Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффективности деятельности организации





 

Экономическая эффективность означает результативность производственной деятельности, соотношение между результатами и затратами ресурсов. Следовательно, уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин – экономического результата и производственных затрат:

Эффективность = Результат / Затраты (ресурсы) или

Эффективность = Затраты (ресурсы) / Результат

Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат и ресурсов достигается экономический результат. Результат и затраты (ресурсы) выступают в различных формах. Под результатом в экономике понимается итог использования или применения ресурсов. Результат может быть выражен следующими показателями: выручка от увеличения объема производства, прибыль, маржинальный доход, экономия от снижения себестоимости.

В процессе производства используются различные ресурсы. Потребленная часть ресурсов принимает форму затрат.

Затраты – это стоимость ресурсов, потребленных в процессе производственно-хозяйственной деятельности. Затраты различаются по своей экономической природе и подразделяются на следующие виды: материальные затраты, затраты живого труда и капитала. Все затраты делятся на текущие и единовременные. Текущие представляют собой постоянные в течение года трудовые и материальные затраты, необходимые для производства продукции. Единовременные затраты – это авансированный капитал на создание и расширение основных средств, приобретение и увеличение оборотных средств. Текущие затраты приносят эффект в течение года, а единовременные – через более длительный период, т.е. после ввода в эксплуатацию основных средств.

Мы полностью разделяем мнение Г.В. Савицкой [1, с.5], что в зависимости от того, что принимают в качестве результата деятельности организации – объем производства (реализации) продукции или финансовый результат (прибыль, маржинальный доход и др.) – различают показатели производственной эффективности и показатели финансовой эффективности. В условиях прежней (административно-командной) системы экономики приоритет отдавался показателям производственной эффективности (фондоотдаче основных средств, коэффициенту оборачиваемости оборотных средств, производительности труда и др.). Мы согласны с автором [1, с5], что данные показатели характеризуют не эффективность, а интенсивность использования ресурсов. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то улучшение показателей фондоотдачи и коэффициента оборачиваемости оборотных средств ведет к ухудшению финансовых результатов, то есть к возрастанию убытков организации. Таким образом, повышение интенсивности использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов приводит к разорению организации.



В условиях перехода к рыночной экономике изменяются критерии эффективности производства. Поскольку результатом производственно-хозяйственной деятельности является прибыль, то она должна служить основой при расчете экономической эффективности.

Для расчета экономической эффективности работы субъектов хозяйствования могут использоваться различные виды прибыли. Это зависит от цели ее расчета и категории заинтересованных лиц. Так, для оценки доходности капитала (основного и оборотного) используется общая сумма прибыли от всех видов деятельности (основной, операционной и внереализационной), а для определения рентабельности собственного капитала – чистая прибыль. Для оценки безубыточности объема продаж организация должна использовать маржинальный доход, а для определения прибыльности текущих затрат отдельных видов продукции – прибыль от реализации продукции (работ, услуг).

1. Савицкая Г.В. Анализ эффективности деятельности предприятия: методологические аспекты (Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2003 – 160с.

Следует учитывать и неодинаковую ценность того или иного показателя прибыли для разных категорий заинтересованных лиц (собственников организации, инвесторов, кредиторов, государства). Для собственников организации важен конечный финансовый результат, который они могут изыскать в виде дивидендов или реинвестировать с целью расширения масштабов деятельности и укрепления своих рыночных позиций. Инвесторов и кредиторов интересует общая сумма прибыли до уплат налогов, так как из нее они получают свою часть за ссудный капитал. Государство интересует прибыль после уплаты процентов за кредит до вычета налогов.

Но оценить эффективность деятельности организации нельзя на основании прибыли (различных ее видов). Эти показатели характеризуют абсолютный результат работы. Учитывая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что для оценки эффективности функционирования организации необходимо использовать относительные показатели или по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов капитала (К), объема продаж (РП) и прибыли (П) [1, с.9].

100% < К < РП <П.

Темп роста (Т) определяется сопоставлением фактического показателя за отчетный и базовый периоды:

.

Первое неравенство (100% < К) означает, что организация наращивает экономический потенциал (ресурсы).

Второе неравенство (К < РП) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономических ресурсов. На основании такого соотношения можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов.

Третье неравенство (РП <П) показывает, что прибыль организации растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала, а это характеризует повышение уровня рентабельности продаж.

Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики предприятия». Соблюдение данных пропорций свидетельствует о динамичности развития организации и укрепления ее финансового положения.

Для оценки уровня эффективности функционирования организации используются относительные показатели – показатели рентабельности.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.