Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Арифметико-логические устройства





На Рис. 3.12 изображена схема, которая называетсяарифметико-логичес­ким устройством, илиАЛУ. Это устройство может вычислять одну из 4 следую­щих функций: И , ИЛИ , и (арифметическая сумма, не логическая). Выбор функции зависит от того, какие сигналы поступают на линии F0 и F1: 00(2), 01(2), 10(2) или 11(2).

Рис. 3.12. Одноразрядное АЛУ

В левом нижнем углу схемы находится двухразрядный декодер, который по­рождает сигналы включения для четырех операций. В зависимости от значений F0 и F1 выбирается одна из четырех линий разрешения, и тогда выходной сигнал выбранной функции проходит через последний вентиль ИЛИ.

В верхнем левом углу схемы находится логическое устройство для вычисления И , ИЛИ , , но по крайней мере, один из этих результатов проходит через последний вентиль ИЛИ в зависимости от того, какую из разрешающих линий выбрал декодер. Так как ровно один из выходных сигналов декодера будет равен 1, то и запускаться будет ровно один из четырех вентилей И. Остальные три вентиля будут выдавать 0 независимо от значений А и В.

АЛУ может выполнять не только логические и арифметические операции над А и В, но и делать их равными нулю, отрицая ENA (сигнал разрешения А) или ENB (сигнал разрешения В). Можно также получить , установив INVA (инвер­сию А). При нормальных условиях, чтобы разрешить поступление обоих входных сигналов, и ENA, и ENB равны 1. Сигнал INVA при нормальных условиях равен 0. В этом случае А и В просто поступают в логичес­кое устройство без изменений.

В нижнем правом углу находится полный сумматор для подсчета суммы А и В и для осуществления переносов. Переносы необходимы, поскольку несколько та­ких схем могут быть соединены для выполнения операций над целыми словами. Одноразрядные схемы, подобные той, которая изображена на Рис. 3.12, позволяют разработчику сконструировать АЛУ любой желаемой ширины. На Рис. 3.13 показана схема 8-разрядного АЛУ, составленного из восьмиодноразрядных секций.

Рис. 3.13. Восемь одноразрядных секций, соединенных в 8-разрядное АЛУ. Сигналы разрешения и инверсии не показаны для упрощения схемы

Сигнал INC (увеличение на единицу) нужен только для операций сложения. Он дает возмож­ность вычислять такие суммы, как А+1 и А+В+1.

Тактовые генераторы

Во многих цифровых схемах все зависит от порядка, в котором выполняются дей­ствия. Иногда одно действие должно предшествовать другому, иногда два действия должны происходить одновременно. Для контроля временных отношений в циф­ровые схемы встраиваются тактовые генераторы, обеспечивающие синхрониза­цию.Тактовый генератор – это схема, которая вызывает серию импульсов. Все импульсы одинаковы по длительности. Интервалы между последовательными импульсами также одинаковы. Временной интервал между началом одного им­пульса и началом следующего называетсявременем такта. Частота импульсов обычно от 1 до 500 МГц, что соответствует времени такта от 1000 нс до 2 нс. Часто­та тактового генератора обычно контролируется кварцевым генератором, чтобы достичь высокой точности.

Подведем итоги

  • вентили производятся не по отдельности, а в модулях, которые назы­ваютсяинтегральными схемами или микросхемами;
  • схемы с несколькими входами и несколькими выходами, в которых выходные сигналы определяются текущими входными сигналами, называюткомбинационными схемами;
  • к комбинационным схемам относятся мультиплексоры, декодеры, компараторы и т.д.;
  • арифметические действия в компьютерах выполняются сумматорами;
  • базовые комбинационные схемы стоят в основе более сложных схем, таких как АЛУ;
  • для контроля временных отношений в циф­ровые схемы встраиваются тактовые генераторы – с их помощью обеспечивается синхрониза­ция различных процессов в электронных схемах.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные классы интегральных схем.

2. Какие схемы называют комбинационными? Назовите базовые комбинационные схемы. Вспомните, в каких случаях они применяются?

3.

Вспомните, зачем нужны тактовые генераторы? Подумайте, где и как их можно применить?

Индивидуальные задания

1. Нарисуйте логическую схему 2-разрядного демультиплексора, у которого сигнал на единственной входной линии направляется к одной из четырех выходных линий в зависимости от значений двух линий управления.

 

 

2. Нарисуйте логическую схему 2-разрядного кодера, который содержит 4 вход­ные и 2 выходные линии. Ровно одна из входных линий всегда равна 1. Двух­разрядное двоичное число на 2 выходных линиях показывает, какая именно входная линия равна 1.

 

 

3. Обычная схема СИС представляет собой 4-разрядный сумматор. Четыре такие микросхемы можно связать вместе и получить 16-разрядный сумма­тор. Как вы думаете, сколько выводов должен содержать каждый 4-разряд­ный сумматор? Почему?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. Если все вентили на Рис. 3.12 имеют задержку на прохождение сигнала 10 нс, а все прочие задержки не учитываются, сколько потребуется времени (ми­нимум) для получения достоверного выходного сигнала?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. АЛУ, изображенное на Рис. 3.13, способно выполнять сложение 8-разрядных двоичных чисел. Может ли оно выполнять вычитание двоичных чисел? Если да, то объясните, как. Если нет, преобразуйте схему таким образом, чтобы она могла вычитать.

