Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







УХОД ЗА ВООРУЖЕНИЕМ, ЕГО ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ





Чистка и смазка оружия, приборов стрельбы и наблюдения, закрепленных за отделением, производятся:

— при подготовке к стрельбе;

— после стрельбы — немедленно по окончании стрельбы тут же на директрисе. БМП или войсковом стрельбище (в поле); чистятся и смазываются канал ствола оружия и другие части, подвергшиеся воздействию пороховых газов;. окончательная чистка и смазка псоизводятся в течение последующих 3—4 дней сжедневно;


— после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвра-щении с наряда или занятин;

— в боевой обстановке и на длительных учениях — ежедневно в периоды затишья и во время перерывов учений;

— если вооружение не применялось — не реже одного раза в неделю.

Для чистки и смазки оружия применяются:

— жидкая ружейная смазка — для чистки оружия после стрельбы и смазывания его частей и механизмов при температуре воздуха от +5СС до —50СС;

— ружейная смазка — для смазывания каналов стволов, частей и механизмов оружия, находящегося в эксплуатации. Эта смазка применяется при температуре воздуха выше +5°С;

— раствор РЧС (раствор чистки стволов)1—-для чистки кана-лов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов. При чистке оружия раствором РЧС удаляется нагар и омеднение канала ствола. Чистка раствором РЧС произ-водится после стрельбы в поле или в казарме. В поле раетвор РЧС применяется при температуре воздуха от 50 до —10°С. Если после стрельбы оружие было вычищено жидкой ружёйной смаз-кой, to no возвращении в казарму надо произвести повторную чистку оружия раствором РЧС. При чистке раствором РЧС необ-ходимо предохранять глаза от попадания раствора РЧС, a после окончания чистки и перед принятием пищи руки и лицо обяза-тельно мыть водой с мылом;

— ветошь или бумага КВ-22 — для обтирки, чистки и смазки оружия;

— пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики,— только для чистки каналов стволов.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно при-менять деревянные палочки.

Порядок чистки определяется соответствующими наставле-ниями (руководствами).

Смазка и сборка оружия после чистки производится только после осмотра его командиром отделения.

Смазка наносится на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки. Деревянные части оружия н? смазываются.

По окончании смазки необходимо собрать оружие; проверить работу его частей и механизмов; вычистить и смазать магазин (лснту); вычистить оптический прицел, если он имеется; вычи-стить и смазать принадлежность; показать оружие и оптический прицел командиру отделения.

При переходе с одной смазки на другую надо тщательно уда-лить старую смазку со всех частей оружия, для чего металличе-

1 Раствор РЧС приготавливается в подразделении в следующем составе: вода, пригодная для питья, 1 л; углѳнислый ам.моний 200 г; двухромовокислый каліііі (хромпик) 3—5 г. В масленкн раствор РЧС наливать запрещается.


ские части промыть в жидкой ружейной смазке и обтереть чистой •ветошью.

Оружие, внесенное в теплое помещение с мороза, следует чистить через 10—15 минут (после того, как оно отпотеет). Реко-мендуется перед входом в теплое помещение наружные металли-ческие поверхности оружия обтереть ветошью, пропитанной жид-кой ружейной смазкой.

Чистка наружных оптических и предохранительных стекол приборов стрельбы и наблюдения производится чистой фланелью или полотняной ветошью, смоченной в опирте, петролейном эфире или в их смесях. Песчинки и пыль с поверхности стекла пред-варительно сдуть или удалить кисточкой (концом фланелевой салфетки), a затем, слегка затуманив стекло дыханием, протереть фланелью или ветошью, делая круговые движения от центра к краям.

Для удаления с поверхности стекол капель воды ветошь при-кладывается к стеклу и удерживается в таком положении до тех nop, пока вода не впитается в нее. После этого стекло протирают чистой сухой ветошыо.

Чтобы удалить с поверхности стекла жировые загрязнения, нужно намотать немного ваты на конец деревянной палочки, смо-чить ее в спирте или эфире и протереть несколько раз стекло, не касаясь оправы, так как при попадании растворителей (спирта, эфира) под оправу может раствориться уплотнительная замазка, что приведет к нарушению герметизации прибора и раоклейке линз.

Смазывать надо только те места приборов, где нарушена окраска. Оксидированные, фосфатированные и хромированные поверхности, a также детали из цветных металлов слегка проти-раются промасленной ветошью. Для смазывания узлов и механиз-мов приборов применяются специальные смазки.

Если на приборы попала вода, их следует протереть чистой мягкой ветошью и просушить. Летом приборы сушатся на воздухе в тени, a зимой — в сухом помещении на расстоянии не менее 1,5 м от отопительной системы (печей, водяных батарей и т. п.).

В зимнее время для предохранения от увлажнения приборы следует протереть в холодном помещении, вложить в футляр (сумку), закрыть крышкой и только после этого внести в теплое помещение. Спустя 2—3 часа вновь протереть. Если приборы (в футлярах) выносятся из помещения, открывать их можно лишь спустя некоторое время, чтобы они остывали постепенно.

