Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преобразователи частоты РПДУ РРЛ





 

Принципы работы. Основные технические параметры. Преоб­разователь частоты передатчика предназначен для преобразования сигнала промежуточной частоты в сигнал СВЧ. На смеситель С2 схемы (рис. 4.6) подают: на вход 1 — напряжение сигнала ис, пред­ставляющего собой ЧМ колебания промежуточной частоты, т. е. fс=fпр, с мощностью Рс, на вход 2—немодулированные СВЧ коле­бания от гетеродина G с напряжением иг и мощностью Рг. Эти колебания одновременно поступают на нелинейный элемент сме­сителя, например, полупроводниковый диод, для которого зависи­мость между входным напряжением ивх и выходным током имеет прямо пропорциональную зависимость: uвх=uс+uг;

Выходной ток смесителя будет содержать колебания с часто­тами гармоник сигнала и гетеродина и со всевозможными комби­нациями этих частот. Частота и мощность колебаний на выходе смесителя обозначены f и P3. Значения частот f определяем по формуле: f∑ = ± mfпр ± nf0 ,

учитывая, что сигнал на промежуточной частоте имеет спектр шириной Пчм, а уровень выходного сигнала смесителя.падает с ростом m и n (рис. 4.7). Выходной ФБП Z выделяет одну из боковых полос: верхнюю или нижнюю, в зависимости от расстановки частот на РРС. Выделенную полосу частот называют рабочей. Неиспользуемую полосу — второй боко­вой полосой.

В качестве нелинейных элементов в смесителях применяют по­лупроводниковые диоды двух типов: диоды с переменным сопро­тивлением (мощные смесительные диоды) и варикапы, работающие в режиме нелинейной емкости. Такие варикапы называют варакторами. Для преобразователя частоты передатчика принято указывать следующие параметры: коэффициент преобразования Kпр или по­тери преобразования, апр-коэффициент использования мощности ге­теродина Кг (или КПД в цепи гетеродина) и общий КПД преоб­разования η. Если преобразователи частоты работают при сигналах ПЧ, имеющих мощность много меньшую, чем колебания ГТ, то для них значения Кг и η совпадают. Однако при расчетах режимов работы мощных преобразователей частоты важно их различать.

Эффективность работы преобразователя тем выше, чем меньше потери преобразования и выше КПД. Кроме того, преобразователь частоты должен иметь в пределах рабочей полосы частот равно­мерный коэффициент преобразования и равномерную характери­стику ГВЗ, как и любое другое устройство ВЧ тракта. От преоб­разователя частоты передатчика обычно требуют довольно высокую выходную мощность: от десятков милливатт до ватта и более. Большие значения Рвых нужны в передатчиках, выполненных пол­ностью на транзисторах и не имеющих УМ. В них обеспечивают высокий КПД в цепи гетеродина Kг. Для этого используют специ­альные мощные смесительные диоды с малыми потерями преоб­разования и варакторы, выдерживающие большие подводимые мощности. Для мощных преобразователей частоты обычно ука­зывают наибольшие допустимые значения подводимых ПЧ и СВЧ колебаний, выходную мощность и потери преобразования.

Для характеристики варакторов приняты параметры: пробивное напряжение Uп, мощность рассеяния Рр и предельная частота fв, а также величины Со и Uо. Пробивное напряжение определяет наибольшее обратное напряжение, которое может быть приложено к варактору. Мощность рассеяния характеризует способность варактора выдерживать воздействие колебаний больших мощно­стей. Смесители передатчика строят по однотактной и двухтактной схемам. В двухтактной схеме к смесителю можно подвести при­мерно вдвое большую мощность, чем в однотактной, так как в первой суммируются мощности, рассеиваемые двумя диодами.

