Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков (ст.327 УК РФ)





Обязательный признак – предмет:

1. Официальные документы – смотри ст.324 УК РФ

2. Удостоверение – разновидность официального документа, выдаваемого соответствующим государственным органом, содержащего сведения о владельце и удостоверяющего личность его владельца (паспорт, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение).

3. Государственные награды РФ, РСФСР,СССР – смотри ст.324 УК РФ

4. Штампы – смотри ст.325 УК РФ

5. Печати – смотри ст.325 УК РФ

6. Бланки – листы бумаги определенной формы с частично отпечатанным текстом документа, требующие последующего заполнения переменных реквизитов.

Объективная сторона – формальный состав. Обязательный признак – деяние в форме действия:

1. Подделка предмета – изготовление фальшивых документов путем:

- полного изготовления подложного документа или иного предмета

- внесение заведомо ложных сведений в чистый подложный бланк документа

- изменение содержания подложного документа

2. Сбыт поддельного предмета (как возмездно, так и безвозмездно).

Преступление окончено с момента подделки (сбыта поддельных документов).

S – физическое, вменяемое лицо, с 16 лет. При подделке S не может быть должностным лицом à ст.292 УК РФ.

Субъективная сторона – прямой умысел. При подделке предмета преступления обязательным признаком является цель – его использование. При отсутствии цели (подделка документа ч целью показать свои художественные способности) исключает состав.

Ч.2 ст.327 устанавливает ответственность за те же деяния, совершенные с целью скрыть другое преступление или обеспечить его совершение à речь идет о мошенничестве. В этом случае содеянное квалифицируется по ст.159 и ч.2 ст.327.

Ч.3 ст.327 УК РФ – самостоятельный состав преступления, который предусматривает ответственность за использование заведомо подложного документа. Предметом является только подложный документ.

Объективная сторонаформальный состав. Деяние заключается в использовании, под которым понимается предоставление или предъявление подложного документа в государственное учреждение, предприятие, общественную организацию гражданином. При представлении подложный документ переходит в ведение физического или юридического лица, а при предъявлении – S только знакомит с его содержанием соответствующих лиц, а сам документ остается у него на руках.

Преступление окончено с момента представления или предъявления подложного документа, не зависимо от получения S каких – либо выгод от его использования.

При подделке документа содеянное квалифицируется только по ч.1 ил ч.2 ст.327 без ч.3 ст.327, поэтому по ч.3 ст.327 не подделывавшие документ и не являющиеся соучастниками этого. При использовании поддельного документа без его подделки при мошенничестве содеянное квалифицируется только по ст.159 без ч.3 ст.327 (использование поддельного документа рассматривается как обман – способ выполнения мошенничества).

 

 


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (ДОЛЖНОСТНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ)

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА

3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ (СТ.285 УК РФ)

4. НЕЦЕЛЕВОЕ РАХОДОВАНИЕ БЮЖДЕТНЫХ СРЕДСТВ (СТ.2851УК РФ) И ВРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮЖДЕТНЫХ ФОНДОВ (СТ.2852УК РФ)

5. ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ (СТ.286 УК РФ)

6. СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ (СТ.292 УК РФ)

7. ВЗЯТКА. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, ВИДЫ

8. ПОЛУЧЕНИЕ ВЗЯТКИ (СТ.290 УК РФ)

9. ДАЧА ВЗЯТКИ

Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе»

Постановление Пленума ВС СССР от 30.03.1990 года «О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышение власти (служебных полномочий, халатности и должностной подлог»

1.

Должностные преступления – ст.285 – 293 УК РФ.

Родовой объект – нормальное функционирование государственной власти

Видовой объект – отношения, обеспечивающие нормальную и законную деятельность органов власти и исполнения.

Непосредственный объект – нормальная деятельность органов государственной власти, государственной службы и ОМС.

В отдельных преступлениях обязательным признаком является предмет:

- взятка – ст.290,291 УК РФ

- официальные документы – ст.292,287 УК РФ.

Объективная сторона: должностные преступления подразделяются по особенностям конструкции объективной стороны на две группы:

- материальные – ст.ст.285,286,288,293 УК РФ

- формальные – ст.ст. 2851,2852,287,289 – 292 УК РФ.

Большинство преступлений совершается только действием и лишь деяния, предусмотренные ст.285,287,290,293 могут выполняться путем действия и бездействия. В материальных составах помимо деяния обязательным признаком являются последствия и причинная связь, во всех составах (материальных) ч.1 ст.285,286,288,293 – в качестве последствий указано существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Только в ст.288 УК РФ отсутствуют интересы общества или государства, последствия могут быть как материальные (личные и имущественные), так и не материальные (личные и неимущественные).