 

6. 16-разрядное АЛУ конструируется из 16 одноразрядных АЛУ, каждое из которых тратит на суммирование 10 нс. Если задержка на прохождение сиг­нала от одного АЛУ к другому составляет 1 нс, сколько времени потребует­ся для получения конечного результата?

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тема 3.3. Память

В результате изучения данной темы Вы будете:

  • знать устройство необходимого компонента компьютера – памяти;
  • знать, что такое защелки и триггеры; каких видов они бывают и в каких случаях применяются;
  • знать устройство более сложных запоминающих элементов – регистров;
  • понимать, на каких принципах строится организация памяти больших объемов.

Память является необходимым компонентом любого компьютера. Без памяти не было бы компьютеров, по крайней мере, таких, какие есть сейчас. Память исполь­зуется как для хранения команд, которые нужно выполнить, так и для хранения данных.

Защелки

SR-защелки

Чтобы создать один бит памяти, нужна схема, которая каким-то образом «за­поминает» предыдущие входные значения. Такую схему можно сконструировать из двух вентилей НЕ-ИЛИ, как показано Рис. 3.14. Аналогичные схемы мож­но построить из вентилей НЕ-И.

Рис. 3.14. Защелка НЕ-ИЛИ в состоянии 0 (а); защелка НЕ-ИЛИ в состоянии 1 (б)

Схема, изображенная на Рис. 3.14, называетсяSR-защелкой. У нее есть два входа: S (setting – установка) и R (resetting – сброс). У нее также есть два комплиментарных (дополнительных) выхода: и . В отличие от комбинационной схе­мы, выходные сигналы защелки не определяются текущими входными сигналами.

Легко увидеть, что установка S на значе­ние 1 при состоянии защелки 1 (т.е. при ) не вызывает изменений, но уста­новка R на значение 1 приводит к изменению состояния защелки. Таким образом, если S принимает значение 1, то будет равно 1 независимо от предыдущего со­стояния защелки. Сходным образом переход R на значение 1 вызывает . Схе­ма «запоминает», какой сигнал был в последний раз: S или R. Используя это свой­ство, мы можем конструировать компьютерную память.

Синхронные SR-защелки

Часто бывает удобно сделать так, чтобы защелка меняла состояние только в опре­деленные моменты. Чтобы достичь этой цели, необходимо немного изменить основную схему и тогда мы получимсинхронную SR-защелку (Рис. 3.15).

Рис. 3.15. Синхронная SR-защелка

Эта схема имеет дополнительный синхронизирующий вход, который обычно равен 0. Если этот вход равен 0, то оба выхода вентилей И равны 0 независимо от S и R, и защелка не меняет состояние. Когда значение синхронизирующего входа равно 1, действие вентилей И исчезает и состояние защелки становится зависи­мым от S и R. Для обозначения того факта, что синхронизирующий вход равен 1 (то есть состояние схемы зависит от значений S и R), часто используется термин стробировать.

До сих пор мы не говорили, что происходит, если S=R=1. И по понятным причи­нам: когда и R, и S в конце концов, возвращаются к 0, схема переходит в неопределенное состояние. Единственное состоятельное положение при S=R=1 – это , но как только оба входа возвращаются к 0, защелка должна перейти в одно из двух стабильных состояний. Если один из входов принимает значение 0 раньше, чем другой, оставшийся в состоянии 1 «побеждает», потому что когда один из вхо­дов равен 1, он управляет состоянием защелки. Если оба входа переходят к 0 од­новременно (что маловероятно), защелка переходит в одно из своих состояний случайным образом.

Синхронные D-защелки

Чтобы разрешить неопределенность SR-защелки (при S=R=1), нужно предотвратить появление подобной неопределенно­сти. На Рис. 3.16 изображена схема защелки только с одним входом D.

Рис. 3.16. Синхронная D-защелка

Так как входной сигнал в нижний вентиль И всегда является обратным кодом входного сигнала в верхний вентиль И, ситуация, когда оба входа равны 1, никогда не воз­никает. Когда D=1 и синхронизирующий вход равен 1, защелка переходит в со­стояние . Когда D=0 и синхронизирующий вход равен 1, защелка переходит в состояние . Другими словами, когда синхронизирующий вход равен 1, теку­щее значение D отбирается и сохраняется в защелке. Эта схема называ­етсясинхронной D-защелкой. Она представляет собой память объемом 1 бит. Значение, которое было сохранено, всегда доступно на выходе . Чтобы загрузить в память текущее значение D, нужно пустить положительный импульс по линии синхрони­зирующего сигнала.

Триггеры

Подчеркнем еще раз различие между триггером и защелкой. Триггер запускает­ся фронтом сигнала, а защелка запускается уровнем сигнала.
Многие схемы выбирают значение на определенной линии в определенный мо­мент времени и запоминают его. В такой схеме, называемойтриггером, переход состояния происходит не тогда, когда синхронизирующий сигнал равен 1, а во время перехода синхронизирующего сигнала с 0 на 1 (нарастающий фронт) или с 1 на 0 (задний фронт). Следовательно, длина синхронизирующего импульса не имеет значения, поскольку переходы происходят быстро.

