Методы установления причинной связи
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы установления причинной связи





Общая характеристика причинной связи

Среди различных форм связи и взаимозависимости явлений природы и общества одно из важнейших мест занимает причинная связьявлений, поэтому методы определения причинной зависимости между явлениями изучаются в логике специально.

1.В наиболее широком смысле причиной некоторого явления называется то обстоятельство, которое позволяет объяснить, почему и как появляется данное явление.

Среди основных характеристик причинной связиможно выделить следующие.

Причинная связьявляется всеобщей. Ни в природе, ни в обществе нет явлений, которые бы не вызывались определенной причиной, ничто не происходит без причины. Все явления природы и общества детерминированы, т. е. причинно обусловлены.

Причинная связьесть необходимая связь. Понятие необходимой связи не следует смешивать с понятием необходимых условий чего-либо. Причинная связьнеобходима, но не всякая необходимая связь является причиной. Примером необходимой, но не причинной связимежду явлениями может служить связь между параллельностью противоположных сторон четырехугольника и равенством этих сторон.

Причинная связьобладает свойством определенности и однозначности. Определенная причина производит соответствующее действие, причем одинаковые причины, действующие в разное время, в разных местах, при одних и тех же условиях, вызывают одинаковые действия, хотя одно и то же явление может быть результатом действия разных причин, что отражено в так называемом «принципе множественности причин», или одной и той же причины при разных условиях ее действия.

Причина и действие последовательны во времени, т. е. причина всегда предшествует действию, а действие всегда следует за причиной, во всяком случае не может ее опережать. Из последовательности причины и действия во времени следует, что причину всякого явления необходимо искать среди предшествующих ему явлений.



Явление, происшедшее после данного явления, не может быть его причиной. Однако следует помнить, что одного этого признака недостаточно для установления причинной связи. Поэтому когда наблюдается некоторая последовательная смена двух явлений, то на основании одного этого признака нельзя заключать о причинной связиэтих двух явлений. Зачастую одно и то же явление может постоянно предшествовать другому, не находясь при этом с ним в причинной связи, например, весна всегда предшествует лету, но не является его причиной. Отождествление последовательности явлений во времени с причинной связьюявляется источником логической ошибки «post hocergo propter hoc» «после этого – значит по причине этого».

2.В структуре причинной связипринято различать такие элементы, как: необходимые условия действия причины, релевантно сопутствующие обстоятельства и непосредственно сами причины наступления явления.

Каждая причина действует при наличии некоторых условий, называемых необходимыми условиями действия причины.

Релевантно сопутствующие обстоятельства это обстоятельства, которые не являются необходимыми для действия данной причины, но так или иначе влияют на ее действие, увеличивают или уменьшают интенсивность этого действия, что, в свою очередь, отражается на результате, т. е. на самом явлении, которое вызывает эта причина.

Например, для такого явления, как испарение воды, релевантно сопутствующим обстоятельством будет являться величина внешнего давления на жидкость, которая подвергается нагреванию.

Следует всегда помнить о необходимости особого выделения релевантно сопутствующих обстоятельств в процессе исследования, поскольку без этого оказываются неверными некоторые существенные характеристики одного из методов установления причинной связиметода сопутствующих изменений.

 

Теория как форма и система знаний

Теория представляет собой одну из форм отражения действительности в мышлении. Теория представляет собой некоторую систему знания, относящегося к некоторой области действительности или к некоторым аспектам той или иной области действительности.

Как система знания, теория включает в себя определенный круг понятий и высказываний, логически связанных между собой так, что одни понятия, или термины вообще, определяются через другие. Теория представляет собой некоторую систему знаний.

Основные задачи, функции теории – систематизация и объяснение изучаемых явлений, а также выявление законов изучаемой области или аспекта действительности. Эмпирические (феноменологические) теории – теории, которые ограничиваются лишь описанием и систематизацией некоторого эмпирического материала и возможно содержат те или иные индуктивные обобщения.

Состав теорий

В составе теорий, особенно естественно-научной, выделяют эмпирический базис – совокупность факторов, устанавливаемых посредством наблюдений.

Теория – совокупность взаимосвязанных понятий и высказываний. Среди понятий теории различаются два основных типа:

  1. основные характеристики и компоненты изучаемых явлений.
  2. классы изучаемых предметов и явлений.

Основную роль в теориях играют высказывания. Среди теоретических теорий высказывания бывают двух типов:

  1. законы данной теории или науки.
  2. предложения соответствия (интерпретационные высказывания) – выражающие связи между терминами, обозначающими нечто наблюдаемое и теоретическими терминами.

