ТЕМА: ПРОЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА: ПРОЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ





ПОЯНТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ПРАВА

2. УГОЛОВНО – ПРАВОВАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ

3.ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.

Особенная часть уголовного права представляет собой совокупность уголовно – правовых норм, установленный круг и юридические признаки опасных для личности, общества и государства деяний, являющихся преступлениями, а также конкретные наказания за их совершение.

Особенная часть неразрывно связана с Общей частью. И вместе они – Российское уголовное законодательство.

Система Особенной части представляет собой научно обоснованное расположение норм, определенных статей по определенным группам (разделам и главам УК РФ) в зависимости от общности родового объекта.

Значение Особенной части:

1. В Особенной части представлен исчерпывающий перечень деяний, определяемых как преступление.

2. Только с помощью норм Особенной части возможно привлечение к уголовной ответственности.

2.

Квалификация – это установление тождества между признаками, которые законодатель описал в норме и признаками, характеризующими конкретное деяние, совершенное субъектом.

Правила квалификации:

1. При совершении одного преступления квалификация должна быть только по одной статье УК РФ

2. При идеальной совокупности и реальной совокупности преступлений, квалификация должна быть по нескольким статьям или нескольким частям одной статьи УК РФ

3. Деяние исполнителя квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ без ст.33 УК РФ

4. Действия (бездействия) других соучастников квалифицируются по статье Особенной части и ссылкой на ст.33 УК РФ. Исключения: организованная группа и преступное сообщество квалифицируются без ссылки на ст.33 УК РФ.



5. Квалифицирующие признаки (группа лиц и группа лиц по предварительному сговору) вменяется при наличии не менее двух соисполнителей. В организованной группе и организованном преступном сообществе все члены группы признаются соисполнителями.

6. В преступлениях со специальным субъектом исполнителем может быть только специальный субъект. Действия или бездействия общего субъекта должны быть квалифицированы со ссылкой на ст.33 УК РФ.

7. Оконченное преступление квалифицируется только по статье Особенной части УК РФ, а при неоконченном преступлении (приготовлении и покушении) должна быть ссылка на ст.30 УК РФ.

8. При конкуренции норм квалификация должна быть только по одной статье УК РФ.

- при конкуренции общей и специальной норм по специальной норме

- при конкуренции двух квалифицированных составов предпочтение отдается более квалифицированному составу

- два привилегированных – более привилегированному

- квалифицированный и привилегированные составы – привилегированному

- часть и целое – целое.

3.

Он исключается при рассмотрении теоретических вопросов и при решении задач.

1. Анализ объекта:

- родовой объект преступления исходя из названия раздела Особенной части УК РФ

- видовой объект – из названия главы

- непосредственный объект – из содержания конкретной нормы Особенной части УК РФ.

- дополнительный объект – определяется только при его наличии

- указать предмет, если он является обязательным признаком состава.

2. Анализ Объективной стороны состава преступления:

- вид состава преступления по особенностям конструкции объективной стороны состава преступления (материальный, формальный, усеченный). Исходя из вида состава надо охарактеризовать обязательные и факультативные признаки Объективной стороны состава преступления.

А) деяние (указать возможные формы): действие, бездействие

Б) последствия – указать вид материальных или не материальных и их значение (обязательный признак в материальных составах и факультативный признак в формальных и усеченных составах).

В) причинная связь – указать все требования к ней (деяние должно предшествовать наступлению последствий по времени; деяние должно быть необходимым условием для наступления последствий; последствия закономерно наступают в следствии деяния) и значение (аналогично последствиям).

Г) факультативные признаки, если имеют обязательное значение (способ).

3. Анализ Субъекта

Указать обязательные признаки – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (или 14,18). При наличии специального субъекта охарактеризовать дополнительные признаки.

4. Анализ Субъективной стороны:

- указывать вид вины, интеллектуальный, волевой моменты.

- Факультативные признаки, если имеют обязательное значение (мотив, цель, эмоции)

5. Обоснование квалификации (при решении задач)

-обоснование квалифицирующих признаков состава преступления

- ссылки на пункты соответствующих Постановлений ВС РФ, СССР (при их наличии).

При решении задач пунктом первым является квалификация.

РАЗДЕЛ VII Преступления против личности

Глава 16 Преступления против жизни и здоровья

Глава 16 включает в себя преступления ст.105-125 УК РФ, которые делятся на три группы:

1. Преступления против жизни (ст.ст.105-110 УК РФ)

2. Преступления против здоровья (ст.ст.111-118,121-124 УК РФ)

3. Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст.119,120,122,123,125 УК РФ).

ТЕМА: ПРОЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЖИЗНИ

2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА.ОТГРАНИЧЕНИЕ Ч.1 СТ.105 УК РФ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ

3. КВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ СОСТАВЫ УБИЙСТВА – Ч.2 СТ.105 УК РФ

4. ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ СОСТАВЫ УБИЙСТВА

 

Постановление Пленума ВС РФ от 27.01.1999 года «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ).