 

Рассмотрим схему на Рис. 3.17, а).

Рис. 3.17. Генератор импульса (а); временная диаграмма для четырех точек на схеме (б)

На первый взгляд может показаться, что выход вентиля И всегда будет нуле­вым, поскольку функция И от любого сигнала с его инверсией дает 0, но на самом деле ситуация несколько более «тонкая». При прохождении сигнала через инвертор происходит небольшая, но все-таки не нулевая задержка. Данная схема работает именно благодаря этой задержке. Предположим, что мы измеряем напряжение в четырех точках а, b, с и d. Входной сигнал в точке а представляет собой длинный синхронизирующий импульс (см. нижний график на Рис. 3.17, б). Сигнал в точке b показан над ним. Отметим, что этот сигнал инвертирован и подается с некоторой задержкой. Время задержки зависит от типа инвертора и обычно составляет не­сколько наносекунд.

Сигнал в точке с тоже подается с задержкой, но эта задержка обусловлена толь­ко временем прохождения сигнала (со скоростью света). Если физическое рассто­яние между а и с, например, 20 микрон, тогда задержка на распространение сигна­ла составляет 0,0001 нс, что, конечно, незначительно по сравнению со временем, которое требуется на прохождение сигнала через инвертор. Таким образом, сиг­нал в точке с практически идентичен сигналу в точке а.

Когда входные сигналы b и с подвергаются операции И, в результате получает­ся короткий импульс, длина которого равна вентильной задержке инвертора (обычно 5 нс и меньше). Выходной сигнал вентиля И – данный импульс, сдвину­тый из-за задержки вентиля И (см. верхний график на Рис. 3.17, б). Этот времен­ной сдвиг означает только то, что D-защелка активизируется с определенной за­держкой после нарастающего фронта синхронизирующего импульса. Он никак не влияет на длину импульса. В памяти со временем цикла в 50 нс импульс в 5 нс (который сообщает, когда нужно выбирать линию D) достаточно короткий, и в этом случае полная схема может быть такой, какая изображена на Рис. 3.18.

Рис. 3.18. D-триггер

Стандартные изображения защелок и триггеров показаны на Рис. 3.19.

На Рис. 3.19, а) изображена защелка, состояние которой загружается тогда, когда синхронизирующий сигнал СК (от слова clock) равен 1.

В противоположность ей, защелка, изображенная на Рис. 3.19, б), загружает состояние из D, когда синхронизирующий сигнал СК равен 0.

На Рис. 3.19, в) и г) изображены триггеры. То, что это триггеры, а не защелки, показано с помощью уголка при синхронизиру­ющем входе. Триггер на Рис. 3.19, в) изменяет состояние на возрастающем фронте синхронизирующего импульса (переход от 0 к 1), тогда как триггер на Рис. 3.19, г)изменяет состояние на заднем фронте (переход от 0 к 1).

Рис. 3.19. D-защелки и D-триггеры

Многие (хотя не все) защелки и триггеры также имеют выход , а у некоторых есть два дополнитель­ных входа: Set (установка) или Preset (предварительная установка) и Reset (сброс) или Clear (очистка). Первый вход (Set или Preset) устанавливает , а второй (Reset или Clear) – .

Регистры

Существуют различные конфигурации триггеров. На рисунке Рис. 3.20 изображе­на схема, содержащая два независимых D-триггера с сигналами предваритель­ной установки и очистки.

Рис. 3.20. Два D-триггера

Хотя эти два триггера находятся на одной микросхеме с 14 выводами, они не связаны между собой.

Совершенно по-другому устроен вось­миразрядный триггер, изображенный на Рис. 3.21. Здесь, в отличие от предыду­щей схемы, у восьми триггеров нет выхода 5 и линий предварительной установки и все синхронизирующие линии связаны вместе и управляются выводом 11. Сами триггеры того же типа, что на Рис. 3.19, г), но инвертирующие входы аннулируются инвертором, связанным с выводом 11, поэтому триггеры запускаются при перехо­де от 0 к 1. Все восемь сигналов очистки также объединены, поэтому, когда вывод 1 переходит в состояние 0, все триггеры также переходят в состояние 0. Если вам не понятно, почему вывод 11 инвертируется на входе, а затем инвертируется снова при каждом сигнале СК, то ответ прост: входной сигнал не имеет достаточной мощности, чтобы запустить все восемь триггеров; входной инвертор на самом деле используется в качестве усилителя.

Рис. 3.21. Восьмиразрядный триггер

Одна из причин объединения линий синхронизации и линий очистки в данной микро­схеме – экономия выводов. С другой стороны, микросхема данной конфигурации несколько отличается от восьми несвязанных триггеров. Эта мик­росхема используется в качестве одного 8-разрядного регистра. Две такие микро­схемы могут работать параллельно, образуя 16-разрядный регистр. Для этого нужно связать соответствующие выводы 1 и 11.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.