Вред может выражаться в причинении не только материального, но и иного вреда: в нарушении конституционных прав и свобод граждан, подрыве авторитета власти, государственных и общественных организаций, создание помех и сбоев в их работе, нарушение общественного порядка, сокрытие крупных хищений, других тяжких преступлений, и.т.п. При решении вопроса о том, является ли причиненный вред существенным, необходимо учитывать степень отрицательного влияния, противоправного деяния на нормальную работу предприятия, организации, учреждения, характер и размер понесенного ими материального ущерба, число потерпевших граждан, тяжесть причиненного им морального, физического или имущественного вреда, и.т.п.

S – физическое вменяемое лицо, с 16 лет Общий S – ст.291 УК РФ. В остальных статьях специальные S. Их два вида:

- должностное лицо – ст.ст.285 – 287,289,290,292,293 УК РФ

- государственный служащий, либо служащий ОМС, не являющихся должностным лицом – ст.288,292 УК РФ

Субъективная сторона: умышленная форма вины. В формальных составах только прямой умысел; в материальных составах прямой и косвенный умысел. Исключение –ст.293 – неосторожная форма вины.

2.

Понятие должностного лица в уголовном праве является ограничительным.

Должностным лицом признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющий функции представителя власти или выполняющее организационно – распорядительные, административно – хозяйственные функции в государственных органах, ОМС, государственных и муниципальных учреждениях, а также в вооруженных силах РФ, других войсках и военных формированиях РФ (п.1 постановления).

Лица, осуществляющие аналогичные полномочия в коммерческой или иной организации не зависимо от формы собственности, либо вне коммерческой организации, не могут быть признаны должностными лицами (п.6 постановления от 10.02.00).

В соответствующих случаях они могут нести ответственность за преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях.

Должностное лицо должно обладать как минимум одним из трех признаков:

1. Представитель власти - «следует относить лиц, осуществляющих законодательную, исполнительную или судебную деятельность, а также работников государственных, надзорных или контролирующих органов, наделенных в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости либо правом принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, а также организациями не зависимо от их ведомственной подчиненности (Например, члены СФ ФС РФ, депутаты ГД РФ, члены правительства РФ, судьи федеральных судов, мировые судьи, наделенные соответствующими полномочиями работники прокуратуры, налоговых, таможенных органов МВД и ФСБ РФ, состоящие на государственной службе аудиторы, государственные инспекторы и контролеры, военнослужащие при выполнении ими возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению иных функций при выполнении которых военнослужащий наделяется распорядительными полномочиями (п.2 постановления от 10.02.00).

2. Организационно – распорядительные функции – включают руководство коллективом, расстановку и подбор кадров, организацию труда или службу подчиненных, поддержание дисциплины, применение мер поощрения и использование дисциплинарных взысканий (п.3 постановления). К данным лицам относятся руководители учреждений и органов, а также их структурных подразделений (отделов, секторов, и.т.д.).

3. Административно – хозяйственные функции – полномочия по управлению и распоряжению имуществом и денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, учреждений, военных частей и подразделений, а также совершение иных действий: принятие решений о начислении заработной платы, премий, осуществление контроля за движением материальных ценностей, определение порядка их хранения, и.т.п.

К данным лицам относятся:

- главные бухгалтера;

- начальники планово – хозяйственных, снабженческих отделов и служб, их замов;

- зав.складами.

Один и тот же S может иметь несколько признаков должностного лица. Например, начальник райотдела милиции обладает всеми признаками должностного лица. Таким образом, привлекая его к уголовной ответственности, необходимо указать конкретный признак, который будет использован при совершении им должностного преступления.

Исходя из времени обладания признаком должностного лица S подразделяются на следующие категории:

- постоянно осуществляющие указанные функции

- временно осуществляющие указанные функции

- осуществление указанных функций по специальному полномочию.

«Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.)» (п.1 постановления от 10.02.2000)

В п.4 Постановления от 30.03.1990 было дано разъяснение, что не являются субъектами должностного преступления работники государственных организаций, предприятий и учреждений, которые выполняют сугубо профессиональные или технические обязанности, если на ряду с осуществлением этих обязанностей на данного работника возложено и исполнение организационно – распорядительных и административно – хозяйственных функций, то он может нести ответственность за должностное преступление (врач – за злоупотребление полномочиями, связанными с выдачей листков о нетрудоспособности или с участием в работе ВТЭК; преподаватель - за нарушение обязанностей, возложенных на него как на члена квалификационной или экзаменационной комиссии; учитель или воспитатель за не обеспечение порядка и безопасности во время проведения внеклассных мероприятий или занятий. Но указанный пункт не действует на основании п.27 постановления от 10.02.2000 по п.5 постановления от 10.02.2000.

3.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.