Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 1. Из истории развития марафонской тренировки





В последние годы в методической, научной и популярной литературе достаточно много противоречивых фактов о зарождении марафонского бега. Мы бы не хотели повторяться. Попытаемся проанализировать эволюцию в методике тренировки бегунов на сверхдлинные дистанции по динамике лучших достижений советских и зарубежных марафонцев (рис. 1).

Как видно из рисунка 1, от периода зарождения легкоатлетического спорта в России до 1935 года, т. е. до начала проведения регулярных состязаний по марафону, отмечается существенное отставание спортивных результатов советских бегунов от зарубежных. Это можно объяснить отсутствием опыта организации и проведения марафонских забегов, достаточных знаний в области методики подготовки бегунов к марафону.

С середины 40-х годов в динамике лучших результатов в марафонском беге отмечается бурный рост результативности выступлений советских бегунов до конца 50-х годов, и зарубежных спортсменов — до середины 60-х годов. Параллельный рост результативности выступлений советских бегунов сопровождается существенным сближением с лучшими результатами в мире.
Специалисты в области бега на сверхдлинные дистанции (И. П. Сергеев, 1939; Г. И. Никифоров, 1955) связывали это в большей степени не с увеличением объема нагрузок до уровня зарубежных спортсменов, а относили преимущественно за счет конкретизации разработанных к тому времени общих основ спортивной тренировки.
Обратите внимание на рисунок 2, где представлена условная схема построения годичного цикла бегунов на сверхдлинные дистанции 50-х годов.