Прежде чем приступить к рассмотрению схем преобразовате­лей частоты отметим следующие их особенности. Во-первых, в пре­образователе частоты на диод приходится подавать колебания СВЧ от ГТ и снимать с этого же диода выходной сигнал СВЧ. Для разделения этих СВЧ колебаний обычно использую специальные СВЧ устройства: направленные ответвители, мостовые устройства, ферритовые циркуляторы и др. Во-вторых, к диоду приходится подводить одновременно колебания СВЧ, которые в аппаратуре РРЛ обычно передают по волноводам, и сигнал ПЧ, который пе­редают по коаксиальному кабелю. Для этого часто. используют волноводно-коаксиальный переход, в котором установлена смеси­тельная головка. Наконец, ФБП пропускает только сигнал в ра­бочей полосе частот, а остальные продукты преобразования от не­го отражаются. Для того чтобы они не попадали снова в смеси­тель или ГТ и не нарушали их режима работы, что проявляется, например, как ухудшение характеристики ГВЗ, в схеме преобра­зователя частоты устанавливают устройства для их поглощения: фильтры и ферритовые вентили. В некоторых схемах мощных сме­сителей на варакторах такие продукты преобразования исполь­зуют для получения выходного сигнала. Это позволяет повысить КПД и выходную мощность преобразователя частоты.

Названные СВЧ устройства: направленные ответвители, мосто­вые устройства, ферритовые вентили и циркуляторы (ФВ и ФЦ), фильтры и другие в АРРС второго поколения выполнены на от­резках полых волноводов. В спутниковой связи эти устройства, как правило, выполняют на полосковых и микрополосковых линиях или волноводах с диэлек­трическим заполнением. Обладая такими же направленными свой­ствами, что и устройства на полых волноводах, они имеют значи­тельно меньшие габариты. Это позволяет устанавливать их в ап­паратуре, выполненной на микросхемах, гибридных интегральных схемах.

Смесители передатчика строят по однотактной и двухтактной схемам.

В двухтактной схеме к смесителю можно подвести при­мерно вдвое большую мощность, чем в однотактной, так как в первой суммируются мощности, рассеиваемые двумя диодами.. Для разделения этих СВЧ колебаний обычно используют специальные СВЧ устройства: направленные ответвители, мостовые, устройства, ферритовые циркуляторы и др. Во-вторых, к диоду приходится подводить одновременно колебания СВЧ, которые в аппаратуре РРЛ обычно передают по волноводам, и сигнал ПЧ, который пе­редают по коаксиальному кабелю. Для этого используют волноводно-коаксиальный переход, в котором установлена смеси­тельная головка. Наконец, ФБП пропускает только сигнал в ра­бочей полосе частот, а остальные продукты преобразования от не­го отражаются. Для того чтобы они не попадали снова в смеси­тель или ГТ и не нарушали их режима работы, что проявляется, например, как ухудшение характеристики ГВЗ, в схеме преобра­зователя частоты устанавливают устройства для их поглощения: фильтры и ферритовые вентили. В некоторых схемах мощных сме­сителей на варакторах такие продукты преобразования исполь­зуют для получения выходного сигнала. Это позволяет повысить КПД и выходную мощность преобразователя частоты.

Названные,СВЧ устройства: направленные ответвители, мосто­вые устройства, ферритовые вентили и циркуляторы (ФВ и ФЦ), фильтры и другие в АРРС второго поколения выполнены на от­резках полых волноводов. Эти системы сейчас находятся в экс­плуатации. В ЦРРС, в АРРС третьего поколения, спутниковой связи эти устройства, как правило, выполняют на полосковых и микрополоскрвых линиях или волноводах с диэлек­трическим заполнением. Обладая такими же направленными свой­ствами, что и устройства на полых волноводах, они имеют значи­тельно меньшие габариты. Это позволяет устанавливать их в ап­паратуре, выполненной на микросхемах, гибридных интегральных схемах и т. п.

Преобразователи частоты на варакторах. В преобразователях частоты на варакторах для разделения СВЧ сигналов обычно ис­пользуют ферритовые У-циркуляторы. В таком циркуляторе три линии (волноводных либо микрополосковых, либо других) соеди­нены под углом 120°. В центре сочленения установлен ферритовый элемент. Энергия в циркуляторе распространяется только в одном направлении, которое в схеме указано стрелкой (рис. 4.11). Циркулятор обладает тем свойством, что волна, подаваемая в лю­бое плечо, поступает только в соседнее плечо, но не идет в третье плечо. На рис. 4.11,6 тонкими линиями указаны возможные пути волн. Циркулятор используют и как вентиль. В этом случае к од­ному из плеч подключают балластную нагрузку R как показано на рис. 4.11,в. Волна, подаваемая в плечо 2, попадает в плечо 3, а отраженная часть энергии этой волны (показана штриховыми ли­ниями) возвращается в плечо 1 и поглощается. К варактору VD1 (рис. 4.12) приложены напряжение гетеро­дина, поступающее через ФУП Z4, WS, WE, ФГ Z2, а также напряжения смещения и ЧМ сигнала ПЧ, поступающие от МУПЧ А1. Под их воздействием емкость варактора меняется нелинейно, со­гласно (4.6), в котором u0 = Uо+uс+uг. Поэтому ток в нагрузке смесительной головки UZ также нелинеен. Сигнал в рабочей полосе частот выделяет ФБП Z3,. Для разделения СВЧ колебаний гетеродина и выходного сиг­нала служит ФЦ WЕ, другой ФЦ используется как вентиль WS.

