Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Инвестиции и источники инвестирования организации





Эффективность развития экономики страны, ее отдельных отраслей и организаций во многом зависит от характера инвестиционной политики, ее направленности на наиболее полное и рациональное использование всех видов ресурсов. Инвестиционная политика определяет наиболее приоритетные направления инновационной деятельности, от которой зависит повышение эффективности экономики, обеспечение наибольшего прироста продукции. Основная цель современной инвестиционной политики – перевод экономики на интенсивный путь развития с сокращением затрат на экстенсивный рост производственного потенциала, т.е. нового строительства.

Инвестиции – это долгосрочные вложения средств в целях создания новых и реконструкции действующих организаций, освоение новейших технологий и техники, увеличение производства и получение прибыли.

Различают следующие виды инвестиций:

1) реальные инвестиции (прямые);

2) финансовые (портфельные) инвестиции;

3) инвестиции в нематериальные активы.



К реальным инвестициям относятся затраты на приобретение основного капитала и на прирост материально-производственных запасов. Результатами реального инвестирования является замена устаревшего оборудования на новое, расширение действующих или создание новых предприятий.

Проводимая государством инвестиционная политика позволяет уже на протяжении нескольких лет достигать устойчивого роста иностранных инвестиций: 2002г. – 072 млрд долл., 2003г. – 1,3 млрд долл., 2004г. – 1,51 млрд долл., 2005г. – 1,82 млрд долл., 2006г. – 4,03 млрд долл., 9 месяцев 2007г. – 3,8 млрд долл.

К финансовым инвестициям относится приобретение инвестором акций, облигаций, а также других ценных бумаг (ЦБ), выпущенных частными организациями и государством с целью получения прибыли. Их называют «портфельными инвестициями», так как это документы, подтверждающие права их владельцев на часть собственности. В этом случае прирост реального капитала не происходит, а представляет собой покупку титула собственности. Однако в организации, реализующей акции и другие ЦБ, вырученные средства, как правило, используются на расширенное воспроизводство основных средств.

Инвестиции в нематериальные активы предусматривают вложения денежных средств в развитие научных исследований, приобретение лицензий на использование новых технологий, повышение квалификации работников и другие подобные цели.

Инвестиции классифицируются на материальные и нематериальные; государственные и частные, внутренние и внешние; собственные, заемные и привлеченные.

По связи с процессом воспроизводства выделяют следующие группы инвестиций:

нетто-инвестиции – начальные инвестиции, осуществляемые в период создания или покупки организации как единого имущественного комплекса, а также вкладываемые в расширение производственного потенциала;

реинвестиции – средства, направляемые на восстановление или замену изношенных и выбывших основных средств организации;

брутто-инвестиции – общий объем инвестиций, состоящий из нетто-инвестиций и реинвестиций.

Привлечение иностранных (внешних) инвестиций – это проблема, без решения которой Республика Беларусь не может войти в число экономически развитых стран, т.е. или мы привлекаем инвестиции, или остаемся на обочине цивилизации. Ведь инвестиции – это новые технологии, новый уровень менеджмента, выход на новые рынки, новые высокооплачиваемые рабочие места.

По прямым иностранным инвестициям также прослеживается положительная динамика: в 2002г. их величина составляла около 300 млн долл., в 2006г. – 750 млн долл., а за 9 месяцев 2007г. – 905млн долл. В стратегии по привлечению иностранных инвестиций сегодня делается акцент на их качественный аспект, обеспечивающий ввоз в республику новых и высоких технологий.

Многие экономисты считают, что надо уметь жить в долг, и кредит является универсальным средством и стимулом зарабатывания денег. Однако есть и другой вариант. Когда дела идут неважно, тогда кредит становиться катализатором гибели организации.

Источники инвестиций делятся на три группы: внутренние, внешние и бюджетные.

Внутренними (собственными) источниками являются: амортизационный фонд, нераспределенная чистая прибыль, налоговые отсрочки (налоговый кредит) и дотации.

Внешними являются заемные и привлекаемые финансовые ресурсы. Заемные – это банковские и бюджетные кредиты. Привлекаемые финансовые средства инвесторов – это средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы членов трудового коллектива, физических и юридических лиц.

Бюджетным источником являются инвестиционные ассигнования государства (т.е. бюджетные ассигнования). Мировая практика свидетельствует, что подавляющая часть инвестиций (55-60%) привлекается из внешнего источника, 30-35% - из внутренних источников и только 5-10% из бюджета.

Долгое время основными источниками инвестирования в воспроизводство основных средств в Республике Беларусь были капитальные вложения из государственного бюджета и амортизационный фонд. В настоящее время произошли существенные изменения в структуре формирования источников финансирования инвестиций. В последние годы большую роль начинают играть кредиты банков и поставщиков, а также средства акционеров. Инвестиции акционеров – это прямые вложения средств населения в акционерные организации с целью получения соответствующего дохода в будущем (дивидендов).

На уровне организаций основными направлениями инвестиционной деятельности являются затраты на создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных средств. К собственным средствам организаций относится фонд накопления, который создается за счет прибыли и амортизационных отчислений (износа) основных средств. В настоящее время изменяется амортизационная политика у нас в республике. Обращено внимание на строгое целевое использование амортизационных отчислений независимо от форм собственности.

Вторым источником фонда накопления в организации является прибыль. Технический прогресс требует, чтобы доля прибыли значительно возрастала. Организации направляют в этот фонд часть чистой прибыли, т.е. прибыли, которая остается в их распоряжении.

Средства фонда накопления используются организацией самостоятельно по смете. Проект расходования сметы выносится на обсуждение трудового коллектива организации (унитарного предприятия). После обсуждения утверждается руководством. Из фонда накопления осуществляется погашение предоставленных организации долгосрочных кредитов банка на приобретение оборудования, по созданию производственных дополнительных мощностей. За счет средств фонда накопления финансируются затраты на подготовку к освоению новой и модернизируемой продукции.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.