Истинность теорий

Важной характеристикой теории является степень её обоснованности, её практическая подтверждаемость. Основным и наиболее общим критерием истинности теории является общественная практика, включающая производительную деятельность, эксперименты и вообще применение теоретических знаний в той или иной деятельности людей.

Необходимым условием истинности теорией является их логическая непротиворечивость, т.е. взаимная согласованность утвержденных теорий между собой, последовательность в объяснении явлений.

Виды теорий

Среди существующих теорий выделяются следующие виды:

  1. изучающие аспекты реальной действительности (конкретные науки) – естественно-научные и гуманитарные теории.
  2. изучающие явления ненаблюдаемого характера (абстрактные науки) - психология, математика, логика и т.д.

Аксиоматические теории – совокупность высказываний, которые принимаются за истинные (логические исчисления и т.д.).

Гипотетико-дедуктивные теории - них нет четкого разделения на исходные и производные – выводимые из них.

Гипотетико-дедуктивный метод – исходя из какого-то множества наблюдаемых явлений, мы строим вначале некоторые гипотезы, объясняющие эти явления. Далее идет проверка, обоснование выдвинутых гипотез.

 

Литература:

· Войшвилло Е.К. Логика: учебник для студентов вузов /Е.К. Войшвилло, М.Г. Дегтярев. – М.,: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2010.

· Берков В.Ф., Яскевич Я.С., Павлюкевич В.И. Логика. Минск: Тетрасистемс, 2007.

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНО-ЭКНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

 

 

Тема 10: Логико-эпистемические аспекты аргументации.

Учебные цели:

Рассмотреть все аспекты ведения научного диспута. Изучить виды аргументации, возможность приведения тех или иных видов аргументов в качестве доказательства теории. Рассмотреть и обозначить общие признаки характеристик, пояснить учащимся наиболее возможные ошибки в процедурах обоснования и схемы, по которым они возникают.

Вопросы:

1. Виды аргументации.

2. Общая характеристика доказательства..

3. Правила и возможные ошибки в процедурах обоснования.

 

Автор фондовой лекции:

Преподаватель кафедры ОГ и СЭД,

К.c.н. Тоторкулова М.М.

 

Рецензенты:

 

1.Доктор философских наук, профессор Сергодеева Е.А.

2.Доктор социологических наук, профессор Асеев Ю.И.

 

Лекция обсуждена и одобрена на заседании кафедры Общегуманитарных и социально-экономических дисциплин.

Протокол № от «____» ____________ 20__ г.

Виды аргументации

Аргументация – это форма мыслительной деятельности, цель которой состоит в обосновании утверждения об истинности или ложности некоторого высказывания и в особых случаях об обосновании принципиальной невозможности оценки некоторого высказывания как истинного или ложного, т. е. бессмысленности данного высказывания. В простейших случаях истинность или ложность некоторого высказывания можно установить путем непосредственного обращения к фактам, однако, как правило, необходимы специальные логические процедуры, которые и объединяются под термином «аргументация».

Обоснование высказывания может быть полным или частичным.

Полное обоснование утверждения об истинности какого-либо высказывания называется доказательством этого высказывания.

Полное обоснование утверждения о ложности какого-либо высказывания называется опровержением этого высказывания.

Частичное обоснование утверждения об истинности некоторого высказывания называется подтверждением этого высказывания.

Следует отметить, что возможны разные степени подтверждения и доказательство, соответственно, можно рассматривать как предельный случай подтверждения.

Частичное обоснование утверждения о ложности некоторого высказывания называется критикой этого высказывания. Критика также имеет различные степени и аналогично тому, как доказательство является предельным случаем подтверждения, опровержение является предельным случаем критики высказывания.

Следует отметить, что в силу закона противоречия, согласно которому для любого высказывания « A » не может быть истинным одновременно « A » и « A », доказательство « A » означает одновременно опровержение « A », а в силу закона исключенного третьего,

согласно которому истинно « A » или « A », опровержение « A » есть доказательство « A». Все это приводит к тому, что термин «доказательство» можно употреблять в двух смыслах:

1. В узком смысле – доказывая « A » и опровергая при этом « A ».

2. В широком смысле – и доказательство « A », и опровержение « A » есть «доказательство»: в одном случае – истинности « A », в другом – ложности « A ». Иначе говоря, когда термин «доказательство» употребляется в широком смысле, тогда не проводится различия между доказательством как «доказательством утверждения об истинности некоторого высказывания» и опровержением как «доказательством утверждения о ложности некоторого высказывания».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.