Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Радиорелейные станции внутризоновых и местных РРЛ, узловые и оконечные РРС магистральных РРЛ





При организации ТФ стволов на внутризоновых и местных РРЛ применяют схемы ПРС с демоду­ляцией сигнала. На этих РРЛ аппаратура всех РРС унифициро­вана. По таким же схемам строят однопролетные РРЛ, предназ­наченные для подачи сигналов телевидения от магистральных РРЛ на ТВ ретрансляторы.

На внутризоновых РРЛ в малонаселенных осваиваемых райо­нах страны, т. е. там, где можно вводить и выводить каналы толь­ко на ОРС, применяют схемы ПРС с однократным преобразовани­ем частоты.

Структурные схемы ПРС с демодуляцией сигнала. Их также называют схемами с переприемом по линейному спектру. На та­ких РРС (рис. 3.12) к выходу СВЧ приемника подключают ЧД и групповой усилитель приема ГУПр. Радиопередатчик РРС состоит из группового усилителя передачи ГУП, модулятора Мд и СВЧ передатчика П.

На выходе ЧД получают ГС ТФ ствола, состоящий из МТС и сигналов СС, спектр которых лежит ниже FH. Этот ГС разделяется на составляющие в ГУПр. Обычно ГУПр позволяет также выде­лить первичную (вторичную) группу каналов, которая поступает на выход 1. На выход 2 поступает МТС, передаваемое транзитом, на выход 3 — сигнал СС. Между выходом 2 блока ГУПР и входом 2' ГУП устанавливают перемычку. На вход 3' ГУП может быть по­дан сигнал СС, а на вход 1'—вновь вводимый сигнал первичной (вторичной) группы каналов. Эти сигналы на выходе ГУП обра­зуют ГС ствола, который поступает на Мд.

Приемник СВЧ выполняют по супергетеродинной схеме, как и на ПРС гетеродинного типа (см. рис. 3.1). Радиопередатчик мо­жет быть выполнен по схеме с модуляцией по ПЧ, с прямой ча­стотной модуляцией и с фазовым модулятором. В схеме с модуля­цией по ПЧ устанавливают частотный модулятор, на выходе ко­торого значение центральной частоты равно fnp. Передатчик СВЧ выполняют по той же схеме, что и на ПРС гетеродинного типа (см. рис. 3.1).

Так выполнена аппаратура КУРС-8-0 (Область-1) с емкостью ствола 300 ТФ каналов. В КУРС-8-0, в отличие от схемы рис. 3.12, сигналы СС передают путем ФМ коле­баний кварцевого генератора гетеродинного тракта передатчика.

В схеме с прямой частотной модуляцией (рис. 3.13,а) ГС ство­ла, поступающий с выхода ГУП, модулирует по частоте колебания транзисторного автогенератора G диапазона 900 МГц. Основное усиление ЧМ сигнала происходит на частоте автогенератора. В ум­ножителе частоты U частота сигнала повышается. Выходной сиг­нал через направленный ответвитель поступает в АФТ. Часть ко­лебаний ответвляется для стабилизации центральной частоты авто­генератора посредством автоматической подстройки частоты (АПЧ). Устройства UB и G реализуют в виде одного ЧМГ. Такой ЧМГ выполняет те же функции, что ЧМД и ГТ радиопередатчика с модуляцией по ПЧ, имея более простую схему и потребляя мень­шую мощность. Такая схема применена в системе КУРС-8-02.

В радиопередатчике с фазовым модулятором UB (рис. 3.13,6) ГС ствола, образованный на выходе ГУП, проходит через частот­ный корректор А1 с коэффициентом передачи 1/Ω. Выходной сиг­нал ЧК. модулирует по фазе колебания кварцевого автогенератора G. В такой схеме частота колебаний на выходе UB меняется про­порционально амплитуде сигнала на входе ЧК (см. § 2.3). Следо­вательно, на выходе получаем колебания, модулированные по ча­стоте ГС ствола.

В кварцевых автогенераторах обычно получают колебания с ча­стотами более низкими, чем рабочая частота РРС. Девиация ча­стоты на выходе UB ограничена допустимыми искажениями сиг­нала. Для повышения несущей частоты и девиации в схему вклю­чен умножитель частоты. Усилитель А2 обеспечивает требуемую выходную мощность. Подобная схема реализована, например, в АРРС «Контейнер» (диапазон 400 МГц).

