 2005.

40. Хобсбаум Э. Век Капитала. 1848-1875. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.

41. Хобсбаум Э. Век Революции. 1789-1848. – Ростов н/Д: Феникс, 1999.

42. Хонкастл Л. Будущее любого сообщества зависит от намерений и устремлений жителей: Стратегическое планирование для успешного экономического развития // Стратегическое планирование экономического развития: 35 лет канадского опыта / Под ред. Б.С. Жихаревича. – СПб.: МЦСЭИ «Леонтьевский центр», 2004.

43. Цапенко И. «Ренессанс» экономической миграции на Западе // Вопросы экономики. 2002.

Тема 1.2







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.