Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Календарь и летосчисление Древнего Двуречья.





Древние календари были лунными. 12 месяцев по 29 и 30 дней. Однако, были неудобны, ибо жители Месопотамии были земледельцами. Так, в середине 3 тысячелетия в городе Лагаш появились признаки, указывающие на применение солнечных элементов счета.

В первой половине 2 тысячелетия до НЭ появились свидетельства о существовании лунно-солнечного календаря. В указе Хаммурапи говорится о том, что в середину года вставлялся эмболисмический месяц – второй месяц Улулу. Однако, была неясна цикличность календаря, и в какие года вставлялся эмболисмический месяц. Появление семидневной недели. Только с 6 в до н.э. описывается, что в ВАВИЛОНЕ применяли октаэтериду (2,5,8). С конца 4 в до н.э. В ВАВИЛОНЕ начал применяться 19-летний Метонов цикл. Введение цикла связывают с именем астронома Киденаса в 380 году. Такой календарь широко распространился по всему Двуречью.

Долгое время в Вавилоне датировка лет велась по правлению царей, т.е. династическими эрами. В 4 в до н.э. Двуречье вощло в состав державы Селевкидов и возникла новая эра Селевкидов от 1 октября 312 г.

Календарь и летосчисление Древней Греции.

Сначала были лунные календари, как в Двуречье. В календаре было 354 дня. Группировка месяца в 3 декады-десятидневки. Определенные дни посвящены древнегреческим богам. Названия месяцам давались по крупным религиозным праздникам. Постепенно календарь превратился в лунно-солнечный. Так, в сочинении Гесиода «Труды и дни» описываются элементы солнечной астрономии. А в 1 в до н.э. Гемин писал о том, что древние пользовались ложной триэтеридой. Впрочем, существует мнение, что до 6 века До НЭ вставка лунных месяцев проводилась хаотично. Месяц вставлялся либо в середину, либо в конец года. Солон в 6 в до н.э. ввел октаэтериду. Сведение сомнительно, т.к. Клеостат рассчитал позже свой цикл, источники современные солону ничего не говорят о реформе. Но можно утверждать, что октаэтерида утвердилась в 6 в. до НЭ.

Во второй половине 5 в до НЭ Метон рассчитал 19 летний цикл. 16 июля 432 года до НЭ. Однако некоторые греки высмеяли это и продолжали пользоваться октаэтеридой.

Циклическая эра Олимпиад. Начало – 1 июля 776 г до НЭ. 4 летний-цикл.

Древнееврейский календарь и летосчисление.

История древнееврейского календаря до 6 в до НЭ известна довольно плохо. Первоначально он был лунным, потом стал лунно-солнечным, поскольку новогодие закреплялось весной. Неизвестно, как вставлялись эмболисмические месяцы. Предполагают, что это была триэтерида. В 6 в до н.э. Палестину завоевывает Вавилон и изменяется календарь: вводятся вавилонские названия месяцев и используется вавилонская октаэтерида с добавкой 13 месяца в конец года. Позже, в 3 в до НЭ стали применять Метонов цикл.

Песах – переход евреев из Египта. Песах праздновался в месяц Нисан, который начинался с первого новолуния вслед за днем весеннего равноденствия. Евреи выработали правила, позволяющие не совмещать пятницу и день праздничного полнолуния.

1) 1-ый день Нисан не должен быть пятницей

2) 1-ый день года не должен приходиться на среду, потому что в случае вставки Эм. Месяца 1 и 14 Нисан будут пятницей

3) НГ не должен начинаться в воскресенье.

Когда первый день года выпадал на пт, ср или вскр, его передвигали либо вперед, либо назад.

В 4-3 в до н.э новогодие перенесено на месяц Тишри – сентябрь-октябрь, тк евреи попали под власть Селевкидов. Календарь евреев представлял нагромождение математических расчетов и религиозных положений и нередки были произвольные вставки лишнего месяца. Бытовой календарный год нередко расходился с церковным.

Древнееврейский счет лет велся по династическим эрам царей и судей, а после по эре от разрушения главного иерусалимского храма вавилонским царем Навуходоносором от 21 марта 568 г. До н.э. с 4 в до н.э. применялась линейная эра космогонического типа от СМ. Эпоха приходилась на 6 марта 3761 г до н.э.

Арабский календарь и эра «хиджра»

Мусульманский или арабский календарь – уникальный в истории человечества, так как это единственный календарь, который изменившись из лунного в лунно-солнечный, снова вернулся к лунному. И до сих пор используется в мусульманском мире. Почему? Культ луны всегда был

силен на Аравийском полуострове, так как кочевой образ жизни местных жителей не требовал от них строгой привязки к сезонам своей практической деятельности. В 5 веке до нашей эры начался переход из лунной системы в лунно-солнечную. Вводился 13 месяц, иногда 5-6 добавочных дней в конце года. Вставка 13 месяца проводилась торжественно во время большой ярмарки в Мекке.

В 631 году вставка дополнительного 13 месяца была строго запрещена пророком Мухаммедом, основателем Ислама. «Поистине число месяцев у Аллаха – 12 месяцев. Вставка – увеличение неверья»

Через несколько лет после смерти Мухаммеда арабский халиф в 638 году официально ввел государственный лунный календарь. Календарь почти без изменений сохранился до настоящего времени. Долгое время лунный календарь был широко распространен у некоторых народов России, прежде всего Средней Азии и Кавказа, а также татар и башкир.

Древнеарабский лунный год – 12 месяцев. Названия – лунно-солнечный период. Месяцы по 29 и 30 дней. Год простой и високосный. Дополнительные дни прибавлялись к последнему месяцу.

Относительно сезонов календарь, блуждающий – любой месяц в разные годы проходит все сезоны. Но Ислам предполагает отношение ко времени как к условному понятию: мусульмане во время паломничества обходят главный храм Мекки против часовой стрелки, чтобы показать, что время условно, оно дано Аллахом.

Мусульманская эра – лунная хиджра. В основе – факт откочевки Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Исходный момент этого летосчисления – начало первого месяца того лунного года, в который случилось это переселение.

Эра лунной хиджры – 16 июля 622 года.

Как официальная эра Арабского Халифата была введена в 638 году одновременно с лунным календарем.

Солнечная хидржра – 21 марта 622 года.

За начало года принимается дата весеннего равноденствия. Продолжительность года в солнечной хиджре такая же, как и у обычного солнечного года. Широко применяется в Иране, Афганистане, Турции.

 

 

Древнекитайские календари: 60-летний циклический календарь, календарь Чжуань-сюй-ли.

Возникновение китайского календаря относится к III тысячелетию. Оформился как лунный, с чередованием месяцев по 29 и 30 дней. Но уже во II тысячелетии оформился как лунно-солнечный. Вставлялся дополнительный эмболисмический месяц по 8-летнему циклу Клеостата.

В 6 веке до НЭ астрономы установили, что новолуния совпадают с летним солнцестоянием каждые 19 лет. Назвали цикл «Чжуань-сюй-ли», а позже в Европе он был открыт Метоном. В Китае эмболисмическими были 3,6,8,11,14,16,19 (у Метона был не 16, а 17 год). Месяцы у китайцев не имели названий, считались как «первая луна, вторая луна» и т.д.

Использовался 60-летний цикл счета лет. В цикле пять небесных ветвей: дерево, огонь, земля, металл, вода. Каждая ветвь имела мужское и женское состояние. Кроме того, имеются 12 земных ветвей: мышь, корова, тигр, заяц, дракон, змея, конь, овца, обезьяна, курица, собака, свинья.

Начало древнекитайской эры – 6 марта 2637 год до н.э.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.