При организации ЦФ стволов в схеме рис. 3.12 должны быть заменены оконечные устройства. Вместо групповых усилителей приема и передачи устанавливают устройства сопряжения. В ство­ле с ИКМ-ЧМ модулятор и демодулятор могут быть теми же, что и в ТФ стволе, при ИКМ-ФМ или ИКМ-АМ — свои. Приемник СВЧ выполняют по супергетеродинной схеме, радиопередатчик — по схеме с модуляцией по ПЧ либо с прямой модуляцией в СВЧ диапазоне. Так, например, ТФ и ЦФ стволы в системе КУРС-8-02 отличаются только оконечными устройствами.

Структурная схема ПРС с однократным преобразованием ча­стоты. Ее также называют схемой прямого усиления. На такой ПРС (рис. 3.14) сигнал усиливают непосредственно на частотах приема и передачи с помощью МШУ А1 и СВЧ усилителей А2 и A3. Сдвиг частоты выполняет преобразователь сдвига сигнала, в состав которого входят генератор сдвига G, смеситель сдвига UZ и ФБП Z. Схему отличает низкая потребляемая мощность. С появ­лением транзисторных МШУ и УСВЧ такие схемы находят все бо­лее широкое применение. Подобная схема реализована, например, в АРРС «Нить» и ЦРРС «Электроника-изотоп» (диапазон 2 ГГц).

Так, например, ТФ и ЦФ стволы в системе КУРС-8-02 отличаются только оконечными устройствами. Как уже отмечалось, аппаратуру ОРС таких РРЛ строят по другим схемам. Там устанавливают супергетеродинный радиопри­емник, а на передающем конце-радиопередатчик с модуляцией по ПЧ, либо выполненный по схемам рис. 3.13. На всех РРС магистральных РРЛ устанавливают типовую приемо-передающую СВЧ аппаратуру. Выполняют УРС по схеме рис. 3.1, в которой снимают перемычку между СВЧ приемником и передатчиком (ab). Вместо нее в ТФ стволе через аппаратуру резервирования под­ключают модем. В ТВ стволе обычно имеет место переприем и разветвление сигналов по ПЧ (см. рис. 1.2). На ОРС (рис. 3.4) для приема и передачи сигналов в разных направлениях связи служит общая антенна WA. Приемники СВЧ (Пр1,..., ПрЗ) и передатчики СВЧ (П1,..., ПЗ) построены по тем же структурным схемам, что и на рис. 3.1. К точкам а и Ь (ср. с рис. 3.1) через аппаратуру резервирования подключен мо­дем. В ТФ стволе работают Пр1 и П1, в ТВ стволе — Пр2 и П2, в резервном — ПрЗ и ПЗ. Модем имеет входы (11, 12) и гаранти­рованные выходы (9, 10) по ПЧ, а также входы для сигналов МТС (1), служебной связи (СС) (2), ПТВС (3) и СЗС (4) и соответствующие выходы 5, 6, 7, 8 для этих сигналов. В составе модема показаны оконечные устройства ТФ ствола: приемное ОТФПр и передающее ОТФП, оконечные устройства ТВ ствола: приемное ОТВПр и передающее ОТВП, ЧМД и ЧД.

Оконечные устройства передающие служат для формирования ГС ствола из сигналов, поступающих на его входы по СЛ, а так­же для согласования входов 1, 2, 3, 4 модема с СЛ. Оконечные устройства приемные разделяют ГС ствола на составляющие сиг­налы и согласуют выходы 5, 6, 7, 8 модема с СЛ. На выходе ЧМД получают колебания ПЧ, модулированные по частоте ГС ствола. На рис. 3.4 для ТВ ствола указаны верхние частоты первичных электрических сигналов и средние частоты ЧМ сигнала в разных точках схемы ОРС магистральной РРЛ, работающей в диапазоне 4 ГГц. На приеме ЧД демодулирует сигнал ПЧ, поступающий на его вход.