Налицо одноцикловая структура годичного тренировочного цикла. В подготовке марафонцев тех лет в большей мере использовались интервальные методы тренировки. Советские бегуны использовали более широкий (по сравнению с зарубежными спортсме-нами) диапазон дистанций интервального бега (от 100 до 3000 метров), рационально варьируя длину отрезков и скорость их преодоления.
Зимой обычно использовались спринтерские пробежки. По мере приближения к соревновательному периоду бегуны постепенно увеличивали длину пробегаемых отрезков, стараясь сохранить при этом интенсивность. Особенностью следующего этапа было использование спортсменами в тренировке и повторного бега на длинных отрезках (3–5 километров) с соревновательной скоростью. А завершающий этап подготовки характеризовался включением в тренировку равномерных темповых и контрольных пробежек на дистанциях от 20 до 30 километров с предполагаемой соревновательной ско-ростью марафона.
Выход советских спортсменов в 1952 году на международную арену явился большим стимулом для совершенствования всей системы спортивной подготовки. В практике бега на сверхдлинные дистанции основными направлениями этого процесса являлись повышение объема и интенсивности тренировочных нагрузок.
Первым шагом в направлении повышения объема нагрузки было увеличение числа пробегаемых отрезков. На рубеже 50-х и 60-х годов совершенствование системы тренировки бегунов-марафонцев благодаря интервальным методам практически достигло своего предела. Количество интервальных пробежек у отдельных бегунов достигало уже 75–100 отрезков, выполняемых за несколько тренировочных занятий. В то же время у лучших марафонцев мира наблюдалась тенденция на увеличение объемных показателей параметров тренировочных нагрузок.
Выдающийся советский тренер Г. И. Никифоров неоднократно отмечал, что для дальнейшего прогресса в марафоне необходимо будет не только увеличение объема и интенсивности интервальных форм бега, но и значительное повышение объема равномерных форм бега, особенно в зимний и весенний периоды подготовки. Для этого спортсменам предлагался в больших объемах бег на местности. Однократная длительность такого бега доходила до 2–2,5 часов.
Анализ подготовки одного из сильнейших марафонцев того времени С. Попова показал, что объем специальных средств (т. е. бег с околосоревновательной скоростью и выше) составлял 32% от общего объема беговой нагрузки. Причем большую часть объема специальных беговых средств составляли именно равномерные методы тренировки. Может быть, этим и объясняется феноменальное достижение С. Попова в марафоне 2:15.17, установленное в 1958 году.
Как известно, в 60-е годы в тренировке большинства советских бегунов преобладающими стали равномерные методы. В этой ситуации, как ни печально это осознавать, наши специалисты не смогли творчески проанализировать отечественный опыт подготовки, адаптировать его к получившим распространение идеям равномерного тренинга Артура Лидьярда.
Сравнивая методы тренировки Г. И. Никифорова и А. Лидьярда, можно выделить множество схожих черт. Прежде всего это относится к высокообъемной тренировке в зимнее и весеннее время года. Следует отметить, что лишь единицы из тренерской армии обращали внимание на тот факт, что скорость длительного равномерного бега была довольно высокой — от 4,17 до 5,00 м/с (от 4 мин до 3 мин 20 с на 1 км). В этом вопросе точки зрения выдающихся тренеров совпадали.
По современной классификации тренировочных нагрузок эти тренировочные режимы бега соответствуют зоне так называемого аэробно-анаэробного перехода. В исследованиях последних лет (Т. Ешида, И. Саде, Н. Текеши, 1986; Д. Карлсон, И. Джекобс, 1985; Л. Хирш, 1982 и др.) единодушно отмечается, что тренировочная работа в этой зоне энергообеспечения является наиболее эффективным средством развития специфической марафонской выносливости.
Большинство специалистов того времени, к сожалению, видели эффективность данного вида подготовки лишь в развитии общей выносливости, а приоритет в совершенствовании тренировки отдавался оптимизации распределения интервальных средств в различных структурных образованиях годичного цикла.
За несомненными преимуществами этого вида подготовки — параллельным развитием скорости и выносливости, более мощным воздействием на кардиореспираторную систему и т. д.— до определенного времени оставались незамеченными, как отмечает А. Макаров (1973), и такие же несомненные недостатки: кратковременность функционального эффекта, значительное несоответствие соревнова-тельному диапазону интенсивности и т. д.
Еще раз возвращаясь к динамике лучших результатов (рис. 1) отметим, что в 60–70-х годах на фоне продолжающегося роста результатов выступлений зарубежных спортсменов, у советских марафонцев наметился явный застой. Восприняв в несколько искаженном виде идеи объемной тренировки, наши марафонцы стали бегать значительно больше, доведя годовой объем до 7–9 тыс. километров в год, снизив при этом интенсивность. Длительный равномерный бег должен бы был дополнить в разумных пределах, а не полностью заменить интервальные методы тренировки. И лишь к концу 70-х годов усилиями многих специалистов марафонского бега были найдены оптимальные соотношения интервальных и равномерных средств подготовки.
Несмотря на значительно возросшую популярность марафонского бега, с 1970 года темпы прироста мировых достижений значительно снижаются, что однозначно говорит о наступлении этапа качественного совершенствования тренировки.
Достижение аналогичной фазы развития в системе подготовки советских марафонцев отмечается лишь в начале 80-х годов, когда ведущие бегуны того времени В. Бугров, Н. Пензин, Л. Мосеев, С. Джуманазаров, В. Котов и другие смогли выйти на уровень результатов 2:10–2:12.
Марафонский «бум», прошедший по всем континентам, значительно «перекроил» традиционный календарь марафонских соревнований. Сравните одноцикловую периодизацию 50-х годов (рис. 2) с современным международным календарем соревнований (рис. 3). Вы увидите, что основные периоды марафонских состязаний в настоящее время практически полностью локализовались в весенние и осенние месяцы года — самые оптимальные периоды для демонстрации высоких спортивных результатов в марафоне. В нашей стране с завидным упорством до 1985 года чемпионаты СССР по марафонскому бегу проводились в июне — июле, и по настоящее время отдельные горе-руководители пытаются «втиснуть» наши крупные всесоюзные и международные марафоны в довольно неудобное для этого время — самые жаркие летние месяцы года. А если к этому добавить еще элементарные просчеты по времени старта и финиша, по орга-низации питания на дистанции, то станет ясно, что нашей огромной армии начинающих марафонцев и просто любителей бега практически негде поучаствовать в быстром, хорошо организованном марафоне. И приходится спортсменам проявлять сверхчеловеческие усилия, для того чтобы преодолеть марафонскую дистанцию, а заодно и трудности, связанные с грубыми просчетами организаторов марафона.

Возвращаясь к истории развития марафонской тренировки, необходимо сказать, что современное состояние качественного совершенствования системы подготовки бегунов на сверхдлинные дистанции характеризуется следующими направлениями: оптимизацией структурного построения годичного цикла, повышением целенаправ-ленности воздействия нагрузок на основе новейших знаний в области спортивной медицины и физиологии, разработке систем контроля и управления тренировочным процессом (А. Бернард, 1984; Т. Ешида, К. Саде, Н. Текеши, 1986).
У многих читателей, возможно, возникнет вопрос: «Зачем нам, собственно, знать все перипетии исторического развития методики тренировки в марафоне? Для общего кругозора? Не лучше ли сразу перейти к объемам, интенсивности, средствам, методам?» Наверное, вряд ли найдется большое количество спортсменов, которые сразу стали марафонцами. Проведенное нами анкетирование показало, что большая часть бегунов (83%) приходит в марафон из средних и длинных дистанций. Процесс становления марафонца — очень длительный процесс, и в нем, как в зеркале, отражаются все этапы эволюционного развития методики тренировки. Очевидно, что на первом этапе перехода к марафону успеха можно добиться путем чисто механического увеличения объема выполняемых нагрузок. А далее, достигнув определенного рубежа, важно не переступить разумных границ в объеме и сочетании средств и заняться качественным совершенст-вованием своей подготовки.
В этом случае разве может помешать знание эволюционного развития методики марафонской тренировки?

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.