Колебания второй боковой по­лосы, отражаясь от Z3, воз­вращаются В плечо 2 WЕ, за­тем попадают в WS и в погло­щающую нагрузку R. Колеба­ния на гармониках гетероди­на поглощает ФГ Z2. Смеси­тельная головка кроме варактора содержит ФНЧ Z1, ко­торый препятствует прохожде­нию СВЧ колебаний в тракт ПЧ. Эта схема получила на­звание однотактной циркуля­торной. В ней используются варакторы средней мощности с помощью рассеяния около 1 Вт.

Работа преобразователей частоты на варакторах осно­вана на тех же принципах, что и параметрические усилители. Их называют нерегенератив­ными (f2>fг) и регенеративными (f2<fг) преобразователями.

В двухтактной циркуляторной схеме (рис. 4.14) смесительная головкаUZ содержит варакторы VD1 и VD2. На них от МУПЧ А1 поступают напряжение смещения и сигнал ПЧ. Конструкция смесительной головки обеспечивает подачу колебаний гетеродина на VD1 и VD2 в противофазе. Эти колебания поступают через ФУП Z2 и WЕ. При идентичности диодов колебания нечетных гармониках частоты гетеродина на выходе UZ не возникают. Фильтр боковой полосы Z1 отражает колебания второй боковой полосы к WS, в нагрузке которого они поглощаются. Мощность, рассеиваемая варакторами, удваивается по сравнению со схемой рис. 4.12. Это позволяет, увеличив мощности гетеродина и сигнала ПЧ, получить большую выходную мощность. Развязка СВЧ колебаний гетеродина и выходного СВЧ сигнала достигнута с помощью WЕ и WS.

2. Задание на СРС (Л1 стр. 80-85) 2.1 Какие основные характеристики преобразователей вам известны? 2.2 Какие составляющие содержит выходной ток смесителя? 2.3 Почему в смесителях применяют нелинейные элементы? 2.4 Чем определяется эффективность работы смесителя? 2.5 Зачем в смесителях применяют направленные ответвители и ферритовые циркуляторы? 2.6 Для чего в схемах смесителей включают фильтры гармоник? 2.7 Исходя из чего выбирают напряжение промежуточной частоты? 2.8 Поясните состав смесительной головки в волноводном исполнении 3. Задание на СРСП. 3.1 Составить структурную схему однотактного преобразователя на варакторах 3.2 Пояснить принцип действия ферритовых циркуляторов 3.3 Нарисовать панораму частот на выходе смесителя UZ  

4. Контрольные вопросы

4.1 Технические параметры преобразователей частоты РПДУ 4.2 Функциональная схема преобразователя частоты 4.3 Что означают термины рабочая полоса и вторая боковая полоса? 4.4 Какие нелинейные элементы используют в смесителях? 4.5 Отчего зависит эффективность работы преобразователя частоты? 4.6 Назначение ферритовых вентилей и циркуляторов 4.7 Принцип работы преобразователя частоты на варакторах 4.8 Какие преобразователи называют регенеративными и нерегенеративными?

Глоссарий

5.1 Варактор 5.2 Нелинейная емкость 5.3 Ферритовый вентиль 5.4 Ферритовый циркулятор Varaktor Nonlinear capacity The ferrite valve The ferrite Circulators    

Литература

Основная 6.1 М.М. Маковеева Радиорелейные линии связи стр. 80-88 Дополнительная  

Лекция 13







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.