1.

К преступлениям против жизни относятся деяния ст.105 – 110 УК РФ.

Родовой объект – личность, основные права и свободы.

Видовой объект – жизнь и здоровье

Непосредственный объект – жизнь другого человека

По поводу начала жизни имеются различные точки зрения. Наиболее правильной следует считать под началом жизни полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, когда плод отделился от утробы роженицы за исключением пуповины, которая не перерезана, но у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины или произвольное движение мускулатуры. Действие против мертвого плода не являются преступлением против жизни. При наличии фактической ошибки (плод был мертв, а S полагал, что родился ребенок) квалификация как покушение на негодный объект, следовательно, речь идет о покушении на убийство. Также не признается убийством извлечение живого плода из тела беременной (при наличии определенных обстоятельств содеянное квалифицируется либо по ст.123, либо по ст.111 УК РФ).

Окончание жизни связано со смертью. В медицине различают два вида смерти:

1. Клиническая смерть есть остановка сердцебиения и прекращение дыхания. В зависимости от особенностей организма и условий, при которых она проистекает её продолжительность составляет 5-10 минут. При проведении соответствующих реанимационных мероприятий человек может быть возвращен к жизни, следовательно, наступление клинической смерти не означает прекращение жизни. Посягательство на больного в состоянии клинической смерти рассматривается как преступление против жизни.

2. Биологическая смерть есть полное и необратимое прекращение деятельности коры головного мозга, обусловленное гибелью его клеток. Она устанавливается комплексом выработанных современной медициной средств и способов с очевидностью и несомненностью доказывающих её наступление. Биологическая смерть означает прекращение жизни, хотя жизнедеятельность пациентов может поддерживаться с помощью искусственного дыхания. Воздействие на организм после наступления биологической смерти не может быть рассмотрено как преступление против жизни. Исключением являются лишь случаи фактической ошибки (S ошибочно принимает мертвого за спящего) покушение на негодный объект, которое квалифицируется как покушение на убийство.

Под личностью понимается существо, достигшее определенного уровня социализации и представляет собой совокупность общественных отношений.

Однако потерпевшим является не только личность, но и биологический индивид (как убийство расценивается умышленное лишение жизни любого человека (маугли, снежный человек).

Общественно опасное деяние против животных (против человекообразных обезьян) рассматривается как экологическое преступление или как преступление против собственности.

Деяния должны быть направлены против жизни другого человека. Действия лица, причинившего вред самому себе (самоубийство) не являются преступлениями против личности. В исключительных случаях они образуют иные составы преступления (например, ст.339 УК РФ).

Объективная сторона: все составы материальные. Обязательными признаками являются:

1. Деяние в форме действия и бездействия (мать не дает пищу ребенку) Подавляющее большинство преступлений против жизни совершатся путем физического воздействия на потерпевшего.

2. Последствия – материальные личные в виде наступления биологической смерти другого человека. Исключение: ст.110 УК РФ последствиями являются даже покушение потерпевшего на самоубийство.

3. Причинная связь

S – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет. С 14 лет – ст.105 УК РФ. Специальный S – мать новорожденного ребенка (ст.106 УК РФ).

Субъективная сторона: умышленная форма вины (ст.105 – 108 УК РФ) в виде прямого и косвенного умысла.

И.М: лицо осознавало общественную опасность деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий

В.М: лицо желает наступления последствий.

Косвенный умысел: И.М – лицо осознает общественную опасность деяния, предвидит реальную возможность наступления последствий. В.М – лицо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится к наступлению последствий.

В ст.109 УК РФ неосторожная форма вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности (см. И.М, В.М).

Спорным вопросом является вопрос о Sстороне ст.110 УК РФ. В науке имеется три точки зрения:

1. Возможны все виды вины (Савельев Д.В)

2. Прямой умысел исключается

3. Только умышленная форма вины

2.

Понятие убийства впервые закреплено в УК РФ. Согласно ч.1 ст.105 УК РФ. Убийство – это умышленное причинение смерти другому человеку.

Признаки:

1. Противоправность деяния – запрещенность лишения жизни уголовным законом. Правом лишения жизни (приведение смертной казнив исполнение, причинение смерти при отсутствии превышения пределов необходимой обороны) убийством не является.

2. Лишение жизни другого человека. Как уже отмечалось самоубийство не является убийством.

3. Умышленная форма вины. Убийство не может быть совершено по неосторожности (в отличие от УК РСФСР 1960 г.).

Юридический анализ ч.1 ст.105 дан в первом вопросе темы.

«По ч.1 ст.105 УК РФ квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч.2 ст.105 УК РФ и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.ст 106,107,108 УК РФ (например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений» (п.4 Постановления).

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.