Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Временное разделение каналов. Цифровые методы передачи





 

Для передачи непрерывных сообщений цифровыми методами необ­ходимо произвести преобразование этих сообщений в дискретные, кото­рое осуществляется путем дискретизации непрерывных сигналов во времени и квантования их по уровню, и преобразовать квантованные отсчеты в цифровой сигнал.

Дискретизация сигналов заключается в замене непрерывного со­общения uк (t) последовательностью его отсчетов, т. е. последователь­ностью импульсов, модулированных по амплитуде (см. рис. 2.11, а и рис. 2.14, а). Частота дискретизации Fд выбирается из условия выполнения теоремы Котельникова Полученный аналоговый АИМ сигнал uAИМ (iТд), где i=1, 2, 3..., приведенный на рис. 2.14, а, затем подвергается операции квантования, которая состоит в замене отсчетов мгновенных значений сигнала uAИМ (iТд) дискретными значениями u0, ul, u2... u7 разрешенных уровней uкв(iТд). В процессе квантования мгновенные значения АИМ сигнала uAИМ (iTд) заменяются ближайшими разрешенными.

Принцип ИКМ:

а — дискретизация; б — ошибка квантования; в — цифровой сигнал с ИКМ уровнями сигнала uкв (iTд) (см. рис. 2.14, а). Расстояние между бли­жайшими разрешенными уровнями квантования (uo...u7 на рис. 2.14, а) ∆ называется шагом квантования. Шкала квантования называется равномерной, если все шаги квантования равны между собой ∆j = ∆о.

Если в момент взятия i-го отсчета мгновенное значение непрерыв­ного сообщения uк (ti) удовлетворяет условию:

uj—∆j/2 ≤ uAИМ (iТд)≤ uj + ∆j/2, (2.13)

то квантованному импульсу uкв (iTд) присваивается амплитуда раз­решенного uj уровня квантования (см. рис. 2.14, а). При этом возни­кает ошибка квантования бкв, представляющая разность между пере­даваемой квантованной величиной uкв (iTд) и истинным значением непрерывного сигнала в данный момент времени uAИМ (iТд) (см. рис. 2.14, б):

бкв (iТд) = uкв (iTд) — uAИМ (iТд)

Как следует из рис. 2.14, б и (2.14), ошибка квантования лежит в пре­делах -∆0/2<бкв<∆0/2.

Амплитудная характеристика квантующего устройства при равно­мерной шкале квантования приведена на рис.2.15,а. Она имеет ступен­чатую форму, и при изменении непрерывного сообщения uк (t) и соот­ветствующего ему АИМ сигнала uAИМ (iТд) в пределах одной ступени выходной сигнал остается постоянным, а при достижении границы этой ступени изменяется скачком на величину шага кванто­вания. При этом ошибка квантования зависит от uK(t) и имеет вид, изображенный на рис. 2.15, б.

Как следует из рис. 2.15, б, из-за нелинейности амплитудной характе­ристики квантователя ошибка кван­тования бкв представляет собой функ­цию с большим числом резких скач­ков, частота следования которых су­щественно выше частоты исходного сообщения м„ (0, т. е. при кванто­вании происходит расширение спек­тра сигнала. При этом соседние боко­вые полосы (см. рис. 2.13, б) будут накладываться друг на друга и в по­лосу пропускания ФНЧ на выходе канала попадут составляющие спек­тра искажений от квантования, рас­пределение которых в полосе ФНЧ считается равномерным.

Рис 2.17. Структура цикла группового цифрового сигнала ВРК с ИКМ

Полученные на выходе кодера кодовыe группы для каждого канального сигнала ик (t) (рис. 2.14, в) объединяются. Объединение кодовых групп производится с определенной периодичностью, фиксируемой сигналом цикловой синхронизации ( ЦС) (рис. 2.17). Период следования синхросигнала определяется длительностью цикла передачи, равного периоду дискретизации Тц=Тд. При этом в цикле содержатся кодовые группы (символы), соответствующие каждому из N передаваемых сигналов, а также сиг­налов управления и взаимодействия и ЦС, т. е. содержит N +2 канальных интервала. Сформированный групповой цифровой сигнал поступает в канал.

В системах радиосвязи цифровые сигналы от АО до передатчика и от приемника до АР обычно передаются по кабельным линиям. Групповой цифровой сигнал преобразуется в передатчике в радиосигнал путем модуляции его несущей частоты по одному из параметров (амплитуде, частоте, фазе). Ослабленный и искаженный на интервале радиосигнал усиливает­ся в приемнике, затем детектором выделяется групповой цифровой сигнал. При прохож­дении исходного цифрового сигнала по кабелю и радиотракту импульсы этого сигнала претерпевают искажения амплиту­ды, формы и временного положе­ния из-за изменения коэффициента передачи, неравномерности АЧХ канала и воздействия шумов и по­мех. Для восстанов­ления первоначальной формы, ам­плитуды и временных положений импульсов на всех переприемных и оконечных пунктах системы радио­связи устанавливаются регенераторы.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.