Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборудование для одновременно-раздельной добычи и закачки.





В нагнетательных скважинах зачастую часть пластов не вовлечены в разработку, поэтому не вырабатываются запасы нефти в многопластовых залежах вокруг скважин ППД. Потенциал: применение оборудования, обеспечивающего добычу нефти из не вовлеченных пластов при сохранении ППД.

В добывающих скважинах также часть пластов не вовлечена, поэтому в этих пропластках можно организовать ППД.

Конструктивные особенности оборудования:

1 – сальник ШГН; 2 – превентор малогабаритный; 3-5 – манометры; 6 – обратный клапан, 7 – отсечной клапан.

Варианты оборудования:

1) ОРЗиД ШГН (2-пакерная схема, 1-пакерная схема):

1 – колонна ШН 16 (19); 2 – колонна нкт 89 (102); 3 – колонна НКТ 48 (60), 4 – насос 32мм (44 мм); 5 – термобарокомпенсатор, 6 – пакер верхний, 7 – разделитель потоков, 8 – пакер нижний.

Критерии применимости:

1. Глубина спуска не более 1200 м

2. Вязкость не более 50 мПа*с

3. Дебит по жидкости не более 33 м3/сут

4. Зенитный угол не более 30 град

5. Темп набора кривизны не более 2 град / 10 м

6. ЭК 146, 168

 

2) ОРЗиД ЭЦН (2-пакерная схема):

 

Есть еще 2- и 1-пакерные схемы ОРЗиД ШВН, суть примерно та же, что и в ШГН.

 

УЭЦН+ШГН

Применяется на месторождениях, где нижний пласт по продуктивности и выработанности значительно превосходит приобщаемые верхние горизонты.

Продукция из нижнего пласта поступает через хвостовик в кожух, а из него через входной модуль в центробежный насос. Далее в смеситель скважинной жидкости (ССЖ), где смешивается с продукцией из верхнего пласта, нагнетаемой штанговым насосом. Далее продукция из обоих пластов поднимается по колонне НКТ. Замер жидкости и обводненности производится при отключении одного из насосов. Контроль давлений осуществляется по телеметрии для каждого пласта в отдельности в режиме реального времени. Контроль за работой штангового насоса осуществляется при помощи снятия динамограмм, отбивки динамического уровня. Параметры работы ЭЦНа контролируются с помощью частотного преобразователя на станции управления. При выводе на режим УЭЦН частотным преобразователем подбирается постоянный режим работы. При выводе на режим УШГН параметрами СК подбирается периодический режим работы. При остановке УШГН производится замер параметров УЭЦН: Qж, %обв, Рзаб. При остановке УЭЦН производится замер параметров УШГН: Qж, %обв, Рзаб.

Разница между рисунками: на одном ЭЦН над пакером, на другом – под.

УЭЦН + электропакер

Позволяет замерять дебит при эксплуатации двух пластов в составе одного объекта разработки. Принцип работы установки заключается в регулировании дебита жидкости с помощью частотного преобразователя. Замер дебита жидкости и обводненности по двум пластам производится совместно. Для замера дебита по верхнему пласту необходимо привести пакер в рабочее положение — запакеровать его. Для поддержания динамического уровня при помощи частотного преобразователя снижается частота — как при работе одного пласта. После отсечения нижнего пласта производится прямой замер параметров верхнего пласта: дебита жидкости, обводненности и забойного давления. Для нижнего пласта замеряется пластовое давление и простым математическим путем рассчитываются дебит жидкости и обводненности путём вычета из суммарного замера. В состав системы входят ЭЦН (или ЭВН), электропакер с датчиками, который при помощи геофизического кабеля соединяется с блоком погружной телеметрии ПЭДа, СУ с пультом управления пакера. Установка позволяет производить замер параметров по двум пластам, относящимся к одному объекту разработки.

 

 

Комбинированные методы воздействия на ПЗП (термогазохимические обработки ТГХВ, внутрипластовые термохимические обработки, комплексные обработки ПЗП, системные обработки скважин) область применения тепловых методов, механизм воздействия.

Методы комплексного воздействия на призабойную зону пласта, сочетающие в себе элементы химического, механического и теплового воздействий, применяются в сложных горно-геологических условиях, где проявляются сразу несколько факторов, ухудшающих фильтрационные свойства пласта. К ним относятся термохимические обработки, внутрипластовые термохимические обработки, термогазохимическое воздействие.

Термохимические обработки. В частности к ним относится термокислотная обработка. На забой скважины опускают металл (часто магний, иногда каустическая сода), в результате реакции которого с закачиваемой кислотой выделяется большое количество тепла.

Особенности:

1) Высокая температура, происходит растворение отложений смол, парафинов и асфальтенов, ухудшающих контакт кислоты с поверхностью поровых каналов

2) Остатки кислоты взаимодействуют с карбонатным материалом, растворяя его и тем самым увеличивая пористость и проницаемость ПЗП. Причем скорость реакции значительно выше обычных СКО.

Недостатки:

1) Значительные теплопотери на прогрев реактора, НКТ и ствола скважины

2) Высокая коррозионная активность горячего раствора соляной кислоты.

3) Низкая реакционная способность раствора после прохождения магния

4) Малое выделение тепла

5) Не диспергирует парафин

Термогазохимические обработки ТГХВ заключаются в сжигании на забое скважин порохового заряда, спускаемого на электрокабеле. Время сгорания регулируется.

1) Быстрое сгорание (менее 1 с): создается высокое давление (100-250 Мпа), под действием пороховых газов образуются новые трещины и расширяются существующие. Применяется пороховой генератор ПГДБК.

2) Медленное горение: давление уменьшается, но увеличивается время теплового воздействия (до 350 С) и воздействуют продукты горения (N2, NO2, CO2, Cl2, HCl, H2O). При медленном горении нагретые пороховые газы проникают вглубь пласта и расплавляют АСПО; углекислый газ растворяется в нефти, уменьшает ее вязкость и поверхностное натяжение на границе с водой и породой; хлористый водород, соединяясь с пластовой водой, образует раствор соляной кислоты (до 5%), которая растворяет карбонатные частицы породы. Применяется аккумулятор давления типа АДС.

Внутрипластовые термохимические обработки. Технология сочетает в себе элементы ГРП и термокислотной обработки. Основные этапы:

1) Создание трещин путем ГРП

2) Заполнение трещин гранулами магния или смесью магния с песком

3) Закачка соляной кислоты и продавка ее в пласт.

Эффективность обработки складывается из:

- ГРП и увеличение проницаемости трещин за счет растворения гранул магния

- Тепловая обработка посредством экзотермического растворения магния и удаления АСПО

- Активное воздействие солянокислотного раствора, нагретого внутри пласта, на породы, освобожденные от АСПО.

Системные обработки скважин. Применение системной технологии путем обработок ПЗП нагнетательных и добывающих скважин основывается на следующих принципах:

1) Единовременность обработки ПЗП в нагнетательных и добывающих скважинах в пределах выбранного участка (минимально возможное время между обработками)

2) массовость обработки ПЗП (оптимальная последовательность и число обрабатываемых скважин с учетом интерференции)

3) периодичность ОПЗ в скважинах

4) двухэтапность (многоэтапность) ОПЗ в скважинах, вскрывающих неоднородные коллекторы

5) изменение направления фильтрационных потоков в пласте за счет выбора скважин для обработки по заранее заданной программе

6) выбор технологии ОПЗ для конкретных геолого-физических условий ПЗС







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.