Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Дельта – модуляция с компандированием





Тактовая частота в системах передачи с ДМ может быть суще­ственно уменьшена, если для устранения перегрузки по крутизне шаг квантования менять в зависимости от характеристик переда­ваемых сигналов. По инерционности методы компандирования де­лятся на два типа. При мгновенном компандировании управляе­мый параметр ДМ может быстро изменяться от такта к такту, а при инерционном компандировании время регулирования соизме­римо с длительностью слогов речевого сообщения.

Компандирование позволяет не только уменьшить тактовую частоту, но и под­держивать постоянным отношение сигнал-шум квантования при изменении мощности сигнала в достаточно широких пределах и тем самым расширять динамический диапазон канала. В зависимо­сти от характеристик передаваемых сигналов может использовать­ся тот или иной вид компандирования. Считается, что мгно­венное компандирование целесообразно использовать при переда­че сообщений с резкими изменениями значения (например, сигна­лов телевидения), тогда как инерционное компандирование более эффективно при передаче речевых сообщений. В некоторых случа­ях используют одновременно и мгновенное, и инерционное компан­дирование.

Упрощенная структурная схема дельта-кодека с инерционной компрессией по структуре цифрового сигнала на выходе модулятора показана на рис. 2.15, а.

Основу структурной схемы дельта-кодека с инерционной компрессией составляет обычный классический дельта модулятор с одинарным интегратором. Основной принцип работы схемы заключается в том, что амплитуда импульсов на вход интегратора изменяется в соответствии со структурой цифрового потока, получающейся на выходе дельта-модулятора. Инерционная компрессия в модуляторе осуществляется с по мощью формирователя сигнала управления ФУ и амплитудно-импульсного модулятора М, включенного на входе интегратора. Формирователь сигнала управления состоит из дополнительного интегратора ДИ, ограничивающего спектр частот импульсной последовательности в области высоких частот, сглаживающего фильтра СФ, детектора огибающей ДО и схемы сложения огибающей с не которым постоянным напряжением определяющим заданное минимальное значение амплитуды импульсов на входе интегратора.

Работа схемы поясняется с помощью временных диаграмм (рис. 2.16).

Непрерывный сигнал (1) поступает на вход ДУ и на выходе ПУ при нарастании входного сигнала начинает формироваться последовательность положительных единичных импульсов (З). Формируемая импульсная последовательность поступает на дополнительную интегрирующую цепь, на выходе которой из-за ограничения спектра верхних частот и расширения длительности импульсов возникают межсимвольные искажения (искажения первого рода), что приводит к появлению сигнала огибающей импульсной последовательности (4). Сглаживающий фильтр выделяет сигнал огибающей (5), амплитуда которого зависит от плотности единиц в импульсной последовательности, детектор огибающей осуществляет двухполупериодное выпрямление этого сигнала (6).

К напряжению огибающей подмешивается некоторое постоянное напряжение Uо, которое обеспечивает постоянную амплитуду импульсов на выходе модулятора при равномерной плотности положительных н отрицательных единиц на его входе, т. е. при отсутствии напряжения огибающей. При увеличении плотности единиц амплитуда импульсов, поступающих на интегратор по цепи обратной связи, будет изменяться (7) под действием напряжения огибающей, и аппроксимирующая ступенчатая функция (8) в зависимости от крутизны нарастания непрерывного сигнала будет иметь переменный шаг квантования.

Структурная схема декодера изображена на рис. Включенный последовательно с интегратором модулятор и ФУ позволяют восстановить аппроксимирующий сигнал, как это было описано выше, и получить на выходе ФНЧ исходный непрерывный сигнал. Упрощенная структурная схема кодека с мгновенной компрессией по структуре цифрового потока показана на рис. Схема содержит классический дельта-модулятор, к которому дополнительно подключены амплитудно-импульсный модулятор и импульсный преобразователь ИП. Импульсный преобразователь в зависимости от характеристик двоичной последовательности изменяет величину приращений аппроксимирующего напряжения, для чего используется модулятор, Главным достоинством данного типа мгновенного компандирования является возможность реализации аппаратуры на современных элементах счетной техники, что обеспечивает точное соответствие характеристик компрессии на стороне передачи и экспандирования на стороне приема.

Принцип работы такой схемы можно пояснить с помощью временных диаграмм. Импульсный преобразователь анализирует плотность единиц и при комбинациях вида 111 или на его выходе возникает импульс, который увеличивает амплитуду импульса на выходе модулятора в 2 раза, при этом шаг квантования на выходе интегратора возрастает также в 2 раза.

Дельта-декодер работает точно таким же образом, но дополнительно включает в себя схему синхронизация СС и формирователь импульсов ФИ. Использование компандирования позволяет снизить тактовую частоту цифрового потока по сравнению с классической ДМ почти в 4 раза и довести ее до 48 кГц для одного канала ТЧ.

Преимуществом ДМ в сравнении с ИКМ является ее большая помехоустойчивость, связанная с тем, что она менее чувствительна к ошибкам в цифровом сигнале, чем ИКМ. Величина ошибки при ИКМ зависит от разряда неправильно принятого символа кодовой группы. При 7-разрядной группе ошибка в старшем разряде кодовой группы приводит к ошибочному восстановлению амплитуды отсчета, величина которой ΔUош = 26Δ = 64Δ, т. е. поло вине максимального отсчета сигнала. При ДМ ошибочный прием символов цифрового потока всегда приводит к ошибке в один шаг квантования. В ЦСП неправильный прием символов кодовой группы оценивают вероятностью ошибочного приема.

В настоящее время известно несколько десятков видов дельта модуляции, Наиболее перспективными областями ее применения считаются: абонентские телефонные сети в сочетании их с электронными системами коммутации; радиорелейные, тропосферные и кабельные линии связи; спутниковые системы связи; системы ком мутации, телеуправления и промышленного телевидения.

2. Задание на СРС (Л1 стр. 36-41) 2.1Назначение порогового устройства 2.2 Назначение дифференциального (разностного усилителя) 2.3 Поясните работу интегратора 2.4 Для чего нужна синхронизация? 2.5 Каким образом формируется аппроксимирующее напряжение? 2.7 Почему классическая дельта-модуляция применения не нашла? 3. Задание на СРСП. 3.1 Составить структурную схему дельта-модулятора с мгновенной компрессией 3.2 Составить структурную схему дельта-модулятора с инерционной компрессией 3.3 Составить временные диаграммы, поясняющие работу кодека   .

4. Контрольные вопросы

4.1Поясните принцип работы декодера при ДМ 4.2 Поясните принцип работы дельта-кодека с инерционным компандированием 4.3 Поясните принцип работы дельта-кодека с мгновенным компандированием 4.4 Преимущества дельта-модуляции по сравнению с ИКМ 4.5 К чему приводит неправильный прием символов кодовой группы в ЦСП? 4.6 Для чего используются компандерные устройства в ИКМ?

Глоссарий

5.1 Компандирование 5.2 Кодек 5.3 Интегратор 5.4 Ступенчатая функция 5.5 Непрерывный сигнал Companding Codec   Pulse converter    

Литература

Основная 6.1 Ю.В. Скалин Цифровые системы передачи стр. 36-41 Дополнительная  

Лекция 8







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.