Оружие хранится всегда разряженным и поставленным на предохранитель, при этом магазины (коробки с лентами), оптические прицелы и ножи-штыки отделены, курки с боевого взвода спущены, y пул^емета ПК и снайперской винтовки СВД затворная рама в переднем положении.

Особенности хранения отдельных видов оружия в пирамиде:

— на автомате Калашникова хомутик прицела устанавли-вается на деленне П;


•— на пулемете Калашникова хомутик прицела устанавли-вается на деление 1, ноги сошки складываются и закрепляются пружинной застежкой;

— на пулемете Калашникова (РПК) хомутик прицела устанав-ливается на деление П, ноги сошки складываются и закрепляются пружинной застежкой, рукоятка перезаряжания подается в перед-нее положение, рукоятка для переноски пулемета повертывается влево; запасной ствол смазывается, обертывается пергаментной бумагой и укладывается в чехол;

— на противотанковом гранатомете прицельная планка и мушка опускаются, a на ствол должны быть надеты чехлы.

Ночные прицелы при казарменном расположении хранятся в сухом отапливаемом помещении при температуре воздуха ие ниже +8° С.

Во всех случаях ночные прицелы хранятся в укладочных ящи-ках.

При движении в пешем порядке оружие носится в положении «на ремень»; автомат, кроме того, может переноситься в положе-нии «на грудь» или «за спину». Автомат, ручной пулемет и снай-перская винтовка носятся с присоединенным магазином. Осталь-ные магазины, оптические и нечные прицелы должны находиться в сумках (чехлах). Ночные прицелы могут переноситься установ-ленными на оружии или в укладочных ящиках.

При передвижениях на БМП (БТР) оружие следует держать между колен отвесно, a лри передвижении десантом на танке—• в руках, оберегая его от ударов о броню.

Оружие переносится всегда незаряженным, кроме случаев, определяемых боевой обстановкой. Заряженное оружие всегда должно быть ла предохранителе; оружие снимается с предохра-нителя только для ведения огня.

В целях безопасности при обращении с боеприпасами (с ПТУРС и выстрелами к орудию БМП, РПГ-7) категорически запрещается:

— кантовать и бросать ящики с боеприпасами, переносить боеприпасы в ящиках крышкой вниз, a также в неисправной уку-порке;

— бросать ПТУРС и выстрелы, a также беспорядочно склады-вать боеприпасы, подготовленные к стрельбе (упавшие ПТУРС и выстрелы при стрельбе не использовать);

— ударять любой частью выстрелов, особенно взрывателями, о твердые предметы;

— переносить одному человеку одновременно более одного ПТУРС и более двух выстрелов к орудию БМП;

— разводить костры, зажигать спички, курить вблизи мвст размещения боеприпасов.

При обращении с выстрелами к РПГ-7 необходимо:

— перевозить гранаты и пороховые заряды к ним в предназ^
наченных для них сумках или укупорке;


— хранить гранаты и пороховые заряды на огневой позиции "летом в тени, чтобьГзащитить их от действия солнечных лучей;

— оберегать гранаты и пороховые заряды от влаги и сырости;

— вскрывать пенал и вынимать из него пороховой заряд только перед стрельбой; если подготовленная граната не будет использована, то необходимо свинтить с нее пороховой заряд и вложить его в пенал; на дно реактивного двигателя навинтить предохранитель;

— предохранительный колпачок снимать с головной части взрывателя только перед заряжанием гранатомета; если граната не будет использована, надеть на головную часть взрывателя пре-дохранительньгй колпачок и закрепить его чекой, предварительно проверив, не повреждена ли мембрана;

— при стрельбе в дождь и сильный снегопад предохранитель-ный колпачок с головной части взрывателя не снимать;

— предохранители, предохранительные колпачки и чеки хра-нить до окончания стрельбы.

Ручные осколочные и противотанковые гранаты переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в сумке отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

' Боевые гранаты должны выдаваться^ только солдатам, обучен-ным обращению с ними. Заряжать такие гранаты (вставлять запалы) разрешается толь-ко перед их метанием.

Разбирать боевые гранаты и устранять в них неисправности, переносить гранаты вне сумсж (подвешенньши за кольцо предо-хранительной чеки), a также трогать неразорвавшиеся гранаты запрещается.

Правила безопасности по обращению с боеприпасами во всех случаях должны выполняться пунктуально независимо от условий и срочности работ. Невыполнение правил безопасности может повлечь за собой несчастный случай, отказ или неправильное действие боеприпасов при стрельбе.

При работе с оптическими приборами не разрешается разби-рать их; прикасаться руками к линзам и стеклам; пріименять излишние усилия при вращении маховичков, колпачков и винтов (гаек), a также при открывании и закрывании диафрагм. Кроме того, при работе с ночными прицелами не разрешается днем включать питание без надетой на прицел и закрытой диафрагмы; наводить прицел днем на яркий свет, a ночью — на яркие источ-ники света; оставлять питание прицела включенным при переры«вах в работе и при хранении.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.