В ТФ и ТВ стволах используют одинаковые ЧМД, а также ЧД. Таким образом, в схеме ОРС для различных стволов оказывают­ся разными только оконечные устройства. На ОРС и УРС устанавливают одинаковые модемы

2. Задание на СРС (Л1 стр. 64-66) 2.1 Где нашли применение схемы с демодуляцией сигнала? 2.2 Какие схемы применяют на однопролетных РРЛ? 2.3 Где нашли применение схемы с однократным преобразованием частоты? 2.4 Принцип работы схемы ПРС с демодуляцией сигнала. 2.5 Какие сигналы входят в групповой сигнал ТЛФ ствола? 2.6 Каким образом в групповой сигнал заводят сигналы служебной связи СС? 2.7 По какой схеме выполнен приемник свч? 3.Задание на СРСП 3.1 Поясните работу схемы ПРС с прямой частотной модуляцией сигнала? 3.2 Поясните работау схемы ПРС с фазовым модулятором? 3.3 Чем ограничено значение девиации частоты на выходе частотного модулятора? 3.4 Поясните, из каких соображений выбирают частоту кварцевого генератора в РПДУ ПРС?

4. Контрольные вопросы

4.1 Назначение устройств сопряжения? 4.2 Поясните отличия РПДУ с модуляцией по ПЧ от РПДУ с прямой модуляцией в СВЧ диапазоне? 4.3 Дайте понятие направленному ответвителю. 4.4 Каким образом осуществляют стабилизацию частоты АГ? 4.5 Для чего в ПРС с однократным преобразованием частоты ставят генераторы сдвига?

Глоссарий

5.1 Сдвиг частоты 5.2 Стабилизация частоты   5.3 Фазовый модулятор 5.4 Частотный модулятор 5.5 Транзитный сигнал Sdvig frequency The stabilization of frequencies Phase modulator Frequency modulator Transit signal  

Литература

Основная 6.1 М.М. Маковеева Радиорелейные линии связи стр. 59-60 Дополнительная  

Лекция 9

Планы распределения частот

На всех станциях одной РРЛ устанавливают однотипные приемники и передатчики, на ПРС они соединяются по ПЧ. Цепочка таких приемников и передатчиков образуют ВЧ ствол. Этот ствол универсальный, и по нему можно передавать различные сообщения, для чего на ОРС и УРС к стволу подключают модемы и соответствующие оконечные устройства. Стволы бывают телефонные и телевизионные. Цифровой ствол организуют, подавая на модулятор РРС цифровой сигнал. Сигнал, подаваемый на модулятор, называют групповым сиг­налом ствола, а спектр его — линейным спектром. В аналого-цифровых (АЦФ) стволах ГС составляют из МТС и цифрового сиг­нала.

Для повышения про­пускной способности на РРЛ организуют одновре­менную работу нескольких ВЧ стволов на различных частотах на общие антенно-фидерный тракт (АФТ) и антенну. Такую РРЛ на­зывают многоствольной. Она имеет более высокую экономическую эффективность, чем одноствольная, поскольку стоимость антенны, антенных опор, а также общих для всех стволов — технического здания и системы электропитания, значительно выше, чем стои­мость аппаратуры ВЧ ствола.

Для подключения нескольких приемопередатчиков к одной ан­тенне служат устройства совмещения (УС) и раздели­тельные фильтры (РФ). Устройства совмещения нужны для раз­деления, волн приема и передачи. В качестве УС используют по­ляризационные селекторы или ферритовые циркуляторы. Раздели­тельные фильтры приема (РФ1) служат для разделения сигналов различных стволов на приеме на частотах f1, f3, f5. Разделитель­ные фильтры передачи (РФ2) служат для объединения на пере­даче сигналов на частотах f1´, f3´, f5´.

На рис. 1.2 показаны ТФ и ТВ стволы, а также резервный — Рез. Аппаратура резервирования установлена на концах радиоре­лейного участка: приемном — Рез. Пр и, передающем — Рез. П. В точку 3 может поступать сигнал об аварии, который должен быть передан к началу участка на предыдущую УРС, аналогич­ный сигнал от последующей УРС поступает в т. 4. В ТВ стволе организован транзит по ПЧ. Выбор ответвляемой программы осу­ществляют с помощью коммутатора по ПЧ—Км ПЧ, к которому также подводят (в т. 5) сигнал ТВ ствола обратного направления.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.