Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборудование наземное и скважинное (ЭЦН, газосепаратор, диспергатор, гидрозащита, ПЭД). Рабочая характеристика. Принцип подбора УЭЦН. Монтаж и эксплуатация УЭЦН.





Схема установки скважинного центробежного насоса с электроприводом: 1— компенсатор; 2 — погружной электродвигатель; 3 — гидрозащита; 4 — приемная сетка насоса;5 — насос; 6 — плоский кабель; 7 — обратный клапан; 8 — хомут, крепящий кабель к трубам; 9 — спускной клапан; 10 — круглый кабель; 11 — колонна НКТ; 12 — оборудование устья; 13 — опоры кабеля; 14 — трансформатор; 15 — станция управления

Скважинный насос многоступенчатый и имеет до 80-400 ступеней. Жидкость поступает в насос через сетку, расположенную в его нижней части. Насос подает жидкость из скважины в НКТ. Погружной электродвигатель – маслозаполненный,герметизированный. Для предотвращения попадания в него пластовой воды имеется узел гидрозащиты. Вал двигателя соединен с валом гидрозащиты и через него с валом насоса.

Электроэнергия с поверхности к двигателю подается по кабелю. Рядом с НКТ идет круглый, а около насосного агрегата - плоский кабель.

Газосепараторы. Позволяют отделить часть газа до его входа в насос. Имеет центробежный принцип действия (но не колесо, а шнек). Вал вращается. Т.к. среда не однородная, то к стенке отделяется более тяжелая среда (жидкость), а в центре около вала остается газ. Есть специальное устройство, которое переводит газ в затрубье и газ из затрубья отделяется.

Применение диспергаторов позволяет увеличить допускаемое значение объемного содержания газа на приеме насоса от 10 до 25% за счет образования тонкодисперсной структуры среды. Рекомендуются к применению в обводненных скважинах, образующих вязкую эмульсию, т.к. способствуют разрушению ее структуры. Диспергаторы могут устанавливаться как внутри насоса, так и вне его.

Гидрозащита предназначена для увеличения работоспособности погружного электродвигателя. Предохраняет его от попадания во внутреннюю полость пластовой жидкости и компенсирующей изменение объема жидкости в двигателе при его нагреве и охлаждении, а также при утечке масла через негерметичные элементы конструкции.

Гидравлическая характеристика погружного электроцентробежного насоса (ПЭЦН) "мягкая", дается заводом-изготовителем при работе насоса на воде плотностью = 1000 кг/м3 (количество ступеней – 100) и представляет собой зависимости (рис. 10.2): напора от подачи (); коэффициента полезного действия КПД – от (); мощности от (на рисунке не показано). При закрытой задвижке и подаче , насос развивает максимальный напор Hmax (кривая 1). В этом случае КПД равен нулю. Если насос работает без подъема жидкости (, ), подача его максимальна ().


Рис. 10.2. Гидравлическая характеристика ПЭЦН

Наиболее целесообразная область работы насоса – зона максимального КПД (кривая 2). Значение достигает 0,5 0,6. Режим эксплуатации насоса, когда напор и подачи соответствуют точке с максимальным КПД, называют оптимальным (точка ).

Под режимом эксплуатации насоса понимается пересечение гидравлической характеристики насоса (кривая 1) с его "внешней сетью", в данном случае гидродинамической характеристикой скважины (кривая 3).

Под гидродинамической характеристикой скважины понимается совокупная характеристика работы пласта и подъемника, которая выражается графической зависимостью напора (давления) в функции дебита (подачи) ().

Задача рационального выбора компоновки УЭЦН сводится к подбору такого режима насоса, когда пересечение кривых 1 и 3 будет находиться в "рабочей зоне", которая лежит на кривой 1, где . Регулирование режима возможно как изменением характеристики насоса (изменением числа оборотов, изменением числа ступеней и др.), так и изменением характеристики "внешней сети" (изменением диаметра НКТ, применением штуцеров и др.).

Методика подбора УЭЦН

1. По геофизическим, гидродинамическим и термодинамическим данным пласта и призабойной зоны, а также по планируемому дебиту скважины

2. По выбранной глубине подвески, типоразмеру обсадных и насосно-компрессорных труб

3. По характеристике насоса выбирается количество рабочих ступеней, удовлетворяющих заданным параметрам — подаче и напору.

4. По выбранной глубине подвески, типоразмеру обсадных и насосно-компрессорных труб, а также по планируемому дебиту, обводненности, газовому фактору, вязкости и плотности пластовой жидкости и устьевым условиям определяется потребный напор насоса.

5. По температуре пластовой жидкости на приеме насоса, по мощности, КПД и теплоотдаче насоса и погружного электродвигателя определяется температура основных элементов насосной установки — обмотки электродвигателя, масла в гидрозащите, токоввода, токоведущего кабеля.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.